Глицерин где. Глицерин

Когда нужно повысить вязкость мазей, свечей, паст, растворить в них какие-либо ингредиенты, используют «Глицерин». Он обеззараживает и защищает их от быстрого высыхания, намного продлевая срок годности таких препаратов. «Глицерин» – исходное сырье для производства нитроглицерина.

Эти его свойства как нельзя лучше подходят для изготовления микстур, полосканий, которые должны обволакивать, увлажнять и смягчать воспаленные слизистые оболочки при ангинах. Испытанное домашнее средство – сок лимона, мед плюс «Глицерин» – универсальное полоскание при многих заболеваниях горла. Он хорошо снимает приступы кашля.

При укусе насекомых достаточно капли «Глицерина», чтобы продезинфицировать ранку и снять жжение. Теплый разбавленный раствор препарата используют для удаления серных пробок из ушей. Это также испытанное слабительное средство. «Глицерин» раздражает кишечник, стимулируя его моторику, и смягчает затвердевший кал. Стул наступает примерно через 20-30 минут.

Можно делать микроклизмы, вводя в анальное отверстие 5 мл «Глицерина». Удобны в пользовании и глицериновые ректальные свечи. Они просто незаменимы для больных, которым при дефекации нельзя напрягаться, например при геморрое, инсульте, инфаркте миокарда, после операций.

Внутреннее применение

Очищенный медицинский «Глицерин» применяют и внутрь. Обычно его предварительно разбавляют, смешивая пополам с водой. Первоначальная – 2-3 мл такого раствора на 1 кг веса пациента. При последующих приемах ее сокращают вдвое. Пьют раствор в охлажденном виде.

Эффективно снижается «Глицерином» высокое внутричерепное давление, благодаря его гигроскопичности уменьшается отек мозга. Поскольку препарат хорошо поглощает влагу, он снижает и внутриглазное давление у больных с глаукомой.

У детей и подростков после ОРВИ, гриппа, ветряной оспы иногда развивается синдром Рея. Это опасное для жизни осложнение, при котором возникают отек головного мозга и ожирение печени. «Глицерин» используют в комплексном лечении синдрома.

Но у препарата есть свои . При употреблении внутрь могут появляться аритмия, рвота, головная боль, сильная жажда, у – гипергликемическая кома. Нельзя применять «Глицерин» слишком долго – велик риск обезвоживания организма.

Целесообразность его приема и дозировку должен определять только врач. «Глицерин» противопоказан при диабете, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной и печеночной недостаточности, внутренних кровотечениях, опухолях кишечника.

1.Борьба с пятнами

Пятна от ягод. Запачканные ягодами места на скатерти или одежде обильно смачивают глицерином, потом выжидают полтора часа и, по истечении этого времени, прополаскивают вещь в подсоленной воде - и пятен как не бывало!

Глицерин против свежих пятен чая, кофе, какао, шоколада! Перед тем, как выйти на тропу войны с коричневыми пятнами, нужно глицерин смешать с поваренной солью, да так, чтобы получилась кашица и уже с этой кашицей можно наступать на «врага», нанеся глицерин-солевую смесь на все «ощетинившиеся» пятна, а дальше нужно ждать, пока они не обесцветятся. И как только ткань посветлеет, ее нужно будет постирать как обычно.

Глицерину по зубам и застарелые пятна шоколада, какао, кофе и чая! Нужно смешать его с водой и нашатырным спиртом (все в равных частях). Этой смесью обильно пропитывают испачканное место на ткани или даже ее замачивают в этом средстве. Когда с пятном будет покончено, вещь стирают как обычно.

Глицерин справиться и с пятнами от шампанского и белого вина. Перед наступлением на «винного» врага, глицерин нужно подогреть до 40 или 50 градусов, и уже подогретым «воином» нужно потереть пятно и промыть его чистой водой.

2.Уход за кожаными изделиями

На любых кожаных вещах со временем образуются потертости, и вещь уже не комильфо. Чтобы придать перчаткам, куртке или сумочке более респектабельный вид, достаточно воспользоваться очень дешевым и простым способом: взять кусочек ткни, пропитать ее глицерином и обработать все потертости на коже.

