Как обозначается пальмовое масло на этикетках. "черный список" производителей молочной продукции, использующих пальмовое масло

Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

На сегодняшний день пальмовое масло включают в состав буквально всех пищевых продуктов, от кондитерских изделий до молочной продукции. Его можно встретить в рецептуре шоколадок, батончиков, йогуртов, сладких сырков, маргарина, твердого и плавленого сыра, мороженого, соусов и вареников. Особенно беспокоит возможность применения пальмового масла при производстве детского питания. Обезопасить себя и своих близких от этого сомнительного компонента можно, если обращать внимание на такие признаки присутствия пальмового масла в еде:

  1. При покупке сливочного масла и других молочных продуктов в магазине, а не на фермерском рынке, внимательно читайте надписи на упаковке. Во-первых, на пачке настоящего масла должно быть написано именно «Масло», а не «Маслице», «Маселко» и тем более не «Спред». То же самое касается творога, который производитель имеет право назвать собственно творогом только в том случае, если строго придерживается ГОСТа, а все отклонения от стандарта порождают огромное количество «творожных продуктов», «сырочков», «сырных продуктов», «творожных десертов» на полках супермаркетов и наших холодильников.

Пальмовое масло – это продукт переработки волокнистой части плодов масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии и Малайзии, где и производится львиная доля пальмового масла, продаваемого затем в другие страны мира. Многие развитые государства законодательно запретили применение пальмового масла в пищевом производстве, остальные же продолжают использовать его под разными названиями, среди которых «масло кокосового дерева» и даже абстрактное «жиры растительного происхождения». Тем не менее, это все та же смесь жирных кислот и эфиров глицерина.


Как по этикетке узнать, что продукт содержит пальмовое масло?

Творог со сроком хранения месяц (финны вовсю пихают пальмовое масло в свои продукты, за ними - белорусские производители), сливочное масло со сроком хранения - 6 месяцев и др.

Пачка сливочного масла стоит (себестоимость) 60 рублей, с добавлением пальмового – 15 рублей. Плитка шоколада с пальмовым маслом стоит не более 20 рублей.

Но, тем не менее, бережёного бог бережёт.

К тому же, в пальмовом масле содержится очень много бета-каротина, а он далеко не полезен (имеет свойство накапливаться, провоцирует развитие онкологии).

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Бесплатная юридическая консультация:

Советы о том, как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Пищевая промышленность нашего времени отличается отх годов.

В продукты питания того времени входили исключительно натуральные компоненты, а химические соединения были большой редкостью.

А сейчас состав того, что мы едим, заставляет шевелиться волосы на голове – таблица Менделеева.

Кроме того, в, казалось бы, продуктах естественного происхождения появляются интересные компоненты.

Бесплатная юридическая консультация:


Например – пальмовое масло. Зачем его добавляют, и как оно влияет на организм? Давайте разбираться.

Смотрим состав

Добросовестные производители, не игнорирующие законодательство, а именно Закон о защите прав потребителя (статья 10), всегда пишут на этикетках своего товара полный состав. Как обозначается масло пальмы в составе продукта?

Поэтому этот компонент мы можем найти под названием «пальмовое», «растительное» масло, «растительный жир».

Под индексом (кодом) «Е» его, как правило, не прячут.

Пальмовое масло отличается дешевизной, поэтому им часто заменяют аналогичные компоненты. В России даже существует государственный стандарт, который регламентирует его качество – ГОСТ Р– 2010. Оно относится к разрешенным пищевым добавкам и существует как самостоятельный съедобный продукт. Имеет свойство увеличивать срок годности продуктов питания.

Бесплатная юридическая консультация:


Правда, есть одно «НО». Покупая молоко мы стремимся купить именно его, а не молочносодержащий продукт. И свойства у него должны быть соответствующие, а вкусовые ощущения привычными. Поэтому, стоя у прилавка магазина, обратите внимание на этикетку своей будущей продукции:

  • отдайте предпочтение тому товару, в названии которого есть слово «натуральный» или аббревиатура ГОСТ (это масло добавляют чаще по ТУ);
  • словосочетание «Высший сорт» или «Первый сорт» тоже свидетельствует о качестве;
  • уменьшительно–ласкательное название тоже должно вас насторожить. В «сгущеночке», «сырке» и «сметанке» явно есть добавки;
  • также расширенный состав имеет «молочный продукт»;
  • покупайте продукты с короткимсроком годности;
  • натуральная пища не может быть очень дешевой, к сожалению.

Теперь непосредственно о составе. Мясо должно делаться из мяса, а сливочное масло из сливок. И других вариантов нет.

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Бесплатная юридическая консультация:


3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Абзац утратил силу.

Как отличить натуральное от заменителя?

Из-за того, что пальмовое масло увеличивает срок хранения, его добавляют в скоропортящиеся продукты, например, в молочные. Как же его распознать?

Молоко

Растительные жиры в него добавляются очень редко.

Чаще «нелегальной» добавкой является сода, которая себя проявляет при взаимодействии с уксусом или лимонным соком, выделяя обильно пену.

Бесплатная юридическая консультация:


Молоко должно быть изготовлено из ЦЕЛЬНОГО.

В крайнем случае может добавляться сахар. Цвет молока не должен отдавать синевой, даже если в нем малый процент жирности. В качественном продукте ВСЕГДА отстаиваются сливки через несколько часов.

