Сказка про лягушонка, который искал папу. Сказка про маму елену сказочницу Сказка про папу и сына

Эта сказка была когда-то сочинена Татьяной Снегиревой, журналисткой "Комсомольской правды", для своей маленькой дочери Кати. Потом кто-то взрослый и хитрый записал ее и сделал сценарий для мультика, ни словом не обмолвившись, кем и для кого была эта сказка рассказана впервые. Моя мама услышала эту сказку от Татьяны и рассказала мне. А я теперь рассказываю ее вам так, как запомнила и любила эту историю в детстве

(Дина Ши)

Итак, жил на свете маленький зеленый Лягушонок. И не было у него папы. Лягушонок сам решил найти себе папу, и отправился в Зоопарк. "Ведь там много разных зверей, и там, наверняка, можно найти папу" - думал Лягушонок.

В Зоопарке Лягушонок первым делом отправился к клетке со Слоном. Ведь Слон - самый большой из зверей. Подобрался Лягушонок как можно ближе к ограде слоновника и закричал изо всех сил:

Слон! Ты такой большой, ты ешь много травы! Ты такой сильный! Ты поднимаешь тяжелые бревна! А я такой маленький и ем мошек. Давай, ты будешь моим папой?

Слон даже не сразу разглядел Лягушонка. А когда разглядел, тогда усмехнулся и протрубил:

Я такой большой. Я ем много травы и поднимаю тяжелые бревна. А ты такой маленький, что я даже не вижу тебя. Как же я буду твоим папой?

Вздохнул Лягушонок и поскакал к клетке с Жирафом. Подойдя поближе, он закричал, что есть мочи:

Жираф! Ты такой большой, у тебя такая длинная шея! Ты достаешь до самых верхушек деревьев! А я такой маленький, и прыгаю в траве. Давай, ты будешь моим папой?

Жираф тоже не сразу разглядел Лягушонка. Он склонил свою длинную шею, чтобы получше рассмотреть, кто же кричит. А когда рассмотрел, рассмеялся и сказал:

Я такой большой! У меня такая длинная шея, что я достаю до верхушек деревьев. А ты такой маленький, что тебя и не разглядеть в траве. Как же я буду твоим папой?

Расстроился Лягушонок и поскакал к клетке с Тигром. Он немножко боялся Тигра, но ему так хотелось иметь папу! Доскакав до Тигра, он долго набирался храбрости, а потом закричал:

Тигр! Ты такой большой и страшный! У тебя острые зубы и ты ешь мясо. Тебя все боятся! А я такой маленький и слабый. Давай, ты будешь моим папой.

Тигр лениво зевнул (он был сыт), и презрительно прорычал:

Это смешно! Я такой большой и страшный! Я ем мясо! А ты такой маленький и слабый. Как же я буду твоим папой?

Совсем расстроился Лягушонок. Даже почти заплакал. И поскакал в траву, прочь от этих зверей. Вдруг, видит, в траве сидит маленький зелененький Кузнечик. Лягушонок подскакал к Кузнечику и говорит:

Кузнечик-Кузнечик! Я такой большой, а ты такой маленький! Давай, я буду твоим папой?

И Кузнечик согласился.

Кто такой отец? Это самый строгий и ответственный человек во всём доме. Как правило, он много времени проводит на работе, поэтому дети его редко видят. Может, поэтому им так нравятся сказки про папу.

«Мудрый папа и волшебный человечек»

В одном прекрасном городе жил мудрый папа, у которого было трое прекрасных детей: две девочки и один мальчик. Как-то мама уехала к подружке, а глава семьи решил устроить для своих ребят сказочный поход в лес. Собрали они рюкзаки с продуктами и отправились в путь.

Поход удался. Они решили вернуться домой, а по дороге им встретился волшебный человечек. Он сказал, что не выпустит гостей из лесного простора до тех пор, пока они не найдут в нём что-то волшебное.

