Гости рассаживаются. Рассадка гостей в английском стиле

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.


Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.


Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.


При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре


Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой


Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская


В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.


  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:


  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их рассадить на свадебном банкете. Можно, конечно, с этим не заморачиваться, но, как показывает практика, это всё же стоит сделать – продумать предварительно: кто где будет сидеть.

Существуют определенные правила рассаживания гостей на дружеских и родственно-семейных вечеринках и несколько отличные от них правила рассаживания гостей во время больших официальных застолий. Нам стоит рассмотреть все эти варианты, поскольку свадьбы бывают разные – дружеские (где присутствуют в основном или только друзья), семейные (присутствуют члены обеих семей), а, возможно, вашу свадьбу посетят по вашему приглашению и важные лица – все эти аспекты надо учесть, чтобы никого не обидеть.

Предположим, друзья – поймут, если что… и сами, в общем-то, разберутся куда сесть.

С членами семьи – труднее: не дай бог начать совместную жизнь с размолвок в стане родственников. Очень важно уделить должное внимание родителям с обеих сторон и, уж тем более, пожилым родственникам.

А уж важные гости – это из сферы делового этикета: свадьба свадьбой, а деловые связи должны окрепнуть за счет оказанного внимания (приглашение на столь личное событие делового партнера или «нужного» человека), гость не должен почувствовать себя лишним на вашем семейном празднике.

Итак, вы – жених и невеста – главные действующие лица , «хозяева» торжества, поэтому места возле вас за свадебным столом, как по правую, так и по левую руку, считаются самыми почетными.

Во время официальных застолий (а ваша свадьба – официальное мероприятие) рассаживая гостей, целесообразно придерживаться определенных правил. В наше время они уже не столь строги, как это было раньше, но существует несколько основополагающих моментов.

Есть несколько способов «оповестить» гостей об их местоположении за свадебным столом :

1. К приглашению на свадьбу прикладывается «план рассадки». Не всегда этот вариант удобен, поскольку часто приглашения рассылаются до решения вопросов с банкетным залом. Можно, конечно, прислать их дополнительно позже, но это дополнительные хлопоты.

2. На свадебном столе у приборов ставят карточки с именами гостей.

3. Перед входом в банкетный зал вывешивают «план стола», чтобы каждый из гостей мог определить, где и рядом с кем он сидит. Этот план - одновременно и возможность для приглашенных заблаговременно узнать о той даме, что будет сидеть по правую руку.
Стоит озаботиться их знакомством до банкета, имейте ввиду!

4. Лично заняться рассадкой гостей в начале банкета.

Места новобрачных:
Невеста сидит справа от жениха.
У прямоугольного стола ваши места находятся в центре длинной стороны.
Если столы стоят в форме Т, П, Е, место для новобрачных - всегда на поперечной стороне.

Родители. Справа от невесты сидит отец жениха, рядом - мать невесты. Слева от жениха сидит мать жениха, рядом - отец невесты.

Свидетели сидят неподалеку от жениха и невесты, или напротив, за расположенным по центру приставным столом. Хотя в настоящее время всё чаще свидетелей усаживают непосредственно с молодыми: свидетель – справа от невесты, свидетельница - слева от жениха. Далее, следуют родители (см. выше).

Остальные гости занимают места по возрасту и степени родства. Более старшие – ближе к новобрачным, аналогично – со степенью родства. Приоритет: возраст, близкая степень родства, женский пол и важность гостя.


Правила рассадки гостей:

Рассаживая гостей, стараются по возможности сажать мужчин и женщин вперемежку.
- Придерживаются и второго основного правила: супружеские пары разъединяют (новобрачных это, понятно, не касается).
- Согласно международному дипломатическому протоколу, хозяева в любом случае должны сидеть на одной стороне с почетными гостями.
- Мужчины всегда занимают место слева от дам.

Поведение при посадке за стол:

Если гостям уже известны их места, они стоят возле них, не садятся, пока не сядет хозяйка (в нашем случае – невеста).
- Мужчина помогает сесть своей соседке. И за ней он "ухаживает" весь банкет.

Если у вас на свадьбе будут иностранные гости, то следует позаботиться о том, чтобы не поставить их в положение, унижающее их национальное достоинство, в противном случае они может расценить это как неуважение к их государству и нации.

