Почему принято чокаться. Почему люди чокаются, когда пьют

В наши дни это уже является традицией, которая не несет серьезного значения. Люди собираются на праздниках, наливают алгоголь в бокалы и рюмки, произносят приятную речь в адрес того из-за кого праздник состоялся, а в конце тост знаменуется звоном хрустальных бокалов.

Сейчас собравшиеся на торжестве чокаются бокалами в основном для того, чтобы поднять настроение окружающим и себе. Но несколько столетий назад это делали совсем для других целей. Тогда люди считали, что если человек не станет чокаться бокалом с кем-либо, то могут признать даже настоящим врагом. В наше время это звучит странно, но в те времена, эту традицию воспринимали серьезно и старались ее соблюдать.

Откуда пошла традиция

Почему чокаются рюмками и бокалами? Откуда берет начало история данной традиции? Не так давно были времена, когда люди могли втершись в доверие отравить даже близких, даже нисколько не раскаиваясь в этом. Отраву могли подсыпать дети родителям, сестра брату, любому близкому родственнику. Это все это совершали затем, занять престол или получить полную власть. В былые времена такие преступления даже не расследовались. Подсыпал яда тому, кто мешает сесть на престол, и ты уже король. Наказания такого преступника никто не мог. А отравитель уже на правах короля может сам наказывать кого угодно.

В древние времена знать ни в чем себе не отказывала. Вот почему говорят, что когда богатеи гуляли, ломились столы, а вино лилось через край. Так было устроено, из-за того что богатые люди могли прославиться в основном хорошим столом. Отсюда и традиция чокаться бокалами появилась именно среди знати. Вино в бокалах налито до верху, и когда люди чокались бокалами, то каждый раз небольшая часть вина попадала из одного бокала в другой . И если в одном из бокалов находился яд, то и тот человек, который подсыпал его туда тоже отравится. Вот почему считали, что чем сильнее бокалы ударятся друг от друга, тем больше можно оказать доверия тому человеку, с которым разделяешь сей напиток.

Есть и другие варианты происхождения традиции: такие как изгнание духов или рыцарское уважение, но они звучат менее правдоподобно как описанная выше версия.

Другие обычаи связанные с недоверием

Существовал еще и такой обычай, когда люди, недоверявшие друг другу полностью, в тот момент, когда выпивали вместе, смотрели друг другу глаза в глаза. К тому же любой из них всегда мог предложить поменяться бокалами или кубками. И когда второй человек спокойно соглашался на такой обмен и выпивал, означало, что он полностью являлся искренным и честным и не думал никого отравлять. А вот когда после такого предложения с обменом следовал отказ, или глаза человек стал отводить глаза, то можно было легко заметить, что он пытается найти выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что помыслы и желания человека являлись далеко не чистыми.

Так и появилась поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно прочитать все его мысли. Но конечно же все знают, что это сделать невозможно. И для того, чтобы лучше узнать человека, нужно пристально смотреть в глаза того, с кем ты поменялся бокалами. В наше время таких коварных отравлений не случается. А чокания бокалами никак не связаны с этими приметами. А люди просто выражают таким образом свое уважение и признательность

Нужно отметить, что в наши дни, если люди конфликтуют или держат обиду друг на друга, то всегда один из них не захочет чокнуться бокалами с другим. Сейчас это не говорит о том, что в бокале находится отрава. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать напиток.

Людям победнее данные традиции были не зачем. Все они пытались жить и выживать друг с другом, так как им и так было не легко. Вот почему к более бедному классу населения такие традиции и обычаи пришли намного позднее, и уже в качестве поверий и примет, что так делать не стоит. Поэтому они и чокались бокалами, но уже не глядели тщательно друг другу в глаза.

В наши дни данная традиция так же существует, но имеет уже совсем другое значение. А то, которое она имела в былые времена, уже почти никто не знает. Раз надо значит надо. А что еще нужно для веселья отличного времяпрепровождения? Приятная компания, хорошие друзья, немного алкоголя и конечно же традиция чокаться бокалами и рюмками.

В каждой стране свои нравы и обычаи, но есть одна общая: при встрече за общим столом «изгоняем злых духов и плохие мысли» — традиция чокаться бокалами.

Это современная аффектация свободы и раскрепощённости, символ дружеского расположения, а что вы знаете об истоках и причинах возникновения этого обычая.

Традиция чокаться включает сочетание двух вещей:

  • Знак объединения
  • Возможность наслаждения вкусом и самим напитком

Точной версии, когда и где зародилась чокаться сосудами с вином во время застолья, нет. Однако есть несколько предположений.

1 Одно из них относиться к далеким языческим временам. Считалось что там, где пьётся вино, обязательно присутствует нечистая сила. А отпугнуть её можно звонкими звуками, ударяя чашами с напитком, друг о друга. 2 Другая версия гласит, что этот ритуал возник среди рыцарей. Собираясь за одним столом, они, демонстрируя единство духа, в едином порыве сдвигали свои кубки. 3 Есть легенда, что этот обычай произошел от пиратов. Во многих фильмах о морских разбойниках можно увидеть такие эпизоды. Отмечая удачное ограбление они, перед тем как приступить к дележу награбленного, устраивали шумное пиршество.

