Очень жизненно: Правильный диалог с ребенком. "Мама, купи!" Отказать или договориться? Новый способ общения с ребенком

Казалось бы, естественный процесс коммуникации с собственным чадом, но он может превратиться в настоящее испытание, когда теряется взаимопонимание. Что происходит между родителями и ребенком? Почему все меняется?

Дружеское общение - основа родительской любви

Многие психологи и педагоги приходят к мнению, что родители не знают элементарных приемов общения с детьми. Для повышения своей грамотности необходимо читать специальную литературу.

Тип общения по возрастным периодам

С момента рождения до 2 лет родители практически ведут монолог с любимым чадом. В 2-3 года ребенок осознает себя как личность. В этот момент у ребенка формируется характер, он ярко выражает свое недовольство тому, что не нравится. В этот период надо воспринимать ребенка, как личность. Спрашивайте мнение ребенка, если ему что-то не по душе, то пытайтесь исправить ситуацию.


Общение надо начинать с грудного возраста

Общение начинается с понимания состояния ребенка. Если вы овладеете этой тактикой, то дальше в отношениях с детьми все сложится удачно. При возникновении трудностей в общении старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.


Если ребенок не хочет слушать - надо выяснить причину


Книги Юлии Гиппенрейтер о общении

Любовь, забота и неравнодушие

Ваши мысли и действия должна пронизывать безусловная родительская любовь. Только в этом случае все общение будет построено на бескорыстном чувстве. Все стремления и действия, которые человек совершает, находясь в состоянии любви, обязательно приведет к успеху. Вряд ли любящий родитель начнет разговор с фразы: «Ты у меня сейчас получишь?». Настрой родителя обозначен, ребенок приготовился к обороне, теперь он только защищается. Старайтесь избегать подобных высказываний в общении с детьми.


Что такое безусловное принятие

Не приветствуется полное равнодушие, здесь важно понимать разницу между спокойствием и откровенным равнодушием. Ваша безучастность играет пагубную роль, ребенок замыкается, выйти на контакт в такой ситуации практически невозможно.

Методы личного общения со своим ребенком

Разговор с ребенком нужно начать со зрительного контакта, если обстановка спокойная можно выходить на тактильный контакт. Через взаимодействия передаются истинные эмоции, постарайтесь побороть раздражение и негатив, делайте шаг на встречу от всего сердца.


Ребенок берет пример с родителей

Старайтесь не использовать в речи частицу «не», она придает негативный оттенок всей речи. Пока не выбросишь мусор, не наведешь порядок в комнате, не сходишь в магазин за хлебом. Предпочтительно говорить, когда вынесешь мусор, можешь поиграть с ребятами.


Хвалите ребенка за реальный успех. Некоторые родители впадают в крайности, одни ограничиваются скупой похвалой раз в год, другие преклоняются перед ребенком за совершение ежедневных действий. Важно оговорить для себя критерии успехи ребенка, если достижение реально, то не скупитесь на похвалу. Такая позиция сформирует адекватную самооценку у ребенка.


И, напоследок. Старайтесь изучать культуру речи - дети копируют наши привычки. Если ребенок постоянно слышит речевые ошибки, то он подсознательно копирует их. Вы самый лучший пример – это большая честь и большая ответственность.

Когда в семье есть дети – скучать просто некогда. И пока они еще совсем маленькие, за ними можно ходить с блокнотиком и ручкой и записывать каждое слово, потому что любое детское слово – это перл. Часто из таких случайных детских фраз получаются шутки на все времена. Родители отправляют их на просторы Интернета, и эти веселые зарисовки очень быстро распространяются. Сегодня мы поделимся с вами 12-ю смешными диалогами родителей с детьми или монологами уставших мам. Эти диалоги которые точно поднимут вам настроение. А кто-то, возможно, узнает в ситуациях и себя.

