Какие традиции на новый год во франции. Новый год во франции

Почему бы не разнообразить традиционный новогодний триплет оливье-президент-куранты и не встретить романтический Новый год во Франции ?! Во Франции необычно, во Франции красиво, и просто даже теплее! Прогуливаться по , наслаждаясь 15 градусами тепла, закупаться традиционными провансальскими товарами на рождественском рынке в , или восхищаться праздничным салютом у Эйфелевой башни в — в любом случае, это будет совсем ДРУГОЙ новый год! Встреча считается одним из лучших способов отметить праздник!

История французского Нового года

В 6 — 7 веках во многих регионах Франции Новый год отмечался с началом весны, 1 марта. Во времена Карла Великого, с 9 века, Новый год начинался в рождество. Во времена королей Капетингов в 10 веке рождество начиналось с дня Пасхи. И только с 1564 года традиция отмечания Нового года была окончательно перенесена на 1 января. Король Карл IX эдиктом Русильона от 9 августа 1564 года вводил отчет начала года с 1 января, чтобы сделать единым календарь по всему королевству.

Новый год здесь часто называют праздником св. Сильвестра, день чествования которого по совпадению пришелся на 31 декабря. Сильвестр был 33 римским папой. Он был римлянином и занимал трон св. Петра почти 22 года, с 314 по 335 гг. Во времена его правления христианство было признано официальной религией Римской Империи, после крещения императора Константина I.

Традиции празднования Нового Года во Франции

По традиции Новый год во Франции встречают в кругу друзей, собираясь до полуночи вокруг праздничного стола. После 12 удара часов гости дарят подарки, и празднования продолжается до глубокой ночи.

На следующий день, 1 января, — день Нового года (le Jour de l’An ) — семьи и друзья обмениваются поздравлениями, откурытками, обещаниями и пожеланиями на новый год. В отличии от других стран, во Франции принято делиться пожеланиями и обещаниями (Bonnes résolutions de nouvel ) до 3 недели января.

Забавно также, что традиция полуночных поцелуев под омелой во Франции практикуется именно на новый год, а не на рождество, как в других странах. Поцелуи могут быть в губы или в щеку, в зависимости от отношений между людьми.

Новый год в Провансе

является популярным местом для встречи Нового года во Франции. Не в последнюю очередь благодаря мягкому климату: и зимой температура здесь колеблется в районе 10 — 15 градусов, а когда светит солнце, то можно сидеть за уличным столиком ресторана прямо в футболке. На проводятся вечеринки для богатой публики. В в Гранд Отеле на Новый год можно посетить праздничный гала-вечер.

Новый год в Viella (Миди Пиренеи)

Это небольшой городок в регионе , на самой границе с Испанией, где проживает всего около 500 человек. Традицию встречи нового года здесь совмещают со сбором винограда. Называется это Réveillon du Pacherenc. Конечно, урожаи винограда, даже самый поздних сортов, уже собраны. Но это специальное вино. Виноград сохраняется до самого конца, и 31 декабря вся деревня выходит на сбор последнего винограда.

Традиция изготовления такого вина уходит корнями в 18-й век, но такой вариант празднования нового года начался мнее поколения назад, после того, как ранние заморозки задержали сбор винограда, и жители города поняли, что декабрьское вино не только возможно, но и прекрасно.

После вечерней службы в местной церкви, при свете факелов все жители отправляются к виноградникам. Рядом зажигается огромный костер, а участники собирают последние гроздья винограда.

Новый год в горах

Самый юго-западный регион Франции — Миди Пиренеи — удобное место для отмечания нового года. Помимо живописных видов местных городков, многие из которых сохранились почти неизменными со средних веков, здесь можно насладиться и отличными местами для горных лыж, которые расположены совсем близко. Можно остановиться в каком-нибудь старинном шато, откуда на следущий день отправиться на горные склоны.

Огромной популярностью, помимо знаменитого Куршавеля , пользуется горнолыжный курорт , расположенный рядом со Швейцарией . В любом случае, для своих гостей на Новый год популярные курорты готовят развлекательные программы, концерты и шоу.

