Какие продукты увеличивают жирность грудного молока комаровский. Методы повышения калорийности материнского молока

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.


5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.


8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Первый рецепт с фото - это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

Кстати, освежающий супчик изящно впишется и в правильное питание. КБЖУ мы уже посчитали.

Расчет без сахара, для 4-х яиц.

На 6 больших порций нам нужны:

  • Свекла сырая - 4 шт. небольшого размера (400 г)
  • Огурцы свежие - 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину = 350 г)
  • Укроп - 1 средний пучок (50 г)
  • Лук зеленый - по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные - 3-4 шт.
  • Вода питьевая - 1,5 л
  • Сметана, 10% - 150 г
  • Горчица - 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар - 1 ст. ложка (или сахарозам)
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик - и готова рубиновая горка.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне - 15-20 минут.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.


Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).


Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.


За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца - 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».


Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.


С этого момента, как размешивать и кушать - личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.


Для очень проголодавшихся сотрапезников подаем к свекольнику отварную картошку. Варим в мундирах, охлаждаем и чистим. Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и летний характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

    Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка - самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик - тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке - буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета - это лучший выбор.

    И снова о картошке в свекольнике.

Конечно, личный вкус - всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. - на воде и на кефире.

    О разнообразии холодных заливок.

Организовать - очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

    Пару слов о главной героине - свекле.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые - 1,5-2 часа.

Основа свекольника!

Измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике - 1 час.

Выгода от дополнительных хлопот - максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

    Одна из любимых добавок на Украине - хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

    О роли мяса в летнем холодном шедевре.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

Расчет КБЖУ для куриного филе и кефира, 2%, без сметаны.

На 7 порций:

  • Свекла отварная/печеная - 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) - 250 г
  • Огурцы свежие - 350 г
  • Салат огородный - 550 г (+/- ½ пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) - 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук - если любите

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

Если вы на пп или диете для похудения, учитывайте калорийность регуляторов. Например, в 1 ст. ложке 15%-ной сметаны КБЖУ - 31,6 ккал 0,5/3/0,6 г.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца - тонкая соломка. Мясо - соломкой покрупнее, кусок отварной грудки поперек волокон. Листья салата - не очень тонкими полосами, зелень - мелко рубим.




Заливку можно менять!

С квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. Такой свекольник особенно вкусно украсить мелко рубленым чесночком и отварной фасолью. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов - 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.


Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Добавить морковь - тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение - подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея - 500 мл
  • Лимонный - 100 мл
  • Из свеклы - 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и чуток присаливали.

Однажды я собралась готовить борщ и, так случилось, что капусты у меня дома не оказалось. И тут я вспомнила, как мама в детстве готовила очень вкусный витаминный суп с красной винегретной свеклой. Попробовала приготовить и оказалось, что конкуренцию борщу с успехом может составить классический, наваристый и горячий свекольник. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото.

Продукты, из которых я готовила. Рассчитано на кастрюлю в 5 литров.

Мясо – 500-600 грамм;

Шпик свиной – 100-150 грамм;

Картофель – 4 шт. (среднего размера);

Морковь – 1шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Свекла (винегретная) – 2 шт.;

Морс томатный (либо сок) – 200 мл.;

Укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Как приготовить свекольник

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Особенно вкусным горячий свекольник будет, если перед подачей его посыпать нарезанным зеленым луком и добавить в тарелку ложечку сметаны.

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это - блюдо из свеклы, своеобразный . Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты .


Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.


Репчатый лук мелко шинкуем.


Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.


На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.


В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.


Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.


Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой


Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей


Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.


2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.


3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.


4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.


6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.


7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса


Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Приятного аппетита!!!

Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

Как приготовить свекольный суп

    Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

Нарежьте кусочками сладкий перец.

Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

volshebnaya-eda.ru

Рецепты супов

Category: Овощные супы

7 Июль, 2016

Свекольный суп-пюре с козьим сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица 2 ст.л. растительного масла 300 г. сырой свеклы 100 г. корня петрушки 100 г. пастернака (моркови) 800 мл. овощного бульона,(воды) 150 г. мягкого козьего сыра СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очистить репчатый лук от шелухи и, предварительно вымочив в холодной воде, нарезать меленькими кубиками. Нарезанный лук переложить в сотейник добавить растительное масло и пассировать лук

7 Июль, 2016

Свекольная окрошка

ИНГРЕДИЕНТЫ: зеленый лук укроп яйцо — 3-4 шт. огурцы — 300г редис — 1 пучок свекла — 1 шт. помидора — 200г картофель — 1-2шт. колбаса — 150г уксус сахар по вкусу соль сметана или майонез СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать на брусочки. В кастрюлю налить воду, отправить в неё нарезанную

9 Июнь, 2016

Холодный летний борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Свекла 500 г Картофель 200 г Зеленый лук 100 г Огурцы 2 штуки Сметана 3 ст. ложки Яйцо куриное 2 штуки Хрен 1 ч. ложка Петрушка по вкусу Укроп по вкусу Соль по вкусу Сахар по вкусу Уксус по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Предварительно очищенную свеклу, порезать на небольшие кубики, переложить в сотейник, в котором

