Когда начинается праздник рождества в страсбурге. Франция


.

Страсбург нескромно называет себя Capitale de Noël – столицей Рождества. Пришлось нам отправиться туда в конце декабря 2016 года, чтобы лично убедиться в том, что город присвоил себе это звание по праву!

День 1. Страсбург, 24 декабря

Мы приехали в Страсбург на поезде, быстро заселились в отель и отправились гулять. Масштаб празднования впечатлил с первых минут: казалось, что вокруг нет ни одного неукрашенного дома или дерева, а весь город – это сплошная рождественская ярмарка! Стало ясно, что путеводитель не понадобится: куда бы мы не пошли, везде будет красиво, празднично и вкусно. Так и вышло!

Больше всего впечатлило, как местные жители украшают дома. Каждое здание непохоже на соседнее, много живых елочных веток и объемных инсталляций!

А это маленькая Франция – средневековый квартал с фахверковыми домиками и множеством каналов:

(Placa Kleber), где каждый год устанавливают главную городскую елку высотой около 30 метров. В конце площади развернулся елочный базар – все елки уже с 50% скидкой.

(Notre Dame de Strasbourg) – главная достопримечательность города. Его строительство началось в начале 11 века, и продолжалось еще много веков – из-за этого в архитектуре прослеживаются элементы разных стилей, а одна из башен до сих пор не построена.

Одна из основных достопримечательностей собора – уникальные астрономические часы, показывающие орбиты планет Солнечной системы и вычисляющие точные числа даже тех праздников, даты которых меняются из года в год.




Большую часть времени мы, конечно же, провели на ярмарках, а когда пишешь о французских ярмарках, то неизбежно на первый план выходит тема еды! Вот лишь немногие из эльзасских гастрономических изысков, которые можно попробовать на рождественской ярмарке или в любом окрестном ресторане:


v in chaud – глинтвейн из красного или белого вина. Стоит 2-3 евро и еще 2 евро возьмут залог за кружку.

tarte flamb é e – в переводе на русский «пылающий пирог». Готовится на открытом огне, поэтому у «правильного» тарте фламбе будут немного подгоревшие края. Напоминает пиццу, но вместо томат-пасты используется мягкий сыр или сливки. Традиционная начинка – с луком и беконом, но есть и вегетарианские варианты, и даже сладкие (например, с яблоками и кальвадос). Стоит 7-10 евро.

Майя Василенко
Страсбург — Висбаден
2017 г.

Поездка в этом году начала вырисовываться в октябре и других вариантов кроме Страсбурга мы не рассматривали, хотя были там сравнительно недавно — летом 2015 года. Но здесь я не буду рассказывать о самом городе (о нем в другом отзыве), а покажу ту атмосферу праздника, которая привлекает в Эльзас вообще и в Страсбург в частности ежегодно миллионы туристов.

Это мы почувствовали когда начали искать варианты размещения. Я открыл Букинг и ужаснулся — на 10-е-20-е числа декабря цены были просто космические — от 150 евро за ночь плюс завтраки. Поэтому пришлось удаляться от праздника ближе к ноябрю и в итоге я нашел приемлемый вариант на период с 30 ноября по 5 декабря в уже проверенном в предыдущей поездке апарт-отеле Adagio Access Strasbourg Petite France — о нем я напишу отдельно. В итоге за 5 ночей получилось с налогами 740 евро. А уж экономия на завтраках просто замечательная. Тот же омлет с сосисками мы готовили в номере, а сыр, ветчину, вино и сладкое к чаю, а также отличные блюда для разогрева в микроволновке мы покупали «за копейки» в ближайшем магазине Каррефур. Короче — отличный вариант. Сам отель ничего нового не предложил, но и хуже не стал. Правда, номер был на «нулевом» этаже с прямым выходом во двор, но это абсолютно не напрягало.

Поэтому, первый лайфхак этого рассказа — начинайте готовиться к поездке в декабре сильно заранее. Иначе придется переплачивать. Так что с отелем нам повезло.

