Как прошел новый год во франции. Рождество и новый год во франции

4.9166666666667 Рейтинг 4.92

- 4.8 out of 5 based on 6 votes

В детстве мне всегда казалось, что Новый год, как и рождество, отмечается одинаково во всём мире. Однако позже я узнал, что в каждой стране есть свои характерные особенности встречи этих праздников. О них и пойдёт речь.

РОЖДЕСТВО И РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ ВО ФРАНЦИИ

Например, Новый год и Рождество во Франции отмечается несколько иначе, чем в России, поскольку у них главный упор приходится на рождество, которое празднуется 25 декабря. И, конечно же, оно является семейным праздником. Никто из местных жителей не отмечает рождество в ресторанах, барах и других заведениях, поэтому владельцы закрывают свои заведения в этот вечер, что очень не нравится туристам. В этот вечер, как правило, французы остаются дома, вместе украшают дом, готовят. В отличие от России, где праздничный стол постоянно заставлен совершенно любыми блюдами, во Франции всё подаётся последовательно, соблюдая традиции. Сначала идут морепродукты, обычно устрицы. Но так как устрицы являются не очень дешёвым деликатесом, они для многих являются особым блюдом. Далее идят основная еда – утка или индейка. На десерт подаётся шоколадный торт. Ну и, само собой, шампанское сопровождает весь праздничный вечер. Так как дети не достигли совершеннолетнего возраста, им взамен достаются подарки, которые под ёлку кладут родители Санта-Клаус.

ФРАНЦУЗСКИЙ НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР

В отличие от Рождества, которое является семейным праздником, Новый год для французов – это повод для выхода «в свет». 31 декабря открыты все заведения. Все рестораны и бары набиты битком, поэтому владельцы бесчестно пользуются положением, завышая цены в несколько раз.

ИНТЕРЕСНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

В тот момент, когда наступает полночь, незнакомые друг другу начинают целоваться, тем самым подтверждая статус весёлых и душевных людей.

Желаю Вам обязательно посетить Францию в новогоднюю пору!

Читайте также:


К встрече Нового 2017 года а Вилюнесе установили ёлку высотой 27 метров, интересно, что ждет жителей и гостей города в 2018 году.


Если вам хочется, чтобы встреча Нового года вам непременно запомнилась, то смело отправляйтесь в Грузию. Здесь всегда ждут его с особым нетерпением.


Чудесная и неповторимая Финляндия является поистине прекраснейшим местом для встречи Нового года. Если вы выбрали эту страну для новогодних празднований, вы не ошиблись.

Если Вы хотите встретить Новый год в тёплой стране, на берегу океана, окунуться в экзотику, то Новый год в Тайланде – отличный вариант!


Как и когда отмечают Новый год в Индии

Поскольку в Индии переплелось много народностей и религий, то и Новый год отмечается разнообразно, да к тому же несколько раз в году.


Новый год празднуется с большим энтузиазмом и весельем. Праздники начинаются в соответствии с Григорианским календарем 1 января и закончатся только 6 января...

Новый год во Франции

Новый Год во Франции, отмечаемый французами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса . Именно в этот день французский Дед Мороз-Пер Ноэль - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль - ребенок Иисус.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра . Франция не является исключением. В этот праздник французы очень шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода Нового года. На улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют Сильвестр-клаусами.

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. Французы обожают повеселиться. Они шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. Новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.

Праздничный стол

Везде к столу на рождество подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Британии традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов - это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) , выполненный в виде полена.

На новый год же Французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые подают традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запеченные индейка, гусь и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей. На сладкое готовят пирог с одним бобом. Кто съест боб, тот становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться.

Рождественские украшения

Сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris.Кроме елки, символом рождества во Франции является омела, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы - они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками - фигурками святых - сантонс. Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня.

История праздника

Восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена . Начиная с 12 века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено - Бюш дё Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Бюш дё Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш дё Ноэль - это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Новый год во Франции" в других словарях:

    До Нового года осталось 9 дней 10 часов 23 минуты и 52 секунды. Точка отсчёта всемирное координированное время … Википедия

    Канун Нового года Предновогодний фейерверк в Париже Тип Международный праздник торжество Отмечается по всему миру Дата Первый день … Википедия

    Первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Новый год - – первый день года, во всех христианских государствах празднуется первого января, что считалось у римлян началом гражданского года. В средних веках рядом с этим днем праздновались и другие дни, как начало нового года, так, напр.: день… … Полный православный богословский энциклопедический словарь

