Как хранить тайну, когда хочется проболтаться? Как научиться хранить чужие секреты? Не могу хранить секреты.

«Нельзя полностью исключить из наших отношений риск (невольного) предательства, – считает социальной психолог Татьяна Стефаненко. – Такой гарантии не даст никто. Доверять человеку, понимая, что он свободен в своем выборе, что он в принципе может поступить с нашей тайной, как сочтет нужным, – это требует определенного мужества, готовности рисковать». Обман составляет некоторую часть нас самих, что в каком-то смысле оправдывает тех, кому трудно хранить чужие секреты.

Двоякость просьбы

Звучит парадоксально, но, сообщая кому-то свой секрет, мы иногда бессознательно желаем, чтобы его узнали другие. Мы перекладываем на своего конфидента (или разделяем с ним) ответственность за эту информацию: так мы освобождаемся от давления, неизбежно связанного с единоличным обладанием тайной. Говоря об измене мужа, подруга Натальи, возможно, неосознанно рассчитывала, что ее тайна, став явной, вызовет сильные ощущения, которые дадут ей силы изменить положение вещей. «Груз ответственности кажется легче, внутренний конфликт разрешается, если сокровенное можно обсудить с кем-то, кто войдет в наше положение и не станет осуждать», – говорит семейный психотерапевт .

Анна, 34 года, менеджер отдела рекламы: «Я говорила о других, чтобы не говорить о себе»

«Я всегда любила посплетничать с подружками. Мы с наслаждением перемывали косточки друзьям и коллегам, повторяя, что все это, разумеется, останется между нами. Но однажды мне доверили настоящую тайну: я узнала, что наш общий знакомый серьезно болен. По привычке я поделилась этой новостью с подругами, и вышло так, что он об этом узнал. Теперь он не желает меня видеть и всем говорит, что я не достойна доверия, что я пустышка… С тех самых пор за мной тянется дурная слава. Эта история заставила меня задуматься: я поняла, что пряталась за сплетнями о жизни других, потому что не хотела рассказывать о собственной жизни. У меня самой было столько проблем, что я была готова бесконечно болтать о чужих секретах, лишь бы только не раскрывать свои. Все свои настоящие чувства я вкладывала в рассказ о чужих делах: для меня это был единственный способ безболезненно выразить себя».

Что делать?

Умейте отказывать.

Если вы чувствуете, что сохранить секрет не в ваших силах... просто откажитесь слушать своего собеседника. Даже если это и удивит его. Он будет благодарен вам за честность – хотя бы отчасти. Поскольку, признав свою неспособность держать рот на замке, вы тем самым напомните ему о его собственной ответственности за происходящее.

Просчитайте последствия.

Дилемма верности

Случается, что доверенный нам секрет становится причиной серьезного внутреннего конфликта. В чью пользу сделать выбор: нарушить свои принципы и корпоративные правила или предать друга? Александр решил этическую дилемму в пользу Павла, своего коллеги, – предупредил его о готовящемся увольнении, хотя начальник отдела кадров поведала ему об этом по секрету и в нарушение служебной инструкции. «Бывают ситуации, когда скрывать конфиденциальную информацию более аморально, чем разгласить ее и тем самым спасти человека от неприятностей. Это трудный выбор: поступить нечестно ради благополучия другого», – говорит Татьяна Стефаненко.

В других случаях такая откровенность помогает восстановить собственную репутацию или повысить самооценку. Принимая участие в чужой судьбе, спасая другого в кризисной ситуации, мы перестаем быть просто пассивным наблюдателем, идем на больший, чем обычно, риск, открывая в себе при этом лучшие стороны.

Подтвердить свое существование

Бывает, что потребность предать огласке подробности чужой жизни становится хронической, и удержать человека не способны ни этические, ни прагматические соображения. Как правило, рассказывающий все, что ему доверяют, склонен придавать чрезмерное значение чужому мнению. Те несколько минут, когда его слушают, дают ощущение собственной значимости и подтверждают сам факт его существования. Чужая тайна словно наделяет его магической властью, с помощью которой он, пусть на время, становится объектом всеобщего интереса и уважения. И за это он готов платить огромную цену: терять доверие друзей и коллег, испытывать угрызения совести – по сравнению с несколькими мгновениями, проведенными в эпицентре внимания, никакие жертвы уже не кажутся ему чрезмерными.

Поставьте себя на место вашего собеседника: что для него значит ваша откровенность, из каких соображений он готов взвалить на себя груз ответственности перед вами? Готовы ли вы рисковать оглаской, раскрывая свою тайну именно ему? Может быть, стоит и промолчать?