Но, до него еще надо было добраться. Я снова выбрал вариант полета Люфтганзой до Франкфурта и далее автобусом. Летом период между посадкой самолета и отправлением автобуса составлял почти полтора часа, но зимой расписание изменилось и мне предложили 2 варианта — отправка автобуса через 1 или через 3.5 часа. Я долго думал, даже звонил в офис Люфтганзы с вопросом — успеем ли? Меня убедили, что эти варианты неоднократно проверены и отработаны, так что бояться нечего. И я, дурак, поверил… Хотя, тут вмешалась погода — именно ночью 30 ноября в Петербурге прошел сильный снег и хотя доехали мы до аэропорта легко (такси 6000000 заказал на 4 утра и по ЗСД за 40 минут и 1120 рублей все прошло отлично) , а вот перед взлетом самолета нас направили на противообледенительную обработку и вместо 6.15 мы взлетели только в 7 часов. Правда, в воздухе эту задержку мы почти компенсировали, но все равно сели на 10 минут позже, потом долго рулили по аэродрому и ехали в терминал на автобусе. Выскочив первыми к паспортному контролю мы увидели там группу агрессивных негритянок с детьми, которые доказывали немецким пограничникам свое право въехать в страну, а те дружно сопротивлялись. Потеряв еще некоторое время на ожидание, мы выскочили на свободу и направились, по опыту предыдущей поездки, за багажом. Быстро увидели ленту с обозначением нашего рейса и очень обрадовались, когда в 8.05 она заработала и выбросила несколько чемоданов — но нашего там не было. До отправки автобуса оставалось еще 25 минут и я не очень волновался. Но прошло еще 10 минут, а наш чемодан так и не появился. Жена начала волноваться и мы решили, что я должен бежать к автобусу и уговорить водителя нас подождать, т. к. мы были зарегистрированы именно на конкретный рейс. Я добежал до автобуса и вместе с еще одной дамой с нашего рейса уговорил водителя подождать наш багаж хотя бы 5 минут, после чего рванул назад (а это совсем другой терминал), но просто так попасть в зал выдачи багажа уже не смог — пришлось бежать в обход. Жена была близка к истерике, т. к. лента остановилась, багаж забрали и никаких перспектив появления нашего чемодана не предвиделось. Я нашел сотрудника, отвечающего за багаж, и говорю — где наш чемодан? Он посмотрел посадочный талон и говорит: «А, вы едете в Страсбург? Ваш багаж надо получать в зале железнодорожной станции!»

Ёлы-палы, это ведь рядом с местом посадки на автобус! Снова бегом туда и, действительно, вижу — в центре зала огорожен лентами некий участок и там просто так стоит наш чемодан! Вот это место.

Любите ли вы предрождественскую Европу так, как люблю её я? А от фахверка пробегают мурашки по коже? И при слове "пиво" ваши зрачки слегка расширяются? Тогда вам точно нужно побывать в Эльзасе перед Рождеством.


Во время очередного спиритического сеанса, когда я вызывал дух путешествий, он явился ко мне и на мой вопрос: "Куда поехать перед Рождеством в этом году?", ответил: "В Эльзас конечно! Женя, ну ты чё?". И действительно, я уже третий год мечтал об Эльзасе, стоило ли себе отказывать? Как бы не подорожал евро, мечта должна была сбыться. Путешествие далось с трудом, но тем большее удовольствие мы от него получили. Маршрут получился такой: Штутгарт-Страсбург-Кольмар-Штутгарт плюс окрестности. Что самое интересное, самолёт Москва-Штутгарт и туда, и обратно был заполнен под завязку. И все вокруг жалуются на кризис и дорогой евро? Первый день в Штутгарте мы отходили от долгого ночного перелёта из Краснодара с пересадкой в Москве, поэтому кроме музея Мерседес Бенц ничего не успели посмотреть, да и сам Штутгарт показался унылым городом, поэтому своё повествование я решил начать с предрождественского Страсбурга. Добирались в Страсбург поездом. Скоростной поезд TGV, на котором я ездил впервые, признаюсь, слегка разочаровал меня. Чего-то я большего ожидал, сам даже не знаю чего. К тому же, значительная часть пути проходила через туннели, при въезде в которые уши закладывало не хуже, чем в самолёте. Страсбург встретил нас небольшим дождиком.