Кефир

Можно ли выявить пальмовое масло в кефире? Очень сложно в нем встретить такую добавку, как пальмовое масло. Качественный кисломолочный продукт белый по цвету, имеет комочки и приятный кисловатый вкус.

Сгущенное молоко

Это лакомство готовится только с использованием сахара и коровьего молока по ГОСТу, о чем свидетельствует соответствующая надпись на этикетке.

Проверка сыра осуществляется следующим образом. Натуральный – в тепле становится мягким. С добавками – не меняет формы, «потеет» масляными каплями. Настоящий плавленый не имеет приторного сливочного вкуса. Тоже становится мягким, не обветривается и не трескается при комнатной температуре.

Бесплатная юридическая консультация:


Творог

Как проверить творог на наличие пальмового масла?

  • консистенция – крупицы, которые не смешиваются в однородную массу;
  • вкус – кисловатый;
  • в тепле начинает подкисать и иногда отдавать «воду». Не обветривается и не меняет цвета.

Торты, шоколад

Если кондитерские изделия спокойно переносят жару и не теряют своей формы и цвета, пальмовое масло в составе присутствует обязательно. Также после дегустации во рту остается стойкое послевкусие сливок.

Сливочное масло

  • имеет приятный желтый оттенок;
  • тает при комнатной температуре;
  • на сковороде равномерно плавится и не «стреляет»;
  • на открытом воздухе покрывается желтой корочкой через 5-6 часов.

Майонез

Как узнать, натуральный ли майонез? Качественный - имеет очень короткий состав, в который входят растительные масла (оливковое или подсолнечное, но никак не пальмовое), яйцо, горчица. Могут быть другие натуральные компоненты. Не может храниться долго и стоит не дешево. «Легкий» или «Обезжиренный» скорее всего с примесями, «Соус майонезный» также должен вызывать подозрения.

Детское питание

В составе всегда должно указываться масло при наличии.

Если есть надпись «Растительные жиры» и нет конкретики, скорее всего «пальма» имеет место в составляющих веществах.

Бесплатная юридическая консультация:


Но, по правде говоря, наличие растительных жиров в молочной и не только продукции обнаружить самостоятельно очень сложно.

Практически невозможно. Изменение их привычных вкусовых, цветовых и прочих свойств могут быть вызваны не только содержанием именно пальмового масла, а совершенно другими добавками, или взаимодействиями ряда примесей.

Поэтому, старайтесь покупать продукты знакомых марок, по приемлемой цене, но не «даром». Внимательно читайте состав. Если Вас что-то смутило, отнесите покупку на экспертизу в отделение Роспотребнадзора.

(Санкт-Петербург)

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Бесплатная юридическая консультация:


Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Здравствуйте,при сепарации молока в барабане сепаратора остается серая клейкая масса типа пластилина.Не признак ли это,что молоко добавлено пальмовое масло?

Здравствуйте Родион. Возможно в это молоко, добавлено пальмовое масло, это грубое нарушение производства. Вам следует открыть сайт, и форум, по производству и розливу молочных продуктов, в котором можно будет найти полный ответ на вопрос.

Это могут отделяться сливки и создавать клейкую массу. Вам проще сдать молоко на экспертизу для выявления некачественной продукции и наличия пальмового масла в составе молока.

Бесплатная юридическая консультация:


Наконец! Я перерыл В Интернете тонны постов и видео! И понять есть ли пальмовое масло в твороге или нет - (критерий по вкусу и каким то зёрнам для меня сложен, а вот «в тепле начинает подкисать и иногда отдавать «воду». Не обветривается и не меняет цвета.» - оказался очень полезным, спасибо. Теперь я точно понял, что за 100 р./кг творог покупать не стоит.

Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Бесплатная юридическая консультация:


Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Бесплатная юридическая консультация:


Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления - от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

Бесплатная юридическая консультация:


А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

Бесплатная юридическая консультация:


1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Бесплатная юридическая консультация:


Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный - засохнет.

Бесплатная юридическая консультация:


Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р6, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Бесплатная юридическая консультация:


В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Бесплатная юридическая консультация:


Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

Бесплатная юридическая консультация:


ГОСТ для настоящего творога - ГОСТ Р3, для сметаны – ГОСТ Р3.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р3.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р9.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

Как хранить сыр в домашних условиях
Как хранить брынзу в холодильнике
Сыр для салата Цезарь. Какой сыр нужно добавлять в Цезарь

Прочитала вашу статью, побежала к холодильнику проверять молочные продукты, брынзу выбросила сразу, а вот на сметане Ростагроэкспорт нашла совсем другой ГОСТ, всегда брала эту сметану, думала, что если есть ГОСТ, значит, все хорошо

