Кричать ли на ребенка? Причины, по которым этого не стоит делать. Можно ли кричать на ребенка? Можно ли кричать на ребенка в год

Кричать на коллег ни в коем случае нельзя. Возможно, какой-нибудь начальник и может позволить себе такой метод воздействия, но для людей, находящихся на одном уровне, это неприемлемо. Почему?

Крик, особенно адресованный коллегам, говорит о вашей эмоциональной несдержанности и отсутствии контроля над проявлением эмоций. Работа - это не семья, здесь вы не можете себе позволить решать вопросы мощью голосовых связок. Да и в семье это далеко не лучший способ общения. Прикрикнув на товарищей по работе, вы показываете собственную слабость. Если вы прибегли к крику - значит, не можете решить проблему обычным способом, не умеете себя контролировать. Бурное проявление эмоций отрицательно сказывается и на самочувствии. Вы так или иначе будете испытывать чувство вины после срыва. И настроение из-за этого может быстро упасть до нуля.

Нужно понимать масштаб возможных последствий такого поведения. Крик создает неблагоприятную обстановку в коллективе, вызывает озлобленность, раздражительность, желание ответить тем же или отомстить. Кроме того, коллеги могут потерять к вам уважение. Да еще и начнут сторониться - чтобы не попасть под горячую руку. Могут приписать и какое-нибудь психическое заболевание. Неправда, что крик может помочь делу. Если на любого человека, вне зависимости от возраста, повысить голос, он начнет злиться. Или бояться. И озлобленный, и запуганный сотрудник перестают работать эффективно. Первый начинает думать о том, как бы побольнее ответить обидчику, а второй боится что-то делать, чтобы вновь не получить словесную оплеуху. Если вы этого не понимаете, вспомните, как вы реагируете на крики в свой адрес. Вряд ли они вдохновят вас на подвиги и героические свершения. Так почему с другими людьми должно быть иначе?

Чувствуете, что начинаете закипать, - лучше уйдите подальше от источника раздражения. То же самое стоит сделать, если не сдержались и сказали все, что думаете о человеке. Прокричались - покиньте место боевых действий и возьмите себя в руки. Если вы при этом не будете видеть того, кто вызвал вспышку гнева, прийти в себя будет гораздо проще. Ну а когда успокоитесь, обязательно принесите извинения обиженному сослуживцу. При этом уточните, что вы просите прощения именно за бурное проявление эмоций, а не за то, что стало причиной крика. Когда вы еще на пике эмоций, но не успели «дать стране угля», можно выйти куда-нибудь и покричать вдоволь в пустоту. Тоже помогает: и вы высказались, и обижаться за это на вас некому.

Иногда возникают ситуации, когда без крика просто не обойтись. Шум в таком случае не средство воздействия на коллег, а просто эмоциональная разрядка. Особенно часто это случается во время авралов на работе. Но, бурно выражая свое отношение к какой-то проблеме, не переборщите. Никаких оскорблений и перехода на личности в вашей тираде быть не должно.

Уже давно не секрет, что слова имеют огромную силу. Их можно сравнить с семенем, которое садится хозяином в огороде. Сначала кроме земли ничего не видно, потом появляется чуть заметный росточек, а со временем из этого маленького растения с двумя-тремя листиками может разрастись огромное ветвистое дерево, которое будет приносить вкусные и полезные плоды.

Почему нельзя кричать на ребенка

«Закрой рот, я тебе сказала!», «Сейчас придет чужой дядя и заберет плохую девочку с собой!», «Мама тебя сейчас бросит — будешь плакать!», «Да что за непослушный ребенок!», «Будешь так себя вести – я тебя ударю!». Почему так часто мы слышим негативные слова, оскорбления, крик из уст любящей и заботливой мамы? Возможно, она так устала, что не в силах переносить баловство малыша? Или ей стыдно за поведение ребенка перед молодыми мамочками на детской площадке? Или она развелась с мужем, и теперь ей самой приходится воспитывать дитя, хотя она это не планировала? Или она поругалась с кем-то и теперь «срывает злость» на своем чаде? Можно найти миллион причин маминого крика и оскорблений ребенка, но ни одна из них не сможет стать оправданием.

Во-первых, дети не виноваты в трудностях нашей жизни. Мы – взрослые и достаточно самостоятельные люди, если приняли решение родить. Давайте учиться справляться с нашими проблемами, не срываясь на детях.

Во-вторых, каждое наше слово «садится» в это маленькое, беззащитное и наивное существо. Не осознавая, что ему говорят, он, как губка, впитывает самое главное – нашу интонацию, наше настроение и нашу агрессию. Нам не нужно удивляться, если в садике или школе у детей будут проблемы с поведением. Мы всего лишь пожнем то, что вкладывали в них в раннем детстве.

В-третьих, ребенок является личностью. Его будущее, включая его характер, успехи, достижения и, наоборот, комплексы, страхи и неудачи являются отражением, в первую очередь, его воспитания. То, что мама говорит, и то, что мама делает, – крайне важно для полноценного развития личности ребенка.