Новый год еще с детства является для каждого человека самым любимый и долгожданный торжеством. Это праздник елки, блеска огней, домашнего уюта, приятных воспоминаний, надежд и волшебства. Его отмечают практически во всех странах земного шара, новый год во Франции, Германии, Дании и других странах немного отличается от нашего торжества. Он носит массовый характер и сопровождается уличными шествиями, маскарадами, песнями и танцами.

Любопытно, как празднуют новый год во Франции?

Этот праздник французы называют днем святого Сильвестра, все потому, что его день приходится как раз на 31 декабря. Жители Франции отмечают Новый год всей семьей, но не у себя дома. Принято встречать праздник где-нибудь в или ночном клубе. Окна этих заведений обязательно должны быть расписаны тематическими рисунками, узорами и Во время новогоднего ужина, жители Франции одевают на себя яркие остроконечный колпаки, танцуют, кидают друг в друга конфетти или серпантин и шутят.

В торжественную ночь особенно многолюдно в центре Парижа, на Монмартре и Горожане выходят на улицы своего города, и, подняв бокал шампанского за «новое счастье», отправляются на прогулку по нарядным ночным улицам. Бульвары и проспекты в эту ночь заполнены людьми, которые дружелюбно обнимают друг друга и поздравляют с праздником.

Не один во Франции не может обойтись без лотереи. Это любимое развлечение французов, благодаря которому можно выиграть курицу, индейку и даже поросенка.

Праздничный стол традиционно украшается омелой. Считается, что это растение способно принести удачу. Из блюд французы готовят индейку или запеченную свиную голову, фасоль, горох, каштаны, орехи, чечевицу, сладости и лепешки, приготовленные из молока. Но самое главное новогоднее блюдо французов - это гусиная печенка.

По традиции на десерт хозяйки готовят пирог и кладут в него один боб. Тот человек, кому достанется кусочек пирога с запеченным в него бобом, нарекается «бобовым королем» и в праздничную ночь все должны подчиняться только ему.

На новый год во Франции, так же как и у нас, принято дарить своим друзьям и родным небольшие подарочки. Это могут быть любые изящные, стильные, смешные, оригинальные или просто приятные вещицы. К примеру, в 2002 году, французы, после ввода в обращение евро, дарили своим приятелям и родным упаковки и новыми общеевропейскими монетами, стоимость которых была равна 100 франкам.

Новый год во Франции немыслим без Деда Мороза, но здесь он носит имя Пер Ноэль. Этот волшебник в праздничную ночь заходит в каждый дом и оставляет подарки для детей в башмаках.

Новогодние елки, сияющие разноцветными огнями, стоят в каждом доме и на улицах. Возле них обычно выставляют глиняные или деревянные фигурки, называемые сантонами. Помимо этого французы в Новый год украшают свои жилища цветами. Они размещают их по одному и огромными букетами, и обязательно ставят цветы на праздничный стол. В каждой французской семье имеется макет, описывающий сцену рождения Христа, он также является элементом новогоднего декора.

Во всем мире считается, что французы - любвеобильная нация. Однако в новогодний праздник они предпочитают вовсе не целоваться. Вместо этого они до отвала наедаются и напиваются. Традиционно все хозяины-виноделы обязательно чокаются с бочкой вина, поздравляют ее с наступившим торжеством и выпивают за будущий урожай. А так как производством вина во Франции не занимаются лишь ленивые, можно представить, какое веселье царит в в этой стране.

Перестают праздновать Новый год французы лишь 6 января в связи с наступлением следующего праздника - Крещения.

Теперь вы будете знать, как встречают новый год во Франции: шумно, весело, ярко и дружно.

Франция - Страна романтических грёз

Новый год и Рождество во Франции


Декабрь - очень красивый месяц в году, месяц подготовки к главному празднику католической церкви, к смене года. Города по всему миру превращаются в сказку, мириады маленьких лампочек, словно паутина, раскинулись по всей Земле. Города наряжаются в новогодние костюмы, на центральных площадях вырастают ели-великаны, мир ждет прихода нового года.

Рождество - это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Какими бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются уже 6 декабря - в день Святого Николаса, но большинство французов празднуют рождество 25 декабря. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином.Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания. Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.

В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.

Часто французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол.


В канун Рождества после полуночной мессы вся семья собирается либо дома, либо в ресторане(в эту ночь работают практически все рестораны города). Рождественский ужин очень важен и даже носит специальное название-Reveillon (пробуждение). Блюда различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, всевозможные десерты.

