Как распознать грибок на ногтях ног. Правильно определяем грибок на ногтях ног

Пониженный уровень гемоглобина – частый спутник беременности. По статистике каждая пятая женщина сталкивается с этой проблемой.

Для того чтобы будущий ребенок развивался правильно, за уровнем гемоглобина надо следить и предпринимать все меры для того, чтобы он был в норме.

В ежедневном рационе питания беременной должны быть и мясо, и овощи с фруктами, но предпочтение надо отдавать мясу и рыбе. Только в этом случае можно полностью удовлетворить потребности в железе, не прибегая к медицинским препаратам.

Железо содержит следующие продукты:

  • морепродукты;
  • мясо говядины;
  • мясо птицы;
  • рыба – скумбрия, сельдь, ставрида;
  • икра;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • горох;
  • крупы;
  • яйца;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • шпинат;
  • гранат;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • слива;
  • картофель.

Витамин B12, повышающий гемоглобин в крови, находится в продуктах животного происхождения.

Его нет в растениях и их плодах, поэтому приверженцам вегетарианства придется восполнять его при помощи .

Во время беременности лучше отойти от вегетарианского питания, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами.

Витамин B12 можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • печень;
  • творог;
  • молоко;
  • яйца.

Фолиевая кислота – один из самых нестойких витаминов. Он разлагается уже при комнатной температуре при длительном хранении продуктов.

Нагревание уничтожает почти 90% фолиевой кислоты, причем в мясе форма витамина более устойчива к нагреванию, чем в овощах.

Поэтому овощи лучше есть сырыми, отдавая предпочтение недавно срезанным зелени и овощам.

  • зелень – петрушка, укроп, крапива, сныть;
  • грибы;
  • бобовые;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба;
  • тыква;
  • свекла;
  • апельсины;
  • помидоры;
  • бананы;
  • грецкие орехи.

Витамин C, требующийся для всасывания железа, содержится в:

  • цитрусовых;
  • черной и красной смородине;
  • петрушке;
  • шиповнике;
  • жимолости;
  • красном перце.

В питании надо употреблять мясо отдельно, каши отдельно, так как злаки ухудшают всасывание железо. По этой же причине стоит пить меньше кофе и черного чая.

Прогулки и активно-позитивный образ жизни

Низкий гемоглобин – не повод проводить время в постели, жалуясь на слабость и головокружения.

Напротив, именно активный образ жизни, движение способны помочь поднять уровень гемоглобина.

Активные движения и пребывание на воздухе насыщают кровь кислородом и улучшают синтез гемоглобина и его транспортную функцию.

Беременным женщинам показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса- часа.

Весьма полезной в этом случае оказывается дыхательная гимнастика.

Стресс вызывает нарушение работы всех систем организма. При этом может , ухудшаться работа сердца, а в крови увеличиваться концентрация гормонов стресса.

Все это в совокупности влияет и на состав крови. Транспортная функция эритроцитов ухудшается и организм начинает испытывать нехватку кислорода.

Поэтому крайне важно в период беременности постараться избавиться от того, что вызывает долгий стресс. В это период надо больше заниматься теми делами, что дают положительные эмоции.

Лечение хронических заболеваний

Снижение уровня гемоглобина могут вызывать хронические болезни. К ним относятся:

  • гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания

Скрытая кровопотеря может также стать причиной понижения уровня гемоглобина. Такую кровопотерю могут вызывать:

  • частые носовые кровотечения неизвестной природы;
  • пародонтит и пародонтоз, вызывающие кровоточивость десен;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • полипы кишечника;
  • миома;
  • киста яичника.

Для того чтобы повысить гемоглобин в крови требуется, прежде всего, провести лечение основного заболевания.

Препараты, повышающие гемоглобин в крови

Если уровень гемоглобина не поднимается вышеназванными способами, то можно повысить его лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту и витамин B12 в нужных концентрациях.

К лекарствам, повышающим гемоглобин в крови, относятся:

  • Ферум-лек,
  • Сорбифер,
  • Мальтофер,
  • Тотема,
  • Феррофольгамма,
  • Фенюльс.

Трудно назвать лучшее лекарство, позволяющее повысить гемоглобин. Ведь то, что помогает одной беременной, может оказаться совершенно бесполезным средством для другой.

Феррум Лек

Феррум Лек восполняет дефицит железа. Он содержит трехвалентное железо и выпускается в виде таблеток и сиропа. Усвоение железа происходит в кишечнике.

Таблетки, повышающие гемоглобин в крови, помогают только при железодефицитной форме малокровия. Противопоказаниями к его приему относятся другие формы анемии и нарушения вывода железа из организма.