Дочки разглядывали деревья, желая найти одно - самое особенное. Сын пытался найти заколдованный пенёк. Мудрый папа долгое время смотрел на происходящее и сказал: «Я здесь вижу только три чуда - это мои любимые дети. Посмотри добрый человек, ведь они даже в самых обычных предметах видят что-то волшебное!»

Волшебный человек стал аплодировать папе и открыл для них лесные ворота.

Мораль сказки про папу такова: только дети для родителя являются главным чудом, которым он всегда гордится.

«Маленький папа и серьёзный человек»

Жила была маленькая девочка, и звали её Машенька. У неё был папа - большой начальник, звали его Сергей Николаевич. И была у неё бабушка по имени Ирина. Она её редко видела и очень скучала по ней. Как-то доченька спросила:

Папочка, любимый, а почему мы так редко навещаем нашу бабушку, мне очень не хватает её.

Понимаешь милая, - ответил папа, - я для всех большой начальник, меня зовут Сергеем Николаевичем. А когда мы приходим к бабушке, я снова становлюсь маленьким Серёженькой.

Ой, папа! А почему так происходит?

Так бывает, моя милая, прекрасная доченька.

Папа, значит, это волшебство произойдет и со мной? Я вырасту и стану Марией Сергеевной, и я больше никогда не буду к тебе приходить?

От этих слов папе стало очень грустно и стыдно. Он подумал над своим поведением и стал чаще навещать свою мать.

Сказка про папу и девочку учит детей уважать своих родителей.

"Удивительная фраза"

Большой популярностью у школьников младших классов пользуется папу и дочку «Удивительное слово».

В одной семье росла совсем непослушная дочка. Родители пытались заставить её убирать за собой вещи, кушать суп, складывать одежду, но всё это не приносило результатов. Устали мама и папа бороться с вредной девочкой и отправили её на перевоспитание к бабушке в деревню. Раиса Михайловна была очень умной женщиной и дала подростку совет:

Внучка, когда мама и папа будут ругать тебя, ты скажи им удивительную фразу и больше тебе не придется с ними ругаться.

Приехала дочка домой и тут же побежала к столу конфеты вкусные брать. Мама стала вновь ругаться:

Не ешь сладкое, живот болеть будет. Дождись супа.

Хорошо, я подумаю, - ответила девочка.

Пришла она в свою комнату и подумала, что не стоит из-за конфеты ругаться. Она ведь всё равно её съест, но потом, после вкусного обеда.

Играла она в игрушки и убежала в другую комнату мультики смотреть. А тут папа кричит:

Дочь убери за собой игрушки.

Хорошо, я подумаю.

Девочка решала, что и вправду ей совершенно не сложно убрать за собой игрушки, и сделала это.

К вечеру родители оценили послушное поведение девочки и подарили ей большую куклу. Больше в этой семье никто и никогда не ругался.

«Маленький вундеркинд»

Ещё одна очень популярная сказка про маленького папу «Маленький вундеркинд».

Когда папа был совсем маленьким, он очень любил читать. Бабушке и дедушке не нравились его увлечения, они считали, что их сын может испортить зрение, и выделяли ему на его любимое занятие всего три часа. Отведенное на чтение время он сидел с книгой на виду, затем он начинал прятаться. Как только родители ложились спать, он брал фонарик, прятался под одеяло и читал, скрывался от них на чердаке и в туалете. Бабушка и дедушка находили его и отбирали книги. Они завидовали родителям тех мальчиков, которые в свободное от учёбы время играли в футбол и носились по улице.

На праздник в дом пришли гости. Все общались, а мальчик оказался удивительным собеседником, он смог рассказать много необычных историй, заставляя всех взрослых к нему прислушиваться.

Вот это начитанный мальчик. А у меня сын только бегает без толку по улице и одежду пачкает.

Приятно стало бабушке и дедушке, больше они не стали мешать сыну заниматься любимым увлечением. А папа вырос и стал начальником.

