Как крахмалить вещи из разных типов ткани. Как крахмалить вещи вручную и в стиральной машине – пошаговая инструкция

Как накрахмалить вещи в домашних условиях

Чтобы накрахмалить вещи, салфетки, скатерть или белье, вам понадобится крахмал и вода. Одежда перед этим должна быть постиранной.

Виды крахмаления

1. Мягкое накрахмаливание. Подходит для тонких и легких тканей, таких, как шифон и батист. Количество крахмала для этого способа берется из расчета 0,5-1 ч. ложки на 1 литр воды. Так можно крахмалить легкие летние платья из трикотажной ткани, тонкие шифоновые блузки, и т.д.

2. Средне-жесткое крахмаление используется для постельного белья, тканевых салфеток, кофточек, рубашек и юбок. Концентрация крахмала при данном способе немного увеличивается, теперь нужно брать 1 ст. ложку на 1 литр воды.

3. Жесткое крахмаление используется в основном для обработки лишь отдельных элементов вещей, таких, как воротнички или манжеты. Также его можно использовать, если нужно накрахмалить самую нижнюю юбку на пышном бальном платье, чтобы она четко держала форму. При данном способе на 1 литр воды берут 2 столовые ложки крахмала.

Домашнее накрахмаливание вещей

К накрахмаливанию нужно приступать только после стирки.

Крахмал придает ткани дополнительную белизну. Поэтому если ваша любимая белая блузка немного пожелтела после стирок, но расставаться с ней не хочется, попробуйте просто ее накрахмалить.

  1. После стирки разведите крахмал в холодной воде в тазике. Точные пропорции для каждого вида ткани были приведены выше. Крахмал можно выбрать любой, он бывает кукурузным, пшеничным и картофельным. Большинство женщин пользуются последним.
  2. В холодный крахмальный раствор влейте немного горячей воды, перемешайте. Должен получиться прозрачный тягучий клейстер без комочков. Если клейстер не прозрачный, а мутный, то прокипятите его около 5 минут.
  3. Перед тем, как опускать вещь, еще немного разбавьте клейстер водой, чтобы ткань легче могла его впитать.
  4. Когда вещь полностью промокнет в крахмальном растворе, достаньте ее и немного выжмите, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сушите накрахмаленную вещь при комнатной температуре, но не делайте этого на балконе или возле батареи, иначе после сушки ткань будет очень сложно гладить.

Крахмаленую ткань нужно гладить, пока она еще немного влажная и не стала жесткой. Эффект держится до следующей стирки.

Современные методы

В хозяйственных магазинах продаются специальные крахмальные спреи и жидкости. Они очень удобны в использовании.

Вам не придется разводить никакой клейстер, просто побрызгайте спреем вещь в процессе глажки. Это особенно удобно, если вам нужно накрахмалить лишь воротничок или манжеты на рубашке.

Если требуется накрахмалить крупные вещи, к примеру, постельное белье или длинную юбку, то подойдут специальные порошки и жидкости с эффектом накрахмаливания. Их добавляют в стиральную машину при стирке. На упаковках всегда имеется подробное описание, поэтому сложностей никаких не возникнет.

Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.

Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.

Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.

При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.

Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.

Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.

Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.

Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.

Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.

Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.

Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.

Опытные хозяйки знают несколько видов крахмальной обработки.

Нравится хрустящее белье и стоящие воротнички? А ведь крахмаление — это не только красиво, но и практично.

Давайте вспомним, как накрахмалить ткань в домашних условиях, а также разберемся, можно ли крахмалить цветные вещи, и если да — то как это правильно сделать.

Зачем крахмалить вещи?

Считаете, что крахмалят вещи только для эстетики и формы? Оказывается, эта процедура имеет и практическое применение: накрахмаленные вещи меньше мнутся и загрязняются, а потом их легче стирать. При глажке на поверхности образовывается воздухопроницаемая пленка, не пропускающая грязь вглубь волокна. Пленка растворяется при замачивании, а с ней под воздействием моющих средств устраняется загрязнение.

А теперь о том, как накрахмалить вещи в домашних условиях.

. . .

Сколько брать крахмала?

Традиционно используется картофельный крахмал. Различают четыре степени обработки тканей крахмалом — очень мягкую, мягкую, среднюю, жесткую.

Какая нужна жесткость?

Концентрация крахмала на 1 л воды

Для каких вещей и тканей

___ ___

Очень мягкая

0,25 чайной ложки

Нательное белье, пижамы, ночные сорочки.

1 чайная ложка без верха

Легкие ткани — шифон, марлевка, батист. Блузки, мужские рубашки, платья, халаты, тюль из хлопкового волокна, постель

1,5 чайной ложки

Салфетки, тюль, скатерти, чехлы для мебели, светлые джинсовые сапоги

5 столовые ложки без горки

Воротники, манжеты, марлевые подъюбники, пачки, которые нуждаются в жесткой фиксации, кружевные, вязаные сапожки

От помутнения можно избавиться, прокипятив раствор в течение 5 минут.