Для того, чтобы приготовить французскую рождественскую индейку , понадобятся: индейка, орехи грецкие (500 г), чернослив (500 г), сочные яблоки (3-5 шт), рис (1 стакан), сметана (200 г), сливочное масло (50 г), майонез (50 г), соль и специи по вкусу.

Начинить индейку фаршем из отварного риса, чернослива и яблок с орехами. Смазать сметаной или майонезом и запекать в духовке на противне в течение 2,5 часов. Время от времени нужно извлекать индейку из духовки и поливать соком, собранным с противня. Подается индейка целиком, нарезаясь уже на столе.

Если праздник будет проходить дома, то готовится вся семья, соблюдаются все традиции в приготовление блюд. Основным блюдом является гусь. Франция экспортирует огромное количество специально выведенных гусей- тулузских-весом до 12 кг, по всему миру перед Рождеством. Но помимо гуся на стол подается индейка и курица. Приготовление индейки-это тоже сложная задача, для таких гурманов как французы, не подойдет обычно приготовленная индейка. Она начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке.

Традиционно готовят птицу - гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Парижане предпочитают кушать на Рождество устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и пить шампанское.

В перерыве между основным блюдом и десертом, самое время пообщаться за бокалам вина, обсудить как украшен в этом году Париж.

А Парижская мэрия не скупиться на украшения. За месяц до наступления Рождества на Елисейских Полях зажигается праздничная иллюминация, которая насчитывает сорок пять километров гирлянд, сто тридцать пять тысяч обычных лампочек и шесть тысяч лампочек-вспышек, а первом этаже Эйфелевой башни на высоте пятьдесят семь метров открывается каток, где одновременно могут кататься до ста человек. Так же каток открывается на площади перед мэрией.

Под Новый год и Рождество на Площади согласия возводят колесо обозрения, усыпанное множеством лампочек, не заметить его просто невозможно. Зато с высоты колеса открывается вид на Рождественский Париж, на Сену.


Но все-таки не стоит забывать про ели, они конечно, пускай и не очень популярны, зато с 2002 года в одном из отелей на улице Риволи проходит выставка рождественских елей от-кутюр. Дизайнеры, флористы, декораторы, ювелиры и кондитеры с мировыми именами представляют здесь свои произведения.

Ель - дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее. Эта традиция пришла во Францию из Германии, сначала распространившись в Эльзасе, предположительно в 16 веке, а затем в Лотарингии. В другие французские регионы рождественская елка пришла вместе с жителями вышеупомянутых регионов, бежавших после немецкой аннексии 1871 года.

С тех пор это увлечение не угасает. На сегодняшний день рождественские елки - это целая индустрия. Ежегодно сажают миллионы деревьев, чтобы ответить на возрастающий спрос.

Произошло настоящее воскрешение древнего культа дерева: ель наряжают, украшают гирляндами огней и стеклянными шарами. Невозможно представить ни французский дом без рождественской елки, ни город, где бы не установили праздничное дерево на центральной площади.

Когда-то ель украшали только фруктами, чаще всего яблоками. В 1858 году случился очень плохой урожай яблок. Тогда стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появилась традиция елочных украшений.


Также элементом украшения являются креш (creche) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс (santons). Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

Начиная со Средних веков, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал полено маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Одно из них и есть «обязательный» десерт- полено (Bûche de Noël) - пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Праздничный рецепт рождественской выпечки "Полено" из французской кухни
традиционно готовится к Рождеству. Вы можете попробовать приготовить вкусное "Полено" к вашему праздчниному столу в Рождество или Новый год.Продукты: 1 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, 4 яйца, 6 яичных желтков, 150 грамм сахарной пудры, 300 грамм сливочного масла, 300 грамм шоколада, 9 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки кофе, жареный миндаль, 2 столовые ложки молотого кофе.

Для приготовления бисквита отделим белки от желтков. Растираем желтки и 100 г сахара, одновременно добавляя муку и крахмал. Белки взбиваем до образования густой пены и кладем сюда остальной сахар. Взбитые белки перемешиваем с тестом. Смазываем противень или сковороду маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем бисквит 10-15 минут при температуре до 100ºС. Вынимаем бисквит следующим образом: берем две салфетки, смачиваем в холодной воде, отжимаем и кладем одну из них на бисквит, переворачиваем и накрываем другой салфеткой.

