Скрещивание петель спицами. Скрещенные и бабушкины петли в вязании спицами

В описаниях моделей, особенно в японских и китайских журналах, очень часто встречаются скрещенные петли. Да и наши рукодельницы любят использовать скрещенные петли при вязании резинок, так как они в этом случае получаются более рельефные и более упругие. На первый взгляд нет ничего сложного в вязании таких петелек. Но результат не всегда оказывается таким, каким хотелось бы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему иногда столбик из скрещенных петель получается ровным, а иногда нет.

Присмотритесь внимательно к петелькам на изображении вверху: справа столбики из скрещенных петель ровные, все петельки повернуты в одну сторону, а слева нет. Почему? Потому что вязались эти петли по-разному. И загадка тут кроется в провязывании изнаночных петель.


Рассмотрим, как провязываются петли. Для начала провяжем петли изнаночными. Изнаночные петли всегда расположены на спице передней долькой вперед, независимо от способа провязывания лицевой петли, и вяжутся изнаночные петли всегда за переднюю дольку, если, конечно мы не хотим получить скрещенную изнаночную петлю.



Если же мы хотим связать скрещенную изнаночную петлю , то подцеплять петельку надо за заднюю стенку. Посмотрите на петельку - она поворачивается, ее стеночки скрещиваются. Поворачивается изнаночная петелька всегда по часовой стрелке:







Теперь рассмотрим вязание лицевой скрещенной петли . После провязывания изнаночной петли вторым способом лицевая петелька расположена на спице передней стенкой вперед и вяжется обычная лицевая петля в этом случае за переднюю стенку:



Мы же хотим получить скрещенную лицевую петлю , поэтому захватывать петельку в этом случае надо за заднюю стенку. Посмотрите внимательно на изображение: лицевая петелька поворачивается по часовой стрелке, ее стеночки скрещиваются. Обратите внимание на нижележащую петельку, которую мы провязывали изнаночной вторым способом, она тоже повернута по часовой стрелке:




А теперь перейдем к столбику петель, где провязывали в предыдущем ряду изнаночную первым способом. Лицевая петля расположена на спице задней стенкой вперед и обычная лицевая петелька вяжется за заднюю стенку:



В этом случае, чтобы провязать скрещеную лицевую петлю, надо подхватить ее за переднюю стенку, чтобы петелька повернулась:



Обратите внимание на нижелещаю петлю, которую в предыдущем ряду мы провязывали изнаночной первым способом, она повернута по часовой стрелке. А петелька, которую мы только что провязали - повернулась против часовой стрелки.



Подведем итоги: при вязании изнаночных петель любым способом, они всегда поворачиваются в одну сторону - по часовой стрелке, независимо от того, каким способом мы их провязываем. Но выбор способа вязания изнаночной скрещенной петли влияет на то, как мы будем вязать в следующем ряду лицевую петлю. При вязании изнаночной петли первым способом, поворот по часовой стрелке, скрещенная лицевая петля в следующем ряду вяжется за переднюю стенку - поворот против часовой стрелки. И такая вроде бы незначительная деталь, в какую сторону повернулась петелька дает нам столбик из "пляшущих" скрещенных петелек:



При вязании изнаночной петли вторым способом, поворот по часовой стрелке, скрещенная лицевая петля в следующем ряду вяжется за заднюю стенку - поворот по часовой стрелке. Столбики из скрещенных петель получаются ровными,все петельки повернуты в одну сторону:



Так что при использовании скрещенных петель учитывайте этот нюанс, каким способом вязать скрещенную изнаночную петлю - первым способом (бабушкина петля) или вторым способом (классическая изнаночная петля).

Источник http://knitting-pro.ru

Продолжаем разговор о петлях. Рассмотрим, как получается скрещенная петля. Существует несколько способов провязывания скрещенных петель. Рассмотрим несколько вариантов.

Как уже говорилось, петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Если у петли передняя и задняя стенки располагаются крест-накрест, то такая петля называется скрещенной. В старину она называлась петля-крест. Получаются такие петли из обычных лицевых и изнаночных петель, провязанных особым образом. Скрещенная петля также может получиться в результате провязывания лицевой и изнаночной петли разными способами. Например, если провязать ряд изнаночных петель классическим способом, а затем лицевой ряд вязать бабушкиными лицевыми петлями, то в результате получится предыдущий ряд из скрещенных петель.