Прежде всего, необходимо особенно строго соблюдать дипломатический этикет. Не следует при этом забывать, что дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи. Т.е. вам придется очень аккуратно и со всем вниманием подойти к рассадке гостей. Конечно, вы не посадите их подле себя, - это всё же свадьба, но и «на галерку» усаживать не стоит: непременно в поле зрения и обязательно озаботьтесь приятным и подходящим «соседством» столь важных персон.

Веселый ведущий, прекрасные музыканты и вроде все идет по плану, а гостям как-то некомфортно. Так может случиться, если пренебречь… правилами размещения гостей за праздничным столом.

Чтобы было удобно

Первая задача - как правильно расставить столы, чтобы всем было удобно?

Схем расстановки столов великое множество, начиная от классических П Ш Т (с разрывами или без них) и заканчивая замысловатыми кривыми и «елочками». Основные правила расстановки столов:

  • После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
  • Гостям должно быть хорошо видно сцену и молодоженов.
  • Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
  • Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.

Оптимальный вариант Вам подскажет администратор заведения исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.

Все чаще в последние годы на свадьбах используют европейскую схему расстановки, когда гости располагаются за отдельными (обычно круглыми) столами по 6-12 человек.

Чтобы все могли обозревать новобрачных, несколько стульев, обращенных спиной к молодым, можно убрать. При таком способе расстановки важно грамотно рассадить приглашенных, чтобы людям за общим столом было легко и интересно друг с другом, но об этом ниже.

Чтобы было интересно

Вторая не менее важная задача - как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.

1. Молодые, как правило, сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха. Часто за столом с молодыми сидят свидетели. В этом случае схема такая:
свидетель — невеста — жених — свидетельница
За столами гостей также желательно придерживаться чередования мужчина — женщина.

2. Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым.

3. Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.

4. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Да, это не просто. Придется побыть какое-то время психологом.

5. Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой.

6. Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы - перед началом банкета их следует представить друг другу.

Чтобы не возникло путаницы

Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми (рассадочными) карточками.

Несколько советов:

  • Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных - это придаст Вашей свадьбе особый стиль.
  • Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
  • При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки.
  • Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться.
  • При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся - оставить на их усмотрение.

Ну и напоследок хочется отметить - рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона - не бойтесь экспериментировать, гости это оценят! Примеры оригинальных решений от воронежских оформителей смотрите на нашем портале в рубрике

Свадьба, как известно, дело хлопотное. И самой значимой и хлопотной частью в подготовке к свадьбе является организация подготовки свадебного застолья.

Здесь всё нужно продумать до мельчайших деталей. Выбор помещения, расстановка столов, правильная рассадка гостей, праздничное меню, оформление зала.

Но сегодня стоит уделить внимание вопросу расстановки столов.

Размещение гостей

Сколько бы вы гостей не пригласили, вам всё равно придется столкнуться с вопросом правильного расположения приглашенных на банкете в честь свадьбы.

На фото расстановки столов на свадьбе показано, как грамотно размещать гостей по интересам, возрастам и т. д.

Чтобы торжество удалось следует учесть следующие моменты:

  • список гостей должен быть окончательным;
  • предусмотрите наличие общих тем для разговоров гостей за одним столом. Постарайтесь объединить гостей группами, исходя из их интересов и характеров;
  • не забудьте о правилах этикета, количество женщин за столом должно соответствовать количеству мужчин;

  • дети должны размещаться около родителей. Более взрослых детей следует разместить за отдельный стол;
  • постарайтесь большинство гостей перезнакомить до банкета, потом будет легче их рассаживать;
  • соблюдайте возрастные категории и интересы, не стоит молодых усаживать рядом с людьми старшего возраста;

  • людей не особо благоприятных друг другу отсадите в разные места, для их минимального контакта;
  • уважаемых высокопоставленных людей следует разместить ближе к жениху и невесте, проявив тем самым уважение;
  • рассадите гостей так, чтобы все видели молодоженов, особенно в моменты тостов и поцелуев.

В Европе и Америке существуют определенные правила расположения гостей за столами при помощи указательных надписей с именем гостя, где и кто должен сидеть. Заранее продумывается план для размещения гостей и все гости должны с ним ознакомиться.

В нашей стране молодые люди также стали придерживаться этого варианта, но не так давно. Хотя уже он стал очень популярен, благодаря следующим преимуществам:

  • возможности быстрого и удобного размещения. Не нужно искать свободное место и спорить за него;
  • легко составлять свадебное меню, зная вкусовые предпочтения размещаемых за одним столом людей;
  • весь вечер гость будет сидеть на своем месте, а не искать себе свободное;
  • зрелого возраста родственники или уважаемые особы не окажутся в не комфортной среде или с краю стола.