Тайна, будь она чужая или своя собственная, всегда оказывается тяжелым грузом, который не каждый в силах нести, не уронив ни разу. Сколько раз мы слышали, как чьи-то подробности личной жизни становились достоянием общественности. И сколько раз порицали тех, кто распускал сплетни.

Но природа человека такова, что почти каждому из нас действительно очень трудно держать рот на замке. Этот факт подтвердили даже ученые, проведя массу экспериментов. Согласно последним данным, опубликованным в западной прессе, самое длительное время хранение секрета – 47 часов. Дольше этого удается вытерпеть не каждому.

Также исследователи, опросив группу людей, выяснили, что те, кто хранит какую-либо тайну, в самом деле, ощущают ее «вес». Им кажется, что поставленные перед ними задачи очень трудно выполнить (хотя это не так), а расстояние, которое они проходят ежедневно вдруг начинает казаться длиннее. Все это связано с эмоциональной нагрузкой на психику и мерой ответственности, которую несет вместе с собой любой секрет.

Но как же избавится от назойливого желания что-то рассказать и научиться хранить секреты?

1. Лучше ничего не знать. Это, пожалуй, самый верный совет. Потому что тот, кто действительно ничего не знает, ничего не кому и не расскажет. Если вы знаете, что все равно не удержите чужую тайну в голове, лучше сразу же откажитесь ее слушать. По крайней мере, так вы проявите уважение к человеку, который решился на то, чтобы рассказать вам что-то важное. Возможно, вашему другу и будет обидно, что вы не захотели его слушать, но потом он поймет, что вы поступили честно.

2. Обдумайте все варианты того, что будет, когда о доверенном вам секрете узнают все. Тайна от того и тайна, что ее знают только несколько человек. Как только она начинает переходить из уст в уста, она теряет свою важность, и к тому же может сильно навредить репутации того, кто пытался ее сохранить.

Недаром кто-то не хотел рассказывать во всеуслышание о своих личных проблемах. Как только об этом узнают окружающие, что-то, да и произойдет, поэтому не надо портить жизнь своим друзьям. Если они захотят кому-то еще рассказать, то сделают это сами.

3. Помните, что сплетни быстро обрастают несуществующими подробностями. Каждый раз, когда кто-то пересказывает чужие слова он, ненароком, добавляет туда свои соображения, а потом так делает каждый следующий рассказчик. А разве вы хотите исказить первоначальный смысл события или подробности личной жизни своего друга?

4. Если однажды, вы подведете кого-то и раскроете его тайну, вы навсегда испортите себе репутацию, и вам перестанут верить. Поэтому единственно правильный путь доказать свою преданность, это сохранить секрет.

5. Если вы просто не можете сдержаться, то напишите ЭТО на бумаге или расскажите домашнему животному . По крайней мере, так слова будут произнесены вслух, и от этого станет хоть немного легче.

6. А когда вы сами решаетесь доверить кому-то важную информацию, задумайтесь, насколько выбранный вами человек заслуживает доверия, сможет ли он его оправдать .

7. И еще одно. Постарайтесь проанализировать, зачем вы хотите ЭТО рассказать или зачем вам что-то рассказали . Часто бывает так, что человек на подсознании сильно хочет избавиться от груза таинственности и секретности. Психологи уверены, что многие из нас, таким образом, надеются, рассказать о своей тайне всем, поделившись только с одним человеком.

8. Перед началом разговора «по душам» не нужно говорить слова «только не говори никому» . Они действуют на мозг как волшебное заклинание, провоцирующее людей рассказать об этом побыстрее и побольше. Так устроена наша психика: все то, что нельзя, хочется сделать. И устоять перед таким соблазном просто невозможно.

Порой намного лучше промолчать и не разглашать какие-то сокровенные вещи. Даже самым близким друзьям. Правда, как известно, бывает горькой, а потому она не каждому придется по нраву.

Тайны нужно уметь хранить, а тем более чужие. Примите для себя решение, что доверенный вам чужой секрет – это не ваш личный секрет, а потому вы не имеете права рассказывать его всем, кому захочется. Только тот, кому он принадлежит, может им распоряжаться.

В следующий раз, когда захотите «посекретничать» сто раз подумайте о последствиях своих действий. И неважно, кого вы выбираете себе в собеседники. Порой даже родной человек может подвести и рассказать вашу тайну своему другу, а тот другому и так далее. А потом, время вы можете услышать о себе самом от совершенно постороннего человека и будете неприятно поражены. Ведь изначально вам клялись, что никто об этом не узнает…

1. Подумайте о последствиях. Хорошенько представьте себе, что именно произойдет, если вы разболтаете секрет. Испортите сюрприз? Или репутацию того, кто попросил вас хранить молчание? Или, может, свои отношения с ним? Возможно, вы навсегда потеряете доверие не только своего друга, но и того, кому этот секрет расскажете. Всегда помните, что у просьбы «только никому не рассказывай» есть реальная мотивация, а у ее нарушения - реальные последствия.