Если нужно больше средства, то порцию увеличивают пропорционально. То есть, для очень мягкой обработки потребуется полная чайная ложка крахмала на четыре литра воды.

Как развести крахмал для накрахмаливания? Чтобы приготовить стиральный крахмал, в небольшом количестве воды разводят всю порцию порошка, а затем соединяют с водой, постоянно помешивают. Если сразу высыпать крахмал в кипяток, то образуются комки, растворить которые невозможно.

Смесь выливают в кипящую воду, дают веществу загустеть на медленном огне. Концентрации, указанные в таблице — конечные. Поэтому сначала варят клейстер в меньшем количестве воды, а потом доводят до полного объема. Вещь оставляют в растворе на 10 минут, несколько раз переворачивают. Затем изделие вытаскивают, слегка отжимают, не скручивая, расправляют, оставляют сушиться.

От комочков в клейстере можно избавиться, если профильтровать массу через сито .

Смотрите видео, как заварить крахмал.

Как крахмалить разные ткани

Обычно крахмалят вышеописанным способом изделия из хлопка и льна. А вот относительно других тканей возникают сомнения. Можно ли обрабатывать другие ткани, если да — то как?

Не обязательно обрабатывать крахмалом вещи каждый раз — делать это можно через 3−5 стирок.

Что нельзя крахмалить

Такой обработке не подлежат:

    нижнее белье, поскольку теряется гигроскопичность;

    темные вещи из-за появления разводов;

    изделия из ткани с синтетическим волокном (гардины, капроновые тюли, занавески), поскольку эффект не будет достигнут.

Для последнего случая придуманы альтернативные способы обработки ткани, которые позволяют достичь нужной твердости. Ими обычно пользуются рукодельницы.

Фата

Ненадолго замачиваем фату, после чего несколько раз прополоскать.

Фату, которая потеряла форму или не обладала нужной жесткостью изначально, тоже допускается крахмалить, хоть делать это нежелательно: ее шьют из искусственных волокон.

Чтобы приготовить раствор, берут одну чайную ложку крахмала картофельного, разводят в воде и готовят клейстер, который потом выливают в воду для замачивания. Конечная концентрация раствора — 1 чайная ложка сухого порошка на 1 литр воды.

После соединения раствора с водой температура не должна превышать 30 °C. Потом фату осторожно отжимают, расправляют, оставляют сушиться. Так же крахмалят нижние юбки, но для них можно взять раствор покрепче.

Белые кружевные, гипюровые изделия

Для крахмаления используют не воду, а нежирное молоко, вместо картофельного крахмала используют рисовый.

Шифон, органза

Если ткани изготовлены из натурального шелка, то их крахмалят как обычно. Используют легкий мягкий раствор крахмала (0,5 ч. л. на 1 л воды).

Чем еще крахмалить?

В магазинах продают картофельный, кукурузный, рисовый крахмал. Первый обладает большей вязкостью, лучше густеет, отличается белоснежным, доходящим до синевы, оттенком.

Также можно приобрести готовые препараты. Например, спрей Domol, Luxus, Sano Ironing Starch. Удобство препаратов в том, что достаточно распылить средство на ткань перед глажкой. Этот способ подойдет, чтобы придать жесткость фате.

Жидкие крахмалы, которые тоже продают в готовом виде, просто разводят водой, не кипятят.

Для придания жесткой формы — например, вязанным подставкам под чашки, также используют клей ПВА. Для этого 100 мл клея разводят в 200 мл воды, обмакивают изделие в клеевом растворе.

Альтернативные способы обработки

В отличие от крахмала, желатин не осыпается и прекрасно держит форму.

Ткани из синтетического волокна такой обработке поддаются плохо. Как крахмалить вещи в домашних условиях, если они изготовлены из таких тканей?

Для придания жесткости используют желатин, чтобы укрепить поля шляп, создать нужную форму вазочкам, корзиночкам. Для этого 1 столовую ложку продукта замачивают в воде, которой потребуется 100 мл, оставляют набухать. После доливают еще столько же воды и разогревают смесь, пока желатин не растворится. Средство готово!

Желатин подходит и для атласа, который от традиционного способа обработки теряет блеск.

Аналогичный эффект производит сахарный сироп. На 1 стакан сахара берут 1,5 стакана воды, размешивают, доводят до кипения. Следят за тем, чтобы средство не пожелтело. В горячий сироп опускают текстиль, который подлежит крахмалению. Этим способом, например, пользуются для обработки вязанных сапожек, после чего их отправляют на сушку в расправленном виде.

