Еда для ребенка 11 месяцев рецепты. Пластмассовая кухонная терка

Ближе к году детки уже становятся более энергичными и любознательными. В этом возрасте они уже орудуют зубками и питание ребенка в становится более разнообразным. Мамы могут уже более свободно подходить к выбору блюд. Меню приближается к норме «взрослой» пищи, но переводить грудничка на общий стол еще рановато.

Чем кормить ребенка в 11 месяцев?

Естественное и искусственное кормление все еще включены в рацион питания ребенка в 11 месяцев, однако эти сеансы становятся все реже и короче. На границе года меню малыша уже настолько разнообразно, что еще неизведанные натуральные продукты питания детей в 11 месяцев умещаются в коротком списке. В основном это аллергические провокаторы:

  • орехи;
  • некоторые морепродукты;
  • экзотические фрукты.

Список дозволенного намного обширнее:

  • злаковые культуры;
  • мясные и рыбные продукты;
  • и овощи;
  • кисломолочные изделия.

Кормление грудью в 11 месяцев

К году детки уже имеют обширный стол. Однако специалисты утверждают, что нет необходимости прекращать гв в 11 месяцев, а лучше продлить процесс до достижения малышом возраста двух лет. Лучший способ растянуть на более долгий срок естественное питание ребенка в 11 месяцев, прикладывать его груди чаще, стимулируя выработку молока.

Прикорм в 11 месяцев

Ассортимент продуктов, чем можно кормить ребенка в 11 месяцев день ото дня значительно расширяется. Многое малыш уже успел испробовать, а сейчас лишь меняется комбинация ингредиентов и размер порции. В один прием крохе можно предложить кашу, яичный желток и даже фруктовый десерт – пюре. Питание ребенка в 11 месяцев требуется делать сбалансированным и разнообразным. На этом этапе в рационе могут появляться новые продукты. Если вы еще не начали давать малышу , то сейчас – самое время. Норма дня – не более 50 г рыбного пюре из постных сортов:

  • окунь речной;
  • судак;
  • сайда;
  • минтай;
  • пикша.

Как правильно кормить ребенка 11 месяцев?

Один из насущных вопросов, в каком количестве ребенок должен получать питание в 11 месяцев?

Педиатры советуют лимитировать разовую норму продуктов следующим образом:

  1. Детской смеси следует давать не более 200 мл за одно кормление.
  2. Порцию каши лучше уменьшить до 150 г.
  3. Если вы предлагаете ребенку кефир, то его не стоит давать более 150 мл.
  4. Творога же хватит и 50 г за один присест.
  5. Мясного пюре можно уже давать побольше – до 60 г.
  6. Рыбное филе измельченное может составить 40 г порцию.
  7. Предлагая яйцо, от белка лучше воздержаться, а вот желток, введенный в прикорм с 7-9 месяцев, так и остается в стандартной порции – ½ часть за одно кормление.
  8. Фруктового пюре можно дать 100 г, а овощного – до 200 г.

Режим питания ребенка в 11 месяцев

Каждой маме прекрасно известно, сколько раз кормить ребенка в 11 месяцев. Пятиразовое питание сохраняется с полугода и на всю жизнь. Однако время трапезы у деток «жаворонков» и «сов» может разниться. Режим питания в 11 месяцев рассчитывается с учетом времени пробуждения и отхода ребенка ко сну.

Дети «жаворонки»:

  • 6:00 - 7:00 – заменитель женского молока или грудное кормление при пробуждении;
  • 9:00-10:00 – полноценный завтрак;
  • 13:00 - 13:30 – плотный обед;
  • 16:30 – 17:30 – ужин;
  • 20:00 – 21:00 – заменитель женского молока или грудное кормление перед сном.

Дети «совы»:

  • 9:00 – заменитель женского молока или грудное кормление при пробуждении;
  • 11:00 - 12:00 – плотный завтрак;
  • 15:00 – 15:40 – полноценный обед;
  • 18:30 - 19:30 – белково-углеводный ужин;
  • 21:30 - 22:00 – заменитель женского молока или грудное кормление перед сном.

