Маленькие скатерти на стол как называется. Скатерть в интерьере: выбираем красивый и практичный вариант

Праздничный обед или обычная трапеза – без столового белья не обойтись. Что входит в обязательный перечень текстиля для обеденного или фуршетного стола? Как правильно использовать разные виды скатертей и салфеток?

Классический перечень столового белья включает: скатерти и салфетки разных видов, полотенца, ручники, столовые дорожки.

Полотенца и ручники

Полотенца используют для вытирания рук и посуды. Чтобы они не оставляли ворсинок на посуде лучше всего выбирать немахровые полотенца из хлопка или льна. Ручники – это полотенца или салфетки для подачи горячих блюд. Их изготовляют из белой льняной или хлопчатобумажной ткани, используют в сложенном виде. Часто в качестве ручников используют старые салфетки.

Сложенный вчетверо ручник используется для подачи блюд. В качестве ручника вполне могут выступать белые полотняные салфетки, неиспользуемые для сервировки столов из-за незначительных дефектов, которые незаметны при сложении ручника.

Скатерти

Скатертью называют разные по форме и размеру текстильные изделия, которыми накрывают стол. Они бывают разными по предназначению:

  • Декоративные . Часто это настоящие произведения искусства — с кружевами и вышивкой, с кистями и бахромой, — их используют постоянно для украшения интерьера в зависимости от его стиля, а также в соответствии с этническими традициями.
  • Обеденные . Скатерти более простого дизайна для использования во время праздничной или обычной трапезы. Их форма подбирается по размеру стола, причем они могут накрывать стол полностью со свисом края или только частично. Иногда они представляют собой комплект из нескольких полотнищ разного назначения.

Классическая скатерть покрывает стол полностью, имеет свис 20см на каждую сторону. Таким образом, к размерам квадратных и прямоугольных столов прибавляется 41см, а для круглых +20 к диаметру.

Современная эстетика допускает практически любую длину края и не обязательного даже выбирать скатерть по форме стола.

Мулетон

Под основную скатерть для обеденного стола настилают особую скатерть – мулетон . Она служит для защиты столешницы от повреждений (например, от горячего или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти. Такая нижняя скатерть может быть специально пошитой из плотной ткани, но гораздо проще использовать обычную хлопчатобумажную скатерть.

Наперон

Есть еще и верхняя скатерть – наперон. Она всегда меньше основной, ее настилают поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях. Это может быть одиночная салфетка больших размеров. Цвета и узоры основной скатерти и наперона должны гармонично сочетаться между собой.

Напероны на квадратных столах часто укладывают по диагонали. На круглых столах классическая комбинация состоит из круглой основной скатерти и квадратной верхней.

Скатерть-дорожка

Этот вид скатерти стал популярным не так давно. Ее можно считать вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть. Рекомендуемая ширина столовой дорожки составляет 38-45 см, а длина соответствует длине скатерти или стола.

Стол накрывается одной общей дорожкой посередине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг напротив друга).

Благодаря таким дорожкам можно очень быстро накрыть и сервировать стол. А если кто-то из гостей, к примеру, нечаянно разлил вино, её можно легко заменить.

Скатерти-дорожки можно использовать и без основной скатерти. Такая сервировка хорошо подходит к стилю кантри – длинный стол из натурального дерева, посредине узкая дорожка в этническом стиле, для каждого гостя – салфетки, сочетающиеся с дорожкой.

Салфетки

Салфетка - предмет столового белья, с определенной геометрической формой, обычно квадратной или прямоугольной, реже овальной круглой или треугольной.

Красивые оригинальные салфетки помогут украсить стол, и придадут ему праздничный вид. Часто салфетки комплектуются со скатертью и объединены единым стилем и дизайном.

Салфетки подразделяются на чайные и столовые. Размер чайных салфеток 35*35 см они могут иметь цветную расцветку и предназначаются только для сервировки стола к чаю. Столовые салфетки имеют размер 46*46 см и применяются при любой сервировке стола.

