«Черинянь гаж» подарил массу приятных впечатлений. Народное гулянье «Черинянь гаж

Народное гулянье на центральной площадке «Этнокультурного парка «Бызовая»
В деревне Бызовая (Коми республика Печорского района) 26 июня прошел «Черинянь гаж» или праздник Рыбного пирога, уже ставший ежегодной традицией и визитной карточкой г.Печоры.
Это 5-летний юбилей праздника. «Праздник рыбного пирога» - новый брендовый праздник, внедренный Управлением культуры и туризма МР «Печора» в 2012 году. Народное гулянье проводится ежегодно в конце июня в деревне Бызовой. Цель - развитие событийного и гастрономического туризма на территории МО МР «Печора». Данное мероприятие уже стало «визитной карточкой» Печорского района. В 2015 году в празднике приняло участие более 10000 человек.

Праздник рыбного пирога "Черинянь гаж" - современный коми праздник
Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Определенную привлекательность придает тот факт, что здесь найдены фрагменты скелетов древних мамонтов и стоянка доисторических людей.

Фестиваль "Черинянь гаж" - семейный праздник. Здесь проходят тематические конкурсы для детей и взрослых "Ай, да рыбаки!", "Порыбачим", "Поймай семгу", "Рыболовы", прозвучат рыболовные частушки, состоится викторина на тему рыбных продуктов. А на "Клевом месте" традиционно посостязаются в соревнованиях по ловле рыбы.

Традиционно на "Черинянь гаж" представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника.
- «Экологическая поляна » (богата разнообразием флоры и фауны северного края, учит бережному отношению к природе с помощью викторин, игровых программ для взрослых и детей);
- «Семейная поляна » (кормление оленей, фото в чуме, семейный музей, коми кухня);
- «Мастеровая поляна » (выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, сувенирная продукция);
- «Ярмарочная поляна » (предприятия общественного питания с национальной коми-кухней);
- «Народная поляна » (выступление коллективов художественной самодеятельности МР «Печора», награждение участников конкурсов);
- «Рыбная поляна » (делится на два сектора: «Клевое место» - соревнования среди рыболовов - любителей, «Рыбное место» - участие в командных конкурсах по ремонту и смолению старинной лодки, подготовке огнищ, разведению костра);
- «Журчащий ручей » (обрядовая игровая программа «Ручей желаний»);
- «Обрядовая поляна » (молодожены и молодые пары могут пройти свадебный коми обряд на аллее любви);
- «Историческая поляна » (экскурсия по фотостенду «Палеолитическая стоянка Бызовая», игровые программы для детей и взрослых);
- «Поляна мастериц » (мастер - класс по приготовлению традиционного рыбного пирога).

Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту. Впервые в 2014 г. на народном гулянье состоялся гастрономический конкурс, на котором участники не только представили блюда коми национальной кухни, но и продемонстрировали мастер-классы по приготовлению кваса, тюри, блинов из ржаной муки, коми-выпечки. «Праздник рыбного пирога» - первый шаг на пути развития событийного туризма на территории МО «Печора».

«Ыбица продакшн» выводит праздник рыбного пирога на новый уровень

28 июня в деревне Бызовая Печорского района пройдет праздник рыбного пирога («Черинянь гаж»). Встреча почитателей культуры древних коми состоится уже в четвертый раз, но уже в республиканском статусе. При этом команда профессионалов из компании «Ыбица продакшн» уже создала для него каркас настоящего бренда.
Об этом подробно рассказали на посвященной грядущему празднику пресс-коференции его организаторы.

Праздник-уникум

Научный сотрудник отдела фондов Национального музея Анастасия Белицкая рассказала, что деревня Бызовая – место уникальное, ведь она была основана в восемнадцатом веке выходцами из ижемских сел Мохча и Щельяюр, но люди там жили задолго до этого. В шестидесятые годы прошлого века ученые обнаружили там охотничий лагерь и кладбище мамонтов, датируемые первой половиной верхнего палеолита (это 28-27 тысяч лет назад). Это место является одним из самых ранних памятников археологии, известных на территории Европейского Северо-Востока.

Говоря о месте проведения «Черинянь гаж», и.о. руководителя администрации Печоры Антон Ткаченко отметил, что местное население всячески старается поддерживать традиции.