Мораль сказки про папу для детей имеет психологический аспект: не стоит препятствовать своему ребёнку заниматься любимым делом.

«Такой же сильный»

Сказку про папу «Такой же сильный» читают для мальчиков. Это творческое произведение рождает в них героические способности.

Жил-был маленький мальчик, который всегда боялся спать один. Родители укладывали его в его кровать, а ночью он все равно бежал к ним. Не помогал ему ни включенный свет, ни светильник. Мама устала от страхов своего сына и сказала ему:

Сынок, ты будущий мужчина. Ты ничего не должен бояться. Посмотри на своего папу, он самый смелый и сильный. Если ты ничего не будешь бояться, то скоро и сам станешь таким же.

Задумался маленький мальчик. Очень ему захотелось скорее стать таким же большим, смелым и сильным, как его отец. С тех пор он никогда не боялся спать один.

Заключение

Для чего нужны сказки про папу? Такие творческие произведения научат по достоинству ценить этого прекрасного члена семьи. Девочки будут восхищаться им, мечтая найти свою вторую половинку, которая была бы похожа на самого родного человека. Для мальчиков же отец станет прототипом мужества, смелости и героизма, они, конечно же, захотят быть похожими на него.

Сколько раз отец с матерью отдавали его в учение, но всё без толку. Не пройдёт и трёх дней, а Хальвор опять дома, - всё ему не так, всё не по нём. Опять сидит он у печки, опять копается в золе. И вот однажды зашёл к ним в дом матрос. Много земель и морей перевидал он и теперь снова отправлялся в далёкое плавание.

Сынок, ты думаешь, этот человек мастер, какие бывают на земле? А он вовсе не мастер, а дьявол! Меня он тоже обманул и притащил сюда с земли. Но послушай, что я тебе скажу. Я буду учить тебя всем его ремеслам, а когда он будет приходить и спрашивать тебя, научился ли ты чему-нибудь, ты отвечай, если только хочешь отделаться от него и вернуться на землю, что ничему не научился.

Погляди-ка, любезный наш Матько! Вот она лесенка, что из чулана на чердак ведет, а вот он топор висит. Вы с нашей Доркой поженитесь, у вас ребеночек будет, забежит он ненароком в чулан, стронет лесенку с места, топор ему на голову свалится и убьет! Вот горе-то! Ах, бедное наше дитятко, бедное дитятко! - снова заголосила мать, а за ней и отец с дочкой.

А Винталко тем временем под железным мостом спать улёгся. Но в полночь налетел вдруг ветер, раздался страшный шум и треск. Проснулся Винталко, за меч схватился. Что такое? А это крылатый конь под драконом на мосту споткнулся. Разгневался дракон, стал своего коня ругать:

Взяла жена золотое яблоко и бродит по замку из горницы в горницу. Подошла к дверям двенадцатой горницы и остановилась в раздумье: «А что, если заглянуть туда? Хороши были одиннадцать горниц, одна лучше другой, а эта запретная, наверно, самая красивая». Одолело ее любопытство, и она отворила дверь, а за той дверью открылась перед ней преисподняя, где черти мучают души грешников. Золотое яблоко выпало из рук любопытной, укатилось в ад и сгорело. И вдруг напала на нее великая усталость, затворила она дверь и пошла прочь.

Понял водяной, что все его утешения напрасны, и ушел. А парнишка, наплакавшись вволю, уснул. Тогда водяной подкрался к нему на цыпочках и перенес в другую комнату. Проснулся мальчик, посмотрел вокруг и увидел, что лежит на серебряной кровати посреди серебряной комнаты - и стены, и пол, и потолок серебряные, у постели серебряный столик с игрушками, и все игрушки из чистого серебра. Этакое богатство! Как завороженный, смотрел на них парнишка. Потом взял серебряные игрушки и стал играть. Но через минуту забава ему надоела. Вспомнил он, как весело было возиться дома с братцем и сестричкой, и заплакал навзрыд.