LiveInternetLiveInternet

-Музыка

-Рубрики

  • Ангелы (13)
  • аСУМКИ (632)
  • АУДИОКНИГИ (11)
  • Благодарность (1)
  • БУРДА (26)
  • ВИДЕО (120)
  • ВЫКРОЙКИ, шитье (1789)
  • оверлок (7)
  • Patterns CAD (7)
  • комбинезоны (4)
  • Крой 10 мерок. (2)
  • лоскутное шитьё (2)
  • Подборка по шитью. Miss SV (1)
  • Выкройки мужской одежды. (1)
  • русские костюмы (1)
  • RedCafe (7)
  • XXXL идеи (54)
  • Блузы (208)
  • болеро (17)
  • брюки (138)
  • вечерние платья (18)
  • выкройки построение (207)
  • декатировка ткани (24)
  • Детская одежда (8)
  • золотое сечение (6)
  • капюшоны (14)
  • карманы (6)
  • кожа (15)
  • корсеты (26)
  • лекала (17)
  • маленькие хитрости (138)
  • медицинские халаты (2)
  • мерки (38)
  • моделирование (52)
  • молнии (38)
  • оборки, рюши (31)
  • Одежда ждя животных. (11)
  • Осинка (6)
  • пальто (47)
  • переделки (49)
  • платья, сарафаны (243)
  • подгонка выкройки (58)
  • расчет ткани и размеры (8)
  • Ремонт шв. машинки (21)
  • рукава (59)
  • Сочетание цветов (4)
  • ссылки по шитью (91)
  • стиль «бохо» (40)
  • текстильные штучки (66)
  • Техника шитья (170)
  • туники (30)
  • фартуки (22)
  • шапки (26)
  • швы (52)
  • шитье трикотажа (28)
  • юбка-брюки (8)
  • юбки (89)
  • ДАЧА, САД, ОГОРОД (177)
  • Выращиваем (57)
  • ДЕНЕЖКИ (56)
  • ДИЕТА (206)
  • ДНЕВНИК (4)
  • Животные (28)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (60)
  • мыльные пузыри (3)
  • кондиционер (1)
  • панно из пялец (6)
  • пластиковые трубы (5)
  • полки (11)
  • прически (2)
  • Светильники (17)
  • Интернет-магазин (17)
  • Исполнение желаний (21)
  • Как прекрасен этот мир (32)
  • Карты (7)
  • КРИК ДУШИ МОЕЙ (12)
  • КУЛИНАРИЯ (1082)
  • свекла (4)
  • Яйца (2)
  • аджика (2)
  • заготовки на зиму (1)
  • каши (1)
  • блинчики (45)
  • блюда в духовке (40)
  • вареники (4)
  • варенье (6)
  • Вода (10)
  • выпечка (178)
  • домашняя куриная колбаса (18)
  • закуски (72)
  • запеканка (45)
  • зефир (15)
  • кабачки (16)
  • капуста (37)
  • картошка (38)
  • квас (5)
  • котлеты (40)
  • крем (20)
  • курица (64)
  • мед - как проверить (9)
  • набор продуктов (6)
  • нарезка (4)
  • огурцы (4)
  • пасхальные куличи (13)
  • пельмени (4)
  • перец (лечо) (11)
  • печень (5)
  • пицца (8)
  • полезные советы (13)
  • помидоры (14)
  • Постные блюда (22)
  • рис (8)
  • рулеты (51)
  • рыба (52)
  • сайты (18)
  • салаты (40)
  • сало (13)
  • самса (3)
  • свинина (36)
  • сгущенка (3)
  • Сельдь (42)
  • соус (29)
  • специи (15)
  • сыры (4)
  • творог (45)
  • тесто (37)
  • торт (78)
  • украшения (28)
  • хачапури (14)
  • хлебный квас (3)
  • хлебушек (10)
  • чебуреки (14)
  • шашлык (12)
  • ЛЕЧИМСЯ (277)
  • активированный уголь (3)
  • анализы (3)
  • ангина (15)
  • гастрит (8)
  • гимнастика для глаз (12)
  • давление (23)
  • жировик (2)
  • зубы (2)
  • избавление от боли (15)
  • кожа (24)
  • лекарства (11)
  • лечение медью (1)
  • ноги (16)
  • онемение (7)
  • Очищение организма (84)
  • перекись (5)
  • прополис (1)
  • руки (3)
  • сосуды (21)
  • сосуды, звездочки (2)
  • спина (24)
  • суставы (25)
  • цистит (2)
  • чистка печени (11)
  • майдан (17)
  • Донецк (5)
  • МЕБЕЛЬ (90)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (87)
  • видеоуроки по компьютеру (14)
  • МОЛИТВЫ (132)
  • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (40)
  • ОБУВЬ (35)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (187)
  • Вопрос-ответ (33)
  • полезные штучки (15)
  • гель для стирки (15)
  • красим дерево (4)
  • мазь от комаров (15)
  • плесень на стенах (3)
  • поздравления (1)
  • Путеводитель по интернету (11)
  • самодельный клей (16)
  • советы в картинках (13)
  • стирка полотенец (16)
  • стрижка (4)
  • трафареты (8)
  • удаляем пятна (15)
  • чистим плиту (11)
  • чистим сковородки (7)
  • швы между плитками (12)
  • ПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ (123)
  • РИСУЕМ (36)
  • Краски (14)
  • Роспись стен (16)
  • РУКОДЕЛИЕ (370)
  • бантики (7)
  • Видео мастер-классы с Маратом Ка. (1)
  • вязание (91)
  • Галстуки, узлы (2)
  • горшки для цветов (14)
  • декупаж (27)
  • Для тех, кто любит мастерить (51)
  • заколка мистер-твистер (5)
  • зеркало (5)
  • из пластиковых бутылок (37)
  • из проволоки (7)
  • коврик из косичек (10)
  • коробочки (5)
  • красим одежду (12)
  • магазин (3)
  • Плетение из газетных трубочек (33)
  • Полимерная глина (11)
  • помпоны в интерьере (4)
  • пуговицы (8)
  • рамки, картины (18)
  • ремни (5)
  • техника «синель» (4)
  • футболки (1)
  • цветы из ткани (7)
  • шнуры (55)
  • СЕВАСТОПОЛЬ (18)
  • СМЕШНОЕ (17)
  • СССР (43)
  • Стихи (94)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (46)
  • Лариса Рубальская (3)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (66)
  • галька (5)
  • инструмент (1)
  • декоративная плитка (22)
  • ФИТНЕС (72)
  • ЦВЕТЫ (110)
  • герань (8)
  • денежное дерево (2)
  • клематис (2)
  • мох (3)
  • петуньи (18)
  • подкормка (46)
  • розы (5)
  • ромашки (2)
  • тля на цветах (10)
  • фуксии (1)
  • энциклопедия растений (10)
  • ШАМПУНИ, МЫЛО, СКРАБЫ (86)
  • Маски (49)
  • Шторы (14)
  • ЭЗОТЕРИКА (151)
  • духовные практики (52)
  • Симорон (9)
  • Чистка дома (24)
  • Юрист (17)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Как определить в продуктах пальмовое масло