– Мы тоже в этом крайне заинтересованы. За время проведения праздника он так хорошо себя зарекомендовал и пользовался такой популярностью, что мы поняли: он нуждается в дальнейшем продвижении. Причем не только на региональном, но и на всероссийском, и даже на международном уровнях, – рассказал Антон Ткаченко.

Он также окрестил «Черинянь гаж» «событийным гастрономическим фестом» и, задав самому себе вопрос: «Что же в нем особенного?», сразу ответил, что «по большому счету – все».

Еще в 2010 году в честь празднования 215-летия со дня основания старейшего населенного пункта Печорского района, деревни Усть-Кожва, там решили установить кулинарный рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, и испекли гигантский черинянь. Тогда длина пирога-великана составила 10 метров 55 сантиметров, высота – четыре с половиной сантиметра, ширина – двадцать пять. Вес кулинарного изделия потянул на целый центнер.

Рыба с рогами оленя

Подробно о фирменном стиле праздника рыбного пирога рассказали директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк и ведущий научный сотрудник сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми КНЦ УрО РАН Павел Лимеров. Последний поведал историю о том, как в творческих муках рождался логотип праздника, над которым работал известный художник-этнофутурист Юрий Лисовский. Перед художником была поставлена непростая задача: надо было связать воедино уникальную концепцию, основанную на двух историко-культурных комплексах.

– Во-первых, это этнографический пласт, связанный с аутентичной средой деревни, а во-вторых, археологический, связанный с ее палеолитическими памятниками. Мы работали все вместе. Каждый высказывал какие-то идеи, а Юрий потом работал над их воплощением в своей мастерской. Конечно, ему было труднее всех, потому что каждый из нас мог такого навыдумывать! – рассмеялся Павел Лимеров. – Я регулярно приходил к нему и следил за процессом работы, советовал что-то. Логотип рождался очень долго, и окончательный вариант был создан тогда, когда уже все сроки поджимали.

Как отметил Павел Лимеров, нелегкий путь через творческие искания был проделан автором не зря и окончательный вариант логотипа понравился всем. Это щука с рогами, несущая на своей спине семью мамонтов. Логотип, по словам Павла Лимерова, скрывает в себе множество смыслов. Щука символизирует богатство рыбой реки Печоры, на правом берегу которой и стоит Бызовая. А ведь рыба – это традиционный продукт на коми столе. Также именно рыба в представлении большинства народов Севера является одним из сакральных символов человека, хозяина рек и проводника между миром людей и миром духов. Но самое интересное, о чем тоже рассказал Павел Лимеров, именно так – в виде рыбы – представляли себе древние народы Севера мамонтов, чьи кости они часто находили.

Появление мамонта в образе рыбы-щуки Павел Лимеров объяснил особенностями фольклора северных народов и древними легендами. В коми языке есть названия «мамант», «мамон», «мухор», что в переводе означает «подземный олень», то есть в представлении древних это некое подземное животное, отождествляемое из-за наличия бивней с оленем. По другой коми легенде, мамонт стал причиной Всемирного потопа: он был настолько тяжелым, что провалился в землю, как в воду.

– Мамонт ходил повсюду, и на земле начался потоп. В это время на земле жил Ной, которому Господь (Ен) повелел построить большой ковчег и погрузить на него всех животных по паре. Все животные взошли на ковчег, но для мамонтов места не было, и они все утонули: «И пришел самый последний зверь – мамонт. И стал сажать в ковчег мамонта Ной, и не сел в ковчег мамонт. И все мамонты утонули, не осталось их рода на земле, все погибли. И проклял его Ен: «Пусть же отныне и вовек твоего рода не будет!». И кончился мамонт. С тех пор и нет мамонта, – кратко пересказал легенду Павел Лимеров.

Директор компании «Ыбица продакшн» Анна Манюк добавила красок в рассказ Павла Лимерова. По ее словам, рабочая группа осмыслила и дополнила логотип сопутствующими элементами: бивни и кости мамонтов на дне реки, рыбы, плывущие вверх по течению Печоры, береза как символ моста между мирами, а также утки, летящие по Млечному пути. Путь уток у коренных коми считался дорогой из мира мертвых в мир живых.