  1. Девочка лет четырех выходит с папой из подъезда и громко здоровается со старушками, сидящими на лавочке:
    - Здрасьте, Козьи Морды!
  2. Ребенок пишет: «рАдители». Я спрашиваю: «А какое проверочное слово?»
    Ласково прищурившись отвечает: «Радость!»
    Даже исправлять не хочется…
  3. Сегодня дети в два года могут разблокировать телефон, планшет, выйти в Интернет и отправлять сообщения. Что делал я в два года? Я ел песок!
  4. Второклассник Артем спрашивает у едущих с ним в машине родителей:
    - Который час?
    Ему говорят:
    - Посмотри на своем сотовом телефоне.
    И в ответ на то, что его он забыл дома, в два голоса настойчиво объясняют, что выходя из дома, надо обязательно брать с собой телефон, ключи и деньги.
    - Я же с вами еду, - пытается оправдаться сын.
    - Ну и что, - парируют родители. - А если у магазина остановимся, а ты там потеряешься, позвонить не сможешь, без денег на автобусе до дома не доедешь, без ключа в квартиру не попадешь. А если землетрясение или наводнение (картинки из всех программ ТВ).
    После родительских нотаций следует закономерный вопрос:
    - Ну, и какие выводы из нашего разговора ты сделал?
    Ответ:
    - Зря я у вас про время спросил.
  5. Когда мы были маленькими, мы не парились по поводу того, что нам одеть. Нас одевали родители. И, глядя на свои детские фотографии, я понимаю, что родители тоже не парились.
  6. Внук лет пяти громко спрашивает:
    - Ба, а сколько тебе лет?
    Она пытается уйти от ответа. Внук настаивает:
    - Ба, ну скажи первую цифру.
    - Пять.
    - А вторую?
    - Четыре.
    - А третью?
  7. Сижу, устала, задумалась, дочь мягко чем-то стучит сзади по голове, оборачиваюсь, она улыбается, и… расчесывает меня ершиком для унитаза. Усталость как рукой сняло…
  8. Час пик. В троллейбусе едет мама с дочкой лет пяти. Мать достает апельсин, чистит его, дает дочке, а шкурки выкидывает в приоткрытое окошко. Пассажиры возмущаются.
    Ребенок тоже:
    - Мам, ну что же ты!
    Пассажиры одобрительно подхватывают:
    - У такой мамаши такой воспитанный ребенок.
    И ребенок заканчивает фразу:
    - Их же в самогон надо класть!
  9. Приходит мама за ребенком в сад. Смотрит, дети в песочнице сидят с телефонами, а воспитательница на скамейке спит.
    - Что ж вы спите? У вас же все дети разбегутся!
    - Да куда они денутся, у нас Wi-Fi только в пределах песочницы!
  10. - Мам, а что это у тебя живот все больше и больше?
    - Доча, я ела арбуз и случайно проглотила семечку, теперь внутри меня растет новый арбузик!
    Дочка руки в боки:
    - А не беременна ли ты, голубушка?!
  11. Укладываю сына спать, напевая ему песенку. Через 10 минут из кроватки голос:
    - Мам, можно я спать уже буду, или ты попеть еще хочешь?
  12. Пятилетний мальчик на вопрос “Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” отвечал честно: “Холостяком, как дядя Толя”. Многие удивлялись. Но больше всех удивлялась жена дяди Толи.

Наталья Ахметшина
Диалог с мамой

«Диалог с мамой » .

«Мать – это имя Бога на устах и

в сердцах маленьких детей»

(У. Теккерей.)

Когда человеку бывает плохо или с ним что-то случается, он невольно вскрикивает : «Мама, мамочка Ребенок всегда в таком случае зовет маму, ти только её – самое дорогое, близкое существо, в помощь и защиту которого он незыблемо верит.

Мама для каждого ребенка на Земле – это Божество.

Создавая и разворачивая перед ребенком образ Мамы мы можем рассказать не только о том, что и у каждого человека, у каждого ребенка на Земле есть Мама, была Мама, но и в том, что и у каждого животного, у каждой птицы, рыбы, каждого растения была и есть своя Мама.