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.


Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В нашем вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Самостоятельно.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

В домашних условиях.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.


Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В наших продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло – дешевый продукт.

Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

Значительно увеличивает срок хранения продуктов;
- улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.

Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.

Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;

Проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;

Выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

Если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;

При разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;

Ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

Полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;

Оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;

ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

Как определить пальмовое масло в мороженом

Возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;

Позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;

Натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

Искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;

Молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;

Показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

Съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

Сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;

Если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;

Для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в сгущенке

Смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.

Не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Добросовестные производители молочной продукции работают в соответствие с требованиями качества и безопасности, чего не скажешь о многочисленных мошенниках в сфере предприятий молокопереработки. В продукции, произведенной на таких предприятиях, практически всегда выявляются жиры не животного происхождения. В большинстве случаев это недорогое пальмовое масло, да еще и не самого хорошего качества. Пальмовое масло в молочных продуктах и не только несет вред нашему здоровью.

Молоко, масло, сыр, творог, мороженое? Наверняка это не полный список продуктов, которые вы часто покупаете., из которых готовите не только себе, но и детям? Прочитайте статью, чтобы наверняка знать, не делаете ли вы ошибку, покупая промышленную и даже домашнюю «молочку».

Как понять, содержится ли в продукции пальмовое масло?

В первую очередь при покупке товара нужно внимательно посмотреть на его наименование и состав. Если на упаковке есть надпись «молочный продукт», «сырный продукт» и т. д., а в содержимом есть упоминание о растительном жире, то можно сделать вывод, что в изделии с большой долей вероятности содержится пальмовое масло.

Низкая цена молочной продукции также должна насторожить покупателя.

Если же продукт уже куплен, то присутствие в его составе растительных жиров можно определить по нескольким признакам.

Молоко

Цвет настоящего натурального молока обычно не отдает синеватым оттенком. Если такое молоко постоит в холодном месте, в его верхнем слое образуются сливки, а в теплом помещении оно скисает.

Вот так выглядит кисляк (скисшее молоко) под номером 6.


Поддельный продукт внешне никак не меняется и не прокисает, но после долгого стояния приобретает неприятный вкус.

Хочется напомнить, что из растительных продуктов можно делать не менее полезное молоко. К примеру, из , кунжута и так далее.

Масло

Чтобы проверить качество сливочного масла, необходимо взять небольшой его кусочек и положить на ладонь. Признаком натуральности станет полное постепенное таяние продукта с образованием белесой пленочки на поверхности.


Продукция с маслом пальмы практически не меняет своего внешнего вида и не тает на все сто процентов даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Чтобы проверить качество сыра, достаточно отрезать от него ломтик и на время «забыть» его на столе. Поддельный продукт, как правило, «вспотеет» и станет более плотным, а некачественный плавленый сыр быстро засохнет и растрескается.


Плавленный сыр вообще не годится к употреблению, только если он не приготовлен дома. Проблема в солях — плавителях, которые обязательно есть в составе сырного продукта. Данная соль опасна для здоровья, также как и другая химия.

К счастью, всегда остается выбор: сыр можно приготовить дома! И это совсем просто. Например, по быстрому рецепту.

Мороженое

Чтобы понять, есть ли дешевый растительный жир в мороженом, нужно отщипнуть небольшой кусочек этого сладкого лакомства, положить на одну ладонь и потереть его другой. Ощущение на руках масляной, плотной пленки означает присутствие пальмового масла.


Такой продукт быстро тает и полностью растекается, превращаясь в прозрачную жидкую массу. Натуральное мороженое долго держит форму, становясь при этом мягким.

В отличие от сыра или творога, молочное мороженое не так уж и просто сделать в домашних условиях. А вот приготовить не составит огромного труда.

Пальмовое масло является продуктом, получаемым в процессе переработки листьев и плодов масличной пальмы, произрастающей в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее.

Для производителей молочной продукции пальмовое масло является необыкновенно привлекательным сырьем, поскольку его стоимость почти в 4 раза ниже стоимости молочного жира.

Таким образом, использование пальмового заменителя позволяет в разы сократить затраты на выпуск продукции, настолько же увеличив прибыль. Кроме того, добавление пальмового масла улучшает вкусовые качества конечного продукта и значительно увеличивает срок его хранения.

По этой причине производители охотно добавляют «пальму» в молоко, сливки, сыр, творог, сметану, сливочное масло, йогурты, сгущенное молоко и мороженое.