По словам генерального директора компании «Ыбица продакшн», каждый элемент логотипа наполнен особым смыслом.

– Рыба с рогами оленя и есть мамонт – подземное животное, которое своими рогами (бивнями) роет подземные ходы. Его рога, то есть бивни, символизируют не только принадлежность к территории Бызовой, но и реку Печору, где водится много рыбы. Рыбы в рыбе – это и есть рыбный пирог. Сам рисунок выполнен в охристой цветовой гамме, которая отсылает нас к древним пещерным рисункам палеолита, выполнявшимся в таком же цветовом ключе – охра связана с символикой жизни. С другой стороны, это и цвет рыбного пирога – черинянь, который традиционно выпекали из ржаной или ячменной муки. На плавниках и хвосте рыбы воспроизведен орнамент печорских коми. Три мамонта на спине рыбы – те самые, что протоптали реку Печора. Кроме того, в логотипе мамонты символизируют семейственность, ведь «Черинянь гаж» в первую очередь семейный праздник. Здесь представлено много деталей и заложено много смыслов. Мы уверены, что логотип «Черинянь гаж», увиденный однажды, уже не забудется, – рассказала Анна Манюк.

«Черинянь гаж»
ждет гостей

Сам праздник рыбного пирога будет состоять из десяти тематических полян: «Экологическая», «Семейная», «Мастеровая», «Ярмарочная», «Журчащий ручей», «Рыбная», «Обрядовая», «Историческая», «Народная» и «Поляна мастериц». На этих полянах будут проходить различные викторины и интересные мастер-классы. Гостям полян будет предложено стать активными участниками и выиграть один из десяти медальонов в виде рыбки. В финале праздника эти медальоны можно будет обменять на настоящий черинянь – тот самый рыбный пирог, испеченный по старинному рецепту.

– Когда мы возрождаем древние мифы, символы, мы придаем празднику некий сакральный, священный смысл и вводим его в контекст народной религиозности. Этим и определяется бытие праздника. Это мировая тенденция, один культуролог назвал это «волей к сакральному». Мы возвращаемся к мифам, чтобы возродить самих себя. На примере Бызовой мы проделали такую работу, и это тоже глубоко символично – мы утверждаем и саму Бызовую, и сам праздник на уровне нового религиозно-мифологического контекста, который с новой силой воплощается в современности и интересен сам по себе, – сказал Павел Лимеров.

Организаторы ожидают на празднике около десяти тысяч гостей. Для принятия такого количества людей в районе отрабатывается грамотная транспортная логистика, разработаны схемы размещения гостей, создан специальный туристический продукт «Черинянь гаж».

Как отметил Антон Ткаченко, в районе создается соответствующая инфраструктура, разработаны специальные туристические маршруты, ведущие на поляны праздника рыбного пирога. Добраться из Сыктывкара до Печоры можно сразу несколькими способами. Во-первых, ежедневно по будням в 13.30 из столицы Коми в Печору совершает рейсы перевозчик «Комиавиатранс». Кроме того, можно воспользоваться железнодорожным транспортом.

– Можно и на машине по «летнику» через паромную переправу. Основной пункт назначения – Печора. Дальше можно по отличной асфальтированной дороге доехать до Бызовой. Восемнадцать километров – и вы оказываетесь в совершенно другом мире. Автобус туда ходит четыре раза в день. К гостиничным комплексам в районе пока есть вопросы, но сами гостиницы у нас есть. Есть у нас и туристическая база «Бызовая», мы планируем ее открытие в день проведения «Черинянь гаж». Но самое привлекательное предложение – это возможность пожить на постоялом дворе у коренных жителей Бызовой, проникнуться бытом коми народа, почувствовать на себе уникальность этих мест, – рассказал Антон Ткаченко.

Желающие могут приобрести трехдневный тур «Черинянь гаж» за 7500 рублей и решить все вопросы сразу, чтобы спокойно наслаждаться праздником. Подробнее о приобретении тура можно узнать, отправив письмо по электронной почте ([email protected]) или позвонив по телефону (8-8212) 20-00-60. Кроме того, организаторами праздника объявлен масштабный фотоконкурс «Я люблю «Черинянь гаж», условия участия в котором можно узнать в группе «ВКонтакте» – vk.com/cherinyangazh.