Пока бисквит остывает, занимаемся начинкой. Плитки шоколада измельчаем, добавляем кофе и ставим на водяную баню. Добела растираем желтки с сахарным песком и добавляем в теплый шоколад. Туда же кладем размягченное масло, ром или коньяк.

Для крема нужно растереть добела желтки с сахаром. Отдельно смешать ром (или коньяк) с заваренным кофе, влить размягченное сливочное масло. Далее измельчаем миндальные орехи, смазываем бисквит шоколадным кремом, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет. Теперь требуется обрезать рулет с двух сторон наискосок и обмазать торт кремом. Украсьте полено цукатами, орехами, кремовыми розочками. Можно подкрасить крем сиропами и сделать украшения разноцветными.

После праздничного ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Новый Год же во Франции встречают чаще всего с друзьями, блюда готовятся те же,

но не с такой скрупулезностью, правилами пренебрегают.

Копилка французского языка

Nativité (Рождество)

Nativité f / Noël m - Рождество
à Noël - на Рождество

Nouvel An m - новогодний праздник
fête nationale - национальный праздник
les jours des fêtes - по праздникам
pendant les fêtes - на праздниках
bonne fête! - с праздником!

arbre de Noël - ёлка (рождественская)
Pére Noël / Bonhomme Noël - Дед-Мороз
Pere Fouettard - злой Дед-Мороз, дед с розгами
Le Petit Noel - ребенок Иисус

petit Noël - (разг.) рождественский подарок
Petit Noël - народная рождественская песня

la Noël - рождественский праздник

Buche de Noël - рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена)

Reveillon - праздничный ужин под названием ревейон

Gui - омела
s"embrasser sous le gui - целоваться под омелой (желая друг другу счастливого Нового года)
au gui l"an neuf! - счастливого Нового года!

fleur f - цветок
fleurs naturelles - живые цветы
boutonnière f - цветок в петлице
bouquet de fleurs - букет цветов

creche - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа.
Santons - фигурками святых
sabots - обувь, в которую кладут подарки

feu m d"artifice - фейерверк
faire un feu d"artifice - устроить фейерверк

(vin de) champagne m - шампанское
champagne frappé - замороженное шампанское

Над постом работала

Где отметить Новый год

Этот праздник, как уже говорилось, семейный, так что его и принято отмечать всей семьёй. Однако в отличие от россиян, которые устраивают в новогоднюю ночь посиделки у телевизора дома, французы редко идут по этому пути. Обычно Новый год во Франции подразумевает необходимость отправиться в комфортабельный ресторан или в кафе, чтобы именно там и прожить момент смены года. Конечно же, французы начинают готовиться к этому заранее, и здесь очень важно забронировать столик. Во Франции вообще бронировать нужно всё, даже в обычный день, если вы хотите прийти в кафе, то лучше заранее туда позвонить и сообщить о том, что вы придёте, чтобы вас ждали. В Новый год ажиотаж тем более очень большой, и не обойтись без того, чтобы согласовывать такие вещи заранее. Обычно у каждой французской семьи есть свои любимые рестораны и кафе, так что каждый год, как правило, они навещают определённое заведение, которое способно их порадовать своей кухней, сервисом, обслуживанием и всем остальным, что создаёт по-настоящему новогоднюю атмосферу. Если вы приехали жить во Франции на ПМЖ, то вас, возможно, пригласят отметить Новый год в то или иное кафе ваши французские друзья. Решайте этот вопрос заранее, так как французы в таких делах щепетильны, им важно знать, сколько именно человек будет присутствовать на празднике.

Помимо ресторанов, популярностью также пользуются и ночные клубы во Франции. При этом каждое такое заведение всегда преображается к Новому году. Например, в порядке вещей, что окна расписываются новогодними сюжетами для поднятия настроения и создания необходимой атмосферы. И конечно же, элементами обстановки тоже обязательно должны быть новогодняя ёлка, а также вертеп. Как и в России, Новый год и Рождество во Франции празднуются, как правило, вместе, только в другой последовательности. Так что сочетание символов обоих праздников - это привычная вещь.