2. Задавайте вопросы. Во-первых, напрямую спросите, сколько именно вы должны хранить этот секрет. Одно дело, если необходимо молчать пару недель или месяцев, другое - если вас действительно просят унести тайну с собой в могилу. Как правило, требуется все-таки первое, а это не так сложно. Во-вторых, уточните, кому именно рассказывать нельзя. Опять-таки, редкую информацию нужно хранить в строжайшем секрете от всего мира. Обычно ее не должен знать определенный круг людей - друзья, коллеги, родственники. Конечно, это не значит, что вы должны тут же радостно сообщить маме своей подруги о ее романе с начальником. Но если проболтаетесь «безопасному» человеку, на душе будет немного спокойнее.

3. Не покушайтесь на запретный плод. Никогда не намекайте окружающим, что вам доверили какой-то необыкновенный секрет. За фразой «ах-не-представляешь-что-я-тут-узнала» почти всегда следует живописный рассказ о том, что именно вы узнали. Искушение особенно велико, если собеседник действительно проявляет к тайне большой интерес. Это тешит самолюбие, потому что автоматически означает интерес к вам лично, пусть и временный.

4. Не поддавайтесь. Если близкие узнают, что вам доверили какой-то секрет, они обязательно попытаются его вытянуть - из простого любопытства! Будьте бдительны: достаточно ответить на двадцать вопросов, косвенно касающихся предмета, и собеседник уже сам догадается о тайне. Если вас провоцируют на такие беседы, старайтесь реагировать односложно, отшучиваться и переводить разговор на другую тему.

5. Не приближайтесь. Постарайтесь в разговорах вообще обходить стороной человека или предмет, с которым связана тайна. Делайте вид, что они вас мало интересуют, по крайней мере, сейчас. Если вы плохой актер, признайтесь честно, что просто не хотите обсуждать Машу и ее отношения с Петром. А секретов вы никаких не знаете.

6. Обсуждайте! Одна из главных причин, по которым мы выдаем чужие тайны, - их ужасно хочется с кем-нибудь обсудить. Не отказывайте себе, но в качестве собеседника выбирайте того самого человека, который вам этот секрет доверил. Не стесняйтесь: если он сделал поверенным именно вас, значит, наверняка не против поговорить о своей тайне. Смело звоните ему каждый раз, когда мучительно желаете кому-нибудь сболтнуть секрет.

7. Расскажите тому, кто точно не разболтает. То есть любимому коту, мягкой игрушке или зеркалу. Люди в этот список, увы, не входят: проговориться может абсолютно каждый. Идеальный вариант - доверить тайну дневнику. Или просто написать на листе бумаги и тотчас уничтожить. На личный блог полагаться не стоит: всегда найдутся лишние люди, которые совершенно случайно зайдут на вашу страничку.

8. Будьте откровенны. Когда вам напрямую задают вопрос, связанный с чужой тайной, смело отвечайте: «Меня просили никому не рассказывать». В этом нет ничего неудобного. Говоря так, вы демонстрируете себя с самой лучшей стороны. Если собеседник обижается, напомните, что теперь он точно знает: вам можно полностью доверять и его секреты вы тоже не разболтаете.

9. Советуйтесь. Если до смерти хочется кому-то рассказать (или вы считаете, что так будет правильно), не поленитесь спросить разрешения у того, кто вам доверился. Вопрос: «Может быть, расскажем Васе?» куда более нормален, чем утверждение: «Слушай, я случайно все Васе выболтала». Даже если против Васи ваш друг ничего не имеет, относительно вас он сделает неутешительные выводы.

10. Расскажите. Помните, что есть секреты, которые хранить просто-напросто нельзя. Они могут, например, представлять объективную угрозу чьему-то здоровью или жизни, отношениям, карьере. Бывает, что лучше выдать тайну и потерять одного друга, чем десятерых. Но даже в этом случае честно признайтесь тому, кто сделал вас своим поверенным, что вы молчать не будете. И только потом выходите с мегафоном на Красную площадь.

Гарвардский профессор Даниэль Вегнер, посвятивший множество исследований психологии человеческих тайн, утверждает: любой секрет запускает конфликт между сознанием и подсознанием. Ведь с того момента, как нам рассказали о тайне, нужно все время контролировать себя, быть начеку, чтобы случайно не проболтаться. Это мощный фактор стресса, от которого подсознание пытается избавиться, побуждая нас нарушить обещание.