Кроме украшения и сервировки стола салфетки служат:

  • Для обтирания лица и рук.
  • Для предохранения одежды от случайного попадания крошек и брызг
  • Для использования в роли подтарельника.

Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку. При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно используют несложные формы: сложение вчетверо, треугольником, пополам или рулетом. А для ужина, торжественного обеда или банкета практикуют более сложные формы - «ракушка», «парус», «колпачок», «свеча». Для более красивой сервировки индивидуальных салфеток можно использовать специальные кольца из мельхиора, фарфора или керамики.

Салфетки располагают, как правило на закусочной тарелке. Если закусочная тарелка не сервируется или занята, можно расположить салфетку непосредственно на столе (на месте закусочной тарелки или над вилкой), а также на пирожковой тарелке. Красиво смотрится салфетка, сервированная в бокале для воды.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать скатерть на стол для кухни. Казалось бы – в этом нет ничего сложного, но на поверку оказывается, что многие допускают ошибки, поторопившись с покупкой. Особенно это касается заказов через интернет, когда нет возможности «пощупать» товар.

Каких ошибок надо избегать перед покупкой

Первое, что мы озвучим в этой статье – возможные промахи. А вот потом уже поговорим, на что стоит ориентироваться, выбирая этот элемент декора.

1. Обязательно учитывайте то, что расцветка скатерти должна с чем-либо гармонировать. Если вы купите одну-единственную скатерть и её расцветка не будет продублирована больше нигде, то хорошо она смотреться не будет. Если уже покупаете её, то обязательно берите какие-либо подушки для стульев в тон, полотенчики или ещё какие-то текстильные вещицы.

2. Берите скатерть исключительно по форме. Если у вас круглый стол, то вам нужна именно круглая скатерть. Если квадратный – квадратная. Потому как, прямоугольник, раскинутый на квадратной плоскости, не будет смотреться так, как надо. А уж тем более, на овальной поверхности. Свисающие острые углы - это не так уж интересно, скорей просто неряшливо.

3. Не покупайте для ежедневного использования тканевую скатерть без пропитки, уповая на аккуратность домочадцев и специальные подставки под тарелки. Если вы на это рассчитываете, то в 99 из 100% вас ждёт горькое разочарование и перспектива ежедневной стирки. А как выглядит стол, пока скатерть «плещется» в стиралке? Правильно, голым. Поэтому, или берите для этих целей любую водоотталкивающую скатерть, например, из ПВХ, тефлона, или покупайте сразу 2-3 тканевые (а к ним и дублирующие элементы). Согласитесь, это всё суета, поэтому, лучше сразу брать скатерть, специально предназначенную на каждый день эксплуатации.

4. Выбирая скатерть для праздников – обращайте внимание на состав материала. Синтетика тут не подойдёт, потому как, в праздники стол часто декорируют свечами и одна малейшая искра, попавшая на стол, может вызвать пожар. Пусть вас не соблазняет то, что синтетику легко стирать - безопасность – превыше всего. Если на льняную ткань попадёт небольшая искорка, то она также и затухнет, при этом, не оставив на скатерти и следа. Да и о неожиданном возгорании тут и речи быть не может.

Вот, в общем-то и всё, что надо помнить. А теперь давайте поговорим о том, на какие параметры ориентироваться в момент выбора.

1. Определитесь с тем, для каких целей вам нужна скатерть

Как мы уже писали выше, если вам нужна повседневная скатерть для стола , то лучше не выдумывать и брать только с тефлоновой пропиткой. Расцветок у таких скатертей множество, поэтому, проблем быть не должно. Если же, вы никак не можете подобрать именно тот тон, что нужен, то можно поступить проще: купить белую и нейтральную тефлоновую скатерть, а уже поверх неё положить парочку раннеров нужного цвета (это такие длинные, узкие полотнища, которые кладут поперёк стола).