Ярослав СЕВРУК

Фото Юрия КАБАНЦЕВА

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, заявку можно подать с 28 июня по 28 июля 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Четвертый гастрономический фестиваль «Черинянь гаж» собрал около 10 тысяч человек. Праздник состоялся в минувшее воскресенье, 28 июня, в деревне Бызовая Печорского района.

Фестиваль «Черинянь гаж» – праздник коми национальных кулинарных традиций. Поэтому в первую очередь в деревню Бызовая приехали те, кто уже любит коми кухню или еще только намерен познакомиться с ней. Центральную улицу деревни от начала и до конца заняли торговые ряды предприятий общепита Печорского района и знатоков коми кухни. В палатках и шатрах продавали и презентовали в качестве угощения рыбу свежую, жареную, соленую, вареную, запеченную в виде рыбных пирогов разных размеров. Гостям праздника представлялась возможность попробовать десятки коми блюд от известных до самых экзотичных. Вместе с торговыми рядами в деревне развернулся конкурс коми национальной кухни «Нянь да сов», его участниками стали частные кулинары и предприятия Печорского района.

В самой деревне и на холме у деревни расположились 11 полян праздника – по числу населенных пунктов Печорского района: «Йöзкостса эрд» (Народная поляна), «История эрд» (Историческая поляна), «Обрядъяс нуöдан эрд» (Обрядовая поляна), «Чериа эрд» (Рыбная поляна), «Дзольган шор», «Нянь да сов» («Хлеб да соль»), «Рöдвуж эрд» (Семейная поляна), «Вöр-ва видзан эрд» (Экологическая поляна), «Киподтуяяслöн эрд» (Мастеровая поляна), «Вузасян эрд» (Ярмарочная поляна) и «Киподтуя нывбабаяслöн эрд» (Поляна мастериц).

Открытие праздника было назначено к 10 часам, главную поляну «Черинянь гаж» к этому времени и улицы Бызовой заполнили тысячи людей. Старт гулянью дали исполняющий обязанности руководителя администрации Печорского района Антон Ткаченко и председатель регионального парламента Игорь Ковзель.

– Мы привыкли, что традиции мы отмечаем столетиями. А то, что их можно закладывать сегодня, для нас пока внове. Я желаю, чтобы этот праздник действительно стал хорошей доброй традицией на многие годы, на столетия, на века. И чтобы следующие поколения передавали эти традиции своим детям и внукам. Праздник – замечательный, самое главное, что он очень вкусный, – признался Игорь Ковзель.

Гости обошли все поляны праздника, попробовали угощение участников конкурса «Нянь да сов», приняли участие в старинных обрядах и изучили экспозицию районного краеведческого музея.

Параллельно поляны праздника посещали и участницы конкурса-смотра мастериц рыбного пирога - жительницы 11 населенных пунктов Печорского района. На каждой они проходили определенное испытание, чтобы получить одну из составных частей будущего блюда: соль, муку, кефир, рыбу и другие, и буквы слов, означающих тайное знание коми народа. Так, на «Обрядовой поляне» мастерицы приняли участие в обряде очищения от сглаза и порчи, а также загадывали желания, повязывая ленточку на березе. Через пару часов они принялись катать тесто на столах перед сценой в рамках мастер-класса по приготовлению рыбника. Собранные буквы участницы сложили в тайные слова – «Черинянь гаж», а пироги отправили в настоящую печь к одной из жительниц деревни Бызовая.

Зрители праздника в это время изучали программу фестиваля самостоятельно. На «Исторической поляне» дети с удовольствием стреляли из лука, делали «Первобытное селфи» и примеряли на себя роль юных археологов. Оттуда же уходили пешие экскурсии к палеолитической стоянке древнего человека «Бызовая» и природному кладбищу мамонтов. Несмотря на труднодоступность археологического памятника, желающих прогуляться и посмотреть на древности, возраст которых оценивается в 28-27 тыс. лет, нашлось немало.

На «Обрядовой поляне» можно было стать участником настоящего свадебного обряда коренных коми и пройти по аллее влюбленных в весьма романтичном месте по краю обрыва над рекой Печора. Поляна «Рыбное место» стала площадкой для фотоконкурса «Мой улов» и конкурса рыболовов. На поляне «Дзольган шор» желающие могли сфотографироваться в коми костюме, а на «Экологической поляне» – стать участниками обряда поклонения березе и сыграть в игры на лесную тематику.