Питание ребенка в 11 месяцев – меню

Независимо от того, что для подрастающего грудничка питание в 11 месяцев меню будет иметь обширное, все же такая детская кулинария располагает множественными правилами и ограничениями:

  1. Режим – пятиразовое питание, где первый и второй прием пищи приходятся на молоко и смесь.
  2. Запрет на жаренную и жирную пищу. Предпочтение следует отдавать паровой обработке.
  3. Ограничение на сладкое и соль.
  4. Нет необходимости в измельчении продуктов до состояния пюре. Можно просто нарезать ингредиенты мелкими кусочками.
  5. Аллергическим ингредиентами строго запрещено появляться на столе малыша.
  6. Введение новых продуктов стоит проводить постепенно, начиная с минимальных доз от ½ чайной ложки.
  7. Питьевой режим необходимо соблюдать строго. Чистая вода, помимо , должна присутствовать обязательно.

Рацион питания ребенка 11 месяцев на день

Составляя меню малыша, стоит помнить, что рацион питания в 11 месяцев обязательно должен отвечать всем педиатрическим предписаниям. Нормой для детей этого возраста является 1000 - 1200 ккал в день из расчета 115 ккал на каждый кг веса ребенка. БЖУ в данном случае можно выяснить по схемам:

  • белки - 3,5 г х на вес ребенка в кг;
  • жиры – 5,3 г х на вес ребенка в кг;
  • углеводы – 13 г х на вес ребенка в кг.

За пять приемов пищи ребенок должен получить БЖУ и калории в полном объеме. Тут нельзя забывать о и минералах, так что все продукты необходимо ввести в рацион. Примерное меню для ребенка на день на 950-1000 ккал будет выглядеть так:

1. Первое кормление: грудное молоко или ЗЖМ (200 г) – 130-140 ккал.

2. Завтрак:

  • каша овсяная на молоке (150 г) – 153 ккал;
  • яичный желток (8-10 г) – 35 ккал;
  • печенье детское (10-15 г) – 40-60 ккал;
  • грушевое пюре (50 г) – 25-27 ккал.

3. Обед:

  • овощное рагу из кабачка с картошкой и цветной капустой (100 г) – 36 ккал;
  • тефтели из телятины с кабачком и рисом на пару (50 г) – 57 ккал;
  • ломтик белого хлеба (8-12 г) – 27 ккал;
  • сладкий биотворожок «Тема» (40 г) – 45 ккал;
  • банан (40 г) – 39 ккал.

4. Ужин:

  • творожная запеканка с манкой (50 г) – 70-80 ккал;
  • кефир 2.5% (150 мл) – 70-75 ккал;
  • пюре яблочное (50 г) – 41 ккал;

5. Последнее кормление: материнское молоко или его заменитель (200 г) – 130 – 140 ккал.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творожок маложирный – 180-220 г;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • сахар-песок – 20 г.

Приготовление

  1. Манку заливаем теплой водой на 1 час для набухания.
  2. Творог перетираем сквозь мелкоячеистое сито.
  3. Яйцо взбиваем с сахаром и соединяем с творогом и манкой.
  4. Полученную массу переливаем в формы для кексов и выпекаем полчаса при 170°С.

Ребенок 11 месяцев – питание на неделю

Полноценное питание малыша в 11 месяцев меню должно быть сбалансированным и не однообразным, чтобы ребенок не зацикливался на определенном виде каши или пюре из одного овоща. Чтобы блюда не повторялись, можно составить таблицу рациона на целую неделю. Для этого лучше заранее изучить рецепты и составить оптимальное меню.

Меню ребенка на ИВ в 11 месяцев

При неестественном вскармливании питание малыша в 11 месяцев разительно не будет отличаться от грудничкового только первым и завершающим кормлением. Перерыв между трапезами в норме составляет 3-4 часа:

  1. 6:00. Детское питание для ребенка в 11 месяцев является первым завтраком. 200 мл смеси хватит для утоления голода крохи после сна.
  2. 9:30-10:00. На полдник ребенку лучше всего предложить 150 г каши с маслом сливочным (5 г). Десерт – 50 г банана.
  3. 13:00-14:00. В обед разумнее приготовить овощной супчик на постном телячьем бульоне (150 г), кабачковое, тыквенное или капустное пюре (80 г) и дать 10 г белого хлеба.
  4. 17:00-18:00. Творожок (50 г), 2-3 штучки печенья «Heinz» и стакан кефира идеально подойдут для ужина.
  5. 21:00-22:00. Перед сном ребенка обязательно следует покормить молочной смесью в объеме 200-210 мл.

Овощной суп

Ингредиенты

  • говяжий бульон – 400 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • цветная капуста – 80 г.

Приготовление

  1. Все овощи чистим и измельчаем мелкими кубиками, а капусту разбираем на мелкие соцветия.
  2. В кипящий бульон выкладываем все овощи и на среднем огне варим суп 20 минут.
  3. В завершении варки блюдо следует подсолить совсем немного.