Достоинства:

  • позволяет быстро повысить гемоглобин при беременности.

Недостатки:

  • немного неприятный вкус;
  • тошнота;
  • запор;
  • окрашивает стул в черный цвет.

Сорбифер

Препарат в виде таблеток содержит сульфат железа. Усваивается он в кишечнике.

Достоинства:

  • действует быстро;
  • высвобождает ионы железа постепенно;

Недостатки

  • сильные запоры;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • дорогая цена.

Мальтофер

Препарат содержит трехвалентное железо в виде гидрооксида. Применяется для лечения железодефицитных состояний.

Достоинства:

  • не вызывает запор и тошноту;
  • можно разжевывать;
  • легко усваивается.

Недостатки:

  • гемоглобин поднимает медленно.

Тотема

Препарат содержит производные железа, марганца и меди и применяется при нарушениях всасывания железа различной природы.

Однако он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость.

Недостатки

  • не очень приятный вкус;
  • не удобно использовать – приходиться вскрывать ампулы;
  • окрашевание эмали зубов.

Ферро-фольгамма

Препарат содержит сульфат железа, витамины B9, C и B12, поэтому действует в комплексе, борясь с разными причинами снижения гемоглобина. Всасывается препарат в тонкой кишке.

Достоинства

  • хорошо переносится;
  • быстро усваивается в кишечнике;
  • не вызывает побочных эффектов.

Недостатки

  • высокая стоимость препарата.

Фенюльс

Содержит сульфат железа, витамин C и витамин B12, а также ряд других витаминов и кальций. Такой состав улучшает всасываемость железа и уменьшает проявление побочных эффектов от его приема.

Достоинства:

  • редко вызывает побочные эффекты;
  • недорого стоит;
  • хорошо поднимает гемоглобин.

Недостатки:

  • иногда вызывает тошноту и тяжесть в животе.

Низкий гемоглобин при беременности – не повод для паники. Если организовать правильное питание и начать приемы препаратов по рекомендациям врача, то можно очень быстро привести показатели в норму.


Приблизительное время чтения: 8 минут

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  1. Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  2. Печень, телятина, говядина, субпродукты
  3. Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  4. Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Множество проблем приходится преодолевать беременным женщинам, с увеличением срока вынашивания эмбриона, имеющими способность только нарастать. Одна из них – как при беременности повысить гемоглобин, какая норма гемоглобина у беременных, продукты повышающие гемоглобин при беременности и другие вопросы. Снижение гемоглобина у беременных, в принципе, как и повышение его, является распространенным состоянием. Женщине необходимо вовремя принимать соответствующие меры, чтобы этот фактор наименее отразился на здоровье развивающегося эмбриона. Тема гемоглобина до такой степени распространена сегодня, что порой можно даже растеряться в потоке информации, выискивая подходящий способ регуляции для своего организма.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это белок крови, осуществляющий транспортировку кислорода в организме человека и животного. Поступая кровотоком к мышечным тканям и внутренним органам, гемоглобин снабжает их кислородом, принимая на себя молекулы углекислого газа. При различных биохимических перестройках и гормональных всплесках уровень гемоглобина может меняться. Слишком низкий, так же, как и слишком высокий уровень содержания гемоглобина в крови, резко отражается на общем состоянии организма.

Почему понижается гемоглобин при беременности?

Существует ряд объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на скачки железосодержащего белка в крови. Особенно это относится к жителям мегаполисов, постоянно подвергающим свое здоровье серьезным испытаниям экологической нестабильностью окружающей среды. Серьезное влияние оказывают на все биохимические процессы, протекающие в организме, качество питьевой воды, продуктов питания, режимы сна и бодрствования, вредные привычки и конечно, стрессы. Пожалуй, стрессовые состояния можно поставить на первое место в этом перечне. Особенно это касается беременных женщин.

Следует различать причины повышения и понижения гемоглобина в организме. Они могут быть физиологическими и патологическими. В случаях беременности, послеоперационной адаптации, изменения климата, места проживания, употребления в пищу различных продуктов, не принимаемых ранее, усиленных физических нагрузок, не свойственных ранее, скачки гемоглобина можно характеризовать как физиологические.

К патологическим факторам можно отнести нарушения процессов микроциркуляции крови, аутоиммунные заболевания, дисфункции работы органов эндокринной системы. Основной и главной причиной падения количества эритроцитов (а соответственно и гемоглобина) во время беременности можно назвать увеличение объема крови, так как ее должно хватать теперь на двоих, а то и на троих. В этом случае красные кровяные тельца просто не успевают вырабатываться и исполнять свою функцию.