Со стороны потребителей «молочки» дела обстоят совершенно иначе. Из-за своей высокой температуры плавления (от 38 до 40 0 С) пальмовый жир практически не перерабатывается человеческим организмом, накапливаясь на стенках кровеносных сосудов и зашлаковывая организм.

Пальмовое масло ведет к ожирению и атеросклерозу, оно способно стать причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Наибольшую опасность представляет не столько пальмовое масло в чистом виде, как его трансизомеры - продукты получаемые в процессе сгущения для удобства транспортировки с последующим их разжижением.

Как распознать присутствие пальмового заменителя

Самый простой и действенный способ – изучить текст, описывающий состав продукта. Словосочетания «растительный жир», «растительное масло» или «растительный жир - заменитель» - повод насторожиться, а слова «пальмовое масло» - прямое указание на то, что выбранный продукт вместо молочных жиров содержит производные переработки пальмовых плодов или листьев.

Обратите пристальное внимание на название продукта. Признаком подмены молочного жира растительным будут всевозможные вариации типа «Сырок», «Творожок», «Сметанка», «Сгущеночка», «Сгущенка» и им подобные.

Бесплатная юридическая консультация:


Еще один повод отказаться от покупки – присутствие в названии слова «продукт». К примеру: «Молочный продукт», «Сырный продукт», «Майонезный продукт» и прочие.

На наличие пальмового масла в составе продукта безошибочно укажет его длительный (до неприличия) срок годности.

Точно определить в домашних условиях, содержит ли купленная сметана или йогурт пальмовые добавки, невозможно, поскольку для получения однозначного ответа необходимы дорогостоящие лабораторные анализы.

Тем не менее, по внешним признакам продуктов можно с высокой долей вероятности судить о том, имеется в их составе «пальма» или нет.

Кроме молочной продукции, заменитель из пальмы может присутствовать в детском питании, выпечке, кондитерских изделиях и блюдах из фастфуда.

Бесплатная юридическая консультация:


Поэтому, перед тем, как употреблять в пищу вышеперечисленные продукты, убедитесь в том, что пальмовое масло в их составе отсутствует напрочь.

Приятного вам аппетита! Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Один комментарий к “ Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах ”

На наличие пальмового масла в молоке проверяю заливаю молоко в молочный гриб и если через 8 часов на поверхности плавают жирные пятна (на эти пятна противно смотреть)молоко этой фирмы больше не покупаю

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

Бесплатная юридическая консультация:


Для начала, а что такое вообще масла? Масла - это жиры, которые в свою очередь по-научному называются триглицеридами. Отсюда сразу становится очевидной вся бредовость комментария:

Любое масло - это и есть триглицерид!

Триглицерид (жир, масло) - это молекула глицерина, к которой прикреплены три цепочки жирных кислот. Грубо говоря, такая точка с тремя длинными хвостами. Итого, молекула масла - это молекула глицерина плюс три молекулы стеариновой кислоты, например. Кислоты эти бывают разные: стеариновая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, сорбиновая и т.д.

Закономерный вопрос: из каких жирных кислот состоит сливочное масло? Фокус: сразу из множества! Как углерод успел выстроиться в цепочки у коровы, так и получилось. Но в среднем получается, что сливочное масло состоит из:

  1. Олеиновая кислота: 34%
  2. Пальмитиновая кислота: 25%
  3. Стеариновая кислота: 11%
  4. Линолевая кислота: 6%

(и по мелочи ещё несколько)

Растения тоже синтезируют масла как получится, у каждого свои способности. Точно так же, у одного растения получилось синтезировать чуть больше стеариновой, а у льна на соседней грядке чуть больше олеиновой. Для пальм, из которых добывают пресловутое пальмовое масло, картина в среднем выглядит так:

Бесплатная юридическая консультация:


  1. Пальмитиновая кислота: 44%
  2. Олеиновая кислота: 39%
  3. Линолевая кислота: 10%
  4. Стеариновая кислота: 4%

Ужас-ужас, во вредном пальмовом масле пальмитиновой кислоты аж 44%! На целых 10% больше, чем в полезном сливочном, которое заботливо взбивала бабушка!

Скажу больше, "в очень элитном и очень полезном" оливковом масле все эти жирные кислоты тоже есть. Единственное отличие - в нём олеиновой кислоты 80%, а пальмитиновой 10%.

Комментарий про ферменты:

Ферменты жирами не занимаются. Жирами занимаются эмульгирующие вещества, которые не расщепляют жиры в среде ЖКТ, но заставляют их раствориться в виде очень мелких капелек в среде кишечника. Настолько мелких, что те становятся способными диффундировать сквозь мембрану кишечника.

Используя температуру плавления разделить триглицериды на фракции можно до тех пор, пока выполнены минимум три условия:

  1. В используемой смеси жирные кислоты имеют радикально отличающуюся температуру плавления. Например, смесь стеариновой (50°) и олеиновой (15°)
  2. Вы обеспечиваете однородный и постепенный прогрев смеси. В том числе, без конвекционных потоков, которые могут свести всю идею на нет.
  3. Фракции изначально разделены на слои и ваша задача только визуализировать их (т.е. увидеть твердую плёнку олеиновой кислоты в нашем случае). Если фракции находятся в жуткой смеси, как в любом масле, то при охлаждении вы просто зафиксируете факт повышения вязкости на определенных температурах. Поставьте оливковое масло в холодильник, посмотрите на него утром.

