Искусство техники канзаши воплощенное в цветке лилии. Цветок лилии канзаши из атласных лент Лилия канзаши из атласной

Приветствую всех гостей моего блога!
Я уже рассказала как делаю тычинки и пестик для лилий,как окрашиваю лепестки и вот осталось показать сборку цветка.
В этом мастер-классе я покажу свои наработки,а также классический пример создания лилий.
В лилиях я новичок,только учусь,это мои первые пробы пера и если кто-то найдет что-то полезное для себя,то буду рада!

Во время недавнего участия в проекте "Лилия" по МК Т.Плотниковой,у меня стали появляться новые идеи по созданию цветка лилии.
Показываю свою идею создания лилии без литонов.
В предыдущих своих мастер-классах я уже подготовила лепестки и тычинки с пестиком(название моих МК см.на фото) и подготовила листья на литонах(их принцип создания можно будет понять дальше) и просто листья без литонов,кому как нравится.

Обработка лепестка.
Обрабатываю лепесток паяльником. Перед обработкой края лепестка необходимо оплавить.
Паяльник разогрет до температуры(температуру определяю "на глаз",предварительно пробуя на кусочке ленты),которая позволяет на ленте рисовать прожилки,но ещё не разогретого до такой степени,чтобы разрезать ленту(то включаю его,то выключаю).
Нагретым паяльником начинаю рисовать центральную прожилку."Рисую" с середины лепестка верхним тупым(не острым!) краем паяльника.Паяльник держу на одном месте,а левой рукой словно вытягиваю вверх лепесток из-под паяльника.
На фото не смогла показать полностью,не было кому сфотографировать).
И так я делаю с одной стороны лепестка,а потом с другой.И в конце могу ещё ровно по середине пройтись паяльником(не забывая про вытягивание),чтобы придать лепестку максимальный изгиб.

Вот такой изгиб получается у лепестков после обработки паяльником.
Что делать,если паяльника нет.Раньше,долгое время,я подобные работы проводила обычным столовым ножом,его ещё называют ножом для масла.Обычно разогревают нож на газовой плите,но у нас плита электрическая,поэтому я нагревала нож держа над зажигалкой))),просто мне очень хотелось "рисовать" прожилки)))

Затем паяльником проводим линию по краю лепестка с обратной стороны.

Сборка цветка:
-1-й ряд -3 лепестка,
-2-й ряд -3 лепестка.
Склеила за самый край 2 лепестка,низ лепестков намазала клеем и приклеила заготовку из тычинок.
Затем 3-й лепесток приклеила наверх,следя за тем,чтобы лепестки были расположены ровно и гармонично.

Вид сверху и сбоку.

Вид сбоку.
Если лепестки не очень "послушно" приклеились,то подклеиваю их дополнительно:ставлю крошечную каплю клея и подклеиваю там,где лепесток не очень ровно смотрится или повернулся немного не туда.

Добавила листья,бутон и вот итог.
Бутон получился не похожим на бутон лилии,больше на бутон розы,поэтому не буду показывать,как его делала,дабы не вводить в заблуждение))).
Ещё я бутон покрасила(обратите внимание на мою ошибку и так не делайте!),но предварительно его не смочила водой и при высыхании осталась видна граница перехода зеленой краски в цвет лепестка.

Хочу показать классический пример создания лилии на литонах(это для тех,кто новичок).
В природе у лилий лепестки верхнего ряда шире лепестков нижнего ряда,поэтому решила учесть этот факт.
Размеры лепестков 1-го ряда-7 см на 3.5-3.6 см,
2-го ряда-7 см на 2.5-2-6 см.
Ширина лепестка очень условна,я могу даже не подрезать лепесток,если вырезала чуть шире,главное,чтобы зрительно пропорции шире-уже были видны.
Окрасила лепестки,предварительно смоченные в воде и разложенные на сухой,старой газете(от свежей газеты могут отпечататься буквы!),акриловой краской по ткани(смешала светло-зеленую и желтую краски).
Красить нужно очень осторожно,ведь цвет ленты-белый,и проводить кисточкой полоску ровно по середине лепестка,немного расширяя к основанию,следя,чтобы не было разводов.чтобы их избежать,нужно сразу после того,как нарисовали-переложить на сухую,чистую газету.Если же разводы все-таки образовались,то я сразу же беру кисточку,обмакиваю в чистой воде и начинаю места разводов растушевывать.На белой ленте разводы вывести практически невозможно,но можно так растушевать,что при высыхании там не будет практически ничего не видно.