В-четвертых. Уверена, вы не раз слышали, как пожилые женщины или бабушки, проходя мимо симпатичного крохи, восклицают: «Фу, какой нехороший малыш!». А ведь они не желают плохого ни вам, ни ребенку. На вопросительно-возмутительный взгляд мамы они объясняют: «Даже собственная мать может сглазить». Дорогие мамочки, не позволяйте людям говорить негативные слова в адрес ваших деток. Существует ли сглаз? Это зависит от того, верите вы в него или нет. Верите и боитесь – тогда сидите дома, чтобы никто никогда не смотрел на вашего малыша, не верите – тогда просто молитесь за ребенка и наслаждайтесь жизнью. Лично я верю, что молитва сильнее любого сглаза.

В лексиконе мамы существует огромное множество добрых, нежных, ласковых слов в адрес своего малютки. Давайте не скупиться на них. Будем сдерживать себя, если у нас не самое хорошее настроение, и купать их в словах любви при всякой возможности. Можно ли избаловать ребенка? Словами – нет, поступками — да. Но если ребенок будет знать, что мы его по-настоящему любим, он намного легче и правильнее будет воспринимать и наказания от нас. В свое время малышу предстоит вступить во взрослую жизнь. И она достаточно жестокая, где нас не всегда и не все любят. Так давайте же поможем нашим детям всегда помнить неповторимый, нежный и ласковый голос их мамы, наполненный любовью и заботой, доносящийся из далекого детства и защищающий от зла и обид!

P.S. Путешествуя по Испании в одном из южных городков, я гуляла по парку и с большим интересом наблюдала, как мама своему карапузу, который проявлял все признаки непослушания, что-то спокойно и мило говорила. Малыш на какое-то время успокаивался, а потом начиналось все сначала, и опять мама спокойно что-то ему объясняла, и так продолжалось несколько раз, а затем между ними возникло полное взаимопонимание. Я была крайне удивлена такому поведению мамы, ее выдержки, спокойствию, без намека на малейшее раздражение, не говоря уже о повышении голоса. Наш переводчик объяснил, что в Испании это никого не удивляет, это норма поведения взрослых с детьми, дети растут и развиваются в атмосфере любви и ласки.

Умение держать себя в руках - очень важное качество любого родителя, но порой мы не в состоянии сдержать эмоции и повышаем голос на собственного ребенка. Почему так происходит, рассказывает психолог Наталья Полетаева.

Вспомните момент из кинофильма «Глянец», когда главная героиня, будучи маленькой девочкой, хотела сделать маме приятное и, не жалея себя, тащила огромный, тяжелый арбуз для самого родного человека, попала под дождь, промокла, устала, опоздала, но принесла подарок. А мама разозлилась и ударила девочку по щеке, даже не разобравшись, почему она задержалась. Дочка пронесла эту душевную боль через всю жизнь и дала слово, что своих детей она никогда не ударит...

Крик и физическое наказание действительно могут сильно ранить ребенка и вселить чувство обиды и несправедливости. Чтобы избежать таких последствий, постарайтесь сначала узнать, почему ребенок поступил не так, как вы его просите, почему он не понимает ваших требований? На это бывает своя причина, но иногда ребенок манипулирует нашим терпением и пытается настоять на своем просто потому, что ему так хочется, и даже впадает в состояние истерики. Эмоции в этом случае могут захлестнуть и взрослых, которые тоже не всегда в состоянии себя контролировать.

Почему мы кричим:

Довлеет пример из собственного детства;

Нет сил и времени разбираться;

Поведение ребенка действительно недопустимо.

Если родители часто кричат на своих детей или даже оскорбляют их, это может привести к серьезным последствиям:

Проблемы в общении с родителями (обида, которая может повлечь за собой замкнутость, уход в себя, если ребенок ранимый, а если у ребенка сильная нервная система, то со временем он перестанет реагировать на упреки и крики, иногда специально будет плохо себя вести, назло родителям, показывая, что крик неэффективен);

Проблемы в общении со сверстниками (неуверенность в себе ведет к тому, что у таких детей либо мало, либо вообще нет друзей);

Агрессивное поведение (страх перед родителями может вызвать агрессию по отношению к окружающим, так называемый «проблемный» ребенок проецирует отношение родителей к нему на своих сверстников - обижает их, кричит на них, командует, показывая свою силу).

Если же крик - это не обычное поведение родителей, а крайняя мера, и ребенок не привык к такому обращению, то для него это будет сигналом, что он действительно сделал что-то не так. На самом деле влияние на детскую психику зависит от нескольких факторов. Все мы, и взрослые и дети, имеем разный характер, темперамент. У импульсивных родителей могут быть абсолютно спокойные дети и, наоборот, спокойная мама никак не может справиться с темпераментным ребенком просто потому, что этот ребенок не воспринимает спокойную речь.

В идеале мы должны научиться подстраиваться друг под друга, учитывая личностные особенности. Есть хороший прием, которым я сама пользуюсь: в моменты ярости посчитайте про себя до 10, а потом уже приступайте к нравоучениям, можно придумать свой ритуал, например, пойти умыться! Конечно, все мы живые люди и иногда можем позволить себе повышенный тон, главное, чтобы при общении с ребенком это было скорее исключение, чем правило!