10 Март, 2015

Холодный свекольник с креветками и заправкой из авокадо и груши

ИНГРЕДИЕНТЫ: минеральная вода 2,5л креветки королевские, замороженные — 500 г авокадо спелый — 1 шт свекла 4шт яйца 4шт лук 1 пучок укроп 1 пучок груша 1шт лимон 0,5шт — сок лук 1шт чеснок 1 долька оливковое масло 1ст.л соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу отварить или запечь в духовке, остудить, очистить, нарезать тонкой

4 Март, 2015

Заварной свекольник

ИНГРЕДИЕНТЫ: бульон 3л молоко 300мл свекла 1шт мука 2ст.л лук 1шт картофельное пюре 200г томатная паста 70г растительное масло 3 ст.л соль по вкусу зелень по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Готовый бульон влить в кастрюлю и нагреть. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.Свеклу отправить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности на умеренном огне. Очищенный

4 Март, 2015

Свекольник с имбирём

ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 400г лук 1шт имбирь 30г перец болгарский 2 шт тмин 0,5 ч.л семена льна 1ч.л растительное масло 2ст.л зелень по вкусу йогурт для заправки бульон 1,25л соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Лук очистить, мелко порубить. Свеклу нарезаем небольшими кубиками. Перец нарезаем тонкими полосками. Корень имбиря очищаем и мелко рубим. Тмин растолочь в ступке.

15 Февраль, 2015

Прибалтийский свекольник с рыбой

Прибалтийский свекольник с рыбой — это довольно неординарное решение. Сочетать свеклу и рыбу не каждый осмелиться, но не в данном случае. Именно благодаря этому сочетанию свекольник получается оригинальным и вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 2 шт рыба горячего копчения 500г яблоко 2 шт огурец 2 шт яйцо 3 шт зелёный лук 1 пучок ржаной хлеб 1 кусочек

15 Февраль, 2015

Фасолевый свекольник

Фасолевый свекольник — один из необычных и по своему оригинальный рецепт приготовления. Попробовав такое блюдо оно обязательно станет вашим коронным блюдом. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 3шт фасоль 0,5 кг морковь 2шт лук 2 шт чеснок 1 головка болгарский перец 3шт помидор 2шт томатная паста 1 ст.л лавровый лист 3 шт зелень по вкусу соль, перец, сахар по

15 Февраль, 2015

Свекольник холодный

Свекольник холодный очень хорош в жаркое время года. Он прекрасно тонизирует и освежает, а благодаря ингредиентам, входящие в его состав, оказывает благотворное влияние на организм человека. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 500г картофель 300г яйцо 4шт лук зелёный 40г уксус 40мл огурцы 300г сметана 200г соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель хорошо промыть и отварить, не

27 Январь, 2015

Свекольник по львовски

ИНГРЕДИЕНТЫ: — свекла 2 шт — томатная паста 2 ст.л — морковь 1 шт — лук репчатый 1 шт — чеснок 3 дольки — бульон мясной 3л — зелень: укроп или петрушка (по вкусу) — соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Свеклу натереть на крупной тёрке и отправить на сковороду обжаривать на

Свекольник — это одно из популярных и любимых блюд русской кухни. Но свою популярность он завоевал и в Украине, и в Белоруссии, и по всей Восточной Европе. Одним словом везде, где есть славяне. Можно сказать, что свекольник может посоревноваться в популярности с борщом.

Стоит отметить, что свекольник хорош как горячим, так и холодным. Его готовят на овощном, курином, мясном бульонах, а так же на свекольном квасе или отваре. Какими бы не были рецепты супов, главный ингредиент остаётся неизменным — это свекла.

Свекла известна человечеству ещё с древних времён и использовалась, в большинстве случаев, как лекарственное средство. Но и в наше время свекла в почёте у кулинаров. Это истинная кладезь витаминов С, В, РР, В9, А и многих других минералов: йода, магния, кальция, калия, железа, а так же большого содержания фолиевой кислоты.

Для желающих похудеть, рецепт горячего свекольника нужно взять на заметку — это самый подходящий вариант, так как он великолепно освежает и не содержит много калорий.Рецепт свекольника дополнит сметана или натуральный йогурт.

Рецепты всех лучших супов — только у нас!

soupes.ru

Самые вкусные супы из свеклы

Свекольные супы – это парадоксальное блюдо, которое вызывает восторг даже у тех, кто саму свеклу не очень-то и любит. Дело в том, что сочный красный овощ, имеющий своеобразный привкус, умеет замечательно приспосабливаться к ингредиентам, оказавшимся по соседству. Так, свекла умело оттеняет вкус мяса и любых овощей. Кроме того, она отлично насыщает воду, превращая ее в пикантный овощной бульон.

В этой статье будут рассмотрены всевозможные варианты первых блюд: от классических до очень необычных. Объединит их одно – все рецепты опробованы многими хозяюшками и признаны «самыми вкусными»! И каждый из этих супов – разумеется, свекольный.