В этом случае, у вас и дизайн выйдет прекрасный и садиться обедать вы сможете спокойно, не переживая, что кто-то испачкает скатерть соусом или ещё чем-то.

Если вы ищете праздничную скатерть, то помимо пожаробезопасности помните о материале. Лён – вариант дорогой, но он не всегда оправдан с практической точки зрения, так как разгладить его после стирки довольно непросто. А, если речь идёт о скатерти огромных размеров на банкетный стол… Ой, глажка в этом случае вам доставит много «незабываемых» минут (с минутами мы поскромничали, конечно).

Лучше брать обыкновенную, плотную хлопчатобумажную ткань. Она и гладится легко, и сохнет быстрей.

Есть ещё шёлковые скатерти для праздника. Это красиво, дорого, необычно, но вот дотрагиваться до такой скатерти голыми руками – не очень приятно. Да и тарелки будут неустойчиво держаться на такой поверхности и велика вероятность «боя». А это, мало того, что убытки, так ещё и гостям какой конфуз…

Так что, если вас интересует наше мнение, то, однозначно, – только х/б. Благо, выбор расцветок сейчас просто огромный. А, если уж не найдёте того, что вам надо, всегда можно купить отрез ткани и сшить скатерть самостоятельно (или отдать швее).

2. Снимите размеры со стола и от них отталкивайтесь

Как подобрать размер скатерти, чтобы она смотрелась идеально? Вам необходимо выбрать такую, чтобы края её свеса были никак не менее 20 сантиметров. То есть, если у вас квадратный стол метр на метр, то скатерть должна быть ровно 1.20 на 1.20. Это самая оптимальная длина, но она может варьироваться, на плюс-минус пару сантиметров. Не больше! Иначе будет или слишком длинно, или чересчур куцо.

Но, это самый лучший размер для повседневного варианта. Если вы подбираете праздничную скатерть, то тут уже можно, да и нужно, брать свес длинней.

Замечательно смотрятся скатерти «в пол», также очень хорошо со свесом 40-45 сантиметров. Тем более, текстиль для праздника может быть с воланами, кружевами. И чем длинней свободная часть, тем шикарней будет выглядеть стол.

Вообще, на сколько должна свисать именно ваша скатерть – зависит от стола, верней, от его высоты. В основном, она стандартная, но бывают же и исключительные случаи: допустим, ваша семья исполинского роста и стол вы не купили, а заказали по индивидуальным размерам. И в этом случае, свис в 20 сантиметров будет смотреться уже скудновато, тут лучше добавить те сантиметры, которые вы добавляли к стандартной высоте мебели.

Также, особого внимания заслуживает момент выбора ткани для скатерти. Тут вы должны отмерить не только свес, но и сантиметры на подшивку и усадку.

Обычная хлопчатобумажная ткань даст примерно десять сантиметров усадки при первой стирке, а вот льняная и все пятнадцать. Так что, добавляйте так: свес 20 см + подгиб 2-3 см + усадка 10-15 см, в зависимости от свойств ткани.

3. Исходите из общего стиля вашей кухни

В основном, сейчас в продаже скатерти, которые идеально вписываются в интерьеры по типу «прованса». То есть, это всевозможные клеточки, полосочки, горошек, рюшечки… Это очень красиво и уютно, без сомнения. Но, если ваша мебель в стиле минимализм или хай-тек, то о каких полосочках с рюшами может идти речь?

Такая скатерть будет смотреться крайне неуместно и вместо того, чтобы добавлять шику, будет просто раздражать.

Что ещё хотелось бы сказать: наше дело было посоветовать и предостеречь, а вам-то всё равно видней, какая скатерть лучше для вашей кухни.

4. Обращайте внимание на скорость высыхания материала

Безусловно, нет равных синтетике по этому параметру. И, в принципе, для ежедневного использования синтетическая скатерть вполне приемлемый вариант.