Меню ребенка на ГВ в 11 месяцев

Питание ребенка в 11 месяцев на искусственном заменителе материнского молока мало чем отлично от рациона «естественника». Разница состоит лишь в утреннем и ночном кормлении, когда малыш получает натуральное молоко матери:

  1. 6:00 – грудное вскармливание.
  2. 9:30-10:00 – сытный завтрак с кашей (150 г), несколькими детскими печенками (10 г), кусочком «Крестьянского» масла (5 г) и половинкой желтка.
  3. 12:30-13:30 – на обед можно предложить малышу рыбу (40 г) или мясную котлетку на пару (60 г), а на гарнир мелко нарезанные или продавленные отварные овощи (100 г). На десерт фруктовый сок в объеме 10 мл.
  4. 17:00-18:30 – ужин лучше сделать белковым или углеводным. Творожная запеканка (50 г) или каша (150 г) отлично утолят голод малыша до вечернего кормления.
  5. 21:00-22:00 – прикладывание к груди.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 120 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • кабачок – 35 г;
  • лук-репка – 15 г.

Приготовление

  1. Филе с овощами перемалываем в блендере до кремовой консистенции и подсаливаем слегка.
  2. Формируем маленькие котлетки и складываем их в пароварку.
  3. Готовить паровые биточки следует 20 минут.

Меню ребенка-аллергика в 11 месяцев

Матери деток-аллергиков часто задаются вопросом, чем кормить ребенка в 11 месяцев, меню каким образом разнообразить и как вводить прикорм. Самое главное – это исключить из рациона все аллергены, а расширять рацион постепенно и строго по одному продукту. Сначала нужно дать его ребенку в очень малом количестве, примерно четверть чайной ложки, и далее отслеживать реакцию организма. Если признаков аллергии нет, можно дать уже половину чайной ложки этого продукта и так увеличивать дозу ежедневно до нормы здорового ребенка.

Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.

Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • капусту (брокколи, белокочанную, );
  • кабачки;
  • спаржу;
  • тыкву;

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Мясо

Для приготовления блюд можно использовать:

  • телятину;
  • курятину;
  • конину;
  • говядину;
  • нежирную .

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Рыба

Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Кисломолочные продукты


Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Каши

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.

Возрастные нормы продуктов

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.

Среда

  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания


Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Рецепты блюд

Овощной суп с гречкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть 50 г гречки.
  2. Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
  4. Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
  5. Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
  6. Через пару минут суп снять с огня.
  7. Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
  8. Перед подачей измельчить овощи вилкой.

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
  2. Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
  3. Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
  4. Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
  5. Спустя 5 минут блюдо готово.

Борщ

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
  3. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
  4. После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
  5. Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
  6. Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
  7. Через пару минут снять кастрюлю с огня.
  8. В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.

Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
  2. Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.

Кнели из курятины

Приготовление:

  1. Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
  2. В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
  3. После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
  5. Готовить их на пару 25-30 минут.

Фрикадельки

Приготовление:

  1. Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
  2. Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
  3. Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
  4. Добавить в фарш рис, перемешать.
  5. Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
  6. На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.

Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
  2. Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
  3. Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
  4. Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
  5. Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.

Резюме для родителей

Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.

Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:


Первый год жизни грудничка считается временем, когда малыш развивается наиболее интенсивно, а вместе с тем, постоянно меняется и его рацион.

Меню ребенка 11 месяцев на грудном вскармливании трудно назвать скромным – здесь присутствуют овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Однако, существуют и такие продукты, которые находятся под строгим запретом для малыша, а потому давайте разбираться в этом вопросе подробнее.

В одиннадцать месяцев ребенок уже должен полноценно питаться обычной едой. Конечно, отлучать от груди малыша в этот период еще не стоит – даже медики придерживаются такой же позиции. Молоко матери в этом возрасте уже не способно удовлетворить аппетиты грудничка, однако оно выполняет другую, не менее важную роль.

Благодаря грудному молоку малыш получает витамины и минералы, которые необходимы ему для дальнейшего развития.

Этот, своего рода мультивитаминный комплекс также укрепляет иммунитет, а потому такие дети реже болеют. Кроме того, недавние исследования показали, что прикладывание к груди является отличной профилактикой кариеса.

Лучше всего для кормления грудью отводить утренние и вечерние часы. Также можно давать грудь в ночное время, это благоприятно повлияет на сон малыша и успокоит его. В остальное же время ребенок должен есть обычную пищу.

