Когда печь куличи и красить яйца. В какие дни надо печь пасхальные куличи

Пасха – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца – и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе – куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное – подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок – традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды – она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время – вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем. Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители – как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.


Подготовка ингредиентов Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.


Печем пасху: секреты Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно. Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.


Самая ответственная часть Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся формы для выпекания. Удобнее всего выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину – количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось – верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное – их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое – «шапочка» Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену – сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!


В 2018 году Пасху все верующие люди, принимающие Иисуса Христа будут праздновать 8 апреля. Великому празднику будет предшествовать еще один большой христианский праздник Благовещение. Он всегда отмечается седьмого апреля.

Начиная со 2 по 6 число самое время для выпечки пасхального кулича. У христиан всего мира в этот период подходит к концу Великий пост, начинается Страстная неделя. Любой день этой недели подойдет для выпечки праздничного куличика и покраски пасхальных яиц.

Когда печь куличи на Пасху 2018: дни для выпечки куличика

Начиная с Великого понедельника или вторника можно приступить к выпечке кулича, но почему тогда опытные хозяйки этого не делают? Все предельно просто, любой продукт имеет свой срок годности и кулич этому не исключение, сообщает сайт Wordyou. Если выпечку приготовить в начале недели, то к воскресенью она станет черствой. Поэтому сначала лучше всего заняться генеральной уборкой дома, стиркой и заготовкой продуктов для предстоящего праздника.

В четверг с самого утра уже можно заняться тестом. Домашние куличи по бабушкиному рецепту готовятся на дрожжевом тесте, оно будет подходить практически весь день. В течение дня будет время посетить храм, закончить уборку и покрасить яйца. Вечер четверга самое лучшее время, когда печь куличи на Пасху 2018. Потому что Страстная пятница - это самый печальный день в году. А в предстоящую субботу перед Пасхой праздник Благовещение. В этот праздник, как говорили в старину, птица гнезда не вьет, девица косы не плетет. Нежелательно оставлять никакую работу на этот день. Стоит заблаговременно распланировать свое время и решить когда испечь куличи.

Когда печь куличи на Пасху 2018: как готовить кулич

Выбрав для себя оптимальный день для выпечки, необходимо приступить к подготовке теста. Классические куличики пекут из дрожжевого сладкого теста. Это не быстрый процесс. Приступать лучше ранним утром:

  • поставить опару (ждать пока, увеличиться в объеме минимум в два раза);
  • замесить тесто и вымешивать в течение сорока минут;
  • оставить на 2-3 часа «отдыхать»;
  • добавить орехи, сухофрукты, специи по вкусу;
  • наполнить предварительно смазанные формы тестом на 1/3;
  • тесто снова должно подняться;
  • выпекать до готовности.

Готовые куличи вынимают из формы и выкладывают на полотенце боком, для того чтобы они быстро остыли и сохранили форму. Сверху украшают в зависимости от вкусовых предпочтений:

  • глазурью;
  • орехами (предварительно измельчить);
  • цукатами;
  • кондитерской посыпкой.

Каждый сам выбирает для себя удобное время, красит яйца, параллельно печет пасхальные куличи. Даже если оставить все дела на пятницу или субботу ничего страшного и плохого в этом нет. Важно чтобы в субботний вечер все было готово: дом убран и наполнен уютом, праздничные блюда заняли свое почетное место на столе. Стоит заранее подготовить и корзину с продуктами, с которой по уже сложившемуся обычаю все православные христиане ранним утром ходят в Великий праздник Пасхи на службу и освящение.

Приближается самый главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение (Пасха) . Хозяйки уже сейчас готовятся печь праздничные куличи и красить яйца. Давайте разберемся, когда и как правильно печь пасхальные куличи, основные рецепты.

В традиционном понимании кулич – это сдобный хлеб, который символизирует Гроб Господень. Если кулич присутствует на пасхальном столе, это означает, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель.

Если хозяйка собирается посетить пасхальную службу, то время нужно рассчитать заранее. К моменту, когда куличи будут выноситься из дома, они должны остыть, так как горячая выпечка на холодном воздухе зачерствеет, а глазурь – затвердеть. Между тем, как кулич достанут из печи и вынесут из дома должно пройти не меньше 2 часов, но лучше, если это будет 4-5.

Обычно куличи пекут в Чистый Четверг и Великую Субботу. Куличи можно печь в любой день Страстной недели, кроме пятницы. Этот день считается днем самой большой скорби и домашними делами заниматься нельзя.

Классический кулич из дрожжевого теста готовится примерно 5-6 часов. Тесто должно подойти 2 раза. Приготовление куличей не терпит спешки, сквозняков и шума, так как тесто может «упасть». Поэтому детей в ту комнату, где подходит тесто, лучше не пускать.

Чтобы тесто получилось пышным, мука должна быть самого лучшего качества. Из недавно помолотой муки кулич не получится. Ингредиенты, которые до этого хранились в холодильнике, нужно подогреть. Творог измельчить. Изюм и другие добавки предварительно смешать с небольшим количеством муки, чтобы распределить их в тесте равномерно.

Форму для выпечки лучше взять из тонкого металла (стальную, жестяную или алюминиевую). Также можно использовать огнеупорное стекло. Чтобы кулич не пристал к стенкам и не подгорел, форму необходимо выстлать промасленной бумагой. Заглядывать в духовку часто для проверки готовности не рекомендуется.

Классический рецепт кулича с изюмом (Пасхи)

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • 200 грамм сливочного масла (можно смешать со смальцем);
  • 300 грамм свежего молока;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм свежих дрожжей;
  • 3 грамма соли;
  • 2 щепотки корицы;
  • 200 грамм крупного, отборного изюма.

1/2 десертной ложки сахара, 2 ложки муки и свежие дрожжи растворить в молоке. Посуду с содержимым накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Тесто готово, если увеличилось в размере вдвое.

Смешать просеянную муку, дрожжи, корицу, взбитые с сахаром яйца и свежее молоко комнатной температуры. В последующем смесь должна иметь кремовую структуру. Длинной деревянной ложкой замесить тесто.

Сливочное масло растопить и добавлять понемногу, продолжая вымешивать тесто ложкой (рукой или миксером), пока тесто не впитает все масло и не станет достаточно гладким. Добавить изюм притрушенный мукой и еще раз все тщательно вымесить, до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отлипать от рук, а изюм будет вылазить из теста.

Поставить в теплое и сухое место на 2 часа.

Приготовить формы для куличей. Промаслить. Заполнить формы на 1/3. Дать тесту подняться. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Пока пекутся куличи, подготовить глазурь. Взять 2 белка, 300 г сахара и 2 десертные ложки свежевыжатого сока 1 лимона.

Белки охладить и взбить до состояния воздушной пены. Добавить сахарную пудру и сок лимона. Также можно добавлять варенье, сироп или пищевой краситель для цвета. Куличи смазать и украсить посыпкой (можно добавить орехи или шоколадную крошку).

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Великая суббота – подходящий день для Куличей

Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.

Великая суббота по-прежнему является днем Великого поста, но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.

Правила выпечки куличей

Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки - приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.

Желательно прочесть молитву.

Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.

Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.

На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250С, и сквозняком.

Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.

Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.

Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.

Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.

Если хотите, чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее.

Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.

Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.

Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.

Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.

Обязательное условие для пасхального теста - подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.

Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Поздравление со светлой Пасхой



Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.




Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.




Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.