Погнал хлопец овец. Идет вслед за ними: куда овцы, туда и он. А как наступил полдень, обежал он стадо кругом, и овцы улеглись и до самого вечера спали. Вечером пригнал хлопец овец домой. А старуха только взглянула на овец, как тут же схватилась и вырезала у молодца из спины ремень.

У одной девочки был папа алкоголик. Он очень любил водку. И он её каждый день пил. И от этого у него часто болела голова и руки тряслись так, что он ничего не мог делать и работу никакую не мог делать и поэтому они были бедные. А ещё он любил маму. И мама его тоже очень любила и жалела что он алкоголик и часто спрашивала:
"Алкаш несчастный, да когда же ты пить бросишь?"

А он ей иногда отвечал, а иногда не отвечал. Он потому что сам ещё не знал.
И ещё она спрашивала кого он больше любит, её или водку. Потому что ей казалось, что он больше водку любит, чем свою жену.

А девочка их обоих очень любила и жалела, что у неё папа алкоголик. И маму она тоже очень жалела, когда мама плакала. Она поэтому решила своего папу отучить чтоб он водку больше не пил каждый день и перестал быть алкоголиком. Но это оказалось трудно. Сперва она его просто спросила:
"Папа, расскажи пожалуйста, чем тебе так водка нравится что она вкусная чтоли такая?"

А папа ей рассказал, что водка невкусная и наоборот противная. И она поняла тогда, что люди любят не за то, что вкусно, а причины бывают разные и вкус тут ещё не решающая причина. Она потом придумала, чтобы папа меньше водки пил и так потихонечку отучился. И она для этого стала отпивать у него из бутылки по чуть-чуть. Водка была противная, как папа и говорил, но зато он стал пить меньше. Она обрадовалась и стала отпивать ещё по чуть-чуть больше водки. Тогда папа стал говорить, что водки маловато и стал покупать больше. Девочка из-за этого очень расстроилась. Ей пришлось теперь пить больше водки, чтобы хоть немножечко папу удержать от алкоголизма. Ей от этого было очень трудно. И в школе было очень трудно учиться, потому что голова всё время болела и руки тряслись. Но она не сдавалась.

И вот однажды они поехали куда-то в горы отдыхать на неделю. Все очерь радовались, что они уедут из этого города хоть ненадолго и соседи предложили им помочь и на машине туда отвезти. Мама закупила много всякой еды, а папа купил себе ящик водки, чтоб на неделю хватило и ещё чтобы шофёру немножко досталось. А шофёр у них был сосед, он тоже водку очень любил, но не до такой степени. Так папа его решил порадовать.
А ехать было долго и папе пришлось ещё сколько-то пить по дороге, потому что у него во рту пересохло. А девочка не могла сделать так, чтоб ему меньше пить, они все были рядом в тесной машине. Папа только иногда прикладывался к бутылке, а мама грызла кириешки. А девочка ничего не грызла, так у ней болела голова и она упорно думала как бы папу от алкоголизма отучить. Она была очень упорная.И вот они приехали на место, а шофёр с папой не стал пить, сказал, что ему надо домой к жене торопиться и папа ему одну бутылку просто так подарил. Папа был добрый.

А девочка за дорогу придумала план. Ночью, когда все уснули, она пошла к тому ящику водки и стала все бутылки открывать и пить по порядку одну за другой. Сперва ей было противно, а потом уже всё стало нормально и весело из-за алкоголя в крови. Она старалась пить быстро, потому что знала, что скоро опьянеет и уже не сможет потом пить. Поэтому она очень торопилась.

А голова у неё кружилась и всё плыло перед глазами, а она всё равно старалась пить ещё и ещё много. И так она всю водку выпила, что утром папа проснулся похмелиться, а уже было нечем. И девочка у них умерла. И мама на папу обиделась, сказала, что он козёл и что из-за этого они ребёнка потеряли. Тогда папе стало стыдно и он перестал пить водку. И даже пива не пил никогда, потому что там тоже алкоголь. И мама от этого стала счастливая и часто потом улыбалась.