Интересной особенностью является то, что на Новый год французы и те, кто уже приехал , часто надевают остроконечные колпаки, как это принято в США на День рождения. Как и в России, во Франции популярны хлопушки, конфетти и серпантин. Обсыпав друг друга новогодней мишурой, французы чувствуют, что сделали всё как надо и продолжают пировать, так как застолье во Франции является очень важной составляющей встречи любого праздника, а особенно такого красивого, как Новый год.

О новогоднем столе во Франции

Естественно, очень важно, что поставить на праздничный новогодний стол. Это важно для всех, а для французов особенно, потому что это нация гурманов, французы могут часами говорить о еде, и уж тем более не упустят случая вкусно поесть по случаю новогодних праздников.

Обязательным украшением новогоднего стола является запечённый гусь. Существует много рецептов такого блюда, в разных регионах Франции приняты разные рецепты праздничных гусей. Кроме гуся, запечённого целиком, который может подаваться с яблоками или разными пряностями, во Франции популярны разные блюда из гуся. На первое место можно смело поставить гусиную печень, она нравится французам практически со всех концов страны. Гуся при желании можно заменить на индейку или утку. Запечённая свиная голова - тоже распространённый атрибут французского новогоднего застолья. Кое-кто предпочитает запечь поросёнка целиком и съесть его совместно с друзьями и родными. Кому-то больше нравится кровяная колбаса - тоже, кстати, любимое французами блюдо. Как видим, новогодний стол во Франции отличается разнообразием и предполагает большое количество сытных и плотных блюд, которые отложатся в вашей памяти и сделают праздник счастливее.

О застольных традициях во Франции

Пока мы ещё не совсем ушли от темы кулинарии, поговорим о том, какие именно новогодние традиции связаны с разными блюдами.

Первое, что вспоминается - это пирог с бобом. Такая традиция распространена в разных странах, но во Франции чаще всего такой пирог пекут и подают именно к Новому году. По составу пирог может иметь любой состав, однако его отличительной чертой является именно боб. На самом деле, "бобом" может являться что угодно, в том числе монетки, любые мелочи, которые запекаются в пирог. Нужно только следить, чтобы это не было слишком жёстким и опасным для зубов. Тот, кто находит символический "боб", считается "бобовым королём", ему подают самый вкусный пирог торта и предоставляют другие привилегии во время праздничного ужина, а также выполняют все его указания.

Интересным моментом является и традиция печь пирог, точнее рулет, в виде полена. Пирог-полено присутствует на столе почти в каждой французской семье, так что мимо него никак нельзя пройти. Изначально это было настоящее полено, которое доставалось из печи и сохранялось на удачу, затем невкусное полено поменяли на вкусное, которое получило форму шоколадного рулета. В канун Нового года во Франции в каждом магазине можно купить такое "полено", а потому, если вы приехали то не забудьте его приобрести. Либо, если вы любите творчество, то испечь самостоятельно. Наличие "полена" на столе сделает ваше застолье по-настоящему французским.

Традиции встречи Нового года

Помимо этих традиций, есть и те, которые не относятся к застолью, но тоже приняты на территории всей Франции.

2) Чокаться с винной бочкой и поздравлять её. Считается, что это сделает следующий год плодородным и счастливым, а ваше будущее вино станет ещё качественнее. Данный ритуал сопровождается произнесением длинного и пышного тоста в адрес винной бочки, притом только с лучшим вином! Всё это забавно вне зависимости от того, верите вы в эффективность подобного ритуала или нет.

3) Украшать своё жилище цветами - ещё одна незаменимая новогодняя и рождественская традиция, которая весьма характерна именно для французов, ценящих всё изящное и утончённое, в том числе и цветы.

4) Мы уже говорили про "рождественское полено", которое на самом деле торт, но есть традиция, связанная и с настоящим поленом. Его достают из печи или камина, а угольки закладывают в мешочек и носят как талисман. Считается, что такое полено приносит удачу и богатство в дом.