Не тяните до последнего, лучше заранее определитесь с помещением для свадьбы, планом расстановки столов и другими вопросами в организации.

Соблюдая эти не хитрые правила вы избавите себя и ваших гостей от неудобств, сможете расслабиться в непринужденной обстановке и получить массу удовольствия от праздника.

Как правильно расставить столы на свадьбе

Имея окончательный список гостей, можно выбирать помещение. При выборе учтите некоторые моменты:

  • габариты зала для свадебного банкета,
  • наличие сооружений в зале в виде колонн,
  • достаточно ли свободного пространства для развлечений,
  • соответствует ли помещение вашим планам.

Вариации расстановки столов на свадебном мероприятии:

  • обычные длинные столы, стоящие в ряд или буквами Т, Ш, П;
  • отдельно стоящие столики круглые или квадратные с небольшим подиумом;
  • фуршетные столы «елочкой».

Но обо всем по порядку.

Обычная схема расположения столов

Обычно в нашей стране используют длинный ряд столов, как в старых добрых сказках. Рассчитан такой вариант на 25 человек.

Гости располагаются друг против друга, по схеме мальчик-девочка. Выглядит это старомодно и скучновато. Возможно, немного разбавить этот вариант:

  • разместить «молодых» не в центре стола, а в середине ряда. Чтобы напротив них разместить родителей, а по бокам – свидетелей и друзей.
  • столы можно расставить иначе.

Расстановка столов в форме буквы П

Пожалуй, это самый известный вариант. У него тоже есть два способа расстановки: с интервалами между столов и без. Подходит для внушительного числа гостей в помещении средних габаритов.

В центре находятся молодожены, по бокам от них свидетели, а за ними родители. Затем оставшиеся гости, размещенные по возрастам, интересам, вкусам и т. д.

Постарайтесь разместить гостей так, чтобы никто не смотрел в спину другого. Если так не получается, рассмотрите другой вариант расстановки, чтобы между стульями было 1,5 м.

Площадь зала достаточно велика? Прекрасно. Значит, все смогут увидеть происходящее на развлекательной площадке.

Расстановка в форме буквы Т

Для расстановки столов для свадьбы на 30 человек подойдет вариант в форме буквы Т. Как обычно, жених и невеста со свидетелями в центре. Родители по бокам или возле них за отдельным родительским столом.

Недостаток в том, что сидящим в конце стола, будет плохо видно новобрачных.

Расстановка столов в форме буквы Ш

Для помпезной свадьбы с числом гостей более 50. Площадь помещения должна быть обширной, чтобы не стеснять в перемещения гостей.

Но в этом варианте затруднительно расположить гостей по возрастам, интересам, лицом друг к другу и пр.

Американский способ расстановки столов

Всё больше молодежь отдает предпочтение общению, нежели торжественной части. Меню не столь важно для них. Поэтому можно остановиться на варианте американской расстановки столов, т.е. варианте фуршета.

Оформленный свадебный стол молодоженов находится в центре зала, для хорошего обзора со всех сторон.

Фуршетный длинный стол стоит отдельно. В этом случае следует предусмотреть наличие мест для отдыха: диванчиков, кресел или стульев.

Но ваши родственники более зрелого возраста не оценят такого новшества, так как ходить с тарелкой в руках для более молодой возрастной категории. Обязательно учтите это.

Расстановка столов по европейскому варианту

В традициях старушки Европы небольшой банкет. В нашей стране отдельные столики круглой формы считаются новомодным введением.

В Италии предпочитают молодых усаживать за отдельный стол на подиуме. Столы в форме квадрата на 4 человека.

В Англии обычно устраивают прямоугольный стол и несколько маленьких круглых на 6 человек каждый.

Фото вариантов расстановки столов на свадьбе

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих: как вас и ваших гостей, так и ведущего. В этой статье мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы, это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку можно в три этапа:

  1. После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будут сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит и схема расстановки мебели, и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, увлечениями, пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. Бывает так, что кто-то из гостей, в силу непредвиденных обстоятельств, не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все уточнения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.

Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  • Возраст : более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  • С парой/без пары : свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей и родственников лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  • Отношения : если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом: они будут рады провести вечер вместе. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  • Увлечения и характеры : ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  • - Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  • - Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать более формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  • - Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних, камерных свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  • - Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи. Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: там будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение. Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см.

А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам. К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель. Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера на площадке размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка, пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала. Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом. Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте стоит оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.