  • Овощи, рыба и мясо должны быть сварены, приготовлены на пару или затушены. Перемалывать их в однородное пюре уже не нужно (исключение составляет мясо – его волокна достаточно жесткие), а достаточно лишь хорошо размять их вилкой.
  • Чтобы ребенку было приятнее кушать новые блюда, разрешается их немного подсаливать и подслащивать, но в разумных пределах – на ваш вкус еда должна казаться недосоленной. Также вы можете добавлять в овощные блюда мелкорубленую зелень, например, укроп.
  • Одиннадцатимесячный возраст – время, когда потихоньку в рацион малыша можно вводить сырые овощи и фрукты. Для удобства поедания таких продуктов, педиатры рекомендуют натирать их на терке. Ее крупность зависит от того, насколько мягкий овощ или фрукт вы хотите дать ребенку. Например, морковь или яблоко лучше тереть на мелкой терке, а вот для персика можно воспользоваться и крупной.
  • Каши, являющиеся обязательной составляющей детского рациона, в этом возрасте лучше варить на молоке. Так вы в разы повысите их вкусовые и полезные качества.

Вообще, сейчас наступает самое лучшее время, чтобы осторожно комбинировать молочные продукты с чем-либо. К примеру, вы можете смешать детский творожок и измельченный фрукт – кроха от такого лакомства будет в восторге.

Что исключить из меню малыша 11 месяцев

Следует также отметить, что, несмотря на столь богатое меню, имеются в нем и некоторые ограничения. Так в этом возрасте детям запрещается кушать:

  • Жареные и излишне жирные продукты;
  • Копченое мясо и колбасы;
  • Экзотические овощи и фрукты;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Аллергены – шоколад, мед, орехи, цитрусовые, клубника и так далее
  • Цельное молоко (его лучше давать уже после года);
  • Покупные сладости, продукты содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки.

Объем продуктов для ребенка 11 месяцев при ГВ

Всемирная организация здравоохранения установила оптимальные объемы пищи, которые может потреблять малыш одиннадцати месяцев ежедневно.

Пример меню для 11-месячного грудничка

В нашем примере приемов пищи будет пять. Считается, что такое количество является оптимальным. Естественно, все дети разные и кому-то нужно кушать чаще, а кому-то реже, потому ориентироваться в этом плане нужно индивидуально и следить за поведением малыша.

Первый завтрак

Обычно этот прием пищи приходится на раннее утро или даже ночь, поэтому лучше всего дать ребенку грудь, а полноценное питание отложить до второго завтрака.

Второй завтрак

На завтрак можно дать малышу кашу, сваренную на молоке, либо воде. После того как вы ее приготовите, перемелите ее блендером, чтобы малышу было проще жевать. Либо же приобретите специальную порошкообразную кашу в магазине.

Также в этот прием пищи можно дать малышу половинку отваренного яичного желтка. Запить все это следует фруктовым соком, например, яблочным.

Обед

Данный прием пищи должен быть самым крупным. Чем разнообразнее будет обед малыша, тем лучше.

  • Оптимальное решение – дать овощное пюре, которое, напомним, не нужно перемалывать слишком мелко. Для вкуса в него следует добавить немного растительного или сливочного масла.
  • С овощами необходимо употреблять мясо или рыбу, это может быть телятина, индейка, крольчатина или нежирные белые сорта рыбы.
  • Для большей питательности дайте малышу небольшой кусочек хлебной мякоти.
  • В качестве десерта используйте фруктовое пюре.

Ужин

Приближается время сна. Можете покормить малыша грудью, либо же дайте ему детский кефир. Смешайте небольшое количество творога и фруктового пюре и получившееся лакомство предложите малышу.

Вприкуску можно дать ребенку специальное детское печенье.

Поздний ужин

В последний прием пищи угостите малыша вновь кефиром, либо ограничьтесь прикладыванием к груди. Поздний ужин должен быть максимально легким, чтобы карапуз хорошо спал и не испытывал дискомфорта.

При желании грудь можно давать малышу и во время самого сна.