Особенностью вязания скрещенными петлями является то, что вязание получается более плотным и вязаное полотно меньше растягивается по сравнению с вязанием из обычных петель. Поэтому вязание скрещенными петлями будет выгодным при вязании варежек, носков и других изделий.

Провязывание петли скрещенной актуально, если вы выполняете прибавку петель в полотне. Провязывание обычными петлями в этом случае делает отверстие, которое будет менее заметным, если выполнить скрещенную петлю вместо прямой.

Вязание из скрещенных петель имеет и свои недостатки. Скрещенные петли получаются повёрнутыми к поверхности полотна, что приводит к перекосам вязаных полотен (особенно сильно перекос проявляется в чулочном вязании). Этот недостаток является ограничением в использовании скрещенных петель.

Хочется заострить внимание ещё на одном моменте. Это касается распускания вязания. Иногда по тем или иным причинам приходится распускать вязание, а затем петли снова набирать на спицы для продолжения работы. В таких случаях требуется быть особо внимательными. После такого набора на спицу, возможно появление скрещенных петель там, где их быть не должно. В таких случаях вам будет полезен следующий совет: провязывайте петли ряда классическим или бабушкиным способом в зависимости от того как петли были посажены на спицу – передней или задней стенкой к вам. Провязывая следующий ряд, внимательно следите за тем, чтобы не появились скрещенные петли там, где их быть не должно. Если всё-таки встречается скрещенная петля, то переснимите её на правую спицу, не провязывая, а затем, развернув петлю, верните на левую.

Итак, как же вязать скрещенную петлю? Начинаем с того, что смотрим, как у нас располагается петля на спице. От этого будет зависеть способ вывязывания скрещенной петли. Петля на спице может быть расположена двумя способами:

Способ 1. Передняя стенка располагается слева от задней стенки.

Способ 2. Передняя стенка располагается справа от задней стенки.

Обратите внимание, скрещенную петлю провязывают всегда за левую половинку петли.


Теперь рассмотрим, как вывязывается изнаночная скрещенная.

1. Рабочую нить помещаем перед левой спицей.

2. Правую спицу заводим с изнаночной стороны внутрь петли и подхватываем заднюю (левую) стенку петли слева направо.

3. Подхватываем рабочую нить справа налево и протаскиваем в петлю.

4, Петлю снимаем с левой спицы.

/ 17.01.2016 в 17:38

Приветствую Вас, друзья! Продолжим наше обучение вязанию на спицах.

Из предыдущих уроков мы научились начального ряда, а также вязать лицевые и изнаночные петли. Освоили простейшие вязки – и . И если вы следовали моим предыдущим урокам, то как внимательные ученики, наверное, успели заметить, что способы вывязывания лицевых петель в уроке № 2 и в уроке № 4 отличаются.

Да, действительно, есть разные способы вязания петель спицами, как лицевых, так и изнаночных. И цель этого урока - рассмотреть эти способы и научиться определять, в каком случае какой способ применить, поскольку начинающие вязальщицы испытывают с этим делом в определённых случаях трудности. А ещё разберём, что такое скрещённые петли спицами, и как их вязать.

Думаю, ошибки и путаница начинающих вязальщиц с применением способов вязания петель связаны с тем, что все начинают учиться по-разному, и в разных источниках по обучению вязанию спицами употребляется разная терминология.

Так, можно встретить понятие «бабушкина петля», «классическая петля», или выражение «снять петлю, как лицевую». Последнее, на мой взгляд вообще мало понятно, поскольку, как вы видели в предыдущих уроках, подхватывать петлю, чтобы её провязать лицевой, можно по-разному.

Поэтому, как мне кажется, наиболее понятная терминология в вязании та, где употребляются выражения «за задние стенки» (по-другому ещё говорят – «за нижние дольки»), «за передние стенки» (то же самое — «за верхние дольки»).

А теперь давайте разберёмся с этим поподробнее. На самом деле всё просто: каким способом провязать петлю, будь то лицевая, или изнаночная, вам подсказывает сама петля, вернее то, как она лежит на спице.

Способы вывязывания лицевых и изнаночных петель

Способ вывязывания интуитивно понятен, спица как-бы сама направляется так, чтобы провязать петлю было удобнее. Вот посмотрите на эти 2 картинки и обратите внимание, как лежит петля на левой спице. Заметили разницу?