Фото превью: artfile.ru

Крик является частой проблемой в семейном воспитании. Подобное встречается даже в примерных семьях, где царит гармония и понимание. В редких случаях вскрикивает на малыша любая мама, но примерно в 30% семей общение основывается исключительно на повышенных тонах.

Многие из этих людей вскоре осознают свои ошибки и раскаиваются перед детьми. Если бы матери знали, чем для их детей может обернуться такое отношение, они бы задумались, кричать ли на своих малышей или все-таки попытаться скорректировать детское поведение в спокойной обстановке. Не знаете, можно кричать на ребенка или нет? Ответы в той статье.

Почему нельзя кричать на ребенка

Крик – способ навязывания боязни, но не уважения. Страх и авторитетность не имеют ничего общего. Малыш пугается криков и ему приходится выполнить то, что от него хотят.

Возможно, родитель этого и добивается, – послушания любой ценой. Но постоянно озлобленный папа и истеричная мать – это не тот образ, который ребенок должен запомнить. Нужно понимать, к каким последствиям приведет такая политика.

Собственное «Я»

Почему нельзя кричать на маленького ребенка ? Необходимо учитывать, что малыши в раннем возрасте каждую информацию воспринимают буквально, проводят незамысловатую аналогию. Если от мамы идут обиды – самого дорогого и близкого человека, значит, его не любят. Следующие ассоциации – если следуют крики и обиды от любимого человека, значит, остальные взрослые такие же злые, и не заслуживают доверия.

После таких заключений кроха может замкнуться в себе , часто тревожиться, плакать и раздражаться. Он всего боится, ночью не спит, а при общении со взрослыми и детьми – замыкается.

СПРАВКА! Так как чадо постоянно готовится к новым крикам от родных, он всегда напряжен, предчувствует что-то плохое. Подобные стрессовые ситуации в будущем нарушают гармоничное развитие личности ребенка.

  1. Это отражается на поведении. У ребенка поведение ухудшается, так как он считает, что крики будут продолжаться в независимости от того, что он делает. А некоторые добиваются расположения матери только через крик, поэтому вынуждены хоть как-то привлекать внимание.
  2. Угождение. Чадо всячески старается задобрить маму с папой обманом или лестью. И когда вранье раскроют, взрослые начинают злиться и кричать. Поэтому лесть и желание угодить увеличиваются в несколько раз.

Детско-родительские взаимоотношения

Если мама кричит на ребенка, крики могут повлиять не только на детское развитие, но и на взаимоотношения между каждым членом семьи, пропадает теплота и взаимопонимание.

Это нормально, что малыш после постоянного выслушивания гневных отповедей отдаляется или закрывается психологически. Например, если отец постоянно повышает тон после возвращения с работы, то ребенок пытается не появляться на глаза в этот момент, избегает общения на подсознательном уровне.

Как результат – позитивной эмоциональной окраски во взаимоотношениях нет или она постепенно ухудшается. А это сказывается на детях в разном возрасте.

  • Почему нельзя кричать на ребенка до года? Крики на их психику влияют крайне отрицательно. Это повышает риск неспокойного сна, частых капризов, иногда – отказа от пищи и болезней.
  • Дети от 2 лет до 4 лет уже могут реагировать на крики более осведомленно. Начинают понимать, что это плохо, и люди, которые повышают голос – плохие. Нарушается речевой аппарат и малыш может отставать в этом развитии.
  • Старшие дошкольники и первоклассники . В этот момент чадо точно понимает, что его не любят, что он плохой и должен добиться расположения. Многие прекращают общение с родителями или у них развивается агрессия. Они сами начинают копировать поведение матери и отца.

Социальная адаптация малыша

Частые крики повлекут за собой такие последствия для ребенка.

  • Плохое отношение в семье с криками чадо переносит в свою будущую семью. Малыш не видит другого стиля общения, поэтому для него такое поведение считается нормальным. Его домочадцы в будущем ничего другого не получат, кроме повышенных тонов.
  • Такой ребенок со временем замкнется , не сможет нормально общаться с ровесниками и взрослыми, не будет доверять людям, считая каждого человека плохим.
  • Малыш считает себя нелюбимым, а значит, он не получает достаточного внимания. Кроха не будет самостоятельным, так как за каждую попытку проявить свою индивидуальность на него будут повышать тон, критиковать, ущемлять.

Если отец или мать кричит на ребенка , последствия таких взаимоотношений, безусловно, будут плачевными. Родители должны понимать возрастные особенности своих чад, ведь маленьким почемучкам необходимо быть в постоянном движении и неусидчивость для них нормальна. Общайтесь с крохой, объясняйте ему, что хорошо, а что плохо, проявляйте свою любовь. И старайтесь сохранять позитивную атмосферу дома с другими членами семьи, чтобы в будущем плохое отношение в виде криков не послужило причиной для беспокойств.