Частично проблему можно решить сделав раствор масла в воде с помощью любого эмульгатора (хоть жидкого мыла). Тогда постепенным остужением воды при постоянном перемешивании вы действительно можете получить отдельно твердые фракции разных кислот. Но на самом деле это тоже фигня.

Бесплатная юридическая консультация:


Таким образом, отличить пальмовое масло от сливочного по температуре плавления нельзя сразу по двум причинам:

  1. Опыт не получится 🙂
  2. Любое пищевое масло - это группа жирных кислот. И мало определить состав группы, надо определить как минимум аномалии в соотношении. Что на практике можно сделать только для масла, которое заявлено производителем как чистое. Т.е., скажем, в торте это сделать уже не получится т.к. там адова смесь различных жиров.

Сюда же весь понаписанный бред про жирный налёт во рту и жир на ложках. Это зависит от соотношения жирных кислот в исходном масле и ни от чего более. Будет много стеариновой кислоты (температура плавления 50°, напомню), как например в бараньем жире ­- так даже в достаточно горячей воде замучаетесь без мыла отмывать. А уж про налёт во рту и вовсе молчу:))))

Еще один комментарий:

Сами по себе жирные кислоты не имеют вкуса и запаха ни по отдельности, ни в смеси. Свежее пальмовое масло в чистом виде тоже ничем не отличается от любого другого рафинированного растительного.

Горечь появляется в абсолютно любых несвежих маслах. Жирные кислоты под воздействием кислорода потихоньку окисляются. За горечь отвечают получающиеся в результате этих реакций альдегиды.

Бесплатная юридическая консультация:


Народные методы гадания на кофейной гуще

Еще чуть-чуть комментариев к комментариям:

Способ порчи продуктов в большей степени зависит от микрофлоры в атмосфере помещения и степени стерилизации исходного продукта. Если продукт пастеризован, то в отсутствие исходных кисломолочных бактерий в нём начинает размножаться флора из воздуха и результат не совсем предсказуем. Если продукт без пастеризации (т.е. сохранил свою кисломолочную флору), то имеющиеся в нём бактерии довольно бодро его доквасят.

Правильный ответ: прозрачность вытапливаемого масла зависит от степени эмульгации жиров в общем составе. Сырое природное молоко содержит достаточно эмульгаторов (это надо для детёнка). Обработанное молоко и уж тем более смеси жиров этих эмульгаторов содержат неопределенное количество. Но в любом случае, на качество продукта это никак не указываем.

Бесплатная юридическая консультация:


Поздравляю, вы познакомились с ферментацией белка! Чем старше сыр, тем больше он уплотняется за счет денатурации входящих в него белков (преимущественно казеина) и собственно ферментов. Побочным эффектом становится то, что смесь жира и белка распадается на фракции и жир постепенно покидает сыр. Поэтому более старые сыры во-первых более твердые, а во-вторых менее жирные. Пресловутый пармезан даже сушить не надо, он крошится в руках просто так. Потому что созревает три года.

Количество пенки белого цвета зависит исключительно от двух факторов:

  1. Количество белков в исходном продукте. Перетопленное масло его содержит почти 0% и на цвет желтоватое.
  2. Насколько хорошо жиры растворены в смеси воды и белка с помощью эмульгаторов. Если смесь плохая, то происходит то же, что выше с сырами и сырниками.

Хорошо "стреляет" то масло, где присутствуют мелкие капельки воды в слое жира. Капля воды быстро закипает, пар подобно взрыву разрывает пленку масла. С составом жирных кислот этот эффект никак не связан.

И опять виной всему эмульгаторы и качество смеси.

Возьмите масло 99% жирности и оно у вас не будет толком крошиться даже при -10°C. Потому что кристаллы воды будут почти отсутствовать. А смесь жирных кислот нормальную кристаллическую решетку сформировать не сможет.

Бесплатная юридическая консультация:


Это зависит исключительно от количества добавленных стабилизаторов консистенции. К пальмовому маслу это отношения не имеет.

Настоящая свежая сметана (та, что снятые сливки с сырого молока) течет ровно как сгущенка. В холодильнике становится чуть гуще, но сгущается до состояния сливочного масла только на 2-3 сутки. Затрудняюсь сказать с чем это связано, возможно опять же с высокой степенью эмульгации свежих сливок.

Более-менее не всё равно печени только до транс-жиров, где самая эта цепочка химически другая. - 2 года назад

Пальмовое масло содержит триглицериды, которые вредны для организма. Так что не надо путать народ безвредностью этого сырья для производства мыла, отнюдь не продуктов питания

Продукты с пальмовым маслом горчат (хорошо заметно в сгущенке). Масло с добавлением пальмового не будет крошиться, если его намазывать прямо из холодильника, оно будет пластичным. Натуральное масло при охлаждении до 2 градусов будет крошиться. Натуральная сметана густеет в холодильнике, с пальмовым маслом не густеет. Можно еще попробовать растапливать масло, посмотреть, как будет выглядеть, но я такого не пробовала.

Бесплатная юридическая консультация:


Для тех, кто считает пальмовое масло безвредным - само по себе оно не вредно, но в продуктах используют маргарин из пальмового масла, он же трансжир. Это такой же маргарин, как и из подсолнечного, но в разы дешевле. Не сильно приятно кушать маргарин сомнительного качества вместо сливочного масла. И уж совсем не полезно.