Это три альтернативных способа, которые можно пробовать использовать на цветных вещах, не боясь получить белые разводы.

Маленькие секреты

Это секреты о том, как правильно крахмалить вещи.

    Гладят белье полусухим, сначала изнанку, потом лицо. Утюг разогревают до максимальной температуры, которую выдерживает ткань.

    Чтобы утюг не прилипал к ткани, в клейстер добавляют щепотку соли.

    Придают блеск белью бура и тальк. На 5 частей крахмала добавляют 3 части белого талька и 1 часть буры. Смесь разводят холодной водой и обмакивают в ней текстильную салфетку, и проводят обработку текстиля. Для этого больше походит рисовый крахмал.

Добавление 5−7 капель скипидара упрощает глажку.

    В клейстер добавляют ультрамариновую синьку, если предстоит стирка белых вещей.

    Перед тем как гладить вещь, ее сначала опрыскивают водой и дают отлежаться. Если в утюге есть функция отпаривания, то этого не делают.

    Желтые пятна с крахмального воротничка устраняют перекисью водорода, которую разбавляют в воде (соотношение 1 к 10).

    Крахмал с желтым или серым оттенком предварительно промывают — сначала заливают водой, размешивают, дают осесть, воду сливают.

А Вы крахмалите вещи? Какие? Оставляйте комментарии.

Рассматривала я недавно старые семейные фотографии и вспоминала бабушкины застолья с изумительной сервировкой стола, на котором всегда красовались крахмальные салфетки. И захотелось возродить традицию – ведь и я сама уже бабушка. Хоть и новоиспеченная. Но вот как крахмалить вещи в домашних условиях, я не знала – не поинтересовалась в свое время у бабули.

Оказалось, что дело это вовсе несложное. Можно использовать и проверенные временем рецепты, и современные средства. Я попробовала и те, и другие. Делюсь опытом, попутно расскажу о том, как быть, если средства в данный момент недоступны.

Зачем вообще крахмалить вещи

Многим современным хозяйкам невдомек – а зачем это нужно? Кружевных салфеток и накидок на подушки, как раньше, сейчас практически и не встретишь – не модно. Воротнички сорочек отлично держат форму и без дополнительных ухищрений.


Так вот, оказывается, если накрахмалить ткань, можно придать ей несколько полезных свойств:

  • Устойчивость формы . Примеры, когда это свойство бывает нужно – те самые сервировочные салфетки или поварской колпак.

  • Отбеливание . Белым вещам, пожелтевшим от времени, возвращается первоначальная свежесть.
  • Устойчивость к загрязнениям . Образующаяся на поверхности ткани тоненькая пленка становится препятствием для загрязнений. Она не позволяет им впитываться глубоко в структуру ткани. Поэтому и отстирываются вещи намного проще, и не изнашиваются дольше.
  • Устойчивость к смятию . Накрахмаленное белье меньше мнется.

Согласитесь, есть ради чего изучить технологию и начать применять её на практике. Конечно, все подряд крахмалить не нужно, а иногда даже вредно или бесполезно.


Например, та самая пленка от крахмала, что защищает от грязи, препятствует и проникновению воздуха сквозь ткань. Поэтому не стоит подвергать обработке нижнее белье, а также и ту одежду, которую вы носите в жару.

На темных вещах крахмал оставит белесый налет. А синтетическая ткань в домашних условиях вообще не накрахмалится.

Технология от наших бабушек

Чтобы все получилось, нужно знать, как развести крахмал, какие пропорции при этом важны, и как нанести готовый раствор на изделие.

Приготовление раствора

Начну с того, что вид крахмала не важен, можно использовать любой – картофельный, рисовый, кукурузный. Намного важнее его количество на определенный объем воды. Здесь можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1 чайную ложку на литр воды берут, когда нужно накрахмалить тонкую и нежную ткань при условии, что она не должна «стоять колом». Это может быть батист, шифон, фатин и изделия из них. Например:


  1. 2 чайных ложки на то же количество воды используют при накрахмаливании столовых салфеток, мужских сорочек, постельного белья.

  1. 2 столовые ложки на литр воды сделают жесткими воротнички и манжеты, подъюбники пышных платьев, вязаные и кружевные декоративные изделия, которые должны держать форму.


Конечно, в каждом случае нужно учитывать и цель накрахмаливания. Например, если из того же фатина вы делаете искусственные цветы, то слабый раствор не поможет придать им нужную форму. В этом случае потребуется две столовые ложки крахмала, а не одна чайная.

Теперь подробно о том, как готовить рабочий раствор. Инструкция с картинками:

Изображение Описание
Шаг 1

Берем немного прохладной воды и размешиваем в ней нужное количество крахмала.

Шаг 2

Отмеряем то количество воды, которое необходимо для соблюдения пропорций. Выливаем её в кастрюлю и доводим до кипения.