На первой картинке петля на левой спице лежит так, что своей верхней «половинкой» она расположена ближе к правому краю, то есть к месту, с которого начинаем вязание ряда. В этом случае как бы само собой напрашивается, что для провязывания петли правую спицу нужно вводить в петлю слева под верхнюю дольку (перднюю стенку) петли. Это и есть способ вывязывания лицевой петли за верхние дольки (под передние стенки). Мы это проходили в .

А лицевые петли за нижние дольки (под задние стенки) мы учились вязать в . Такой способ применяется, когда петля лежит на спице так, что её правая половинка расположена снизу под спицей, как показано на второй картинке. В этом случае, чтобы провязать лицевую петлю, правую спицу вводим справа, под нижнюю дольку (под переднюю стенку).

Аналогично обстоит дело с верхними и нижними дольками изнаночных петель. Как вязать изнаночную петлю за верхние дольки, мы подробно рассмотрели в . Только там я предложила, на мой взгляд, самый лёгкий способ вывязывания изнаночной петли, который ещё иногда называют «бабушкиной» изнаночной петлёй. Но вязать изнаночные петли под передние стенки (верхние дольки) можно двумя способами. Посмотрите:

Именно из-за способов вязания изнаночной петли получается потом путаница с вязанием лицевых петель в следующем ряду при .

Дело в том, что когда мы провязываем изнаночную петлю вторым способом («бабушкиной» петлёй) она ложится на спицу так, что если в следующем ряду её нужно провязывать лицевой (как при чулочном вязании), то её надо вязать за нижние дольки.

А если вязать изнаночную петлю первым (так называемым классическим способом), то в следующем ряду лицевая петля уже «напрашивается» провязываться за верхние дольки.

Каждая вязальщица вяжет изнаночные, конечно, так, как ей удобнее и как она приучилась. Но про особенности «верхних и нижних долек» нужно помнить всегда!

Если вдруг придётся вязать изнаночные петли за нижние дольки, то техника выполнения такая же, как на картинках выше, только правую спицу нужно вводить в петлю под заднюю стенку снизу и справа по направлению к себе, и затем провязывать изнаночной – в этом случае будет удобнее вторым (бабушкиным) способом.

Скрещённые петли

А что получится, если вязать петли, не учитывая то, как они лежат на спице? Или вернее учитывать, но наоборот. То есть петля лежит так, что её нужно провязать за задние стенки, а её провязывают за передние, и наоборот? Тогда мы получим СКРЕЩЁННЫЕ петли. Смотрите, как это выглядит:

Для чулочной вязки, согласитесь, это неприглядно, да и вязать неудобно – лишний раз рука напрягается. А вот в некоторых узорах, особенно фантазийного характера, такие петли весьма успешно применяются:

Ну, дорогие мои, надеюсь, что какую-то ясность с вязанием петель внесла. Если читаете это урок, напишите, пожалуйста в комментариях, насколько понятно сумела изложить.

вяжется так - вводим правую спицу за переднюю стенку петли на левой спице, подхватываем рабочую нить и вытаскиваем ее на правую спицу. При вязании скрещенной петли - правую спицу вводим за заднюю стенку петли на левой спице и вытягиваем рабочую нить на правую спицу. Получается скрещенная петля.

Но, если вы вяжете классическую лицевую петлю за заднюю стенку, то есть правую спицу вводите за заднюю стенку левой спицы, и подхватывая рабочую нить, вытягиваете ее на правую спицу, то скрещенную петлю - вяжем за переднюю стенку. То есть правую спицу вводим за переднюю стенку петли на левой спице, подхватываем рабочую нить и вытягиваем ее на правую спицу, наглядно посмотреть можно в статье: Курс для начинающих по вязанию спицами или на форуме в теме: .

Обычно скрещенные петли нужны для выделения какого-нибудь места в рисунке. Очень часто скрещенные петли встречаются в , в вязаниях шалей или в рисунках, где надо выделить какую то часть рисунка на схеме.

Если смотреть на образцы японских схем (например, узор 213) видно, что при вязании боковых листиков или для выделения самого рисунка по бокам вяжется лицевая скрещенная петля. Помимо этого в обводке самого листочка - как самих боковых листиков, так и среднего листочка - применяется вязание лицевой скрещенной. На рисунке это сразу бросится в глаза и даже вязаная лицевая гладь (лицевая гладь - это ряд классических лицевых петель) уже отличается и сразу видны контуры того рисунка, которого хочется выделить, а так же видно, что это разным способом связанные петли. В связи с этим, получается, что рельеф рисунка смотрится объемно и красиво.