Второй слой краски сделала более насыщенно-зеленым и нанесла на лепестки(лепестки на фото слева),полоска во втором слое уже предыдущей.
Перед нанесением второго слоя,лепестки необходимо полностью высушить,а потом опять намочить и разложить на сухой газете.Если я разложила мокрые лепестки на газете и увидела,что газета не впитала все излишки влаги,и лепесток лежит словно в воде,то перекладываю его ещё раз на сухую газету и только тогда рисую следующий слой.И опять на просушку.

А вот и сами литоны.
Флористическую проволоку,длинной 9-10 см(длина не принципиальна,но должна быть длиннее самого лепестка),обмотала гофрированной бумагой(наматываю я бумагу "по-сухому",лишь в конце промазываю заготовку клеем ПВА).
Обмакнула заготовку одной стороной в клей и приклеила к лепестку,отступив немного от верхнего края и положила на просушку.
Во время просушки необходимо посматривать на лепестки и если литоны начинают в каких-то местах отклеиваться,то просто прижимаю пальцем их обратно.

Лепестки высохли,литоны приклеились,можно продолжать.

И тут я вспомнила,что не обработала края лепестков!
Пришлось прямо с литонами над пламенем обрабатывать,растягивая немного края и придавая лепесткам небольшую "волну".
Честно говоря,было неудобно.Лучше сначала оплавить края,а потом приклеить литоны.

Прожилки нарисовала паяльником вдоль литона с двух сторон.Как правильнее или как красивее каждый решает сам!

Сборка цветка.
Как правильнее собирать тоже каждый решает самостоятельно.В данном случае я склеила вместе 3 лепестка,намазала низ лепестков клеем(только с клеем не переборщить,а то он будет виде из серединки!) и приклеила к заготовке из тычинок.

Вот так 1-й ряд выглядит со стороны.

2-й ряд приклеила в промежутках 1-го.Выгнула лепестки,так как захотелось.
Цветок практически готов.

Вид с обратной стороны не очень,нужно облагородить)))

Намотала бумагу в натяжку(гофробумагу нужно все время натягивать,когда обкручиваете ей что-либо,тогда литон или стебель будет выглядеть тоньше и стройнее),при наматывании периодически промазывала клеем ПВА.
На просушку.Потом нужно подкрасить краской для реалистичности.

Ещё один вариант лилии на литонах увидела на просторах интернета(все варианты лепестков на литонах не являются моим изобретением!!!Здесь я показываю,как можно их использовать!).
Окраску данного лепестка и его размеры можно посмотреть в моем МК в соседней записи.

Вот так выглядит литон с полоской ленты.Литон в данном случае не надо обматывать бумагой,просто отрезаем отрезок проволоки,прикладываем к середине лепестка с изнаночной стороны,а на верх клеится полоска ленты,такого же цвета.Я клеила клеем ПВА и это было моей ошибкой,ленты отклеивались и отклеивались,а я всё намазывала клеем и намазывала))),в конечном итоге они склеились,но времени я потеряла много,а я так не люблю)))и ещё клей ПВА не смог приклеить саму проволоку к ленте,все-таки это не в его компетенции))),когда я потянула за проволоку она послушно стала вытягиваться из-под ленты...
Клеить нужно или клеем Момент,но у меня на него аллергия,или клеем Титан,а про него я почему-то не подумала.
Обработка лепестка.
Нарисовала паяльником прожилки вдоль проволоки,но из-за 2-х лент,склеенных клеем,прожилки получились слабыми и неровными.А потом и полоску по краю добавила.