  • Обязательно наблюдайте за тем, как малыш реагирует на то или иное блюдо. Если ему не нравится каша или какой-то овощ, то временно исключите его из меню крохи. Вполне возможно, что чуть позже ребенок будет более лоялен к этому продукту.
  • Новые продукты допускается вводить лишь раз в неделю. Первый раз малышу следует дать лишь чайную ложку и понаблюдать за ним. Если аллергии не последовало (выражается она в появлении пятен, сыпи или затрудненного дыхания), то можно увеличить объем. В противном же случае от продукта лучше отказаться на время. Если и тогда появится негативная реакция, то обратитесь к педиатру.
  • Медики рекомендуют предоставлять ребенку возможность кушать самостоятельно как можно чаще. Это положительно повлияет на его развитие, даже если долгое время у него не будет получаться правильно держать ложку и пользоваться ею.
  • Покупая готовое детское питание, обратите внимание на срок годности. Стеклянные баночки при открытии должны издавать характерный хлопок – это означает, что герметичность банки не была нарушена.
  • Если вы готовите для малыша самостоятельно, то используйте только свежие продукты и занимайтесь готовкой ежедневно. Диетологи не рекомендуют разогревать готовую еду, особенно, если речь идет о микроволновой печи.

Меню ребенка 11 месяцев на грудном вскармливании очень похоже на рацион годовалого малыша. Однако, в это время карапуз все еще сильно нуждается в материнском молоке, а потому не лишайте его возможности лакомиться этим целебным напитком.

Многие педиатры советуют продлевать вскармливание до полугодовалого возраста и тому есть множество причин. Помните, что материнское молоко не способно заменить ни сбалансированное питание, ни какие-либо витаминные комплексы.

Просмотры: 4 594

Малыш подрос и окреп, радуя родителей. Ребенку к одиннадцати месяцам необходимо полноценное, богатое белками и витаминами, питание. Чем теперь кормить свое чадо? Какие продукты лучше выбрать и как их приготовить? Только правильно, с большой любовью, приготовленная еда принесет ребенку пользу.

При кормлении грудью дети в одиннадцать месяцев получает молоко матери несколько раз в день. Данные приемы пищи желательно проводить первое – утром, второе вечером – после купания.

Лучше отказаться от использования при готовке картофельного крахмала, различных специй и подсластителей.

Слишком измельчать еду не стоит, кусочки должны быть маленькими. Мясо и рыбу необходимо порезать на маленькие части или клочки. Овощи размять, с помощью вилки.

Давая различную еду: каши из различных видов круп, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи, вы разнообразите меню ребёнка. Не стоит забывать о пользе кисломолочных продуктов. Зачастую малышне нравятся только яблоки, что вполне естественно.

Не заставляйте ребенка есть, то, что он не любит. Хорошее настроение – главный компонент в процессе кормления.

Какова же норма продуктов для приёма пищи малыша? Существуют следующие рекомендации: молочные смеси – 170-210 мл, каша – 140-160 гр, кефир – 140-150 мл, творог – 40-50 гр, мясо или рыба – 40-60 гр.

Дети любят печенье, но не стоит им увлекаться. Ежедневно можно давать примерно 10-15 г.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Дневной рацион кормления

При составлении меню следует придерживаться рациональных принципов питания: разнообразие, умеренность, регулярность. Пример меню для младенца приводится далее.

Если подъем в 6 утра

Первое кормление проходит после пробуждения. Полезно воспользоваться грудным молоком, адаптированной смесью либо кефиром.

Плотно позавтракать следует около десяти часов.

— Легкий перекус – 6.20-6.40 мин;

— Плотный завтрак – 9.20-9.40;

— Обедаем – 12.30-13.30;

— Ужинаем – 16.00-16.40;

— Вечерний перекус – 19.30-20.20;

— Сон – 20.40-21.00.

Подъем в 9 утра

Если ребенок спит дольше обычного, до девяти часов, то покормить его следует плотнее. Утренний перекус лучше сделать позднее, так как малыш спать ляжет позже. Для вечернего перекуса подойдет грудное молоко, кефир либо молочная смесь. Распорядок питания:

— 9:00 – первое кормление;

— 12:00 – полный завтрак;

— 15:30 – обеденный прием пищи;

— 19:00 – ужин;

— 21:30 – кефир, грудное молоко или молочная смесь;

— 22:00 – подготовка ко сну.

Данный режим основан на 10 – 11 часовом сне, перерывах между едой в три с половиной часа. Дневной сон сокращается до одного – двух раз.

Ближе к одиннадцати месяцам дневной сон у детей перестраивается на один, чаще два раза.

Недельное меню

Ознакомитесь с набором продуктов для ежедневного рациона малыша одиннадцати месяцев.

— В утренний прикорм используем грудное молоко или молочную смесь объемом двести мл.

— На завтрак лучше всего подойдут каши с добавлением половинки куриного желтка. Десертом может послужить фруктовый сок или пюре – приблизительно сорок гр.