2. В Страсбурге мы остановились на двое суток и всё это время ходили по историческому центру города, где каждая, даже самая маленькая улочка, украшена к Рождеству. Но дневной Страсбург не идёт ни в какое сравнение с вечерним, когда загорается иллюминация.

3. Я давно охладел к посещению всех подряд музеев, поэтому тщательно выбираю, какие из них обязательно нужно включить в свою программу. В Страсбурге имеется очень много интересных музеев, но мне приглянулся только один - музей Эльзаса. Не буду описывать в подробностях наш визит, но скажу, что сюда стоит сходить.

4. Страсбург считается столицей Рождества во Франции. Несколько экспозиций музея посвящено истории Рождества в Эльзасе. Рождество в Эльзасе - оно такое.

5. После музея мы пообедали в ресторане, обошли все сувенирные магазины, просто гуляли по улицам с открытыми от восторга ртами, купили пару ёлочных игрушек, но это уже тема следующей записи. Тем временем, зажглась иллюминация.

6. Друзья мои, это решительно невозможно - увидеть столько прекрасного сразу. Плохое настроение, которое мучило меня весь ноябрь, мгновенно испарилось и сменилось чувством наивысшего удовольствия.

7. Казалось бы, ну обычная аптека, зачем её украшать? А нет, только не в Страсбурге.

8. Галерея Лафайет каждый год блистает огнями и красуется неизменной ёлкой над входом. Здесь стоит заметить, что после недавних печально известных событий в Париже, на входе во все учреждения города у вас проверяют сумки и рюкзаки, а также просят расстегнуть куртку. Весь центр Страсбурга был оцеплен полицией и военными, и это немного успокаивало.

9. Ресторан Porcus украшен хрюшками.

10. Проходя мимо церкви Temple Neuf, мы увидели множество людей, заходящих внутрь. Я подумал, что эти люди пришли на вечернюю службу и предложил Оле зайти вместе с ними, так как где-то читал, что церковь не всегда открыта для посещения, следовательно попасть внутрь было бы большой удачей. Однако, на входе возникла преграда в виде двух грозных амбалов, проверяющих сумки. Олю пропустили, а меня - бородатого дядьку с рюкзаком, приняли за террориста и впускать отказались. Тогда я громко сказал Оле, что буду ждать её снаружи, развернулся, намереваясь уйти. И тут случилось чудо, за своей спиной я услышал окрик: "Месье!" и дальше что-то на французском. Так как перед этим я принял пару бокалов Гевюрцтраминера, то перевод с французского давался мне легко: "Заходи, типа". Я их отмерсил по полной, и довольный пристроился в задних рядах.

11. А попали мы не на вечернюю службу, а на спектакль, посвященный истории Рождества в Эльзасе. Это был как раз тот самый случай, когда начинаешь жалеть, что не родился в XIX веке в дворянской семье, ведь тогда изучение французского языка считалось обязательным для образованного человека. И снова меня выручил Гевюрцтраминер, растворённый в крови, общий смысл услышанного я понимал.

12. Было безумно интересно и красиво. Всё действо сопровождалось эльзасскими народными танцами. Перед окончанием представления Святой Николаус прошёл по рядам и угостил всех мандаринами, а кому-то даже удалось урвать большую печеньку в шоколаде.

13. Это были самые яркие впечатления от предрождественского Эльзаса. Засыпал я под французскую народную музыку, звучащую в моей голове. Много ли нужно человеку для счастья?

14. Утром мы начали прогулку с района, который называется Маленькой Францией. Уровень моего мимимиметра зашкаливал. Так красиво бывает только в сказке.

15. Судя по вывешенной одежде, там за окнами два рождественских персонажа точно занимаются не упаковкой подарков.

16. Поразительно, но везде используются натуральные еловые ветки в оформлении, никаких искусственных пластиковых подделок! Также повсеместно встречаются цветочные композиции из хризантем, что добавляет колорит. В одном из переулков пожилая мадам сказала, что приходить нужно вечером, когда включат гирлянды. Поблагодарили мисс Очевидность и пошли пить пиво в знаменитую пивоварню.