Стирать такую скатёрку – одно удовольствие. И пятна в неё так не въедаются и высыхает она за считанные часы.

А вот для праздничных скатертей этот параметр абсолютно неважен. Пусть хоть три дня сохнет, праздники не случаются ежедневно.

В создании особой домашней атмосферы именно аксессуары играют самую значительную роль. Сделать обеденную зону в столовой, гостиной или кухне максимально гармоничной, придать атмосфере праздничное, элегантно-изысканное или уютное настроение в считанные минуты и с минимумом затрат поможет скатерть на стол. Огромный выбор размеров, типов отделки и материалов позволяет подобрать скатерть и аксессуары к ней для интерьера любой стилистики. Используя скатерть на стол, можно не только подчеркнуть основную тему интерьера, но и кардинально изменить его восприятие, сместить цветовые акценты в помещении или сделать его звучание более сезонным.

Скатерти на стол – назначение и нюансы использования

Скатерть может служить как эстетическим, так и чисто утилитарным целям, защищая поверхность стола от повреждений или скрывая его состарившуюся столешницу. Еще одной причиной постелить скатерть на стол может стать особый повод для застолья: праздничный семейный обед, детский день рождения или романтический ужин. Несоответствие декора столешницы и используемой для сервировки посуды также с легкостью нивелируется при помощи скатерти на стол. Беспроигрышным решением является использование светлой однотонной скатерти при сервировке цветной посудой. И, наоборот, белая посуда будет лучше смотреться на яркой скатерти насыщенных тонов: однотонной или с рисунком.

«Одежда» стульев и стола должна находиться в гармонии. Чтобы не превратить домашнюю гостиную в пафосный ресторан, рекомендуется не надевать чехлы на стулья при наличии на столе скатерти. Допустимы лишь мягкие подушки на сиденьях, подобранные в тон оформления стола. Согласно обеденному этикету, скатерть присутствует на столе до подачи десерта. Данная традиция насчитывает более 200 лет, и связана с чисто утилитарными причинами. После нескольких перемен блюд скатерть выглядит уже не слишком свежей, поэтому перед подачей десерта на столе стоит оставить лишь раннер – длинную прямоугольную дорожку, а под тарелки постелить подобранные в тон салфетки.

Выбор скатерти

Не зависимо от «тематики» скатерти, полный комплект «одежды» для стола может включать в себя четыре типа предметов:

  • верхнюю скатерть (наперон),
  • подскатерник (мулетон),
  • декоративную дорожку (раннер),
  • индивидуальные салфетки (сеты).

В домашних условиях подскатерник используется достаточно редко, ведь его основное назначение – поглощение звука от перемещения по столу предметов и атискользящий эффект для фиксации на столе наперона. Раннер и сеты преимущественно используются в торжественной сервировке в дополнение к верхней скатерти.

Скатерть на стол должна соответствовать форме и размерам мебели. Прямоугольный и квадратный стол требуют использования скатерти таких же форм, а круглый или овальный стол может быть накрыт скатертью любого типа. Раннеры используют в дополнение к скатерти для столов с большой длиной. Ширина раннера должна составлять около 50% ширины столешницы. Любая скатерть должна свисать со столешницы минимум на 20-30 см, а углы должны располагаться вдоль ножек стола.

Материалы

Выбор материала скатерти зависит от назначения и условий использования стола. Для повседневного применения оптимальны скатерти из смесовых или синтетических тканей – достаточно тонкие, быстро сохнущие и не требующие частой утюжки. Для открытых веранд можно использовать скатерти из клеенки различных типов, которые легко моются и отличаются низкой ценой. Парадная сервировка требует использования скатертей из натуральных тканей: льна, хлопка, шелка или жаккарда. Тефлоновое напыление делает ткани более устойчивыми к загрязнениям, но требует бережной стирки. В качестве декора на ткани может быть нанесен набивной рисунок или вышивка. Используется отделка тесьмой, кружевом или вязаными вставками.