— На обед приготовьте малышу суфле, тефтельку или котлетку с овощным протертым гарниром из цветной капусты, кабачков, картофеля. Мясные полуфабрикаты можно приготовить заранее и заморозить, для удобства в дальнейшем использовании в пароварке. Многим деткам нравятся супчики с рисом либо перловкой, измельчённые овощные салатики.

— На ужин обычно деткам предлагают творожок (30 гр.), кефир (125 мл.), фруктовое пюре (60 гр.). На десерт — натёртые фрукты или сок. Продукты из мяса, нагружающие желудок, на ночь желательно не использовать.

— Перед сном малютке полезно грудное молоко или молочная смесь.

Овощное пюре на ужин – идеальная совокупность витаминов.

Таблица недельного рациона

Приблизительный список блюд годовалого малыша в таблице:

Дни недели Утренний прикорм Завтрак Обед Ужин Вечерний прикорм
Понедельник Грудное молоко или молочная смесь, кефир – что-то одно в количестве 200 мл Каша с половиной желтка, сок Суп или пюре из овощей и мясная котлетка Фруктовое пюре и печенье Материнское молоко, детская смесь, кефир
Вторник Каша, творог, сок Овощное пюре, половинка желтка, кусочек хлеба Пюре из фруктов с сухариком или сушка
Среда Каша, и фруктовое пюре, и сок Пудинг из рыбы с овощным пюре Печенье и творог
Четверг Каша с половиной желтка, компот Протертый суп с мясом творожная запеканка и фруктовое пюре
Пятница Каша и сок с печеньем Пюре из овощей и мясной пудинг Творог, кекс или сухарик
Суббота Каша, пюре из фруктов, сок Овощное пюре с половинкой желтка и кусочек хлеба Печенное яблоко или банановое пюре и печенье
Воскресенье Каша с творогом и сок Молочный суп Фруктовое пюре и печенье

В возрасте одного года можно вводить в рацион легкое печенье.

В таблице подробно приведен список блюд для кормления малышей, что упрощает жизнь молодым мамам. В следующем разделе приведены замечательные идеи и подробные рецепты приготовления детских блюд.

Блюда из рыбы и мяса

Фрикадельки из индюшиного мяса.

Ингредиенты:

— мясо индейки 100гр.;

— крупа манная 1 ч. л.;

— молоко 3 ч. л.;

— масло сливочное 1,5 ч. л.

Измельчите кусочек мяса в мясорубке. Добавьте в получившийся фарш молоко, размягченное масло, сухую манку. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, для того чтобы манка разбухла. Еще раз перемешайте и, сформировав с помощью ложки фрикаделей, сварите их в слабо кипящей воде. Через 12 минут блюдо готово.

Рыба — тоже замечательный компонент детского питания.

Припущенная рыба с овощным гарниром.

Продукты:

— минтай или хек 180 гр.;

— небольшая морковка;

— пара соцветий брокколи;

— половинка луковицы.

Набор овощей заливаем водичкой и варим, помешивая. Готовые морковь, брокколи, луковку разминаем и заправляем одной чайной ложечкой растительного масла и щепоткой соли. Кусочек рыбки пропариваем в воде минут 10. Хорошо разминаем, удалив все косточки. Можно кормить кроху.

Супы

Крем – суп из овощей

— картошка 1 шт.;

— кочешок цветной капусты,

— небольшая морковка,

— молоко 2 ст. л.;

— кусочек сливочного масла 5 гр.

Промытые и порезанные корнеплоды отварить до мягкости. Овощной бульон перелить в отдельную посуду. Овощи тщательно размять и развести горячим молоком или бульоном до состояния крема. Чтобы улучшить вкус – немного посолите и добавьте кусочек сливочного масла.

Суп с овощами и телятиной

Нужно взять:

— кусочек телятины 25 гр.;

— картошка 1 шт.;

— тыква 15 гр.;

— луковка, по желанию, 1 шт.

Приготовление: мясо, предварительно вымочив, мелко режем, варим, пока станет мягким. Дальше вводим овощи, подготовленные и порезанные кубиком. Варим до готовности. Для вкуса – соль на кончике ножа, пол чайной ложки растительного масла.

По аналогии, можно приготовить разнообразные супы. Мясные и овощные продукты, рыбу выбирайте из вкусовых предпочтений малыша.

Блюда из овощей и фруктов

Рагу из цуккини

— цуккини 200 гр.;

— три листика капусты,

— картошка 2 шт.

В кастрюле закипятить стакан воды. Корнеплоды хорошо вымываем, режем кусочками. Порядок закладки овощей:

— капуста – проварить двенадцать минут.

— Добавив картошку, прокипятить до мягкости, минут 18 — 20.