3.Придание трикотажным вещам мягкости

Все очень просто: постирав и прополоскав как обычно трикотажное изделие, не спешите ее отправлять в сушку, а положите на пару минут в теплую воду, удобренную глицерином (3лводы:15мл глицерина). После этого, прополощите вещь в воде с нашатырным спиртом (3лводы:3чайные ложки аммиака) и вещь станет необычайно мягкой.

4.Глицерин против пыли

Если натереть глицерином лакированную мебель, ламинат, кафель - на них гораздо дольше не будет садиться пыль, в сравнении с поверхностями, которые не подверглись глицериновой обработке.

5.Глицерин для блеска полов

Ламинат, паркет или кафельный пол будет выглядеть блестяще, в полном смысле этого слова, если вымыть его водой, в которую добавлена ложка глицерина на неполное ведро воды.

6.Мытье окон и глицерин

Глицерин способен защитить окна от замерзания и запотевания, если его смешать с этиловым спиртом (1часть глицерина:10частей этилового спирта) и этой смесью смазать стекла с внутренней стороны, а после протереть их хлопковой тканью.

А если стекла на окнах потереть смесью глицерина, нашатырного спирта и воды (70гводы, 30г глицерина и несколько капель аммиака) - то они долго останутся чистыми.

7.Глицерин для очков

Чтобы хорошо очистить линзы очков, нужно на ватный диск или на тканевую салфетку накапать несколько капель глицерина и протереть этим линзы с обеих сторон. А после протереть стекла чистой тканью.

А если стекла на очках запотевают, тогда смешайте 7 частей жидкого мыла, с 3 частями глицерина и добавьте туда несколько капель скипидара и протрите этой гремучей смесью линзы на ваших очках, а после вытрите их чистой тканевой салфеткой.

8. Глицерин для ухода за волосами

Чтобы волосы не электризовались, просто добавляйте, во время мытья головы, в свою порцию шампуня несколько капель глицерина и непослушные волосы станут покладистей, перестанут пушиться, их легче будет уложить в прическу, а прическа долго сохранит свой первозданный вид.

Если добавлять глицерин в маски и бальзамы для волос, это поспособствует хорошему увлажнению, и глицерин как-бы заламинирует кончики ваших волос.

9. Глицерин ухаживает за руками

После трудового дня, нужно дать отдых рукам, а вечерние ванночки для рук, с добавлением нескольких капель глицерина, плюс, лимонного сока, смягчат кожу и укрепят ногти.

В аптеке и домашнем хозяйстве, мы часто слышим советы по применению глицерина для тех или иных нужд в повседневной жизни человека. Но что за вещество глицерин, для чего он нужен? Глицерин - это вязкая, бесцветная прозрачная жидкость , которая обладает способностью легко смешиваться с водой и спиртом. Он абсолютно не токсичен, именно поэтому широко используется в промышленности.

Как получают глицерин?

Глицерин впервые получили при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Получался раствор сладковатого вкуса, который прекрасно впитывал влагу, то есть обладал гигроскопичностью.

В современной промышленности глицерин добывают омылением жиров щелочами . Но существуют и другие методы.

Глицерин: применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего .
  2. Применение глицерина в медицине связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого - либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло - и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин (Е422 ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422 добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад - кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 - 40 г.

Город

Объем

Производитель

Цена

Ярославль

ОАО Самарамедпром

14 руб. 00 коп.

ОАО Самарамедпром

27 руб. 00 коп.

20 руб. 00 коп.

Тверская ФФ

9 руб 00 коп.

Нижний Новгород

Тверская ФФ

Тульская ФФ

Ивановская ФФ

17 руб. 00 коп.

19 руб. 00 коп

16 руб. 00 коп

Краснодар

Йодные технологии и маркетинг

10 руб. 00 коп.

ФФ г. Санкт - Петербург

14 руб. 00 коп.

Йодные технологии и маркетинг

27 руб. 70 коп.