«Все в природе символизирует материнство. Солнце – Мать Земли, которую оно согревает своей теплотой, ласкает светом и покидает, убаюкав пением морских волн, трелями ручейков и щебетанием птиц; Земля – мать деревьев и цветов, которые она производит на свет, вскармливает, а затем отнимает от груди; цветы и деревья…Матери сладких плодов и животворных семян; Матерь же всего сущего – это совершенный, вечный, неистребимый дух, исполненный красоты и любви.» (Д. Джебран)

Можно показать детям фотографии различных животных со своими детенышами, птиц с птенцами в гнездах, рассказать, что на Руси Землю, на которой жили люди, которая их кормила и поила, которую они любили, знали и почитали, называли «Мать сыра земля» .Это название мы встречаем в русских народных сказках и былинах. В наше время многие говорят – Матушка Природа, имея в виду, что все в Природе вне её не существует. Вселенная является матерью целых миров, планет, галактик, созвездий. Так что слово Мама может иметь широкий спектр понятий и образов. И все же слово «Мама» в человеческом понимании остается для детей дошкольного возраста самым близким и понятным. Мама без любви не мыслима. О маминой любви рассказывают и старинные сказки, присказки, вот например, одна из них :

«Две сестры»

В одной деревне жили две родные сестры. У старшей сестры было все : трудолюбивый, заботливый муж, достаток в доме, но не было самого желанного – детей. У младшей сестры, наоборот, ленивый муж, захудалый домишко, но было много детей.

Как-то раз младшая сестра сообщила старшей, что у неё снова будет ребенок. В срок родилась здоровенькая девочка и старшая сестра взмолилась, плакалась о своем горе, что не может иметь детей : «Сестра моя, любимая, сестра моя, родная отдай мне ребеночка,я буду лучшей мамой твоему ребеночку ! Ты сможешь видеть ребенка когда захочешь, но умоляю об одном – молчи, ни людям, ни духу лесному, никому не кажи правды всей, будем знать мы да Бог». Пожалела младшая сестра старшую, да и впрям, тяжело им в своей семье жилось, хоть и работала с утра до ночи, а у сестры всего вдоволь, и отдала,сжимая сердце, свою дочку сестре.

Шли годы, сестры по-прежнему жили, трудились рядом, девочка подрастала, уж пятый годок пошёл. Младшая сестра сдержала своё обещание, девочка звала её тетей.

Как-то раз собрались сестры на сенокос, старшая сестра с дочой ни на минуту не расставалась, вот и в этот день с собой взяла. На пути им встретилась небольшая речка, а через неё шаткий мосток накинут. С поклажами женщины шли, а еще и дочку надо через мост перенести. Младшая сестра и говорит старшей : «Сестра, дай я дочку твою через мосток перенесу» . «Что ж, ничего плохого в этом нет» - подумала старшая сестра и согласилась. Взяла на руки ребенка младшая сестра и понесла через мосток, а другая с поклажей вслед им пошла.

Пришла старшая сестра с дочкой домой, а дочка ей и говорит : «Мамочка , скажи, а почему у нашей тети руки такие мягкие и теплые, не такие как у тебя?». Глянула старшая сестра на дочь, защемило её сердце и заплакала она горько. Правду говорят, родную кровь не обманешь, и сердце чувствует, другое,- родное сердце…

Без тебя мне не жить, моя дочка

Ты родная моя, мой ангел,

Я тебя никогда не брошу,

Потому что я – твоя Мама.

Если радость, успех, удача

Твои верные спутники будут,

Я с тобой разделю твою радость

И с тобою я рядом буду.

Если в жизни беда нагрянет,

С тобой вместе я плакать стану.

Я тебя никогда не брошу,

Потому что я - твоя Мама.

С праздником дорогие наши Мамы!

Будьте счастливы!

Ведь материнское счастье в детях, так пусть наши дети будут счастливы!

Очень жизненно. Возьмите на заметку...

Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Зачем?
Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.
Мама: А почему у тебя все еще его нет?
Сын: Потому что ты не покупаешь!
Мама: А почему я не покупаю?
Сын: Потому что у тебя денег нет.
Мама: Совсем-совсем нет?
Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь
Мама: А почему?
Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.
Мама: На какие?
Сын: Наверное, на более нужные.
Мама: Что может изменить ситуацию?
Сын: Если мы будем меньше тратить?
Мама: От чего ты готов отказаться ради ХВОХ?
Сын: От кино и конфет
Мама: Можешь посчитать, сколько за месяц сэкономишь таким образом?
Сын: Около тысячи
Мама: Сколько месяцев будешь так копить на ХВОХ?
Сын: Полтора года.
Мама: Можешь подождать полтора года? Пожить полтора года без кино и конфет?
Сын: Нет
Мама: Есть еще идеи?
Сын: Я пойду работать?
Мама: Куда тебя возьмут в 11 лет работать? Кто тебе будет платить?
Сын: Никуда. Не знаю.
Мама: Пока ты этого не знаешь, пока не придумал, как зарабатывать деньги, что еще ты можешь предложить для достижения цели?
Сын: Тебе надо больше зарабатывать.
Мама: Прекрасно. Можешь подсказать, как мне больше зарабатывать?
Сын: Больше работать.
Мама: А где мне взять на это время?
Сын: Что-то другое не делать.
Мама: Например? Не спать, не есть, не отдыхать я не могу. Куда еще уходит мое время?
Сын: Ты еще ходишь в магазин, готовишь, моешь посуду.
Мама: Что еще?
Сын: Еще пылесосишь
Мама: Что из этого я могу не делать? Кто будет делать это вместо меня?
Сын: Я могу пылесосить, мыть посуду.
Мама: Супер! Я как раз собиралась покупать посудомойку. Она стоит столько же, как ХВОХ. Но если посуду будешь мыть ты, то посудомойка мне не нужна. Ты готов мыть посуду каждый день, если мы купим ХВОХ?
Сын: Конечно!
Мама: Ты готов мыть полгода посуду, пока снова не накопим на посудомойку?
Сын: Готов.
Мама: А если ты не выполнишь договоренность? Если я куплю ХВОХ, а ты откажешься мыть посуду? Как мне тогда поступить?
Сын: Ну, будет честно, если ты заберешь у меня ХВОХ
Мама: А если ты наиграешься за два дня, ХВОХ тебе надоест и ты перестанешь мыть посуду? У меня тогда не будет ни денег на посудомойку, ни чистой посуды. Что я буду чувствовать? Что бы ты почувствовал на моем месте?
Сын: Что меня обманули.
Мама: Ты будешь дальше продолжать верить человеку, который тебя обманул?
Сын: Нет.
Мама: Будешь дальше с ним о чем-то договариваться, что-то для него делать?
Сын: Нет.
Мама: У тебя будут еще какие-то желания, после того, как ХВОХ получишь?
Сын: Конечно.
Мама: То есть, ты понимаешь, что если ты, получив ХВОХ, нарушишь условия нашей договоренности, то дальнейшие твои желания я не буду стараться выполнить? Ты понимаешь, что в твоих интересах выполнять условия договора?
Сын: Конечно.
Мама: Что может помешать тебе выполнить условия?
Сын: Я могу устать.
Мама: Как предлагаешь решать проблему?
Сын: Давай у меня будет выходной от посуды в воскресенье
Мама: Хорошо. Договорились?
Сын: Договорились.

Сравните с другим диалогом:
Сын: Я хочу ХВОХ
Мама: Давай я куплю, но за это ты всегда будешь мыть посуду в течение года, кроме выходного дня. А если не будешь, то я тебе больше никогда ничего не куплю.

Вроде бы договоренность по факту та же самая. Но результат – разный. Во втором случае условия ребенку навязаны взрослым. В первом случае - ребенок сам (с помощью наводящих вопросов) пришел к договоренности, а значит уровень осознанности и ответственности за соблюдение условий договора будет выше. И еще ребенок получил опыт решения жизненной задачи.

Танюшка (1 год 6 месяцев) с мамой вышли на прогулку после дождя. Девочка смотрит в лужу, видит там отражение облаков и заявляет:

Мама, облака упали!