Сборка цветка идентична предыдущим лилиям.

Так хотелось ещё чего-нибудь создать))),вот ещё вариант моей лилии.С окраской намудрила,поэтому не буду вдаваться в подробности,покажу,что я сделала с лепестком.

Обработала края лепестка над пламенем,придав ему мелкую или частую волнистость.

Провела паяльником(острым краем) по краю лепестка.

И прожилку посередине.паяльник остывал и нарисовал совсем слабую прожилку,поэтому и красивого изгиба лепестка не получилось.Следим за его температурой.

Лилии из атласных лент неизменно привлекают внимание рукодельниц своей красотой, а дополнительную популярность им придает простота изготовления.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать лилию из ленты своими руками.

Что такое канзаши?

(кандзаси) – японские украшения для волос, которые носят в качестве составляющего элемента традиционного женского костюма. Изначально они выглядели, как обычные шпильки или гребни, позже их стали украшать искусственными или живимы сезонными цветами, подвесками, вставками из ценных материалов. Со временем украшенные шелковыми цветами заколки дали имя целому направлению прикладного искусства. В его основе лежат типичные приемы оригами, но материалом для складывания является не бумага, а кусочки шелка (атласа).

Как сделать лилию (канзаши)?

Перед началом работы подготовьте все необходимые материалы, выберите комфортное место и время. Вы не должны торопиться или нервничать, ведь несмотря на простоту исполнения, работа с тканью требует терпения, хорошего настроения и внимательности. Необходимые материалы:

  • лента из шелка или атласа (5 см шириной);
  • клей ПВА (лучше густой строительный);
  • горячий клей;
  • свеча;
  • манка;
  • пищевой краситель зеленого цвета или сердцевина зеленого карандаша, ватный диск или шарик для втирания красителя в ткань;
  • золотистые блестки;
  • толстая леска;
  • основа из фетра (небольшой кружочек, диаметром около 2,5см);
  • полотенце (достаточно толстое – чтоб создавать мягкую основу при создании прожилок на лепестках);

Рассмотрим пошагово выполнение канзаши лилии в нашем мк.

Лилию из лент по нашему мастер-классу можно сделать любого цвета, формы, пышности и размера. Готовыми лилиями украшают одежду или аксессуары, создают цветочные панно или сувенирные букеты, декорируют помещения… Поле для экспериментов с атласными лилиями так велико, что нет никакой возможности перечислить все варианты.

Будьте уверены, близкие люди наверняка оценят такой подарок, ведь сделанные своими руками лилии канзаши несут в себе колоссальный заряд энергии мастера.

Такое изящное искусство, как канзаши, является традиционно женским ремеслом, с помощью которого создаются оригинальные украшения для волос. Их делают не только из живых цветов, но и из искусственных. В Японии технику канзаши соединяют в работе с приемами оригами. Самыми популярными считаются цветы орхидеи, розы, цветущая сакура и конечно же лилия. Предлагаем вам повторить все этапы мастер-класса по созданию белой лилии в технике канзаши.

Этот нежный цветом, также можно создать из других материалов, например сплести из бисера белую или .



Прежде чем начинать мастер-класс, приготовьте все необходимые материалы, которые будут задействованы в работе:

  • атласная лента шириной 5 см;
  • ПВА клей и клеевой пистолет;
  • зажигалка;
  • манная крупа и пищевой краситель изумрудного цвета;
  • блестки, леска, отрез фетра и ножички.

Первый этап мастер-класса начинается с изготовления образца для лепестков лилии. Для этого понадобится плотный картон или тонкий пластиковый лист. Длина образца должна быть семь сантиметров, а ширина пять сантиметров. Чтобы сделать один цветок лилии в технике канзаши, необходимо нарезать семнадцать лепестков. В пяти заготовках, один край нужно вырезать немного глубже, чем у остальных. Опалите каждый элемент огнем. Во время этой процедуры, необходимо растягивать каждый лепесток, чтобы придать ему волнистый вид, как продемонстрировано на фото.