В таблице приведена средняя цена по регионам России на 2016 год.

Как сделать глицерин в домашних условиях

Тем, кто хочет попробовать себя в роли промышленного производителя, можно предложить сделать глицерин дома . Приготовить его не трудно, но надо быть осторожными при работе с опасными химическими веществами.

  1. Прежде всего, вам понадобится жир (2 кг). Его, конечно, можно взять из мясных продуктов, например говядины или свинины. Тушку необходимо тщательно очистить от шкуры, сухожилий, оставшееся мясо можно отправить на котлеты.
  2. Жир нужно расплавить на медленном огне.
  3. К растопленному жиру аккуратно добавляйте щелочь (345 мг). Делать это нужно в перчатках, так как щелочь - крайне опасен.
  4. Когда все это расплавится, перемешайте и остудите до температуры 35 градусов.
  5. Теперь добавляем соль в раствор и продолжаем перемешивать до образования на поверхности густого сиропа. Когда появился сироп, перемешивать больше не нужно.
  6. Сироп, который образовался в верхней части кастрюли - это мыло и оно тоже может вам пригодиться в хозяйстве. А та, жидкость, что осталась на дне кастрюле и будет ваш домашний глицерин.
  7. После того как глицерин остынет, пропустите его через мелкое сито чтобы очистить.

Когда вы добавите в раствор щелочь , температура смеси резко поднимется, будьте осторожны, это может быть опасно!

Маски для лица на основе глицерина

Представительницам прекрасного пола, хорошо известен глицерин, как важный компонент питательных масок .

Вот несколько несложных рецептов:

  1. Для проблемной сухой кожи подойдет маска с картошкой и молоком. На 1 вареную картофелину берем 1 ст. ложку масла (оливкового), 1 яичный желток и 1 ч. ложку меда, немного молока. Все это тщательно перетираем и перемешиваем. Глицерин растворяем в теплой воде в пропорции 1:2 и добавляем в получившуюся кашицу последним. Наносят такую маску на лицо и зону декольте не больше чем на 15 минут, затем смывают.
  2. Для жирной кожи хорошо приготовить маску из любой косметической глины. Для этого 5 мг глицерина необходимо перемешать с двумя столовыми ложками кипяченой холодной воды и добавить глины столько, чтобы получилась кремоподобная масса. 15 минут будет достаточно для приведения вашей кожи в порядок.

Примение дома и в хозяйстве

Практически в каждом доме на полке стоит баночка с глицерином. Как и где его использовать в хозяйстве?

  • Для выведения пятен от ягод и кофе с одежды . На испачканное место наносим глицерин, перемешанный с солью. Через некоторое время пятно растворится. Не забудьте простирать очищенную вещь.
  • Если на мебели скапливается слишком много пыли , глицерин и здесь вам поможет. Натрите поверхность глицерином, и мебель останется чистой гораздо дольше.
  • Паркетные полы и полы, покрытые ламинатом или доской, заблестят, если помыть их с добавлением глицерина.
  • Перед тем как отправить осеннюю кожаную куртку на хранение в шкаф, натрите ее глицерином и просушите. Она сохранится гораздо лучше, а весной порадует вас своим блеском.

В этой статье мы подробно рассмотрели такое вещество, как глицерин, для чего он нужен в доме - нет ограничений для фантазии хороших хозяев.

Видео: как и для чего применяют глицерин

В этом видео профессор Петр Марков расскажет, в каких случаях необходим глицерин, о его свойствах и как его применяют в электронных сигаретах:

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Глицерин или глицерол (в переводе с лат. glycos – сладкий) – это органическое соединение, простейший представитель трехатомных спиртов в виде бесцветной вязкой жидкости без запаха, сладкого на вкус, не ядовит и не токсичен. широко распространен в природе, так как входит в состав практически всех растительных масел и животных жиров. Хорошо растворяется в воде и спиртах, не полностью - в эфире или этилацетате, не растворяется во многих углеводородах, жирах, аренах. Данный химический реактив легко вступает в реакцию с большинством органических и неорганических соединений, образуя как сложные, так и простые эфиры. Температура плавления – 17,9 ° С, кипения - 290 ° С.