Горячие свекольные супы

Борщ со свеклой. Это, разумеется, классика жанра. Поскольку в разных странах (да и в разных семьях) его варят в соответствии со своими вкусовыми привычками, определить «правильность» рецептуры очень сложно. Поэтому за основу можно взять рецепт из книги под названием «О вкусной и здоровой пище», которая появилась в магазинах еще в далеком 1952 году.

Итак, сначала варят крепкий мясной (лучше из свинины) бульон и пропускают его через несколько слоев марли. Параллельно с этим коренья и саму свеклу нарезают длинными брусочками и томят примерно двадцать пять минут в бульоне (понадобится примерно черпак жидкости) вместе со свиным жиром, пюре из томатов и шестипроцентным уксусом. На хорошем сливочном масле (не маргарине!) жарят коренья с луком, а потом присыпают их прогретой мукой. Затем в кастрюлю с подготовленным бульоном выкладывают основные овощи: картофель, капусточку и, конечно же, свеклу. Через четверть часа в суп забрасывают коренья с луком, лавровый листочек и совсем немного перчика. Существует традиция добавлять в суп в конце варки немного сала, которое растирают с чесноком, и пару долек помидоров. В каждую порцию борща обычно кладут жирную сметану.

Горячий свекольник. Приготовьте его, если хотите попробовать что-то новенькое. Это такой необычный суп, который варится в сковороде. Сначала нужно будет хорошенько зажарить лучок, сочную столовую морковку и немного чеснока. Далее в эту смесь кладут сырую свеклу, уже предварительно натертую, кетчуп и немного воды. Тушат под крышкой до мягкости всех овощей. После этого в сковороду можно класть тушеную говядину или копченую колбаску, нарезанную кубиками. Смело доливайте воду до максимального уровня и томите все до готовности. Вам останется лишь переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой и дать свекольнику настояться. Таким же способом можно приготовить и постное блюдо, не добавляя в него мясные продукты.

Холодные супы из свеклы

Их просто огромное количество! Главное правило, которому необходимо следовать – готовьте холодные первые блюда из маринованной свеклы либо добавляйте в кастрюлю уксус!

Свекольный холодник. Обычно свеклу режут тонкой соломкой или трут на терке для корейской моркови и кладут в кастрюлю. Потом туда же отправляются резаные огурчики, зеленый лучок, зелень и отварные яйца. Затем все это заливают холодной кипяченой водой (с уксусом и щепоткой сахара, если используется отварная свекла). Холодник из свеклы заправляют сметаной.

Свекольник на кефире – еще одна вариация на тему холодного свекольного супа. Весь принцип приготовления остается прежним, только вместо воды берут любой кисломолочный продукт – кефир, тан, айран… Разумеется, уксус в этом случае уже не добавляют. Норвежский борщ с селедкой – очень необычный рецепт. Не удивляйтесь, и не думайте, что такой суп на любителя! В действительности, он нравится практически всем, кто его попробовал хотя бы раз!

Запеченную свеклу для такого борща натирают тонкими полосками, сельдь в масле промывают и режут на кусочки. Отварной картофель так же нарезают. Кефир разводят холодным овощным бульоном в соотношении 1:1 и заправляют им суп. Важный нюанс – блюдо должно настаиваться в холодильнике не меньше часа!

Супы из свеклы с фруктами

Да, такие супы тоже бывают! Вот два лучших рецепта…

Суп апельсиновый со свеклой. Он готовится из обычного лука, сочной ранней свеклы и цитрусовой цедры. Сначала лук на раскаленной сковороде со сливочным маслом доводится до прозрачности. Затем к нему добавляют кубики свеклы и любые специи по желанию хозяйки. Готовые овощи превращают в пюре, используя блендер, и выкладывают в кастрюлю с кипящей водой. Через несколько минут добавляют цедру апельсина, солят и разливают по тарелкам.

Свекольный суп с черносливом. Его готовят немного иначе, если сравнивать с предыдущим рецептом. Основные ингредиенты – свеклу, чернослив и морковь предварительно отваривают, после чего достают из кастрюли и превращают в пюре. После этой манипуляции их снова возвращают в бульон и продолжают готовить не больше десяти минут. Приправляют суп с черносливом черным молотым перцем, сухим чесноком и, конечно, солью.

Вот такие вкусные первые блюда можно подать к столу, если вы заботитесь о своем здоровье. Ведь свекла – весьма ценный продукт, который используют даже в народной медицине! Хочется отметить, что все рецепты из этой статьи хороши для гипертоников, поскольку свекла имеет свойство немного понижать давление. Так что, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Еще на эту тему:

kulinariada.ru

Рецепты свекольника

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов - свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Спецпроекты

Свекольник с рыбой

Свекольник

Свекольник с перепелиными яйцам

Свекольник холодный

Свекольник с вареными яйцами

Холодный свекольник

Свекольник на кефире

Горячий свекольник со сметаной

Свекольник летний

Свекольник классический с квасом

Свекольник с кабачками

Свекольник с хлебным квасом

Свекольник с ветчиной

Свекольник по-литовски на кефире

Свекольник с фетой

Свекольник из сырых овощей

Свекольник с рукколой на квасе