    Откуда взялся старый новый год. Путаница календарей - Современный календарь берёт начало от древнеримского юлианского календаря, который был введён с 1 января 45 до н. э. в результате реформы, осуществленной в 46 до н. э. Юлием Цезарем. В юлианском календаре каждые четыре последовательных года… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Город в штате Луизиана, США. Основан франц. переселенцами в 1718 г. и назван в честь герцога Филиппа Орлеанского (1674 1723), регента при малолетнем франц. короле Людовике XV по его родовому уделу городу Орлеан с добавлением определения новый… … Географическая энциклопедия

    Nuovo Cinema Paradiso Жанр драма Режиссёр Джузеппе Торнаторе Продюсер Франко Кристальди … Википедия

Новогодняя сказка в стиле Romantic. Давайте пофантазируем: Европа. Светящиеся гирлянды из ретро-лампочек, разукрашенные витрины магазинчиков с подарками, аниматоры, веселящие народ, романтическая музыка, устрицы на новогоднем столе (это что-то новенькое! А как же оливье?), шампанское и лица счастливых людей, выкрикивающих поздравления на «языке любви». Это Франция...

Я расскажу вам об особенностях празднования Нового года в Париже, Страсбурге, Провансе и дам несколько рекомендаций о том, как сделать новогоднюю ночь незабываемой.

Традиции

Как и в любой стране во Франции существуют свои традиции. Рождество и Новый год отмечаются по-разному в разных регионах. В первую очередь, неплохо было бы определиться, куда хотим поехать.

Итак, как празднуют Новый год во Франции? Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что во многом наши обычаи схожи с французскими. Отмечают они Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Шумных дискотек и народных гуляний в новогоднюю ночь во Франции не принято устраивать, но вот в Париже вы повеселитесь от души. Это все же туристический город. В канун празднования на улицах Парижа принято разгуливать, как на Хэллоуин, в эксцентричных нарядах сказочных персонажей. Вас примут за «своего», если вы просто наденете на себя высокий колпак, который олицетворяет символ свободы во Франции.

Мне очень нравится традиция, что принято ходить по гостям и дарить подарки, а также просто отдыхать вплоть до конца января. Французы вообще, я заметила, любят выходные и праздники. Подготовка к Новому году начинается с конца осени, с первыми холодами. На городских площадках проходят различные представления, рождественские ярмарки, магазины работают допоздна.

Есть еще одна забавная традиция, о которой возможно вы уже слышали – шутливые поцелуи под мистическим растением – омелой. Его часто упоминают в магических ритуалах. Так что загадывайте желания и целуйтесь на здоровье!

По традиции на новогодний стол принято ставить зажаренного гуся, фуа-гра (это новогоднее традиционное блюдо) и, конечно, морепродукты. Еды всегда много и выпивки тоже: вино, хорошее французское шампанское и, даже, горячий глинтвейн.

Еще одна интересная новогодняя традиция для винных фермеров: хозяева виноградников наливают бокал красного вина и…чокаются с бочкой! Это по поверьям принесет изобилие урожая и хороший доход.

Торт «полено» (напоминает вид пенька сверху) must have праздничного застолья во Франции. Туда или в любой другой пирог кладут съедобную фигурку короля, либо бобовое зернышко. Если кому-то из присутствующих гостей попадется этот «секрет», то его всю ночь называют «королем» и шутки ради выполняют любые указания.

В первый день нового года французы распаковывают подарки со своими семьями, отправляют поздравительные открытки тем, кто находится далеко.

© wirdefalks / pixabay.com / CC BY 2.0

История

Про Новый год во Франции сложилась такая история. Народ очень почитает Папу Римского XXXIII (Св. Сильвестр), который погиб как раз 31 декабря в 335-ом году. Он, если верить легенде, спас мир от страшного змея, который хотел поглотить этот мир. При нем Римская Империя приняла христианство.

Как отмечают

Если хочется чего-то необычного, без лишней помпезности – солнечный Прованс придется кстати. Здесь идеальная погода и зимой, и летом. В это время года здесь много туристов. Прованс пестрит античными постройками, сохранившимися до наших дней, виноградными и лавандовыми полями.

Для активных туристов в заснеженных горах Франции найдется много туристических баз и горнолыжных курортов. Какой здесь свежий воздух! Я считаю это стопроцентное попадание – отметить Новый год в деревянном домике с камином, а вокруг только горы… Не буду заострять свое внимание на знаменитом , вы и так скорее всего слышали о нем много хорошего. Скажу только, что популярные курорты во Франции бронируют на Новый год минимум за полгода-год. Знайте, что Париж – очень дорогой. Номер в гостинице при горнолыжном курорте может стоить от 300$ за ночь. Горнолыжные курорты тоже устраивают новогодние пиры в своих шикарных ресторанах, приглашают ведущих шоу-программ, организовывают фейерверки.