История получения глицерина

Первый глицерин был получен при нагревании оливкового масла с оксидом свинца исследователем Карлом Шееле (Швеция, 1779 год). Знаменитый химик доказал в своих исследованиях, что все жиры и масла содержат сладкую основу. Долгое время технический глицерин получали именно по методу Шееле.

В начале ХIХ века глицерин стал применяться во многих отраслях промышленности, что послужило толчком для увеличения его производства. Химик Мишель Эжен Шеврель занимался изучением «сладкой жидкости», полученной шведским ученым и дал ей название глицерин (Франция, 1811 год). Он стал основателем первого промышленного способа получения глицерина, на что получил патент. Его метод заключался в обработке жировых веществ известью или щелочью для получения жировых кислот. И до настоящего времени во многих странах глицерин получают данным способом.

Уже в середине XIX века был создан второй промышленный способ производства глицерина. Он был получен А.Тилгманом (1853 год) при перемешивании и давлении жиров и воды. В результате этого жиры при температуре 180-200 ° С расщепились на жирные кислоты и глицерин. Процесс получения длился около 12 часов. При охлаждении глицериновой воды жирные кислоты всплывали на поверхность. Этот способ получения глицерина популярен и в наши дни.

Применение глицерина

Благодаря своим химическим и физическим свойствам, глицерин нашел широкое применение во многих отраслях, а именно:

В пищевой промышленности (при производстве безалкогольных напитков, горчицы, изготовлении кондитерских изделий, желе, горчицы);
- в табачном производстве (для регулирования влажности табака);
- в быту (при изготовлении моющих средств);
- в сельском хозяйстве (при обработке сельскохозяйственных культур);
- при производстве пластмасс и смол;
- в текстильной промышленности (придает мягкость тканям);
- в целлюлозно-бумажной промышленности (для производства кальки, пергаментной бумаги, салфеток);
- в типографии (при нанесении красок);
- в технической промышленности (при обработке алюминия);
- в военном деле (при производстве динамита, пороха);
- в фармацевтике, медицине и косметологии.

Глицерин в медицине и косметологии. Лечебные свойства

Глицерин – один из важных компонентов в косметологии и медицине, особенно в народной. Его можно назвать одним из самых дешевых увлажняющих средств. Он входит в состав многих кремов, мазей, мыла и т.д. Считают, что данный химический реактив выполняет еще защитную функцию кожи, так как сохраняет влагу в клетках кожи. Глицерин образуется и в организме человека в процессе ферментативного расщепления жиров.

В медицине глицерин используют в качестве антисептика при комплексном лечении многих заболеваний, особенно кожных (способствует заживлению ран, препятствует заражению и гноению), а также как слабительное средство для взрослых при запорах. В фармакологии – при изготовлении лекарственных препаратов, в качестве добавок, эффективного растворителя для некоторых лекарств. Он поддерживает нужный уровень влажности в таблетках, а жидкие препараты делает более вязкими. Глицерин входит в состав многих мазей, тем самым предохраняет их от высыхания. Глицеролом часто растворяют йод, бром, фенол, хлорид ртути и т.д. Его используют для изготовления высококонцентрированных медицинских растворов.

Молекулы глицерина притягивают воду из воздуха (не менее 65% влажности), впитывают ее в клетки кожи, как губка, и удерживают. Если влажность воздуха ниже нормы, то глицерин начинает «вытягивать» влагу из организма, обезвоживая его.

Важно знать, что в чистом виде глицерин опасен для здоровья, так как оказывает раздражающее действие. Он противопоказан при нарушении кожных покровов. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Глицерин купить

Магазин химических реактивов Москва розница предлагает купить глицерин по выгодной цене, всего за 114 руб. В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор резинотехнических изделий , химических реактивов , лабораторной посуды из стекла , лабораторного оборудования и приборов отличного качества и по доступным ценам.

Компания “Prime Chemicals Group” – надежный помощник для любой лаборатории.