О новогодних и рождественских символах во Франции

Главным новогодним символом практически в любой стране является ель. Именно это дерево принято украшать на Новый год и любоваться его праздничным видом. Во Франции вы встретите множество наряженных елей, как натуральных, так и искусственных. Последних больше, так как французы любят и ценят свою природу. Но новогодние ёлки - это дань общеевропейской моде, потому что настоящим и традиционным французским символом зимних праздников является не ель, а рождественский вертеп. Не забываем о том, что и Рождество здесь является более важным праздником, в отличие от России, где мы имеем обратную ситуацию. Поэтому, если вы решите приехать во Францию на Новый год, то сможете обнаружить огромное разнообразие вертепов, то есть изображений, передающих события Рождества Христова. Чаще всего это сам Младенец, лежащий в яслях, и другие фигуры, которые имеют непосредственное отношение к этому событию - Богоматерь, пастухи, волхвы и так далее. Часто среди традиционных и библейских персонажей могут затесаться и персонажи намного более позднего времени, в том числе и сказочные, вымышленные - это вполне нормально для французских вертепов. Что касается яслей, то они выставляются в каждом доме. Ясли можно купить, но можно и смастерить их самостоятельно. Очень хорошим вариантом времяпрепровождения и подготовки к торжеству Рождества для многих французских родителей является именно совместное с детьми изготовление яслей. Во время этого процесса детям можно рассказать о духовном содержании праздника (которое, к сожалению, часто утрачивается в западных странах), причём не просто прочитать скучную лекцию, но подать материал через собственное творчество, то есть в самом увлекательном виде. Французы вообще любят проводить время с семьёй, а тем более на Рождество. И радость от взаимного времяпрепровождения начинается задолго до самого праздника - и длится благодаря этому много дней.

Про Деда Мороза во Франции

Дед Мороз во Франции - Это Пер Ноэль, он кладёт подарки детям не под ёлку, а, как правило, в чулки или башмаки, развешенные над камином. Небольшая справка: сегодня камины есть в доме далеко не у каждого француза, а башмаки и чулки, которые раньше вешали над камином с целью просушить, сейчас с такой целью там почти никогда не висят. Однако взрослые, а то и сами дети, обязательно совершают развешивание подобных предметов гардероба в нужных местах в преддверии наступающего праздника, чтобы не остаться без подарка. Кстати говоря, согласно французским поверьям и традициям, ребёнок получает подарок на Новый год только в том случае, если в течение него он вёл себя хорошо - хотя бы более-менее. В противном случае в своём башмаке он найдёт не подарок, а символическую розгу. С Пер Ноэлем путешествует и Пер Фуатар, который как раз и раздаёт розги тем детям, кто ничего больше не заслужил. По сравнению с милой русской Снегурочкой это очень зловещий образ, но зато он прекрасно символизирует справедливость, а также, конечно, мотивирует детей на то, чтобы хорошо себя вести и не огорчать родителей, тогда Пер Ноэль подарит им то, чего они действительно желают. Чаще всего на Новый год дарят небольшие подарки, обходясь уже без "помощи" Пер Ноэля, который в основном одаривает детей и взрослых именно на Рождество.

Если вы хотите приехать во Францию под Новый год, то лучше заранее задуматься о том, как это сделать наилучшим образом, заранее приобрести путёвки и так далее. Конечно же, в преддверии праздников путёвки дорожают, как и стоимость жилья во Франции. Но если вы решите всё забронировать заранее, то не сомневайтесь в том, что в день Нового года вы сможете приехать во Францию и отметить этот замечательный праздник на самом высоком уровне, а воспоминания о нём сохранить в своей памяти на всю жизнь!

Новый год во Франции отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Французы встречают его в кругу близких друзей и родственников. Они устраивают домашние посиделки, ходят на вечеринки в клубы или рестораны, веселятся, поют и танцуют на улицах городов в маскарадных костюмах.

Сердцем новогодних событий является столица Франции - Париж. В период зимних праздников здесь царит особенная атмосфера волшебства. Улицы города освещает великолепная иллюминация. Витрины бутиков украшены необычными елками и рождественскими дизайнами. Витрины торговых галерей Lafayette и Printemps привлекают внимание горожан и туристов живыми кукольными миниатюрами. Главная елка Франции находится в Париже на площади перед собором Нотр-Дам. Она поражает своими размерами и красотой.

Традиции и обряды

Интересная и яркая традиция - веселые гуляния на улицах городов вечером 31 декабря. Французы надевают на себя колпаки в виде конуса и маскарадные костюмы. Они в шутку называют друг друга Сильвестр-Клаусами и осыпают конфетами, мишурой и серпантином.