17. Пиво в Эльзасе отменное! Оно придало нам сил, чтобы посетить очередной рождественский рынок, в этот раз на площади Брогли. Как мне показалось, этот рынок самый большой по размеру в Страсбурге.

18. Когда посетил не один десяток рождественских рынков Европы, глаза уже сами отметают стандартные наборы сувениров и какой-то "непонятной лабуды", но выхватывают удивительные товары, вроде этих картинок и открыток на рождественскую тему.

19. Зато гирлянды, пусть и являются стандартными, всё равно притягивают взгляд.

20. Посидеть у Санты на коленках один раз стоит 5 евро, два раза - 8 евро, а наиболее выгодно три раза, что обойдётся в 10 евро. Мадам никак не может выбрать, в шоке от цен.

21. А вы знали, что в этом году к Рождеству французы наконец-то достроили вторую башню к своему знаменитому собору?

22. Конечно же, это была шутка, но признайтесь, что на секунду засомневались, а кто-то даже успел набрать запрос в Гугле. Собор знаменит своей незаконченностью, поэтому рядом с ним всегда валяются без сознания парочка-другая туристов-перфекционистов.

24. Рыночек перед собором удачно расположен. Любой турист, сколько бы не ходил по городу, обязательно окажется здесь. Собор магически притягивает к себе. Вот мы, например, сбоку от него купили себе маленький фахверковый домик в коллекцию, и такого потом нигде не встречали.

25. Снеговик спрашивает: "Где снег?"

30. В Маленькой Франции тоже есть небольшой рождественский рынок.

31. На площади Клебера находится главная ёлка Страсбурга. Снять её без огромных толп людей можно только глубокой ночью, так что простите за шумы.

32. Домики под ёлкой я уже показывал, но мне не жалко, покажу ещё раз, а то без них картина будет неполной.

33. Итог таков: если хотите получить от предрождественского путешествия максимальное удовольствие и выглядеть такими же счастливыми, как эта парочка на фотографии, вариант только один - Эльзас!

Если вдруг вам понравился мой отчёт, тогда обязательно зайдите в гости к моему другу Колянычу http://replikator.livejournal.com/528539.html , потому что самый позитивный пост о предрождественском Страсбурге можно прочесть только у него. Гарантирую, что в Интернете лучше не найти.
Коляныч, спасибо тебе огромное за рекомендацию! Именно твоя вышеупомянутая запись послужила главным аргументом поездки в Эльзас перед Рождеством.

Франция – католическая страна, поэтому Светлый Праздник Рождества отмечают в ней так же, как и во всем католическом мире, в ночь на 25 декабря. Страсбург, конечно, не является исключением. Несомненно, что этот Великий Праздник является для страсбуржцев самым главным в году.

В это время город наполнят толпы туристов. Даже те, кто приехал в Страсбург решать проблемы юридического характера , не может остаться равнодушным среди всеобщего веселья и торжества. К слову сказать, Суд по правам человека не работает уже с 22 декабря, чтобы не отвлекать людей от любимого Праздника.

Улицы

Уже в конце ноября улицы Страсбурга меняются почти до не узнаваемости. Город наряжают, украшают, освещают, готовясь к рождественскому торжеству. Любопытно, что эти перемены происходят не постепенно, а буквально за один день: из спокойного и романтичного Страсбург в одночасье становится шумным, сияющим, ярким, хлопотливым; кажется, будто его буквально распирает от веселья, изобилия и света.

Украшают все: деревья, дома, окна, провода, дороги, скамейки… Наверное, если бы можно было украсить небо, с каждого облака свисали бы рождественские сердечки, плюшевые мишки, новогодние шары, и сыпалась на землю рождественская выпечка. Когда идешь по улицам декабрьского Страсбурга, то понимаешь, что мечты сбываются, веришь, что сказки становятся реальностью!

Стены домов увешаны гирляндами и букетами из искусственной хвои с бусами и красными бантами, на окнах – украшения в виде сияющих новогодних свечей, с подоконников свисают огромные плюшевые сердца и ленты. Всюду можно увидеть фигурки в виде рождественского печенья, только это печенье будет куда больше среднего человеческого роста! На каждой улице есть свои нюансы и детали – фантазия декораторов просто безгранична!