В шалях, да и в других изделиях, обычно вяжут для выделения цветков, жилок на листиках, стебельков, различных геометрических контурах. Особенно хорошо смотрятся скрещенные лицевые на лицевой или изнаночной глади, кстати, изнаночные петли тоже могут быть скрещенными.
Так же лицевые скрещенные петли применяются в вязаниях кофт, платьев, шапочек, да и многих других вещей. Особенно если все полотно связанно лицевой или изнаночной гладью и на его фоне вывязывается объемный рисунок, который не должен потерятся на всем полотне.
Объемное выделение контура каждой детали дает возможность рассмотреть рисунок, а не пытаться его угадать.

Бывает и такое, что нужно спрятать дырочку или провязать накид, тогда вяжут лицевую крещенную петлю, засчет чего вязание становится более плотным.

Конечно в разных схемах условные обозначения разные, но даже глядя на схему видно, как изменяется рисунок.


Перекрещивание петель — это провязывание двух или трех петель не по порядку, но без использования дополнительной спицы. Это очень простой способ создания узоров, в которых образованные перекрещенными петлями линии располагаются на поверхности вязаного полотна. Некоторые образцы узоров из перекрещенных петель похожи на уменьшенные копии жгутов, другие позволяют создавать диагонали, зигзаги и ромбы.

Перекрещивание петель стягивает вязаное полотно, следовательно, с большим количеством перекрещенных петель образцы могут сделать вязаное полотно более плотным и менее эластичным, если, конечно, не использовать более толстые спицы.

Перекрещенные петли в основном просты в исполнении, однако существует множество их разновидностей, которые существенно изменяют вид перекреста петель.

Перекрещивание петель может быть выполнено как в лицевых, так и в изнаночных рядах, при этом петли могут быть провязаны как лицевыми, так и изнаночными или в комбинации с этими петлями.

Узоры с перекрещенными петлями в круговом вязании очень просто вязать по схеме - особенно это касается узоров с перемещением петель в каждом ряду. Просто-напросто читайте каждый ряд схемы справа налево, соответствующим образом меняя символы в перекрещениях лицевых рядов.

КАК ВЫПОЛНИТЬ ПЕРЕКРЕСТ ВЛЕВО Этот перекрест выполняется в лицевом ряду. Поскольку петли меняют место, первая петля лежит сверху и наклонена влево, в то время как лежащая за ней петля выполняются из задней стенки. 1. Выполните лицевую петлю из задней стенки второй петли.

2. Выполните лицевую петлю из передней стенки первой петли.

ВАРИАНТЫ ПЕРЕКРЕСТА ВЛЕВО Чтобы выполнить перекрест влево из двух петель, которые будут провязаны лицевой и изнаночной, выполните изнаночную петлю из задней стенки второй петли, затем лицевую петлю из передней стенки первой петли.

Для перекреста с наклоном влево в изнаночном ряду выполните изнаночную петлю из задней стенки второй петли, затем изнаночную петлю из передней стенки первой петли.

КАК ВЫПОЛНИТЬ ПЕРЕКРЕСТ ВПРАВО В этом перекресте, выполненном в лицевом ряду, вторая петля лежит сверху и наклонена вправо, в то время как находящаяся сзади петля выполнена из задней стенки. 1. Выполните лицевую петлю из передней стенки второй петли.

2. Выполните лицевую петлю из задней стенки первой петли.

3. Одновременно сбросьте обе петли с левой спицы.

ВАРИАНТЫ ПЕРЕКРЕСТА ВПРАВО Вязать лицевой из передней, а не из задней стенки первой петли, выполняя шаг 2. Либо вязать две петли вместе, а затем вновь провязать первую петлю, перед тем как сбросить обе петли с левой спицы.

Для выполнения перекреста вправо из лицевой и изнаночной петель выполните лицевую петлю из передней стенки второй петли, затем провяжите изнаночной первую петлю.

Для перекреста вправо двух петель в изнаночном ряду провяжите изнаночную петлю из передней стенки второй петли, затем изнаночную из передней стенки первой петли.

Узоры выполненные с помощью перекрещенных петель .