На каждой из полян гости фестиваля могли выиграть золотую рыбку - жетон, который в финале фестивале обменивался на один из рыбных пирогов, испеченных участницами конкурса мастериц черинянь.

На главной сцене праздника весь день выступали творческие коллективы Печорского района и участники республиканского смотра сельских хоров «Поет село родное». Специальным гостем фестиваля «Черинянь гаж» стал дуэт «Русская шкатулка».

– Я в первый раз на этом празднике, впечатления непередаваемые. Запомнилось все, начиная от кухни и заканчивая ансамблями, людьми, что пришли на это гулянье. В следующем году, когда нашему фестивалю исполнится пять лет, все будет гораздо лучше, вкуснее и насыщеннее. Праздник уже имеет статус регионального, и, естественно, сейчас мы будем транслировать, что у нас есть такой фестиваль, на всю страну, – поделился впечатлениями глава Печорского района Антон Ткаченко.

*** П раздник рыбного пирога «Черинянь гаж» – современный коми праздник. Его основной целью является знакомство всех желающих с языковым, культурным, фольклорным наследием и кулинарным искусством жителей Печорского района и уникальной деревни Бызовая. Традиционно на «Черинянь гаж» представлены десять тематических полян, расположенных по всей деревне, где проводятся всевозможные конкурсы и викторины, посвященные темам праздника. Самый активный участник становится обладателем золотого жетона-рыбки, который впоследствии обменивает на рыбный пирог, приготовленный мастерицами по старинному рецепту.

Администрация МР «Печора», Управление культуры и туризма МР «Печора»

Республика Коми, г. Печора, д. Бызовая

Проект «Черинянь гаж» выступает центром культурных традиций, ценностей, обычаев, обрядов коми народа и служит основой для развития культурно-познавательного и гастрономического туризма на территории МО МР «Печора» и Республики Коми.

Цель проекта: развитие культурно-этнографического, событийного и гастрономического туризма на территории МО МР «Печора».

  • развитие внутреннего и въездного туризма на территории МО МР «Печора»;
  • создание благоприятного инвестиционного климата района;
  • возрождение и сохранение традиций коми кухни;
  • сохранение традиций промысла народа коми – рыболовства;
  • сохранение и поддержание народного исполнительского искусства;
  • формирование положительного имиджа МО МР «Печора»;
  • создание условий для самореализации участников;
  • формирование активной жизненной позиции у населения.

Четвертый год подряд в деревне Бызовая Печорского района проходит грандиозное событие – народное гулянье «Черинянь гаж». За три года мероприятие сумело достичь новых границ - теперь «Праздник рыбного пирога» значимое событие не только для жителей города Печоры, но и для всей республики.

В 2015 году компания «Ыбица продакшн» совместно с сотрудником сектора фольклора Института языка, литературы и истории Коми КНЦ УрО РАН Павлом Лимеровым и художником-этнофутуристом Юрием Лисовским специально для проекта «Черинянь гаж» разработали концепцию фирменного стиля праздника «Черинянь гаж – тайное знание коми народа».

В основу логотипа праздника положен миф о мамонте. Графическое изображение праздника рыбного пирога «Черинянь гаж» представляет собой превращение мамонта в щуку, рога (бивни) которой символизируют кристально чистую реку Печора, а внутренняя структура – рыбный пирог, черинянь. Щука является и обобщённым образом водной стихии, поэтому на её спине показана семья мамонтов, протаптывающих русло реки Печоры. На плавниках и хвосте воссоздан традиционный орнамент печорских коми. Охристая цветовая гамма образа отсылает к древним пещерным рисункам палеолита, выполнявшимся в таком же цветовом ключе – охра связана с символикой жизни. С другой стороны, это и цвет рыбного пирога – черинянь, который традиционно выпекали из ржаной или ячменной муки. Синий цвет рогов щуки-мамонта передаёт связь праздника со стихией воды и актуализирует символику воды как всеобщего порождающего начала – всё рождается из воды. Кроме того, на изображении мамонты символизируют семейственность, а «Черинянь гаж», в первую очередь, семейный праздник, который сегодня является новейшей национальной традицией Республики Коми.