Не менее важной причиной является несбалансированное питание будущей мамы. Во время беременности этому фактору следует уделить особое внимание. Питание должно быть полноценным, богатым на макро- и микроэлементы, витамины. Ежедневный рацион беременной женщины должен быть богат продуктами, которые содержат железо, медь, фолиевую кислоту и витамин В12 (красное мясо, жирная рыба, яблоки, гречневая крупа, орехи, сухофрукты, гранаты, зелень). Это позволит свести к минимуму возможность понижения гемоглобина и развитие негативных последствий для матери и плода.

Также не стоит забывать, что на уровень гемоглобина влияют разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно ухудшается всасываемость железа. Поэтому при постановке на учет в женскую консультацию стоит сказать участковому гинекологу о наличии хронических заболеваний ЖКТ, что поможет вовремя принять меры профилактики и предупредить развитие анемии.

Уровень гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина точно покажет биохимический анализ крови. В норме показатель дыхательного пигмента крови у лиц женского пола колеблется у отметки от 120 до 150 г/литр. У мужчин – 130-160 г/литр. Такая разница объясняется выработкой гормона тестостерона в мужском организме, оказывающего влияние на синтез этого белка в крови. Какой должен быть гемоглобин у беременных? Показатель у беременных женщин в норме составляет 110-140 г/литр. Для беременных женщин снижение уровня гемоглобина в крови считается естественным процессом, потому что с момента зачатия в организме происходит гормональная перестройка, и появляются новые особенности кровообращения. В период эмбрионального развития объем циркулирующей в женском организме крови увеличивается вдвое. Костному мозгу затруднительно поставлять гемоглобин в нужных объемах, также развитие плаценты требует большого количества железа.

Как влияет сниженный уровень гемоглобина на будущую маму

При пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины нарушается нормальное развитие эмбриона. Ввиду нехватки кислорода и освобождения внутренних органов и тканей от углекислого газа могут развиваться различные необратимые процессы, провоцирующие патологические явления, способные еще в пренатальном периоде вызвать ряд заболеваний, представляющих серьезную угрозу дальнейшему развитию плода вплоть до летального исхода.

Как влияет сниженный гемоглобин на малыша

Нехватка кислорода способна спровоцировать гипоксию эмбриона. На ранних стадиях беременности недостаток кислорода может вызвать телесные увечья растущего плода, когда происходит первоначальная закладка внутренних органов и центральной нервной системы.

Дети рождаются с уже прогрессирующей астмой, пороками сердца, психическими расстройствами, умственным отставанием. Уже в неонатальном периоде они очень беспокойны, имеют проблемы с режимом сна и бодрствования, становятся заметны морфологические отклонения и гипертонус мышц.

В утробе матери малыш, которому не хватает кислорода, делает попытки хаотично добыть жизненно необходимый газ, совершая непроизвольные движения. Это проявляется в резких толчках, которые женщина не может не почувствовать. Спустя какое-то время плод затихает, на самом деле он просто перестает сопротивляться. И это состояние наиболее опасное. Будущей маме необходимо срочно обратиться к врачу, подробно описав все предшествующие симптомы.

Беременной женщине необходима суточная норма железа для полноценного развития плода и поддержания уровня гемоглобина в своем организме не менее 20 мг.

Готовимся к сдаче анализа крови на уровень гемоглобина

Накануне сдачи анализа крови на выявление уровня гемоглобина следует соблюдать несколько простых правил:

  • отказаться от курения (никотин резко повышает гемоглобин);
  • полностью исключить алкогольные напитки за сутки до забора крови;
  • ограничить физические нагрузки;
  • хорошо выспаться;
  • ограничить умственные нагрузки;
  • ограничить прием жирных продуктов животного происхождения;
  • не принимать гормональные препараты.

При соблюдении этих несложных правил лаборатории удастся получить наиболее достоверный анализ крови.

Пониженный гемоглобин – ощущения беременных женщин

При незначительных снижениях уровня гемоглобина симптоматика не будет слишком яркой. Её удается многим попросту часто игнорировать, списывая характерные симптомы на общее состояние, вызванное повседневными нагрузками, недосыпаниями, нехваткой витаминов и микроэлементов в пищевом рационе. Однако, отследив некоторые симптомы, через которые организм беременной женщины подает тревожные сигналы о некоторых нарушениях метаболических процессов, необходимо срочно принимать меры. Наиболее типичные симптомы реакции организма на снижение гемоглобина в крови перечислим здесь:

  • повышенная сонливость;
  • общее состояние усталости;
  • анемия нижней части головы;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • потеря равновесия;
  • скачки артериального давления;
  • тахикардия;
  • хрупкость сосудов;
  • ломкость волос;
  • кожные шелушения;
  • выпадение волос на голове;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • бледность кожных покровов;
  • трещины в уголках рта;
  • сухость кожных покровов;
  • одышка;
  • склонность к отечности.