Скатерть на стол в интерьере

Существует два самых распространенных типа подбора скатерти. В первом случае «облачение» стола соответствует цветовой гамме и тканому декору помещения: шторам, обивке мягкой мебели, тональности обоев и отделки стен. Раннер преимущественно соответствует материалу скатерти, но может отличаться тоном или декором. Такое решение характерно для классических интерьеров, помещений в стиле ампир, барокко, шебби-шик. Характерны мягкие, спокойные цвета: молочный, бежевый, персиковый, белоснежный. Праздничный акцент добавляет выбор тона раннера и сетов. Их можно подбирать как с учетом цвета сервировки, так и под цветочные букеты и композиции, расположенные на столе.

Современная эклектика, минимализм и эко стиль приветствуют использование контрастных решений. В этом случае тон и расцветка скатерти ярко выделяются на фоне остального оформления помещения. Сочные природные оттенки: синий, зеленый, оранжевый или фиолетовый на фоне однотонной мебели и стен придадут обеденной зоне выразительность и яркость. Коричневая или бежевая скатерть и броский двухцветный раннер с геометрическим рисунком станут отличным дополнением для городского кантри. А использование скатерти с крупным набивным узором или вышивкой на светлом фоне подойдет для обеденной зоны в ретро стиле.


Столовое белье - неотъемлемая часть любого банкета. Но так было далеко не всегда. Многие вещи, которыми наполнена наша жизнь, и которые воспринимаются как само собой разумеющееся, имеют длинную историю, переплетающуюся с культурным развитием человечества.
Все знают, хотя бы по историческим фильмам, что столовые приборы появились всего несколько веков назад, а до этого принято было есть в основном руками, иногда при помощи ножа. Хорошо, но руки все-таки надо было вытирать? Древние греки, к примеру, использовали для этого, покрытые кучерявыми волосами, головы своих рабов. Ну а суровые северные воины - штаны, в которых вкушали трапезу.В конце средневековья столы стали покрываться тканым полотном. И делалось это отнюдь не из эстетических соображений. Свисающим тканым материалом было очень удобно вытирать руки. Ткань тогда стоила недешево, поэтому можно только догадываться, каким образом в те времена скатерти отстирывали от обильных жирных пятен.
С приходом эпохи Возрождения расцвели всевозможные виды искусства, в том числе - искусство изготовления столового белья - скатертей и салфеток, без которых немыслимо было застолье в аристократическом обществе. Тогда же стали появляться первые изысканные столовые приборы.
На Руси столовому белью всегда придавалось огромное значение. Девушки до 15-16 лет были обязаны полностью изготовить и вышить свое приданое, в которое входили скатерти и рушники - полотенца. При этом девушки обеспечивали себя таким приданым практически на всю будущую замужнюю жизнь, так что одних полотенец могло насчитываться штук сто.

Для русского человека обильная трапеза - неотъемлемая часть счастливой жизни. Чисто русское выражение «чтобы стол ломился» достаточно точно отражает гастрономические пристрастия наших соотечественников. Причём вкушать все это великолепное изобилие они предпочитают в компании друзей, родственников, сослуживцев, а, иногда и случайных знакомых.

Дореволюционные поваренные книги - это вообще гимн гастрономическим изыскам! В предлагаемых рецептах блюд продукты не экономили, а обеды готовили не только для членов семьи, но и с запасом на случай неожиданного прихода гостей. Умение продумать домашние и званые обеды, тщательно и со вкусом сервировать стол, следить за хранением в чистоте столовых принадлежностей (серебра и фарфора, скатертей и салфеток) ценилось в хозяйке дома также высоко, как и умение поддержать беседу, создать тёплую и доброжелательную атмосферу во время обеда. И теперь сервировка стола это проявление, прежде всего, художественного вкуса хозяйки, ее фантазии, необходимой для украшения, когда в ход идет всё от цветов и свечей до бантов из ткани. Но основными составляющими сервировки все же являются скатерти и салфетки, фарфоровая или фаянсовая посуда, стекло, хрусталь и столовые приборы (ложки, вилки и ножи всевозможных размеров и форм).