В 2015 году праздник начался с открытия Административно-бытового центра в составе МАУ «Этнокультурный парк «Бызовая», который был построен в километре от д. Бызовая. В составе первой очереди парка - гостиница на 32 человека, база для туристических экспедиций на Приполярный Урал и конференц-зал.

Следующий объект показа - народное гулянье «Черинянь гаж». Мероприятие содержит в себе работу десятка площадок, в игровой манере демонстрирующих обычаи коренного населения района: «Экологическая», «Ярмарочная», «Семейная», «Мастеровая», «Журчащий ручей», «Рыбная», «Обрядовая», «Историческая», «Народная» и «Поляна мастериц». В 2015 году открыта новая поляна - «Нянь да сов». Здесь проходит V муниципальный конкурс коми национальной кухни. Целью конкурса является сохранение особенностей коми национальной кухни, развитие традиционной культуры коми народа в условиях современного общества. Гастрономический конкурс на народном гулянье впервые прошел в 2014 году, где все желающие смогли отведать: чай из лесных трав – зверобоя, мяты, ромашки, тысячелистника; национальный коми – напиток «сур», рыбу в молоке, творог, коми – сыр, шаньги из ржаной муки с кашей или с картошкой.

Коми национальная кухня также представлена на «Ярмарочной поляне» - здесь реализована торговля продукцией коми кухни. Ассортимент представленной продукции весьма разнообразен: шаньги, расстегаи с рыбой, рыбники с семгой, пироги с рыбой, колобки печеные, пироги с брусникой, карась, запеченный в фольге, сиг жареный, капуста квашеная, чай с травами, морс, рыба соленая - щука, сорога, зельдь копченая, вяленая, сырные (творожные) шарики по коми, уха и многое другое.

Также нельзя не отметить колоритность «Мастеровой поляны». Здесь проходит ярмарка-продажа изделий местных мастеров декоративно-прикладного творчества, сувенирной продукции, в том числе сувениров от НП «Югы два».

На «Семейной поляне» желающие могут посетить семейный музей, покормить оленей, попробовать коми-кухню, сфотографироваться в чуме на память, приобрести коми обереги и амулеты, изготовленные своими руками.

На «Обрядовой поляне» молодожены и молодые пары проходят обряд на аллее любви и в награду получают рыбный пирог, который имеет право пробовать невеста или уже молодая жена.

На «Исторической поляне» гостей Праздника ждет экскурсия по фотостенду «Палеолитическая стоянка Бызовая», викторина по краеведению, аттракцион «Мамонтенок».

На поляне «Журчащий ручей» зрителей ждут викторины по традициям коми фольклора, обрядовая игровая программа «Ручей желаний».

«Экологическая поляна» знакомит с разнообразием флоры и фауны северного края, учит бережному отношению к природе.

На «Рыбной поляне» зрители могут ознакомиться с припечорскими рыболовецкими традициями, принять участие в командных конкурсах по ремонту и смолению старинной лодки, подготовке огнищ, разведении костра, продегустировать уху на костре. Во время праздника на берегу реки проходят соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой и спиннингом.

На «Народной поляне» для гостей «Черинянь гаж» выступают гости Праздника и коллективы художественной самодеятельности МР «Печора» с использованием традиционной одежды: ансамбль коми песни «Пелысь», вокальный ансамбль «Югöр», ансамбль песни и танца с. Соколово и другие.

В рамках Праздника проводится конкурс «Лучшая мастерица рыбного пирога», в котором принимают участие мастерицы сельских и городских поселений МР «Печора». Участницы со своими подмастерьями обходят все поляны и в игровой форме собирают необходимые ингредиенты и атрибуты для приготовления национального рыбного пирога (муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, фартуки, ивовые корзины, обереги), который готовится по старинному рецепту на «Поляне мастериц».

Необходимо отметить, что в 2015 году «Черинянь гаж» приобрел статус республиканского мероприятия. В подтверждение этого «Праздник рыбного пирога» стал площадкой для проведения Республиканского смотра сельских самодеятельных хоровых коллективов «Поет село родное». Согласно решению конкурсной комиссии, коллектив «Усть-Цилемские краснопевы» - как представитель «северного куста» республики, представит Коми на XI Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное» в г. Киров.