Мне идея встретить Новый год во Франции кажется потрясающей. Только представьте – романтика повсюду… Желания, загаданные там обязательно исполнятся! Приятная новость в том, что еще не поздно начать бронировать отели и авиабилеты во Францию. В страну фейерверков и маскарадных костюмов, качественного сервиса и добродушных горожан.

Почему бы не разнообразить традиционный новогодний триплет оливье-президент-куранты и не встретить романтический Новый год во Франции ?! Во Франции необычно, во Франции красиво, и просто даже теплее! Прогуливаться по , наслаждаясь 15 градусами тепла, закупаться традиционными провансальскими товарами на рождественском рынке в , или восхищаться праздничным салютом у Эйфелевой башни в — в любом случае, это будет совсем ДРУГОЙ новый год! Встреча считается одним из лучших способов отметить праздник!

История французского Нового года

В 6 — 7 веках во многих регионах Франции Новый год отмечался с началом весны, 1 марта. Во времена Карла Великого, с 9 века, Новый год начинался в рождество. Во времена королей Капетингов в 10 веке рождество начиналось с дня Пасхи. И только с 1564 года традиция отмечания Нового года была окончательно перенесена на 1 января. Король Карл IX эдиктом Русильона от 9 августа 1564 года вводил отчет начала года с 1 января, чтобы сделать единым календарь по всему королевству.

Новый год здесь часто называют праздником св. Сильвестра, день чествования которого по совпадению пришелся на 31 декабря. Сильвестр был 33 римским папой. Он был римлянином и занимал трон св. Петра почти 22 года, с 314 по 335 гг. Во времена его правления христианство было признано официальной религией Римской Империи, после крещения императора Константина I.

Традиции празднования Нового Года во Франции

По традиции Новый год во Франции встречают в кругу друзей, собираясь до полуночи вокруг праздничного стола. После 12 удара часов гости дарят подарки, и празднования продолжается до глубокой ночи.

На следующий день, 1 января, — день Нового года (le Jour de l’An ) — семьи и друзья обмениваются поздравлениями, откурытками, обещаниями и пожеланиями на новый год. В отличии от других стран, во Франции принято делиться пожеланиями и обещаниями (Bonnes résolutions de nouvel ) до 3 недели января.

Забавно также, что традиция полуночных поцелуев под омелой во Франции практикуется именно на новый год, а не на рождество, как в других странах. Поцелуи могут быть в губы или в щеку, в зависимости от отношений между людьми.

Новый год в Провансе

является популярным местом для встречи Нового года во Франции. Не в последнюю очередь благодаря мягкому климату: и зимой температура здесь колеблется в районе 10 — 15 градусов, а когда светит солнце, то можно сидеть за уличным столиком ресторана прямо в футболке. На проводятся вечеринки для богатой публики. В в Гранд Отеле на Новый год можно посетить праздничный гала-вечер.

Новый год в Viella (Миди Пиренеи)

Это небольшой городок в регионе , на самой границе с Испанией, где проживает всего около 500 человек. Традицию встречи нового года здесь совмещают со сбором винограда. Называется это Réveillon du Pacherenc. Конечно, урожаи винограда, даже самый поздних сортов, уже собраны. Но это специальное вино. Виноград сохраняется до самого конца, и 31 декабря вся деревня выходит на сбор последнего винограда.

Традиция изготовления такого вина уходит корнями в 18-й век, но такой вариант празднования нового года начался мнее поколения назад, после того, как ранние заморозки задержали сбор винограда, и жители города поняли, что декабрьское вино не только возможно, но и прекрасно.

После вечерней службы в местной церкви, при свете факелов все жители отправляются к виноградникам. Рядом зажигается огромный костер, а участники собирают последние гроздья винограда.

Новый год в горах

Самый юго-западный регион Франции — Миди Пиренеи — удобное место для отмечания нового года. Помимо живописных видов местных городков, многие из которых сохранились почти неизменными со средних веков, здесь можно насладиться и отличными местами для горных лыж, которые расположены совсем близко. Можно остановиться в каком-нибудь старинном шато, откуда на следущий день отправиться на горные склоны.

Огромной популярностью, помимо знаменитого Куршавеля , пользуется горнолыжный курорт , расположенный рядом со Швейцарией . В любом случае, для своих гостей на Новый год популярные курорты готовят развлекательные программы, концерты и шоу.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.