Как театр начинается с вешалки, так и декор стола начинается со скатерти и салфеток. Наших прабабушек учили строго следовать определенным правилам использования столового белья. Под скатерть, например, полагалось подстилать мягкую и тяжелую ткань, например, фланель, которая не давала скатерти скользить и смягчала стук тарелок и приборов. А белую парадную скатерть полагалось туго крахмалить и заглаживать на ней в центре складку, которая укладывалась точно посередине стола. Строго регламентировался и цвет скатерти: так парадной, как мы уже говорили, должна быть скатерть белоснежная и плотная, а для чаепития или завтрака рекомендовались цветные или вышитые скатерти. При этом столовое белье, как и постельное, готовилось перед свадьбой в приданое невесты и заказывалось в монастырях, где оно вышивалось, отделывалось кружевом, вязаными вставками или мережкой.


Приемы отделки столового белья, как и традиционные материалы - хлопок и лен, пришли к нам из далекого прошлого. Самым распространенным и старинным украшением является вышивка, которая по технике исполнения делится на гладь, вышивку крестом, стебельчатым швом и позднее появившимся «рококо», когда нитка накручивалась на иголку, а в результате на ткани появлялись туго скрученные рельефные спиральки, образующие цветочный рисунок. Многоцветный растительный узор вышивали шелковыми нитями, и на скатерти распускались нежные маленькие букетики ландышей, фиалок, ромашек или сочные алые маки, среди которых «летали» вышитые райские птички. Вышивка «гладью с настилом» предполагала несколько слоев цветных нитей, и тогда рисунок приобретал рельеф и мог переливаться за счет просвечивающего нижнего слоя.


Помимо вышивки, традиционно русским украшением столового белья считается плетеное на коклюшках тончайшее кружево и мережка - это тоже вышивка, но нитками, обычно в тон ткани, по полоскам образованным на скатерти, когда часть ниток, составляющих ткань, из нее выдернуто. Из-за такой технологии мережка на скатерти образует только геометрические узоры, а плетеное кружево может украшать скатерть в виде отдельных фигурных вставок или прошв (вшитых полос), или пришиваться по краю. Тонкая филигранная работа, сложный ажур, непревзойденная по изяществу исполнения ручная работа придает скатерти вид настоящего произведения искусства.




В XVII веке в Европе появилась техника вышивки «ришелье», когда переведенный на ткань рисунок обшивался плотными стежками шелком или хлопковыми нитями, а затем пространство между вышивкой аккуратно вырезалось, образуя сложные и очень нежные кружевные «острова» на полотне скатерти. В России ришелье стало очень популярным в период модерна: медальоны, отдельные цветы или растительные мотивы украшали столы в начале прошлого века. А для чаепитий и на дачных верандах в это же время использовались вязаные крючком скатерти, под которые подкладывалась ткань, иногда контрастного цвета.




Стремительный двадцатый век, с его тягой к минимализму принес пластиковые и стеклянные столешницы, а скатерти заменил салфетками под приборы. Причем салфетки были не только из ткани, но из тонких деревянных палочек и тростника.