Мама приготовила на завтрак чай с лимоном. Таня попробовала его и говорит:

Это чай с лимоном. Я такое не заказывала.

Танюшка (2 года 3 месяца) с папой рассматривают фотографии, на которых изображены сцены из жизни детского сада. Таня поясняет:

Это дети, это воспитатели.

Папа уточняет:

А что делают воспитатели в детском саду?

Кушают и играют.

Таня с папой играют. В процессе игры возник спор. Таня заявляет:

Все, я на тебя обиделась! Я ухожу!

Мама спрашивает:

Танюша, ты куда уходишь?

Я ухожу замуж.

Посидев немного в соседней комнате, возвращается и говорит:

Все, я вышла из замужа.

Папа утром собирается на работу. Таня наблюдает:

Папа, ты куда собираешься?

На работу в университет. А ты куда идешь?

На работу в садик.

А какая у тебя там работа?

Игральная.

Таня с папой рассматривали книги Никитиных. Папа показывает фотографии и комментирует:

Это дедушка Никитин.

Таня внимательно рассматривает и с недоумением спрашивает:

А где же сам Никита?

Танюшка (2 года 6 месяцев) вернулась из садика домой, услышала, что в комнате кто-то разговаривает, и спрашивает у мамы:

А кто там?

А что они делают?

Кушают и разговаривают.

Таня возмущенно:

Но это же некультурно - разговаривать во время еды.

Таня нашла книгу «Фортепьянная игра», открыла ее и стала изображать, что играет. Когда закончила, заявила:

Я все задания выполнила, только пианино не хватает.

Таня с мамой играют в поликлинику. Таня распределяет роли:

Я - доктор, а ты - мама. Вот твоя дочка.

Мама, чтобы усложнить действия врача, стала перечислять:

У нас насморк, горло красное, голова болит, ручку ударили, ножку подвернули.

Таня-доктор возмущенно заявляет:

Мамаша, вы почему за ребенком не смотрите?

Папа поглаживает Таню по голове и приговаривает:

Таня у нас блондиночка.

На что Таня заявляет:

А папа у нас белорусый.

Папа с Таней говорили о сладком.

Таня перечисляет:

Шоколад, конфеты, лимон…

Папа спрашивает:

Неужели лимон сладкий?

А если его сахаром посыпать!

На даче. Папа играет вместе с Таней (4 года 6 месяцев). Услышав, что его зовут, собирается уходить:

Меня дедушка зовет, чтобы посоветоваться о том, какого размера строить баню.

А ты ему скажи - 50-го размера или 48-го и возвращайся играть со мной.

Мама уехала в гости. Папа остался с Таней (5 лет). Прочитав ей на ночь сказку, он говорит, что больше с ней заниматься не будет, так как за день сильно устал.

Таня выслушала его и замечает: «Это тебе не абы что - глядеть за ребенком».

Таня (5 лет 2 месяца) комментирует свой рисунок для родителей (объясняет, почему фиолетовая бабочка вся обведена толстым желтым контуром). Родителям такое объяснение не совсем понравилось, и Таня уходит. Через некоторое время она возвращается и заявляет: «У меня появились новые мозги» - и начинает объяснять все иначе.

Накануне дня рождения мамы.

Мама, у тебя завтра день рождения. И сколько тебе лет исполняется?

Ну, допустим, лет двадцать.

И-и-и, ты такая старенькая!

А ты как думаешь, сколько мне лет?

Ну, лет пятнадцать…

Апрель. Ясный солнечный день. Таня (5 лет 3 месяца) выходит на улицу, видит зеленую травку, лопнувшие почки на деревьях и кустарниках и философски заявляет:

Да… новая жизнь начинается!

Таня смотрит телевизор и вдруг заявляет:

А души у телевизора нет.

Тане 5 лет и 7 месяцев.

Мама, ты папу полюбила с детства или с первого взгляда?

Таня возвращается из садика и говорит:

Папа, у меня такая большая новость. Я впервые по-настоящему влюбилась.