Повышаем гемоглобин

Многие задаются вопросом, что повышает гемоглобин при беременности. Часто люди начинают выискивать сложные недоступные средства, порой требующие больших денежных затрат, напрочь игнорируя доступные и полезные продукты питания, в широком ассортименте представленные в обычных супермаркетах. Остановимся на некоторых подробнее.

Продукты поднимающие гемоглобин при беременности

Беременной женщине необходимо получать полный питательный набор всех жизненно важных ей и её эмбриону микроэлементов, витаминов, жиров, белков, углеводов. Питание должно быть хорошо сбалансированным и регулярным. Употребляя в пищу продукты, богатые железом, можно без применения лекарственных препаратов стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Каждый продукт содержит определенное количество железа. Это наглядно показано в таблице.

Содержание железа в продуктах питания, мг/100г.
Высокое содержание железа Среднее содержание железа Низкое содержание железа
Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г)
Плоды шиповника 11,0 Куриное яйцо 2,50 Гранат 0,78
Какао 11,70 Черная смородина 2,10 Клюква 0,60
Говяжья печень 9,0 Говядина 2,80 Морковь 0,90
Свиная печень 29,70 Вишня 1,40 Виноград 0,60
Курага 12,0 Свинина 1,60 Листья салата 0,60
Черника 8,0 Свекла 1,50 Клубника 0,70
Чернослив 13,0 Куриное мясо 1,50 Тыква 0,80
Сушеные яблоки 15,0 Абрикос 2,60 Апельсин 0,40
Подсолнечная халва 33,2 Слива 2,30 Огурец 0,90
Урюк 11,70 Груша 2,50 Банан 0,60
Говяжьи мозги 6,0 Персик 4,1 Лимон 0,60
Говяжьи язык 5,0 Шпинат 3,30 Треска 0,60
Почки говяжьи 7,0 Овсяные хлопья 4,30 Ревень 0,60
Тахинная халва 50,10 Изюм 3,30 Творог 0,40

Конечно, следует учитывать, что гемоглобин не повысится за два-три дня после даже обильного приема указанных продуктов. Процесс восстановления уровня железа в крови достаточно длительный. При хорошем питании и нормализации сна, исключении стрессов результата следует ожидать через две-три недели, а то и через месяц.

Очень важно для беременной женщины своевременное реагирование на такую проблему. Особенно в первом триместре беременности, когда только начинают формироваться внутренние органы эмбриона.

Ни в коем случае недопустимо в период беременности, а также лактации вегетарианство, соблюдение постов, умышленный отказ от жизненно необходимых продуктов питания. Это вредит и эмбриону и самой женщине. Ограничения себя в потреблении жиров животного происхождения чревато серьезными последствиями, о которых женщина может даже не подозревать. Нехватка таких микроэлементов, как кальций, йод, железо, селен, фосфор, способны вызывать слабоумие, дисфункции печени, врожденные пороки сердца у эмбриона.

Как будут лечить сниженный гемоглобин врачи

При довольно запущенных ситуациях принято назначать медикаментозное лечение, которое будет способствовать быстрому повышению гемоглобина в крови. Лекарственные препараты, поднимающие гемоглобин при беременности, в любом случае назначает наблюдающий беременную женщину врач. Наиболее доступные и распространенные перечислим здесь.

  • «Ферроградумет» . В его состав входит сульфат железа. Назначают при железодефицитной анемии, не наблюдается противопоказаний и побочных эффектов, поэтому рекомендован беременным женщинам и в лактационный период. Прием достаточно длительный – 1-2 месяца под наблюдением врача.
  • «Эритропоэтин» . В его состав входит эпоэтин-бета. Назначается в качестве инъекций для профилактики и лечения анемии различных типов. Применение беременным необходимо согласовывать с лечащим врачом.
  • «Хеферол» . В его состав входит фумарат железа. Назначают при дефиците железа, обильных менструальных кровотечениях, кровотечениях из органов желудочно-кишечного тракта, в период беременности и лактации. Назначается курс лечения до двух недель только после консультации специалиста.
  • «Ировит» . В его состав входят следующие элементы: железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин. Назначают при дефиците железа при беременности и в лактационный период, при анемии и недостатке фолиевой кислоты. Прием довольно длительный – от одного до трех месяцев под наблюдением своего лечащего врача.

В период вынашивания плода и последующий за ним лактационный ни в коем случае женщина не должна заниматься самолечением, самопроизвольно назначая себе препараты, и даже те, которые не имеют характерных противопоказаний и побочных действий. Прием любых препаратов, как аптечных, так и фитопрепаратов, должен обозначать исключительно наблюдающий беременную женщину врач.

Большое значение имеют дополнительные компоненты, принимаемые с выше указанными препаратами, это в основном, аскорбиновая и фолиевая кислота. Следует отметить, что фолиевая кислота содержится в семенах подсолнечника, огурцах и сале. Именно эти продукты дают организму фолиевую кислоту, которая хорошо усваивается.

Как лечат анемию народными способами

Не будет лишним воспользоваться некоторыми народными рецептами для повышения уровня гемоглобина в крови, не забывая также беременным получить совет от лечащего врача. Например:

  • натереть на крупной терке в равных количествах сырую свеклу, морковь и редьку, в полученную массу добавить подсолнечное масло и соль по вкусу;
  • натереть на крупной терке 200г сырой моркови, добавить 2 ст.л. сметаны, измельченные ядра нескольких грецких орехов, 1 ч.л. меда, 50 г изюма, 50 г кураги, 5 капель алоэ; полученную смесь хорошо перемешать, поставить в холодильник, съесть в течение дня;
  • измельчить в миксере 500 г черной смородины, пересыпать 500 г сахара, поставить на хранение в холодильник, в сутки съедать не менее 3-5 ст.л.;
  • настой из липового цвета; 300 г липового цвета залить литром кипятка, оставить настаиваться на 10-12 часов, после чего пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух-трех недель.

При наиболее тяжелых формах анемии проводят процедуру переливания эритроцитарной донорской крови, – гемотрансфузию.

Заключение

Следует обратить внимание, что усвояемость железа привязывается ко времени суток. Наиболее благоприятное время для принятия железосодержащих препаратов – вторая половина дня. В связи с этим, утренний прием таких медикаментов можно вообще отменить. Принимая препараты, не следует совмещать их с приемом пищи. Железо продуктивно усваивается на слизистых оболочках тонкого кишечника, не связываясь с другими соединениями и элементами.

Каждая беременная женщина должна отслеживать любую негативную симптоматику своего организма, так как она несет ответственность за пренатальное развитие и дальнейшую жизнь плода вне утробы матери. Если формирующийся организм нового человека будет ограничен в получении жизненно важных элементов, существует колоссальная угроза его жизни в целом. Это незамедлительно отразится на развитии всех систем организма. Для повышения уровня гемоглобина в крови беременной нужно как можно чаще находиться на свежем воздухе, комната её проживания должна часто проветриваться, следует максимально исключить стрессовые ситуации, переедание, нарушения сна. Повышенная тревожность характерна для беременных женщин, в этот период может появиться множество новых фобий и ситуативных страхов, которые могут исчезнуть бесследно после удачных родов.

норма гемоглобина у беременных

Малыши, мамы которых во время беременности не могли повысить гемоглобин до нормы, к году жизни испытывают нехватку железа и чаще болеют. Как позаботиться о том, чтобы уровень гемоглобина был в норме? Запоминаем.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин - белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция - транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.

Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы - всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.

При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.

  • Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
  • Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
  • Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком - цитрусовым, например.
  • Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия - фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.

Продукты, содержащие железо:

  • Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох.
  • Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень.
  • Рыба: горбуша, скумбрия.
  • Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы.
  • А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо - один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.
Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.

Анемия при беременности: восполняем нехватку В12

Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция - обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.

  • Витамин В12 отлично работает в паре с . Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
  • Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.

Поднимающие гемоглобин при беременности.

Период беременности – это то время, когда женщина должна получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать и для неё самой, и, главное, для будущего ребёнка. Дефицит такого минерала, как железо, приводит к понижению уровня гемоглобина в крови беременной женщины. А именно гемоглобин является основным проводником и транспортировщиком кислорода.

Как правило, с двадцатой недели у многих будущих мам падает уровень гемоглобина, и они сталкиваются с проблемой, как повысить гемоглобин при беременности. Ведь нормой данного показателя являются 120-130 г/л, а у беременных он порой падает в два раза, снижаясь до 60-80 единиц.

Причины сниженного гемоглобина у беременных.

В конце второго триместра снижение гемоглобина у будущих мам – достаточно естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит в связи с тем, что в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50% меняется содержание воды и солей. Организм реагирует тем, что вынужден перестраиваться под заданную нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, что неминуемо приводит к понижению уровня гемоглобина.

А вот если гемоглобин беременной женщины снизился до 24 недели, то это является следствием ряда других причин, таких как:

1.Недостаток железа в организме . Нехватка этого элемента обычно связана со слишком юным (до 18 лет) возрастом будущей мамы или поздней беременностью (после 30 лет), многоплодной беременностью, длительной или хронической болезнью женщины до беременности и в период вынашивания ребёнка, недостаточным количеством употребляемых витаминов и даже с маленьким промежутком времени между двумя беременностями.

2.Недостаток витамина В12. Нехватка этого витамина может быть связана с его недостаточным поступлением из продуктов питания, чрезмерной нервозностью будущей мамы, большим количеством стрессов и психологических нагрузок, а также с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

3.Недостаток белка. Нехватка данного элемента обычно связана с вегетарианством или неправильным питанием. Снижение уровня гемоглобина может происходить также из-за , гормональных изменений и даже приема лекарственных препаратов.

Способы повышения гемоглобина, продукты для беременной.

Повысить уровень гемоглобина беременным не так уж легко. Как поднять его уровень до нормы? Это можно осуществить тремя способами: с помощью лекарственных препаратов, правильно подобранных продуктов питания и витаминными смесями из натуральных продуктов.

  • Любые лекарственные препараты, в том числе витамины, необходимо принимать исключительно по назначению врача и под его чутким контролем.

Очень часто наиболее эффективным методом повышения гемоглобина у беременной женщины является правильный подбор продуктов питания. Самыми ценными являются:

  • — из мясных продуктов — почки, сердце, печень и язык;
  • — из круп: все бобовые, а также гречка и рожь;
  • — из овощей: молодой картофель, помидоры, свекла, тыква, а также все зелёные овощи и зелень;
  • — из фруктов: яблоки, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы, хурма и айва;
  • — из ягод: черная смородина, клюква, клубника, земляника и черника;
  • — из свежевыжатых соков: гранатовый, яблочный – из красных плодов, свекольный и морковный;
  • — из других продуктов: черная и красная икра, грецкие орехи, черный шоколад и сухофрукты.

При этом мясо необходимо готовить сразу, не подвергая заморозке. Все предложенные продукты нужно запивать слабокислыми напитками, подойдёт морс или напиток с лимоном. Именно в этом случае железо хорошо усвоится организмом. Ни в коем случае не запивайте эти продукты молоком и не употребляйте их вместе с рыбой: это повлечет за собой низкую усвояемость железа. Мешают железу нормально всасываться также крепкий чай и кофе.

Если беременной женщине сложно следить за правильным рационом, то можно приготовить витаминные смеси, которые будут включать в себя сразу несколько продуктов. При этом они будут качественно соединены между собой, что поспособствует их наиболее эффективному восприятию организмом. Вот несколько из них:

  • Рецепт №1. Смешиваем один стакан грецких орехов и один стакан сырой гречки, перемалываем. Добавляем в готовую смесь один стакан меда, тщательно перемешиваем. Употребляем каждый день по одной столовой ложке.
  • Рецепт №2.Смешиваем по 200 грамм таких компонентов как: грецкие орехи, курага, изюм и мед. Всё перемалываем и тщательно перемешиваем. Употребляем эту смесь по одной столовой ложке каждый день.
  • Рецепт №3.Готовим стакан свежевыжатого сока: 100 мл свекольного и столько же морковного. Выпиваем этот напиток каждое утро.

Последствия низкого гемоглобина у беременных.

Низкий уровень гемоглобина опасен как для самой беременной, так и для плода.

Малыш при этом не получает достаточного питания, а вызванная этим гипоксия плода (нехватка кислорода) может нарушить его развитие (как умственное, так и физическое) или вообще прекратить.

У мамы вследствие недостатка железа в организме наблюдается:- развитие анемии,- снижение иммунитета и высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями,- повышенная утомляемость и ощущение постоянной усталости,- отёки конечностей,- дерматиты и другие заболевания кожи. Во время самих родов недостаток гемоглобина может привести к сильным кровотечениям.

Всё это очень опасно для беременной и малыша, поэтому требует своевременного вмешательства и контроля со стороны доктора, ведущего беременность женщины. Он также подскажет, чем лучше повысить уровень гемоглобина во время беременности, однако в любом случае – начните с правильного питания.

Неправильный диагноз приводит к ошибочному лечению, напрасной трате средств и усугублению невыявленных заболеваний. Эта опасность присутствует, когда речь идет о том, как определить грибок ногтей на ногах, ведь симптомы этой болезни на начальной стадии выглядят похожими, например, на псориаз. Находясь в организме, возбудитель далеко не ограничивается уничтожением ногтевой пластины, нанося удары по всем жизненно важным органам организма, провоцируя сильную аллергию, астму.

Что такое грибок ногтей на ногах

Прежде чем предпринимать меры против грибка, важно действительно распознать, что организм подвержен заражению. Для этого требуется понять, что собой представляет грибок. В идеальном состоянии ногтевая пластина должна иметь ровную поверхность, блестящий вид и розовый цвет. Появившийся очаг грибковой инфекции нарушает такое состояние, принося наряду с физическим страданием психологический стресс.

Грибок целенаправленно ослабляет иммунитет, делая организм крайне чувствительным к проявлениям аллергических симптомов. Высочайшая способность к выживанию сделала микроорганизм очень опасным, поэтому он устойчив к лечению. Ногтевая пластина служит питательной средой для возбудителя. До 20% населения планеты заражено грибковыми спорами.

Причины

Непосредственной причиной инфекции в большинстве случаев являются микроорганизмы дерматофиты, микроспории, эпидермофитии и трихофитии. Осложнения болезни обусловлены прибавлением к «основному» возбудителю спор плесневых или дрожжевых грибков, которые делают лечение затяжным, а последствия его пренебрежения – тяжелыми.

Если говорить о причинах проникновения в организм перечисленных микроорганизмов, то следует указать на следующие основные факторы:

  1. Заболевания, которые поражают и ослабляют иммунную систему, за счет чего плесневый грибок проникает в организм.
  2. Травматическое нарушение целостности пластины, появляются трещины, что облегчает проникновение грибковых спор.

Располагают к появлению грибковых патологий заболевания, при которых нарушается кровообращение в периферийных кровеносных сосудах. Люди, страдающие сахарным диабетом, относятся к группе риска. Места общего пользования, например, бассейны, бани могут являться рассадниками онихомикоза. Еще одной причиной заражения становится ношение чужой обуви.

Виды

В основе классификации медицинской науки лежит разделение онихомикоза на три вида, каждый из которых имеет свои особенности при лечении:

  1. Нормотрофический: самый распространенный вид заболевания. С развитием может привести к серозным выделениям. Различается по дистальному (верхний край ногтя), латеральному (по бокам) поражению.
  2. Гипертрофический: распознать можно по тому, что при ходьбе выражены болевые ощущения, которые иногда требуют приема обезболивающих препаратов. Как начинается грибок ногтей на ногах: развивается гиперкератоз (утолщение пластины), который деформирует, разрушает ноготь.
  3. Атрофический (онихолитический): нарушается процесс роста и происходит утончение пластины. Требует системного медикаментозного лечения.

Альтернативная классификация выделяет виды болезни в зависимости от локализации поражения ногтевой пластины:

  1. Дистальный тип: инфекция поражает верхний свободный край.
  2. Латеральный: заражению подвергаются боковые края.
  3. Проксимальный тип: инфекция проникает в область заднего ногтевого валика.
  4. Тотальный: заражается вся поверхность.

Признаки грибка ногтей на ногах

Наличие признаков помогает выявить болезнь, которая служит причиной мучений больного, привлекая к нему внимание окружающих. Как выглядит грибок ногтей на ногах: характерными общими признаками служат утрата блеска, появление желтизны, вкраплений пятен и полос. При крайне запущенных формах онихомикоза признаки можно распознать по утолщению и деформации ногтевой ткани. Некоторые инфекции постепенно «перебираются» на кожу стоп, делая ее сухой и белесой. Появляется неприятный запах, ногти начинают врастать под кожу, слоятся.

Первые признаки

Если вы относитесь к группе риска, то лучше всего регулярно и очень внимательно осматривать свои ногтевые пластины на предмет грибкового инфицирования. Врачебная практика показывает, что заболевание сначала поражает большие пальцы. Появление тусклости и матовости, ослабление структуры, шероховатость свидетельствуют о том, что произошло инфицирование грибковыми патогенами. Как распознать первые признаки грибка ногтей на ногах:

  1. Зуд между пальцами, в области ногтевой пластины.
  2. Жжение в области проникновения инфекции.
  3. Потемнение пластины, она приобретает желтый цвет.
  4. Увеличение зазора между ногтевой пластиной и подушечкой пальца.
  5. Сонливость, общая слабость.

Как выглядит

Ногтевое ложе реагирует на инфицирование грибком, что выражается в его усиленном ороговении, приводящем в отдельных случаях к трансформации ногтя в характерный толстый неопрятный нарост желтоватого оттенка. Внешний вид зависит от типа грибка, поселившегося на ногтевой пластине. Как распознать симптомы грибка ногтей на ногах:

  1. Нормотрофический: блеск и толщина сохраняют пределы нормы, видоизменяется цвет вследствие появления пятен и полос.
  2. Гипертрофический: пластина утолщается, приобретает оттенки желтого или грязно-серого, свободный край ногтя разрыхляется. В некоторых случаях ногти приобретают клювовидную форму.
  3. Атрофический (онихолитический): область поражения тускнеет и принимает буровато-серый цвет, ноготь подвергается атрофии и отторжению от ногтевого ложа. Последнее покрывается крошащимися фрагментами ногтевой ткани.

Как отличить от других заболеваний

Ошибки при диагностике случаев инфицирования и незнание, как распознать грибок ногтей на ногах, могут привести к тому, что зараженный ноготь не получит своевременного лечения на раннем этапе заболевания. Произойдет инфицирование спорами новых участков, и болезнь распространится по организму. В итоге, лечение будет более затяжным и дорогостоящим. Болезнь иногда путают с псориазом, реже с кератодермией, при которой ногти утолщаются в форме часового стекла. Обстоятельства появления эрозии и сама пораженная область требуют тщательного изучения.

Грибок ногтей на ногах передается при контакте с зараженным человеком, а также через личные вещи и места общего пользования. Тогда как псориаз обусловлен внутренним дисбалансом организма, когда иммунная система начинает отторгать новые клетки, в том числе клетки ногтей, что приводит к их усиленному делению. Распознать ногтевой псориаз можно по точечным углублениям. При псориазе возникает воспаление, боль, он приводит к появлению вокруг пластины каймы красного цвета, шелушению кожи, а грибковые споры поражают саму пластину.

Помимо псориаза грибок можно перепутать с лишаем. Больной ноготь, пораженный лишаем, приобретает тусклость, мутность. Если при поражении грибковой инфекцией пластина утолщается или утончается постепенно, то при лишае эти изменения происходят быстро и резко. Распознать отличия можно так: при лишае внешний ногтевой край деформируется в виде зазубрин, начинает крошиться, тогда как проявляется грибок ногтей на ногах затрудненным срезанием даже с помощью маникюрных ножниц.

Методы диагностики грибка ногтей

Чтобы избежать ошибок при отличии симптомов онихомикоза от других заболеваний и правильно определить грибок на ногтях ног, требуется провести комплексную диагностику, которая укладывается в несколько стадий. Специалист оценивает общую клиническую картину, проводит микроскопию и осуществляет изучение материала на наличие болезнетворных культур. Точный диагноз ставится после посева соскоба. Выращенный материал идентифицируется по строению колоний, цвету и особенностям развития.

Как определить грибок ногтя в домашних условиях

Распознать, заражен ли ноготь грибковым возбудителем можно путем наблюдения за изменением его цвета и формы. Больного должно насторожить, если пластина стала толще, изменила цвет, на ней появились пятна. Это свидетельствует о прорастании грибковых спор под ногтем, что приводит к его разрушению и изменению. Сперва поражается один палец – на боковых частях и основании пластины появляются белые и желтые пятна. О прогрессии болезни говорит ломкость пластины.

Структура ногтя становится непрочной, кусочки крошатся и отламываются, иногда – полностью от верха до низа. Здоровая пластина становится матовой, теряет блеск, инфекция начинает поражать кожу вокруг, появляется неприятный запах – это отмирают ткани. Если не заниматься лечением, человек будет испытывать боль и дискомфорт от ношения обуви.

С помощью марганцовки

Помимо описанных симптомов, по которым можно заподозрить грибок, действенным способом является экспресс-метод с использованием марганцовки. Растворите в теплой воде несколько кристалликов марганцовки и погрузите ноги в жидкость. Здоровые пластины окрасятся в коричневый цвет, а вот пораженные грибками участки останутся светлыми и не будут окрашенными, что обусловлено нарушением структуры ногтевой ткани.

С помощью йода

Еще одним быстрым способом определения грибковых патологий является йод, но помогает он только при поражении кожи рук и стоп – на ногтях не действует. То есть при использовании этого способа нужно использовать принцип исключения. Если у человека есть подозрение на отрубевидный лишай, вызываемый грибком, он может нанести йод на пораженную поверхность кожи тонким слоем. Поврежденные участки будут окрашены сильнее здоровых, что и будет свидетельствовать о заражении.

Видео

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!