А потом скатерти вновь стали входить в моду, но вместо ткани и кружевных полотен появилась их имитация из пластика или синтетики - их легче мыть и совсем не надо гладить. Правда, как всякая имитация, для торжественных случаев такие скатерти не подходят. Натуральные ткани вновь вернулись на наши обеденные столы, но обычно их отделка теперь уже не столь дорога и трудоемка: рисунки наносятся краской или вышиваются на машине. А с появлением прочных, не линяющих красок, скатерти стали сочного, насыщенного цвета. Такую однотонную скатерть, меньшего размера можно положить поверх большой белой и стол станет ярким и торжественным. Сейчас самыми распространенными тканями для столового белья по-прежнему остаются льняное полотно и плотный хлопок, имеющий блестящую поверхность с вытканным матовым рисунком - дамаст. Цвет скатерти нужно выбирать в зависимости от колорита интерьера столовой и в гармонии с цветом посуды на столе: чем ярче интерьер и посуда, тем светлее и более однотонной должна быть скатерть. И, наоборот, скатерти насыщенного густого цвета (сочно-красного, цвета малахита или темной бронзы) прекрасно оттеняют белый фарфор и хрусталь, в котором отражаются мерцающие свечи. Помимо популярных льна и дамаста, есть и более дорогие варианты. Например, светло-золотистая камчатная скатерть из шёлка напоминает о времени Людовика XV. На ее фоне гармонично смотрятся серебряные приборы и изящные подсвечники в стиле барокко.



Первые скатерти использовали еще в Древнем Египте. В те времена египтяне уже хорошо освоили производство тонких тканей из хлопка и льна. Примеры египетского полотна, дошедшие до наших дней, позволяют достаточно уверенно заявлять, что производимое тогда полотно было достаточно тонким, и на нем присутствовали элементы цветной вышивки.

Скатерти используют в быту еще с древних времен. Этот предмет обихода отражает историю, культуру и традиции древних народностей. Скатерти считались признаком достатка и благополучия. За непокрытый стол садились только рабы и самые бедные слои населения. Дорогостоящие скатерти с вплетением золотых нитей делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции. В странах Средиземноморья стол покрывали скатертями еще до нашей эры. Их изготавливали из хлопка или льна.

Культурные традиции древних греков и римлян нашли свое продолжение уже в Византийской империи, просуществовавшей с 395 по 1453 г. В быту активно использовали посуду и скатерти. Эти предметы быта появились на Руси раньше, чем в Западной Европе, поскольку русские перенимала византийский уклад жизни, чему способствовали развитые политические, торговые, культурные и военные отношения. Развитие льняного ткачества на Руси привело к тому, что скатерти и рушники стали доступны не только для высших слоев населения, но и для обычных крестьян. Скатерть в те времена чаще называли «столешник», однако в обиходе были оба эти названия.

Поначалу скатерти использовали по их основному назначению, однако в дальнейшем они стали применяться как предмет интерьера. До XV века было не принято покрывать стол скатертью для красоты, это делалось исключительно перед трапезой. Однако с началом Эпохи Возрождения столы начинают покрывать красивыми тканями, соответствующими интерьеру. Так, парчу, бархат и шелк привозили специально для этих целей с Востока. Однако в XVIII и до середины XIX века, когда в интерьерах преобладал классический стиль, декоративные скатерти практически не использовались.

Особое развитие ткацкое искусство получило в Голландии. В странах Европы материал, который применялся для изготовления скатерти, начали использовать в католических церковных обрядах.

В XVIII-XIX веках в моду входят скатерти белого цвета, без которых не обходилась ни одна трапеза. С середины XIX века люди снова возвращаются к использованию декоративных скатертей и салфеток, чему во многом поспособствовало распространение стиля бидермейер. В интерьере отходят от строгих форм и применяют кружевные и вышитые элементы. В моде скатерти, вышитые гладью, ришелье, а также связанные крючком из белых и цветных ниток. Практически в любом доме можно было увидеть множество подушек, пуфиков, которые гармонично сочетались с длинными скатертями до пола.

Современные производители предлагают потребителям огромный выбор скатертей. Они отличаются по размеру, цвету, рисунку, качеству материала и могут удовлетворить вкус любой хозяйки. Однако, как и раньше, наиболее ценятся скатерти из хлопка и льна. Производители часто добавляют к натуральным волокнам синтетические, благодаря чему ткань меньше мнется. Наиболее часто для торжественных случаев используют скатерти белого цвета. Особенно любимы хозяйками камчатные скатерти с блестящими объемными узорами.