А у них ещё была другая девочка, тоже хорошая. И они её любили.

Разные сказки рождаются на свете. Появилась и сказка про папу. Конечно, в ней и детишки есть, которых папа очень любит. Какая же волшебная история произошла с ними?

Сказка про папу, детей и сказочного человечка

Жил-был папа, и звали его Леонид, а, попросту, Лёня. И были у папы детишки, один другого лучше: мальчишки Женечка, Роман и девчушка Соня. Папа очень любил своих детей.

И была в этой семье мама Мария. Однажды Мария уехала в дальнюю деревню навестить свою старенькую маму. А папа с детишками остался один. Именно в это время произошла невероятная сказочная история.

А дело было так. Как-то раз папа и дети отправились в путешествие. С настоящими рюкзаками, компасом и другими нужными штучками. Путешественники не знали, что один сказочный человечек пробрался к папе в рюкзак и отправился странствовать вместе с ними.

Вот идут они лесом и смотрят: вдруг что-то волшебное покажется? Очень им хотелось с чем-нибудь дивным повстречаться.

Вот пенёк волшебный впереди, закричал Женечка.

Смотрят Роман, Соня и папа – пенек как пенек, ничего в нём волшебного нет. А сказочный человечек вылез из рюкзака, поправил на своей голове шапку-невидимку, прошептал что-то себе под нос, и на пеньке в один миг появились грибочки. Собрали путешественники грибы.

И вправду волшебный пень, сказал папа. И пошли они дальше.

Смотрите, дерево дивное стоит, обрадовался Роман.

Смотрят Женечка, Соня и папа – дерево, как дерево, таких много в округе. И вновь сказочный человечек с чудом помог. Буркнул себе что-то под нос и на дереве орешки появились. Много орехов в рюкзаках гостей леса поместилось.

Надо же, волшебное дерево встретили, удивился папа. Он и дети пошли дальше.

Какой чудный цветок растёт возле той ели, произнесла Соня.

Смотрят Женечка, Роман и папа – цветок, как цветок, настоящий колокольчик, такие цветы часто в лесу встретить можно. А сказочный человечек тут как тут. Проговорил что-то себе под нос и начал цветок нежно раскачиваться и звенеть, как настоящий серебряный колокольчик.

Никогда не видел, чтобы лесные колокольчики звенели, как серебряные, поразился папа.

Гости леса цветок трогать не стали, пусть себе растёт. Вышли путешественники на полянку. Дети и говорят папе:

Найди и ты что-нибудь волшебное. Мы своё уже отыскали.

А я своё волшебное уже давно нашёл.

Сказал и внимательно посмотрел на своих детей.

Я целых три чуда наблюдаю. И зовут эти чудеса так: Женечка, Роман и Соня. Я очень ими доволен. Мои дети хорошие, они в самом обыкновенном находят волшебное.

А сказочный человечек снял свою шапку-невидимку, встал напротив папы так, чтобы детишки его не заметили, и начал пританцовывать и папе приветливо шапкой махать.

Дескать, правильно говоришь, мил человек!!!

Главный смысл сказки заключается в том, что дети для папы – это настоящее чудо. Он их любит, ценит, гордится ими. Ему нравится, что его ребятишки в обыденном находят волшебное. В сказке детям и папе помогает сказочный челочек, это здорово! Но не стоит забывать и о том, что и обычная жизнь – это тоже сказка!

Вопросы и задания к сказке

Сколько детей было у папы Лёни?

Какие вещи взяли с собой путешественники?

Кто из детей увидел первое чудо?

Что сорвали дети и папа с волшебного дерева?

Что было третьим чудом?

Что волшебное отыскал папа?

Нарисуй волшебный пень, дерево и цветок.

Какие пословицы и поговорки подходят к сказке?

В жизни всегда есть место чуду.
Чудеса встречаются когда в них веришь.
Чуден свет – дивны люди.