Точный ответ даст, конечно, только экспертиза, но по некоторым косвенным признакам можно догадаться, что в продукте присутствует пальмовое масло.

Во-первых, нужно внимательно читать надписи на упаковке. Покупать только товар, на котором написано "масло" (а не "маслице"), "сметана" (а не "сметанка" или сметанный продукт), "творог" и так далее. Если производитель включает в состав растительные жиры, то такие продукты не могут называться сметаной, мороженым и т.п.

Во-вторых, товар должен быть произведён по ГОСТу, а не ТУ. Именно по ТУ часто добавляется всякая дрянь.

В-третьих, изучите состав. Производитель часто не указывает прямо наличие в составе пальмового масла, а пишет "растительные жиры", "растительные масла", "заменитель молочного жира", "эквивалент какао-масла". Если что-то подобное написано - в большинстве случаев речь идёт именно о пальмовом масле.

Бесплатная юридическая консультация:


Предположим, что название правильное, в составе растительные жиры не указаны, но сомнения у вас есть.

Наличие пальмового масла можно заподозрить, если:

Во время еды Вы ощущаете на нёбе и языке жировой налёт;

После продукта контейнер, тарелка или ложка покрыты жировой плёнкой, которая плохо отмывается в воде до +40°C.

Некоторые признаки наличия пальмового масла в отдельных продуктах.

Бесплатная юридическая консультация:


Оставьте творог на тарелке при комнатной температуре. Нормальный творог через некоторое время прокиснет, но цвет не изменит, а тот, в котором есть ПМ, покроется желтоватой плёнкой, но под ней не испортится.

Попробуйте сделать из творога сырники или запеканку. Из "творога", содержащего ПМ, вытопится жир.

Оставьте сыр на тарелке. Правильный сыр при комнатной температуре станет мягким, а через некоторое время засохнет. Сыр с добавлением ПМ сначала сделается упругим и более твёрдым, выделит масляные капли, а при засыхании растрескается.

Кроме того, сыр с ПМ или слишком упругий, или крошится, когда его режешь, и имеет "мыльный" привкус.

Нормальное масло тает при комнатной температуре, масло с добавлением ПМ - нет (температура плавления пальмового масла +40°C).

Бесплатная юридическая консультация:


При нагревании на сковороде нормальное масло образует пенку белого цвета. Масло с ПМ превращается в однородную жидкость и не "стреляет". В холодильнике при t +2°C нормальное масло начинает крошиться, поддельное остаётся пластичным.

Мороженое из молока тает, постепенно теряя форму. Мороженое с ПМ долго держится, затем быстро превращается в полупрозрачную жидкость с пенкой грязно-белого цвета.

При хранении в холодильнике сметана постепенно загустевает, продукт с ПМ - нет.

Как утверждают специалисты, в молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты ПМ не добавляют, потому что технология дорогостоящая, это просто невыгодно. Туда другую дрянь добавляют.

Наличие пальмового масла в продуктах питания можно определить лишь лабораторным методом.

Бесплатная юридическая консультация:


Верить тому что написано на этикетке, упаковке не стоит.

Ведь все знают, что на заборе может быть написано одно, но оно ненастоящее.

Хотя не отрицаю, что при покупке продукта нужно в первую очередь смотреть на срок годности и состав.

Если говорить о масле, то действительно, когда в нём растительное масло добавлено - оно будет более эластичным, нежели натуральное с коровьих сливок.

Есть несколько способов найти пальмовое масло в продуктах питания:

Бесплатная юридическая консультация:


  • отдать на проверку в государственную химическую лабораторию;
  • оставить в теплоте и понюхать, если пахнет кокосом то масло точно есть;
  • попробовать взять на прокат хроматограф и проверить им.

Мне кажется, что самое простое в этом деле, внимательно читать информацию на упаковке. Все солидные производители, эту информацию размещают эту информацию на упаковке. Ну и конечно, добавление пальмового масла делает его более пластичным.

Независимо от содержания пальмового масла в продукте, оно вредно для организма хотя бы по одной причине. Температура плавления до 40 гр. Цельсия.

Учитывая температуру нашего тела, делайте вывод. Я не ела сливочного масла с добавлением пальмового, но не думаю, что оно пластичнее.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания?

Возьмите, например, немного мороженного с его содержанием. Оно дольше не тает, а при растирании между пальцами у вас на них как пленка останется. Очень неприятная. Вот такая же у вас в желудке откладывается. Оно вам надо?

Бесплатная юридическая консультация:


Чтобы определить наличие пальмового масла в продуктах питания, можно воспользоваться особенностью пальмового масла. Особенность пальмового масла заключается в том, что оно начинает плавиться только при температуре 40 градусо. Так что Вам нужно взять продукт, который хотите протестировать, например масло или маргарин и нагреть его до 39 градусов. Если масло расстает полностью, значит в нем нет пальмового масла, если останутся кусочки неоднородной массы, то есть вероятность, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Зациклились на ГОСТе. Знайте что с 2002 года (указ Медведева) ГОСТ носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Проще говоря производителя он ни к чему не обязывает. Второе: - внимательно читайте состав на этикетке. Ага, я как производитель, так вам и напишу действительный состав! Я буду писать только то, что люди покупают. Штраф за нарушение аж 500 рубпей. Делайте вывод сами.