Например, если вы замочили крахмал в 200 мл воды, то в кастрюлю льем уже не литр воды, а 800 мл.

Шаг 3

Ещё раз размешиваем смесь в стакане, чтобы порошок не оседал на дно. И тонкой струйкой вливаем её в кипящую воду. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 4

Если без комочков не обошлось, ничего страшного. Раствор можно процедить через сито или через марлю.

Шаг 5

Переливаем раствор в емкость, в которой будем крахмалить. И ждем, чтобы она немного остыла.

Как видите, проще некуда. Если вы умеете варить кисель, то и эта процедура затруднений у вас не вызовет.

3 способа применения крахмального раствора

Чтобы своими руками накрахмалить какую-то вещь, её нужно предварительно и выполоскать. Или убедиться, что она чистая, без пыли и пятен. А дальше можно пойти разными путями:

  1. Замачивание в растворе . Это самый доступный способ для крупных вещей типа одежды и постельного белья. Их на несколько минут опускают в таз с приготовленным крахмальным раствором, а затем отжимают, тщательно расправляют и сушат в естественных условиях. Разумеется, одним литром средства тут не обойтись, его сразу нужно готовить больше в соответствии с пропорциями.

  1. Опрыскивание при глажке . Такой способ применяют только для слабых растворов. Их в остывшем виде переливают в распылитель и используют во время глажки. Именно так я и поступила, когда думала, как накрахмалить тюль. Не дав ей окончательно высохнуть, я выгладила её , используя вместо воды крахмальное средство.

  1. Нанесение на поверхность . Подходит для мелких вещей и декоративных изделий. Их раскладывают на плоской поверхности, расправляют, наносят раствор мягкой кисточкой или тампоном из мягкой ткани. И ждут полного высыхания. Или проглаживают утюгом, когда вещь ещё слегка влажная.

Но это ещё не все секреты, как крахмалить ткань правильно. Сушить накрахмаленные вещи следует вдали от отопительных приборов. А гладить начинать тогда, когда они ещё не полностью высохли. При этом желательно делать это через марлю, чтобы на подошве утюга не образовался нагар.


Современные средства

Мало кому захочется при наличии автоматической стиральной машины тратить время на лишние телодвижения. Времени жалко и сил. Это же надо после стирки белья снова намочить его в растворе, а потом отжать вручную.

Вот и мне было лениво. Поэтому я купила вот такой бутылёчек:


Средство просто добавляется в машинку в отделение для кондиционера. И всё! Теперь всегда использую при стирке постельного белья. В магазине было несколько подобных средств, все используются одинаково.

Ещё есть крахмал вот в таком исполнении:


Распылитель применяется при глажке вещей. Все как обычно, просто вместо воды используем это средство, а утюг выставляем на минимальную для ткани температуру. Удобно для блузок и рубашек.

Цена доступная: в зависимости от объема и производителя от 100 до 300 рублей.

3 способа накрахмалить без крахмала

Если в доме нет ни крахмала, ни специальных средств, а придать вещи форму нужно прямо здесь и сейчас, можно использовать:

  1. Сахар . 200 г сахарного песка нужно растворить в 100 мл воды и подогреть, не доводя до кипения. Важно, чтобы сахар растворился полностью до закипания сиропа, иначе он пожелтеет, и будет окрашивать вещи. Дальше сироп нужно остудить и замочить в нем изделие или нанести его кисточкой.

  1. Желатин . 2-4 ложки желатина в зависимости от требуемой степени жесткости заливают холодной водой (1 литр). Ему дают разбухнуть, затем подогревают до полного растворения и получения однородной консистенции. Можно и процедить. В общем, все, как обычно при использовании желатина в кулинарии.

  1. Строительный клей ПВА. Он белее канцелярского и не желтеет после высыхания. Его просто разводят водой, определяя соотношение компонентов опытным путем. Я обычно брала 1:1.

Слышала, что можно ещё замачивать вещи в обезжиренном молоке. Но сама не пробовала. А вот сахар, клей и желатин использовала часто, когда занималась рукоделием и вязанием крючком салфеток и украшений.

Мне кажется, так можно «крахмалить» только вещи, которые не будут соприкасаться с кожей . Поэтому для воротничков и рубашек я бы эти способы не применяла. А вот для белого фартука на 1 сентября, чтобы крылышки «стояли», почему нет?

Заключение

Надеюсь, описав все известные мне способы крахмалить белье и всякие декоративные поделки, помогла кому-то из вас. Я сама не решалась браться за это дело, пока не поняла, что это совсем не сложно, а результат очень даже стоит некоторых затрат времени.

Совершенно избавиться от сомнений поможет видео в этой статье. Ну а тем, кто попробует применить описанные способы на практике, а затем поделится впечатлениями в комментариях, я буду очень благодарна.