Любимое новогоднее развлечение среди друзей - праздничная лотерея, в которой можно выиграть неожиданный подарок: свиную голову, тушку курицы или индейки.

Среди французских хозяек существует традиция класть бобовое зернышко в закрытый пирог. Гостя, которому попадается кусочек с бобом, всю новогоднюю ночь в шутку именуют «Бобовым королем».

У виноделов существует своя традиция. Хозяин спускается в винный подвал, чокается с бочкой, поздравляет ее с Новым годом, а себе желает богатого урожая в наступающем году.

Французы вручают друг другу 1 января открытки, сувениры, игрушки, книги, деньги. Близким, которых не было рядом в новогоднюю ночь, посылают открытки.

История праздника

Канун Нового года во Франции именуется Днем Святого Сильвестра. Название произошло от имени Папы Римского, который умер 31 декабря 335 года. Согласно легенде, Святой Сильвестр одержал победу над страшным змеем Левиафаном, который собирался уничтожить мир. Поэтому в канун Нового года французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах, что по поверию должно отпугивать злобных духов.

Новогодние украшения

Во Франции новогодние и рождественские праздники длятся целый месяц - с 6 декабря по 6 января. Улицы и дома начинают принимать торжественный вид с конца осени.

Улицы вспыхивают праздничной иллюминацией. Окна ресторанов и кафе расписываются снежинками, картинами с новогодним сюжетом и веселыми надписями. Дома украшаются цветами. Французы размещают их в букетах, пучках и по одному по всем комнатам и ставят на обеденный стол.

На площадях городов, в холлах ресторанов и кафе, в квартирах устанавливается главный атрибут зимних праздников - ель, наряженная гирляндами и шарами. Еще один важный новогодний символ во Франции - омела. Украшение из нее имеет форму кольца или сферы с каркасом из проволоки, обвитой зеленью. Омела считается символом удачи в следующем году.

Праздничный стол

Новогодний стол французов поражает своей роскошью и изобилием. Разные географические области страны имеют свои особенности в праздничном меню. Главный атрибут новогоднего стола в северо-восточной части Франции - запеченный гусь, в Бургундии - запеченная индейка с каштанами. В Бретани и Провансе хозяйки подают к столу гречаные лепешки со сметаной. Парижане предпочитают морепродукты (устрицы, лобстеры) и блюда из гусиной печени.

Праздничный стол французов удивляет количеством сладостей, которое достигает до 13 наименований. Самый популярный десерт - торт в виде полена.

Среди алкогольных напитков на новогоднем столе обязательно присутствует игристое вино (шампанское), родиной которого является французская провинция Шампань.

Города и курорты

Новый год во Франции - это веселье, шутки и интересные традиции.

Посетителей Парижа приведет в восторг иллюминация Елисейских полей и праздничные салюты с Эйфелевой башни. Любителям куража придутся по душе вечеринки в клубах и ресторанах столицы. Романтики смогут отправиться в новогодний круиз по Сене. 1 января ежегодно на Монмартре проходит традиционный парад. Праздничное шествие с участием танцоров, музыкантов и мимов начинается на центральных улицах и заканчивается в разных районах города.

Детям принесет удовольствие посещение новогоднего Диснейленда в пригороде Парижа - городе Марн-ля-Вале. Праздничная программа в этом знаменитом парке развлечений продолжается с 9 ноября по 7 января. Детей и их родителей здесь ожидают парады, шоу, развлечения и подарки. В самом центре парка открывается резиденция Пера Ноэля. Он радо принимает своих маленьких гостей, выслушивает их пожелания, фотографируется и вручает подарки.

Любителям активного зимнего отдыха придутся по душе горнолыжные курорты Франции: Шамони, Эспас-Килли, Труа-Валле, Мерибель, Куршевель, Межев, Морзин. И новички, и профессионалы смогут найти для себя комфортную трассу соответствующего уровня сложности. Для туристов выстроена необходимая инфраструктура, созданы школы, в которых обучают зимним видам спорта. Путешественники смогут насладиться великолепными видами заснеженных гор, прогуляться по уютным деревушкам, продегустировать блюда местной кухни.