— В последнюю очередь закладываем кабачок. Доводим до готовности 15 минут.

— Приправляем молоком (3 ст. л.) и растительным маслом (1 ч. л.).

Кабачок – цуккини ценный компонент детского питания. Овощ легкий для желудка, не вызывающий аллергической реакции.

Десерт из яблок

— яблоко зеленое – 1,5 шт.;

— печенье детское – 1 шт.

Яблоко вымыть, разрезать на две половинки, удалить сердцевину. Запечь яблочко в форме, с добавлением водички. Готовый продукт измельчите любым удобным для вас способом. Доведите пюре до нужной консистенции при помощи кипяченой водички, грудного молока или молочной смеси. Сверху посыпьте толченым печеньем. Запекание производите в духовке, примерно пятнадцать минут, либо в микроволновке – 3-5 мин.

Яблочные десерты – любимое кушанье маленьких деток.

Творожно-морковная запеканка

Набор продуктов:

— творог – 50 гр.,

— морковь – 80 гр.,

— яичный желток – 1 шт.,

— батон – 20 гр.

— морковь отвариваем, протираем.

Размоченный в воде батон, творог, желток вмешиваем в морковное пюре, затем выкладываем заготовку в форму. Еще раз сбрызгиваем маслицем. Готовим на водяной бане полчаса, до готовности.

Каши

Для приготовления каши необходимо взять из расчета: пол стакана крупы ­­– один стакан молока или воды. В лактационный период предпочтительней использовать грудное молоко. Технология варки обычная, как для взрослых. Можно прибегнуть к вкусовым добавкам, таким как натуральные фрукты: груша, банан, яблоко. Для каш подойдет рис, греча, овес.

Напитки

Вода, лучшее средство от жажды – источник жизни, ускоритель обменных процессов. Чем можно разнообразить питье маленького крохи? Лучше всего подойдет натуральный сок. Оптимальный объём для одного раз 80 мл. Начиная вводить соки, отслеживайте реакцию пищеварения (аллергия, диарея) на новые продукты. Начальный объем – 10 мл постепенно шаг за шагом приближается к 200 мл в день. Напитки – морс, компот варятся не более пяти минут, для сохранения витаминов. Ниже приведены некоторые из рецептов.

Яблочно-грушевый компот

Необходимо:

— яблоко,

— пол литра воды.

— тщательно вымытые фрукты, режутся кусочками, сердцевина удаляется. Фрукты заливаются водой, доводятся до кипения и выдерживаются 4-6 мин. Кастрюлька снимается с огня, отвар настаивается и остужается. Компот готов к употреблению.

Наше здоровье практически всецело зависит от того, что мы едим. А уж здоровье ребенка – тем более. Молодые мамы всегда проявляют заботу о своих чадах, вопрошая детских врачей о том, что можно есть в 11 месяцев, сколько раз, что делать, если кроха отказывается от пищи? Конечно, каждый карапуз индивидуален, у него уже к этому времени могут быть какие-то пищевые пристрастия, но рекомендации ВОЗ обходить стороной тоже не стоит.

Педиатры придерживаются мнения, что если в 11 месяцев по результатам обследования у ребенка в норме вес, рост, психомоторное развитие, показатели мочи и крови, а вы исполняете рекомендации по рациону, то его питание правильное, сбалансированное и достаточное. ВОЗ советует в 11 месяцев перейти на 3-разовое меню прикорма, 2-х разовое ГВ (утром и вечером) и один незначительный дневной перекус между кормлениями (например, печенье). При этом объем каждой порции пищи должен составлять ¾ от стакана в 250 мл. В этом возрасте следует постепенно отходить от ночных кормлений грудным молоком.

Таким образом, питание станет пятиразовым, а промежутки между каждым приемом пищи – около 4 часов. Меню малыша будет выглядеть примерно следующим образом:

  • утром после пробуждения – молоко грудное (смесь);
  • на завтрак – каша с яичным желтком или фруктовое пюре;
  • на обед – супчик на овощном бульоне, мясное, рыбное или овощное пюре;
  • на полдник – какой-либо кисломолочный продукт, творог, фруктовое пюре;
  • на ужин (перед сном) – молоко грудное (смесь).

Обычно у ребенка к этому возрасту уже прорезывается около 4 зубов, поэтому пища, перемолотая в блендере, не лучший помощник для формирования его жевательных навыков. Пора переходить на мелкое «кусковое» меню или разминать еду вилкой. Разрешаются салатики из сырых овощей или фруктов, натертых на терке, заправленных маслом (оливковым, подсолнечным), нежирными сливками или йогуртом. В качестве питья можно предлагать малышу компот, кисель, натуральный йогурт.