Для того, чтобы уменьшить количество претендентов при дележе, один из пиратов пытался отравить остальных. И в целях безопасности они придумали этот способ, чтобы выявлять недоброжелателя.

При ударе вино из одного сосуда частично выплёскивалось в другой и перемешивалось. А тех, кто отказывался от этого, подозревали в злых намерениях.

Нет уверенности, насколько эта легенда правдоподобна, но звучит вполне убедительно.

Дорогие алкогольные напитки принято пить из дорогой посуды

Однако многие историки уверены, что этот обычай возник в античные времена, но причины те же.

В то время в среде аристократов процветала «мода» на устранение личного врага способом отравления ядом. В борьбе за власть и богатство, степень родства не имела значения. Сумел устранить соперника, и ты уже на троне.

Чаще всего это практиковалось при многолюдных застольях, когда вычислить злоумышленника невозможно. Из придумали эту традицию. Когда при чоканье напитки в кубках частично могли смешиваться.

Это служило доказательством, что у собравшихся нет злых намерений. Для демонстрации дружелюбного отношения, иногда предлагали поменяться кубками. А тот, кто не желал принять участие в этом, сразу вызывал подозрение.

Постепенно и простой народ перенял этот ритуал, стараясь хоть в чем-то походить на своих господ. Даже не догадываясь о первопричинах традиции.

В настоящее время этот обычай прочно укоренился во многих странах. Более того, возникли правила и приметы этой традиции.

Этикет чоканья

  • На ритуальных мероприятиях (похоронах) чокаться нельзя
  • Женщина вначале чокается с женщинами и только потом с мужчинами
  • По этикету принято держать посуду с вином, чуть ниже уровня глаз «собутыльника» или на уровне. Но не выше головы, это считается дурным тоном
  • Также неприлично, если женщина первой протягивает свой фужер для чоканья
  • Для получения красивого перезвона держать бокал нужно за ножку
  • Дорогие алкогольные напитки принято пить из дорогой посуды

Чокаться принято ёмкостями только с алкогольными напитками

Народные приметы чоканья

  1. Жене не желательно чокаться со своим мужем. Считается, что это отрицательно повлияет на материальный достаток семьи. Или послужит толчком к супружеской неверности.
  2. Нельзя недопитые алкогольные напитки после гостей сливать обратно в бутылку и тем более пить эти остатки. Возьмёте на себя все проблемы и неприятности тех, кто их не допил.
  3. По этой же причине нельзя допивать из чужого стакана.
  4. Нельзя оставлять пустую бутылку на столе, это негативно отразится на благосостоянии хозяев дома.
  5. Пролившуюся жидкость нельзя вытирать со стола бумажными салфетками.
  6. Наливать спиртное нужно только в стоящую ёмкость (рюмку, бокал, стакан), а не навесу.
  7. Разливать напитки в течение всего торжества должен один и тот же человек.
  8. Ещё очень интересная примета и говорят, что она действительно срабатывает. Если хозяева хотят избавиться от нежелательного гостя, то нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, повторяя про себя имя этого гостя. Естественно, что делать это нужно незаметно.
  9. Не нужно произносить тосты «за удачу» или «за счастливое будущее». После таких тостов, как правило, наступает полоса неудач.

Даже если вы считаете эти приметы нелепыми лучше не пытаться проверить их действие. А вдруг сбудутся.

Это тоже интересно:

Как экономить деньги в отпуске правильно? Интересные законы Норвегии: как суровые викинги придерживаются забавных порядков Как правильно фотографировать в путешествии и не только Почему появляется радуга и как дойти до ее конца

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.


Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.


Практически ни одно праздничное застолье не обходится без ритуала произнесения тоста и последующего чокания, то есть соприкосновения бокалов до появления характерного звука. Одни из самых древних обычаев сложились вокруг процесса принятия пищи и пития, потому традиция чокаться бокалами тоже обросла своими мифами, объясняющими причины такого поведения за праздничным столом. Выделим несколько линий в происхождении этого ритуала и постараемся разобраться, насколько они соответствуют правде.

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов
    В период развития анимизма - веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи - звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения
    Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
  3. Доказательство безопасности напитка
    Самая известная версия - ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

Традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Так давайте узнаем какими именно.

Приметы, связанные с “чоканьем”

Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.

И вот самые распространенные:

  • нельзя чокаться на поминках;
  • можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
  • мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
  • дамы чокаются после мужчин;
  • жене не стоит чокаться со своим мужем;
  • последний, с кем чокается женщина – это мужчина.

Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

  1. На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
  2. Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант – держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже. При этом важно улыбаться друг другу.
  3. Чтобы фужер издал приятный звон при “чоканье”, необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
  4. Лучшая дистанция для соблюдения ритуала – расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
  5. Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится “чоканье”, хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.