Площади

И все же пик нарядности и праздничности приходится на три главных площади города: Клебера, Бройля и Катедраль, – именно здесь разворачиваются знаменитые рождественские ярмарки, именно сюда съезжаются толпы туристов, именно тут гуляет и большинство местных жителей. Стоит ли говорить, что наводненные людьми, площади в эти дни буквально кипят радостью, восторгом и ликованием!

На углу площади Клебера устанавливается одно из главных украшений города: великолепная рождественская елка. Ее масштаб поражает: вес этого новогоднего чуда более 6 тонн, а высота более 26 метров. На гигантскую пушистую красавицу навешивают несколько сотен шаров весом по 3-4 килограмма каждый, которые предварительно изготавливаются специальными мастерами. А для блеска и сияния – елка украшается грандиозной гирляндой с 11000 лампочек!

Но и это еще не все: у подножия елки «строят» небольшую деревушку из освещенных крестьянских домиков. Эта деревушка носит имя «деревня сочувствия»: с незапамятных времен сюда кладут подарки для тех, кто не может купить их сам или для туристов, которые хотят оставить себе память о рождественском Страсбурге. Рядом с домиками всегда стоит макет Страсбургского собора.

Рождественская месса

Кстати, о Страсбургском соборе! Поскольку Рождество – праздник в первую очередь религиозный, большинство даже не самых верующих страсбуржцев и гостей города устремляются вечером 24 декабря на праздничную мессу. Служба в главном соборе Страсбурга длится всю ночь. Она начинается с долгих торжественных песнопений и традиционных рождественских молитв, а закончиться может мистерией, то есть, средневековым спектаклем на религиозный сюжет.

Храм на праздник украшается вертепом, где в окружении хвои предстоят фигуры Богородицы Девы Марии с Младенцем Иисусом, святого Иосифа и волхвов – в натуральную величину. К слову сказать, вертепы устанавливаются не только в храмах, они есть и на площадях, улицах, а часто и в домах верующих, иногда их даже изготавливают своими руками.

Ярмарка

Отдельно стоит поговорить о страсбургской ярмарке, которая существует еще с XVI века. Любопытно, что в те времена ярмарку хотели запретить, решив, что торговля не соответствует религиозному духу праздника. Однако французам свойственно с легкостью решать любые проблемы, поэтому они нашли изящный компромисс: предложили священнослужител ям переименовать рынок, носящий имя Святителя Николая в рынок Младенца Иисуса, напрямую посвятив его Рождеству. На том и порешили: никто не захотел жертвовать весельем и процветанием торговли.

Сегодня ярмарка превращается в ряды необыкновенно красивых домиков, где можно приобрести самую разнообразную продукцию: от изделий, сделанных современными искусными мастерами, до традиционных сувениров и модных предметов интерьера, – легко подобрать подарки на любой вкус. Кроме того, именно здесь вас ждет разнообразие знаменитой европейской рождественской выпечки.

Выпечка и глинтвейн

На ярмарке можно найти отдельные лотки с бределями – печеньями в форме звездочек, Санта-Клаусов, снеговиков, свечек, снежинок, елочек, сердечек и конечно, аистов, которые являются символом Эльзаса. Кстати, бредели не только едят: им также принято украшать елку и праздничную трапезу. Другая популярная выпечка – это эльзасские пряники в форме деревушек, куглопы – нечто средние между маффином и кексом, булочки маннеле в форме человечков, различные пироги, – да все не перечесть! Есть и другие традиционные праздничные лакомства, особенным успехом пользуются яблоки в карамели или шоколаде.

Еще во время прогулки по рождественскому Страсбургу просто необходимо попробовать восхитительный глинтвейн: напиток из горячего вина с корицей, травами, пряностями и фруктами. Он такой ароматный, что устоять невозможно! А праздничное настроение плюс прохладная погода – обычно в Страсбурге в это время не больше 7-10 градусов тепла в сочетании с декабрьскими ветрами – делает глинтвейн еще более актуальным.

Если же кто-то боится набрать лишние килограммы от изумительной сдобы и лакомств, которые просто грех не отведать в Рождество, ему лучше всего отправиться на каток, который в это время заливают на площади Катедраль. Не волнуйтесь: специально везти на этот случай коньки вам не придется, их легко здесь взять напрокат.

Рождественская сказка

Конечно, самое главное в предрождественск ом Страсбурге, это не украшения, яства и подарки: в эти дни город наполняет особая атмосфера легкости, счастья и ожидания чуда. Передать ее никакими словами невозможно, поэтому самое лучшее – забронировать отель , сесть на самолет, прилететь на праздник и увидеть это волшебство своими глазами!

Страсбуржцы ждут Рождества с особым нетерпением, наполняя это ожидание теплотой, трепетом и любовью. Именно поэтому Праздник всегда получается таким веселым, добрым и одухотворенным!

«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым»

А.С. Пушкин

Рождественские ярмарки очень популярны во Франции и для каждого жителя страны являются практически обязательными к посещению. Не сходить на marché de Noël для француза, это как не посмотреть в очередной раз «Иронию судьбы» для русского.

А самым красивым, признанным №1 в стране и самым богатым marché de Noël во Франции является Страсбургский.

Страсбургская рождественская ярмарка притягивает туристов на праздники не хуже, чем Жители всех регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, стекаются в столицу Эльзаса поглазеть на разнообразие товаров, красоту городских украшений и праздничных иллюминаций, потратить деньги и потолкаться в толпе, зачерпнув полными пригоршнями хорошего настроения для предстоящих праздников.

Открывается, традиционно, страсбургская ярмарка в последний уик-энд ноября, а сворачивается 1 января.

Что представляет из себя Страсбургская рождественская ярмарка

Страсбургская ярмарка самая старая — это традиции и история, которая началась в 1570 году! Это более 300 разнообразно оформленных и разукрашенных торговых шале, расположенных на 11 городских площадях.

Это десятки километров гирлянд и тонны пряников, печенья и сладостей. Это 2 миллиона туристов, которые оставляют в городе 250 миллионов евро! Это, в конце концов, Рождественская столица Франции!

Это местные гастрономические изыски – шукрут, свиная голяшка, десятки видов колбасы и сосисок, мясные блюда, разнообразие пирогов и пирожков, выпечка, кренделя и булочки. К тому же, повсеместно на рождественской ярмарке, можно отведать местные вина – рислинг, пино, гюрвицтраминер, а также непременный зимний напиток vin chaud (горячее вино).

Не хотите выпивать и закусывать на свежем воздухе? Нет проблем – в городе огромное количество ресторанов, кафе и бистро на любой вкус. Но самые интересные естественно те, где подают типично эльзасские блюда. Например, l’Auberge de l’Ill, le Buerehiesel или le Crocodile. Только не забудьте на дижестив заказать непременный шнапс, который может иметь десятки вкусовых разновидностей и степеней сладости.

А пиво? Даже самые отъявленные трезвенники не смогут устоять перед удовольствием зайти в одну из многочисленных пивных города и отведать кружечку местного пенного напитка.

И вот вы уже сыты и слегка навеселе , самое время прогуляться по улицам города. Здесь во многих неожиданных местах гостей города развлекают уличные оркестры, ряженые артисты, на площадях разыгрываются сценки или исполняются рождественские гимны. Кружите меня, кружите! Но, будьте осторожны – ярмарка на то и ярмарка, что рассчитана в первую очередь, на легальное вытягивание денег из кошельков туристов. Благо, такого разнообразия подарков, сувениров и прочих красивых и «очень нужных» штучек, дрючек и мелочей не встретишь больше нигде во Франции.

Также не стоит зевать и по другой причине – подобные ярмарочные мероприятия привлекают в город и нежелательный, криминальный элемент, желающий собрать свою долю с туристов, а потому карманы стоит держать закрытыми, много наличности с собой не носить и со шнапсом не перебирать. А то, знаете ли, всякое бывает.

И напоследок, мой полезный совет – постарайтесь избежать посещения Страсбурга в выходные декабря, так как именно на эти дни приходится пик посещения рождественских ярмарок и в городе яблоку негде упасть.