Меню 11-месячного карапуза обязательно должно содержать творог, который вводится не ранее 8-9 месяцев. Наши бабушки посмеются и станут возражать, что давали его уже с 3 месяцев. И манкой кормили тоже… Но по результатам последних исследований такое питание признано несостоятельным и даже вредным для незрелых детских желудочков. Организации по поддержке грудного вскармливания пришли к выводу, что грудное молоко (смесь адаптированная) содержит в себе весь белковый объем, необходимый для ребенка, и только ближе к году он снижается, требуя дополнительного притока извне. К 11-12 месяцам малышам можно давать творожок с наполнителями. Однако домашний творог или даже обычный им по-прежнему не подходит, так как содержит казеин, который не усваивается их ЖКТ. Лучшее решение – промышленный детский творожок или творог с молочной кухни.

Мясные блюда – еще один источник белковой пищи для крохи. С 11 месяцев ему в меню уже можно постепенно добавлять печень, сердце, язык (около 2 раз в неделю). Мясо должно быть нежирных сортов: индейка, кролик, телятина, говядина. Допускается обезжиренная свинина и куриное филе. Мясо можно перемалывать в пюре, добавлять к кашам, делать котлетки или фрикадельки. Запрещается его термическая обработка в виде жарки.

Если ребенок не аллергичный, то его питание уже можно разнообразить рыбой. Преимущественно это должна быть рыба речная, белых сортов мяса. Рыбу отваривают, освобождают от костей и мелко перемалывают с добавлением воды, молочка или овощного сока. Обычно рыбу смешивают с овощами или кашей.


Ребенка в этом возрасте еще нельзя назвать взрослым, но его меню уже включает в себя практически все продукты, потребляемые нами. Овощи, рыба, мясо, яйца, творог, каши, супы, компоты, кисломолочные блюда входят в его рацион, который можно разнообразить, смешивая их между собою. По желанию мамы (или по требованию ребенка) после каждого приема пищи малышу предлагают грудь. Но это не единственная особенность питания малыша в 11 месяцев.

От стола взрослых кроху отличает:

  • отсутствие картофельного крахмала, специй и вредных вкусовых добавок. Картошку перед приготовлением вымачивают в воде около 40 минут. Из усилителей вкуса используют только соль, сахар и свежую зелень в умеренных количествах;
  • отсутствие жареной, копченой, консервированной (исключение – детское питание) и острой пищи;
  • пятиразовое питание;
  • отсутствие или минимальное количество еды, способной вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, орехи, шоколад и пр.;
  • питание с пониженной степенью жирности;
  • измельчение пищи с помощью вилки.

Некоторые виды продуктов – например, грибы, шашлык, тортики – лучше отложить до достижения малышом 3-летнего возраста. Все новые виды пищи вводятся в меню постепенно, начиная с чайной ложечки. При малейших признаках аллергии введение продукта откладывается на некоторое время. Все сомнения и вопросы решайте с педиатром, следящим за состоянием здоровья вашего ребенка.


Привычка скармливать малышу все, что есть в тарелке (все, что положено по возрастной норме) может привести совсем не к тем результатам, что мы желали бы. Докармливание «за маму, за…» приводит к растягиванию детского желудка, появлению отвращения к еде и психологической травме. Вместо пользы, которую малыш должен извлечь, он получает гастрит, дискинезию желчного пузыря, аллергию и прочие неприятности. Ребенка кормят таким количеством пищи, какое он съедает, – независимо от возрастной нормы. Его аппетит может меняться в зависимости от его активности, настроения и состояния здоровья.

В меню карапуза лучше произвести коррекцию и не заставлять его поедать то, что он невзлюбил. Лучше понемногу добавлять нелюбимый продукт в любимую пищу, например, творог в кашу. В 11 месяцев у малыша еще очень сильное желание поиграть с едой. Не запрещайте ему этого, пусть познает мир!

Если кроха отказывается есть, то это может происходить по нескольким причинам. Одна из них – ваша послеродовая диета. Если мама целый день ест мало, то и малыш переймет ее стиль поведения. Другая причина – постоянные детские «перекусы». Если кроха в перерывах между кормлениями что-то жует, то к моменту застолья он питаться и не захочет. Зная эти нюансы, можно выстроить разнообразный, полноценный, вкусный, полезный стол вашему малышу, который он будет «уплетать за обе щеки».