Чтобы лепестки канзаши имели необходимую текстуру, нужно выполнить следующие действия. Сложите простое полотенце в несколько слоев и выложите на него все лепестки. Нож следует подогреть над огнем и тупой стороной провести по заготовкам, немного прижимая инструмент до образования характерных полос-прожилок. Лепестки, которым делали глубокие срезы в количестве пяти штук, тонируются зеленым цветом. Для этого воспользуйтесь пищевым красителем, который аккуратно втирается ватным диском. Если у вас нет в данный момент пищевого красителя, можете натереть зеленый карандаш и также втереть его в атласные лепестки.

Следующий этап работы в технике канзаши – это создание тычинок для лилии. Нарежьте тонкую леску на небольшие отрезы, длина которых будет пять сантиметров. Каждый конец отрезка опустите сперва в клей, а затем в манную крупу. Такие манипуляции можно проделать несколько раз, пока у вас не получится полноценная тычинка. Завершающий этап работы над тычинкой – это покрывание ее золотыми блестками. Такие заготовки должны подсохнуть, а после этого необходимо несколько штук обрезать покороче.



Приклейте первый ярус лепестков на фетр и оставьте будущую лилию на время подсохнуть. Затем приделывается второй ярус из шести штук.

Покрашенные лепестки лилии будут располагаться в центре. Сделайте третий ярус из трех штук, а четвертый из двух лепестков. После высыхания лилии канзаши, необходимо в ее центральную часть капнуть клея и приделать сделанные своими руками тычинки. Придержите их некоторое время, пока клей не застынет.

В итоге у вас получится вот такая замечательная белоснежная лилия в стиле канзаши, которая достойно украсить любую прическу или ободок с заколкой. Можно сделать еще несколько бутонов и составить шикарную цветочную композицию из лилий.

Лилия бывает не только белого цвета. Если подключить свою фантазию, можно создать из атласных лент целый ассортимент разного цвета бутонов. Их форма, пышность и структура будут зависеть только от вас. Лилия канзаши может стать не только аксессуаром, но и элементом цветочного панно, а также не заменимой частью вашего интерьера. Возможностей, куда следует применить лилию очень много. Самое главное, что такая работа не будет не замечена вашими близкими, которые по достоинству отметят ваши навыки в технике канзаши.

Лилия в технике канзаши привлекает многих рукодельниц своей красотой и простотой изготовления. Не нужно ничего складывать и сшивать. Достаточно иметь под рукой ленту и зажигалку. Чтобы ускорить процесс, изготовьте лекало лепестка из картона и воспользуйтесь мастер-классом по канзаши.

Мастер-класс «Лилия» потребует наличия таких материалов:

Видеоуроки по созданию канзаши цветка

Видеоурок № 1 по созданию лилии канзаши на ободок

Видеоурок № 2 по созданию маленькой канзаши лилии

Видеоурок № 3 по созданию большой лилии канзаши

Порядок изготовления лепестков

Приложите форму к широкой белой ленте и обведите ее. Вырежьте 17 лепестков, у 5 из которых срежьте острый край с одной стороны. Эти лепестки будут формировать середину цветка. По краю каждого лепестка проведите пламенем зажигалки, и пока срез еще горячий, растяните ленту.

Следуя инструкциям мастер-класса, вы получите волнистые лепестки.

Когда все листки будут готовы, приступайте к «разрисовке» цветка. Этот МК подразумевает использование классических рельефных лепестков, полученных путем тиснения. Сложите в несколько слоев полотенце и положите на него лепестки. Необходимо, чтобы при надавливании верхняя часть полотенца сильно углублялась.

Нагрейте нож над огнем и тупой стороной проведите по листку. Вы получите углубление, похожее на прожилку. Точно так же разрисуйте остальные лепесточки.

Сборка цветка

Вырежьте кружок из фетра или плотного дублерина и приклейте к нему 6 лепестков. Когда заготовка немного подсохнет, приклейте еще 6 лепестков. Старайтесь располагать их в шахматном порядке между лепестками первого ряда. Перед тем как приклеить 3-й ряд, необходимо провести тонировку лепестков.

Для этого возьмите пищевой краситель и намочите им ватку. Проведите ваткой в нижней части лепестка. Если красителя нет, при помощи лезвия сделайте из стержня зеленого карандаша порошок.

Наберите небольшое количество порошка на ватку и потрите ею низ лепестка. После этого можно приклеивать последний ряд лилии. Если вам сложно по инструкции изготовить лилии, просмотрите видео.

Для изготовления тычинок вам понадобится леска или капроновые нити.

Края ниток намажьте клеем и окуните в манку. После высыхания тычинок снова обмакните их в клей, а потом погрузите в золотистые блестки. Приклейте тычинки к цветку.

Такую лилию можно закрепить на зажиме и использовать в качестве заколки. Если украсить лилию стразами, то ее можно пристегнуть к пиджаку или строгому платью.

Для изготовления лилии в технике канзаши вам понадобится:
- атласная лента шириной 38 мм;
- атласная лента шириной 20 мм зеленого цвета;
- краски для росписи по ткани;
- кисточка;
- зажигалка;
- ножницы;
- леска;
- бусины;
- клеевой пистолет;
- картон.

Чтобы сделать лепестки лилии, возьмите атласную ленту светлых оттенков, например, белого, кремового, светло-розового или желтого. Нарежьте ее на кусочки длиной 60 мм.

Из картона сделайте шаблон в форме лепестков лилии. Сложите несколько заготовок вместе, приложите к ним картонное лекало и вырежьте лепестки. Если края получились неровными, не нужно их подравнивать. При тепловой обработке ткани все дефекты скроются.

Края каждого лепестка обожгите с помощью зажигалки. Пока ткань еще горячая, прижмите их пальцами и слегка потяните, чтобы они получились волнистыми. Этот прием позволит придать лепесткам более естественную форму.

Сложите заготовки для лепестков лилии пополам вдоль лицевой стороной внутрь и слегка нагрейте сгиб зажигалкой. После того как ткань станет теплой, проведите по сгибу несколько раз пальцами, чтобы получилась отчетливая складка.

Положите лепестки на ровную поверхность изнаночной стороной вверх. Проведите тупой стороной ножа по бокам от средней линии лепестка по 2 линии с каждой стороны. Получатся полосы, имитирующие прожилки.

Чтобы придать лилии большую выразительность, окрасьте лепестки. Нанесите немного краски на нижнюю сторону деталей и на прожилки. Дайте лепесткам высохнуть.

Сделайте листики. Вырежьте из атласной ленты зеленого цвета полоски длиной примерно 8-10 см. Один кончик сделайте заостренным и опалите края листиков, как описано выше.

Сборка цветка

Теперь можно приступать к сборке лилии. Из картона вырежьте небольшой круг. Оклейте его кусочками атласной ленты в тон цветку. Отрежьте ткань аккуратно по контуру и опалите края.

Расположите первый ряд зеленых листочков. Приклейте их к кружку горячим клеем. Затем положите второй ряд их лепестков лилии и также приклейте их. Серединку прижмите пальцами и подержите пару минут, чтобы они лучше прикрепились.

Следующий ряд лепестков лилии расположите между деталями первого. Приклейте их к середине горячим клеем и прижмите пальцем. Третий ряд - последний, прикрепите 3 лепестка, при этом стараясь прикрыть серединку цветка.

Сделайте тычинки лилии. Отрежьте леску длиной 4-5 см. На кончик нанесите капельку горячего клея и приклейте бусинку. Получившиеся тычинки прикрепите к центру лилии и подождите, когда высохнет клей. После этого серединку лилии-канзаши задекорируйте бусинками меньшего размера.