Увы, больше всего этому подвержены женщины. Мы в 60% случаев выдаем чужие тайны, а средний «срок годности» рассказанного нам секрета — 48 часов. Утешает только то, что дело в исключительной женской честности. По крайней мере, так считает доктор Вегнер: его исследования доказывают, что мужчины лгут в два раза чаще (до шести раз в день!). А так как секреты сродни лжи, мужчинам проще их хранить. Как бы то ни было, практика показывает, что научиться хранить тайны полезно и тем и другим.

Десять способов научится хранить секреты:

1. Подумайте о последствиях. Хорошенько представьте себе, что именно произойдет, если вы разболтаете секрет. Испортите сюрприз? Или репутацию того, кто попросил вас хранить молчание? Или, может, свои отношения с ним? Возможно, не только своего друга, но и того, кому этот секрет расскажете. Всегда помните, что у просьбы «только никому не рассказывай» есть реальная мотивация, а у ее нарушения — реальные последствия.

2. Задавайте вопросы. Во-первых, напрямую спросите, сколько именно вы должны хранить этот секрет. Одно дело, если необходимо молчать пару недель или месяцев, другое — если вас действительно просят унести тайну с собой в могилу. Как правило, требуется все-таки первое, а это не так сложно. Во-вторых, уточните, кому именно рассказывать нельзя. Опять-таки, редкую информацию нужно хранить в строжайшем секрете от всего мира. Обычно ее не должен знать определенный круг людей — друзья, коллеги, родственники. Конечно, это не значит, что вы должны тут же радостно сообщить маме своей подруги о ее романе с начальником. Но если проболтаетесь «безопасному» человеку, на душе будет немного спокойнее.

3. Не покушайтесь на запретный плод. Никогда не намекайте окружающим, что вам доверили какой-то необыкновенный секрет. За фразой «ах-не-представляешь-что-я-тут-узнала» почти всегда следует живописный рассказ о том, что именно вы узнали. Искушение особенно велико, если собеседник действительно проявляет к тайне большой интерес. Это тешит самолюбие, потому что автоматически означает интерес к вам лично, пусть и временный.

4. Не поддавайтесь. Если близкие узнают, что вам доверили какой-то секрет, они обязательно попытаются его вытянуть — Будьте бдительны: достаточно ответить на двадцать вопросов, косвенно касающихся предмета, и собеседник уже сам догадается о тайне. Если вас провоцируют на такие беседы, старайтесь реагировать односложно, отшучиваться и переводить разговор на другую тему.

5. Не приближайтесь . Постарайтесь в разговорах вообще обходить стороной человека или предмет, с которым связана тайна. Делайте вид, что они вас мало интересуют, по крайней мере, сейчас. Если вы плохой актер, признайтесь честно, что просто не хотите обсуждать Машу и ее отношения с Петром. А секретов вы никаких не знаете.

6. Обсуждайте! Одна из главных причин, по которым мы выдаем чужие тайны, — их ужасно хочется с кем-нибудь обсудить. Не отказывайте себе, но в качестве собеседника выбирайте того самого человека, который вам этот секрет доверил. Не стесняйтесь: если он сделал поверенным именно вас, значит, наверняка не против поговорить о своей тайне. Смело звоните ему каждый раз, когда мучительно желаете кому-нибудь сболтнуть секрет.

7. Расскажите тому, кто точно не разболтает. То есть любимому коту, мягкой игрушке или зеркалу. Люди в этот список, увы, не входят: проговориться может абсолютно каждый. Идеальный вариант — доверить тайну дневнику. Или просто написать на листе бумаги и тотчас уничтожить. На полагаться не стоит: всегда найдутся лишние люди, которые совершенно случайно зайдут на вашу страничку.

8. Будьте откровенны. Когда вам напрямую задают вопрос, связанный с чужой тайной, смело отвечайте: «Меня просили никому не рассказывать». В этом нет ничего неудобного. Говоря так, вы демонстрируете себя с самой лучшей стороны. Если собеседник обижается, напомните, что теперь он точно знает: вам можно полностью доверять и его секреты вы тоже не разболтаете.

9. Советуйтесь. Если до смерти хочется кому-то рассказать (или вы считаете, что так будет правильно), не поленитесь спросить разрешения у того, кто вам доверился. Вопрос: «Может быть, расскажем Васе?» куда более нормален, чем утверждение: «Слушай, я случайно все Васе выболтала». Даже если против Васи ваш друг ничего не имеет, относительно вас он сделает неутешительные выводы.

10. Расскажите. Помните, что есть секреты, которые хранить просто-напросто нельзя. Они могут, например, представлять объективную угрозу чьему-то здоровью или жизни, отношениям, карьере. Бывает, что лучше выдать тайну и потерять одного друга, чем десятерых. Но даже в этом случае честно признайтесь тому, кто сделал вас своим поверенным, что вы молчать не будете. И только потом выходите с мегафоном на Красную площадь.