Безусловно, самый простой способ - прочесть состав на этикетке продукта. Если производитель честен, то наличие пальмового масла будет указано в составе как одноименное, либо как "растительный жир". Старайтесь выбирать продукты с ГОСТом, а не произведенные по ТУ.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» - чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения и себестоимость продукта.

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

Бесплатная юридическая консультация:


Обратная сторона пальмового масла – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • 1 - салаты (53)
  • бобовые (2)
  • из грибов (4)
  • из кабачков (3)
  • из капусты (17)
  • из картофеля (4)
  • из моркови (5)
  • из мяса (18)
  • из овощей (27)
  • из редьки (4)
  • из рыбы (5)
  • из свеклы (12)
  • из сыра (3)
  • из фруктов (4)
  • из яиц (1)
  • морепродукты (2)
  • для ПРОСМОТРА (32)
  • +ПЕРВОЕ+ (14)
  • 2 - закуски (110)
  • бутерброды (28)
  • из грибов (5)
  • из мяса (41)
  • из овощей (42)
  • из рыбы (18)
  • из сыра (23)
  • из творога (13)
  • из яиц (14)
  • морепродукты (2)
  • 3 - второе блюдо (102)
  • бобовые (2)
  • запеканки (14)
  • из грибов (11)
  • из кабачков (6)
  • из капусты (16)
  • из картофеля (11)
  • из мяса (59)
  • из овощей (20)
  • из рыбы (5)
  • из тыквы (3)
  • из яиц (9)
  • каши и макароны (13)
  • Котлеты (5)
  • 4 - выпечка (136)
  • блины и оладьи (16)
  • из творога (13)
  • кексы закусочные (19)
  • кексы сладкие (33)
  • печенье (10)
  • пироги и пирожки (40)
  • торты и пироженые (41)
  • хлеб (14)
  • 5 - сладкое и десерты (73)
  • запеканки (13)
  • из лимонов (4)
  • из творога (15)
  • из тыквы (2)
  • из фруктов (29)
  • из яблок (12)
  • 6 - напитки (9)
  • 7 - первое блюдо (11)
  • 8 - Готовим в микроволновке (14)
  • 9 - Готовим в мультиварке (26)
  • Быстро и вкусно (68)
  • Готовим для праздника (90)
  • Диетические рецепты (125)
  • Дюкан (15)
  • постный стол (39)
  • Заготовки (54)
  • Мои рецепты (6)
  • молочно-кислые продукты (8)
  • Приправы и специи (11)
  • Разное (14)
  • Советы (15)
  • Соусы (12)
  • творог (8)
  • Украшение блюд (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Как определить в продуктах пальмовое масло

Пальмовое масло - это продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев. Пищевая промышленность начала использовать пальмовое масло в продуктах питания уже давно. И его популярность растет. Почему? Ведь многие считают, что этот продукт очень вреден для здоровья человека? Видимо, дешевый ингредиент делает дешевый продукт. Но мало кто задумывается о вреде и разрушающем воздействии.

Чем вредно пальмовое масло для здоровья?

Бесплатная юридическая консультация:


Как уже говорилось, это дешевый продукт. Пальмовое масло используют для приготовления сгущенного молока, сыры, сливочного масла, молока, йогурта, творога, мороженого. И этого неполный перечень продуктов питания. Широкое применение пальмовое масло нашло в кондитерском производстве. Значит, - оно незаменимый спутник конфет, шоколада, пирожных и тортов. Специалисты по правильному питанию относят этот продукт к разряду опасных. В чем она?

В пальмовом масле присутствуют насыщенные жиры. Они способствуют повышению холестерина в крови. А из-за этого повышается риск образования атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения, сердечных недугов.

Пальмовое масло - сильный канцероген. В некоторых странах запрещен ввоз данного продукта на территорию.

Пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C). Происходит зашлаковывание организма, развиваются онкологические заболевания и другие недуги.

Многие производители скрывают наличие пальмового масла в продукции. Как же обнаружить его самостоятельно?

Бесплатная юридическая консультация:


Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Достанем масла из холодильника и оставим на некоторое время при комнатной температуре. Если продукт натуральный, то вскоре он станет мягким. Если в составе есть пальмовое масло, то масло сохранит прежнее, твердое состояние. А при нарезании будет крошиться, ломаться.

Можно произвести термическую обработку. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла, подогрейте его до 37°C. Если продукт натуральный, то масло полностью растает. А вот пальмовое масло не даст растопиться сливочному до конца, поэтому будут видны твердые вкрапления.

Как определить пальмовое масло в сыре

Оставим небольшой кусочек сыра при комнатной температуре. Через некоторое время сыр станет плотным, покрывшись масляными каплями. Вы узнали, что это ни что иное, как сырная подделка!

Как определить пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко с пальмовым маслом долго хранится вне холодильника. Оно не превращается в кислое молоко. Испорченное молоко внешне не изменяется, появляется лишь неприятный запах. Молоко с синеватым оттенком - верный признак присутствия пальмы!

Натуральная сметана по мере хранения в холодильнике загустеет. У псевдопродукта такой возможности нет.

В творог тоже добавляют растительный жир. Натуральный продукт при комнатной температуре подкисает, но его цвет не изменяется. У продукта с пальмовым маслом появляется желтая корочка, он твердеет, а запах и вкус остаются прежними.

Как определить пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.

Мы расскажем вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.

Пальмовое масло в молочных продуктах

Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.

Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.

Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты!