Можно ли давать собаке кости: куриные, свиные, говяжьи и тд. Можно ли давать собаке куриные кости и субпродукты без вреда ее здоровью

Чтобы уберечь питомца от проблем со здоровьем, иногда достаточно ограничить его рацион. Практически полное исключение костей поможет собаке прожить долго.

Можно ли собакам кости

По своей природе они не несут пищевой ценности. Хрящи, остатки мяса, соединительная ткань - все это с удовольствием поедается собакой, не нанося ей вреда. Сами же кости, будучи съеденными или проглоченными, в лучшем случае затруднят работу желудочно-кишечного тракта. В силу своих размеров они могут просто не пройти по нему. Желудочный сок собаки имеет повышенную кислотность, однако, это не гарантирует полного переваривания грубой костной ткани.

Кости не несут ничего полезного для собаки

Она может быть растворена до определенного состояния, но не более. В лучшем случае, дело может закончиться применением вазелинового масла и клизмы. Мелкие неполые кости с тупыми краями, могут выйти безболезненно, но это явно не повод рисковать. Организм молодого животного в состоянии справиться с их перевариванием, растворив до состояния, похожего на резину. Щенкам, кормящим сукам, возрастным собакам это уже не по силам.

Следует помнить, что польза от такого рискованного вида кормления очень невелика, а учитывая все возможные риски - сомнительна. В костной ткани содержится большое количество кальция и фосфора, которыми можно обеспечить организм собаки более безопасным способом - давая витамины, добавлением костной муки. Это поможет избежать травмирования горла и стен желудка, запоров, возможного оперативного вмешательства.

Какие кости нанесут вред собакам

В первую очередь - трубчатые. Индюшиное, куриное, утиное мясо полезно для собак, но к их костям это утверждение совершенно не относится. Они легко дробятся при разгрызании на мелкие осколки с острыми краями. Застрять могут в различных местах: между зубами, горле, трахее, в любой точке желудочно-кишечного тракта. Такие кости нужно категорически исключить из рациона своего питомца, не допуская даже случайного употребления.

Полностью исключите средние и маленькие кости

Свиные кости необходимо исключить полностью. Сама по себе, свинина может служить источником различных заболеваний. Иммунитет этих животных не устойчив ко многим болезням, которые могут передаться собакам (гельмитиоз, токсокароз, бешенство). Остатки мяса и соединительных тканей будут источником этих угроз, пользы от свиных костей нет. Даже если они пройдут термообработку, то за счет содержащейся в них клейковины, затруднят работу желудочно-кишечного тракта, вызвав запор.

Эта закономерность в отношении вареных костей относится ко всем их видам независимо от происхождения. Причина кроется все в той же клейковине, превращающей их в трудноперевариваемую массу, от которой гораздо больше вреда, чем пользы.

Какие кости можно давать собакам

Сырые говяжьи кости, не имеющие острых краев (так называемые мослы). Они безопасны для всех животных, разгрызть их очень трудно. Когда питомец обгрызет мясо и вдоволь насытится, их лучше всего выбросить. Полезность таких костей кроется еще и в том, что они помогают собаке снизить зуд в деснах, в период смены зубов. Взрослым собакам постоянное употребление таких костей скорее навредит. У них могут начать стачиваться зубы, меняться прикус. Для собак, участвующих в соревнованиях и выставках это недопустимо.

Крупные говяжьи кости безопасны

Безболезненной заменой могут служить говяжьи субпродукты: трахея, сушеный рубец, сушеные уши. Они не нанесут вреда стенкам гортани и желудочно-кишечного тракта, доставив в организм питомца полезный кальций. На полках ветеринарных аптек, супермаркетов можно найти много палочек для разгрызания. Они могут быть использованы в качестве безопасной альтернативы. Если все-таки не удалось уследить, и собака съела кость, то лучше обратиться к ветеринару. Своевременное обращение поможет правильно оценить угрозу, а возможно, избежать операции.

Собаки относятся к хищникам, поэтому кости является неотъемлемой частью их рациона. Другое дело, что к вопросу выбора такого продукта нужно подходить очень внимательно. В противном случае можно нанести непоправимый вред домашнему питомцу.

Почему собаки любят грызть кости

Ученым после долгих исследований удалось выяснить, почему все собаки очень любят грызть кости . Когда-то такие хищники жили и охотились группами или, так называемыми стаями. Процесс адаптации диких собак к ведению стайного образа жизни произошёл приблизительно восемь миллионов лет назад, но под влиянием эволюции, челюсти предков домашних собак постепенно менялись, что обусловлено образом жизни и привычками животного.

Для животных, обладающих наиболее крупными и сильными зубами, а также наиболее крепкими челюстями, характерной была удачная охота, позволяющая выживать даже в очень сложных естественных условиях. Таким образом ген, отвечающий за хорошо развитый челюстной аппарат, передавался из поколения в поколение, а также помогал животным разрывать и измельчать даже очень тяжелую мясную пищу. Домашним собакам удалось сохранить такие особенности диких предков, поэтому четвероногие питомцы и по сей день просто обожают грызть кости.

Это интересно! В результате многочисленных исследований было обнаружено, что формирование сильных и мощных челюстных мышц, а также достаточно крупных зубов, пришлось именно на период групповой охоты хищника.

Чем кости полезны или опасны

Известно, что желудок домашней собаки достаточно приспособлен к процессу переваривания костей, но, как показывает практика, такая продукция не обладает высокой питательной пользой, а напротив, может нанести вред четвероногому питомцу. Достаточно часто при разгрызании костей желудочно-кишечный тракт, а также остальные органы пищеварительной системы, получают серьёзные травмы, негативно сказывающиеся на качестве и продолжительности жизни животного.

Элементы осколков кости часто травмируют ротовую полость, застревают между зубами, впиваются в дёсны и застревают в глотке, вызывая непроходимость или удушье . Осколки, застревающие в кишечнике, часто вызывают кишечную непроходимость, а также запоры, чередующиеся с кровавой диареей. В некоторых случаях единственным способом спасти домашнего питомца является оперативное вмешательство.

Это интересно! Для выставочных собак натуральные кости категорически противопоказаны, потому что их разгрызание часто провоцирует излишнее стачивание зубов, повреждение зубной эмали и развитие кариеса, а также изменение прикуса.

Самым предпочтительным вариантом будет применение специальных жевательных костей от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Многочисленные положительные отзывы собаководов получает продукция Наррy dоg, предназначенная для средних и крупных пород. Такие кости на основе говядины и телятины с добавлением высокоэффективного витаминно-минерального комплекса обеспечивают правильный уход за зубами, очищают зубную эмаль, служат профилактикой появления зубного налета, а также осуществляют массаж и способствуют укреплению десен.

Какие кости нельзя давать собаке

Категорически нельзя скармливать собаке любой породы куриные трубчатые кости. Разгрызание вызывает крошение таких костей на мелкие и очень острые осколки, способные достаточно легко проткнуть оболочку кишечника.

Ещё одной причиной, по которой нельзя давать домашнему питомцу такие кости, является риск птичьих заболеваний воспалительного или инфекционного характера. Использование сырых куриных костей значительно увеличивает вероятность заражения различными инфекциями, что может сопровождаться сильнейшими отравлениями.

Аналогичные требования относятся также и к свиным костям. Потребление животным сырых костей с остатками мяса, может стать основной причиной заражения домашнего пса разными глистами . Несмотря на выраженную мягкость, даже сваренные косточки способны принести очень большой вред. В таких костях формируется значительное количество клейковины, поэтому при попадании её вместе с раздробленными костями в пищеварительный тракт, образуется очень плотный и практически не перевариваемый ком.

Неотягощенным результатом образования такого кома станет появление запора, а также желудочных спастических болей. В тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство и длительный последующий период реабилитации.

Важно! Как показывает практика и опыт ветеринаров, нельзя скармливать домашнему питомцу куриные, кроличьи и свиные, а также бараньи кости, поэтому достойной альтернативой такой продукции станет приобретение специальных жевательных костей.

Какие кости можно давать собакам

Безусловно, включать натуральные кости в ежедневный рацион домашнего питомца категорически нельзя. Такой корм относится к категории очень грубых продуктов, способных чрезмерно перегружать челюсть и жевательные мышцы. Тем не менее, собаке любой породы очень полезно периодически грызть косточки в период смены зубов, что позволяет четвероногому питомцу получать дополнительное количество таких важных минеральных компонентов, как кальций и фосфор.

Только зная точно, какие конкретно кости рекомендуется давать домашнему питомцу, можно разнообразить таким продуктом рацион собаки примерно пару раз в неделю. Очень хорошей альтернативой костям могут стать куриные головы . Такой доступный по стоимости и чрезвычайно полезный тип корма скармливается исключительно взрослым собакам, обязательно после предварительной обрезки клюва, который может сильно травмировать ротовую полость, пищевод или желудочно-кишечный тракт.

Собаке вполне можно скармливать сырые говяжьи ребра и мясную обрезь с большой говяжьей бедренной кости. Ребра на стадии хряща домашнему питомцу скармливаются, как правило, целиком, но после того, как они приобретут твердость, от их использования требуется отказаться. Маленьким щенкам можно выдавать большие говяжьи кости, с которых домашний питомец будет обгрызать остатки мяса. Для взрослого животного оптимальными будут телячьи хрящевые ребра, которые сгрызаются таким домашним питомцем практически полностью.

Важно! Помните, что даже хорошо сваренные говяжьи кости давать животного крайне нежелательно, так как именно такая еда становится основной причиной несварения желудка и длительных запоров.

Последствия при употреблении костей

Как правило, при ограниченном использовании костей разрешенного вида, тяжёлых последствий не отмечается. Тем не менее, владельцу домашнего питомца следует опасаться осложнений, представленных:

  • отравлением патогенной микрофлорой, токсинами и бактериями, которые скапливаются в продуктах животного происхождения;
  • нарушением целостности эмали на зубах;
  • повреждениями слизистой оболочки ротовой полости;
  • проблемами с пищеварением, включая запоры, диареи и несварения;
  • обильной и продолжительной рвотой, спровоцированной застрявшими в желудке осколками костей;
  • удушьем, вызванным попаданием недостаточно пережеванных костных пластин и фрагментов в глотку.

Следует помнить, что особую опасность представляют куриные трубчатые кости, расположенные на бёдрах и крыльях птицы . Необходимо отказаться также и от костей индюшки. Такая крупная птица забивается в возрасте от двух до трёх лет, поэтому кости являются очень твёрдыми, способными достаточно легко травмировать желудочный тракт или пищевод. Такие же проблемы возникают при использовании гусиных или утиных костей, полученных от полностью взрослой птицы.

При первых признаках недомогания домашнего питомца после употребления костей очень важно в максимально короткие сроки доставить в ближайшую ветеринарную клинику. Очень часто возникает необходимость проведения хирургического вмешательства, поэтому любое, даже незначительное промедление может стать причиной гибели собаки.

Важно! Опытные заводчики категорически не рекомендуют скармливать собакам любого возраста отварные кости, так как продолжительная термическая обработка способна уничтожить в продукте практически все полезные составляющие.

Здравствуйте, дорогие читатели, блога «Дети Фауны». Несколько дней назад в группе ВК, у нашего друга Олега, ведущего канала «Я и мой хвост», возник небольшой спор по поводу костей. Один из участников спросил: «Можно ли давать собаке кости?» Завязалось обсуждение, каждый высказывал свое мнение.

Почитав комментарии, я тоже решил высказать свою точку зрения и написать этот небольшой пост, ведь тема интересная и актуальная.

Термически обработанная кость становится хрупкой и легко распадается на острые осколки. Либо превращается в плотную массу, которая травмирует слизистые оболочки или приводит к непроходимости.

Почему так категорично? Что совсем нельзя? Ведь многие уверенны, что собаке необходимо грызть косточку, что это вкусно и полезно. К тому же в дикой природе волк кушает кости, как принято считать. Много в этом вопросе неоднозначных моментов, также не совсем правильно сравнивать дикое животное и домашнее, выращенное в тепличных условиях.

На самом деле, некоторые кости допустимо давать здоровой собаке, без вреда для нее, но с целым рядом оговорок, о которых пойдет речь ниже.

Здесь возникает опасность, допустим, я говорю человеку, что можно кормить костями определенного вида при определенных условиях. Но, затем часто происходит искажение информации под воздействием родственников, друзей, других владельцев животных.

У нас у всех есть свой круг общения, это очевидно. Часто владельцы собак собираются в небольшие группы во время выгула и разговаривают, делятся новостями. И вот речь зашла о костях. Кто-то сказал, что не заморачивается и кормит свою собаку костями, которые остались после домашнего обеда.

Другой говорит, что нужно обязательно отбить куриные шеи или спинки молотком для отбивных, третий, что проваривает до мягкого состояния.

Вы смотрите – собаки у всех выглядят хорошо, значит не обманывают, потом вы вспоминаете, что и доктор не против костей, только упускаете какие именно можно.

Конечно, друзья, я утрирую и совсем не хочу показать владельца собаки глупым человеком, но все-таки на нас действует чужое мнение. Кроме этого есть бытовые проблемы, работа, забыл купить корм, думаешь – один раз можно дать еды со стола, ничего страшного не будет.

И действительно ничего не случилось, а собаке понравилась мягкая косточка от курочки. Зачем же лишать удовольствия любимца? Пока собака молодая и здоровая она справится с большинством продуктов. Но можно не угадать с количеством костей или накормить, когда собака заболела, а симптомов еще не видно.

Типичный пример, когда варят холодец перед праздником, остается большое количество костей. Выкинуть жалко, а собака смотрит голодными глазами – вы не удержались и накормили. В итоге животное не может нормально сходить в туалет, часто присаживается и долго тужится. А при самом плохом сценарии придется делать операцию и устранять проблему. Не хочу пугать вас «страшилками», но надеюсь, у меня получилось донести мысль и вы поняли, о чем я хочу сказать.

Другими словами проще и безопасней придерживаться позиции, что кости для собаки – табу, тем более, что большой питательной ценности они не имеют.

По крайней мере, кости можно и нужно заменять, специальными лакомствами, игрушками. Если интересно недавно проводил стрим, на тему: «Чем нельзя кормить собаку», там же затрагивали вопрос о костях.

Какие кости можно скармливать?

У каждого владельца свой взгляд на то, как должна питаться его собака. К примеру, вы категорически против готовых кормов в любой их форме и считаете, что собака должна кушать только натуральные продукты.

Ничего в этом плохого нет, главное чтобы и вам и собаке было хорошо. В этом случае просто придется изучить немного больше информации о биологии собаки, в том числе о ее пищеварении, узнать какие продукты ей можно, а от каких лучше отказаться.

Научиться составлять рацион из натуральных продуктов и кормить правильно. О кормлении собаки натуральными продуктами я кратко рассказывал , кому интересно заходите, а мы вернемся к нашему вопросу о косточках.

Итак, здоровой взрослой собаке, можно давать телячий хвост и грудину. Бедренную кость от коровы с остатками мяса, когда обгрызет мягкие ткани, кость нужно забрать, чтобы не травмировала зубы.

Щенку можно говяжьи ребра с остатками мяса.

Некоторые кормят куриными шеями и крыльями, но при этом не должно быть аллергии на курицу.

Также можно давать хрящи, которые остаются от курицы, когда вы готовите для себя.

Вот такой небольшой набор костей, которые можно давать домашней собаке.

Еще несколько моментов

Важно учитывать, что не все собаки могут переварить кости. Для этого необходимо крепкое здоровье, в том числе пищеварительной системы – начиная от пасти и заканчивая анальным отверстием. К примеру, если йорку дать говяжий хвост, то неизвестно, какая будет реакция, йорки и другие мелкие породы не отличаются крепким здоровьем.

Также помните, что кости скармливают в сыром виде, а это повышает риск заражения инфекциями. Чтобы снизить риски, покупайте продукты в местах, где есть контроль и промораживайте их несколько суток. Понятно, что в наше время о контроле говорить смешно, но все же.

Кости дают в качестве лакомства и развлечения, то есть они не должны быть основой рациона, и собака не должна быть голодной.

Заключение

Если вы даете кости собаке, возможно заметите следующие симптомы: периодическая рвота, понос или напротив сухой кал, долго тужится при дефекации, кровь или слизь в кале, часто воспаляются , неприятный запах из пасти.

Обнаружите вышеописанные признаки – уберите кости из рациона, возможно причина в них.

Друзья, безопасней не давать собаке кости совсем, поверьте, она без них сможет прожить. Кальций и коллаген, о котором многие говорят, можно получить из других продуктов, а для жевания есть специальные игрушки и лакомства.

Берегите своих животных! Если у вас есть, что добавить по теме, пишите в комментариях, буду рад общению.

С вами был ветеринар Сергей Савченко.

В том, что собака любит кости, уверено большинство людей, потому став хозяином животного, такое угощение считают обязательным. При этом мало кто знает, насколько опасна для собаки такая еда, ведь не все виды костей можно есть питомцу, некоторые из них могут принести животному большой вред.

Какой вред могут принести кости

Для начала следует разобраться, что такое кость в понимании продукта для собаки. Голую косточку без мяса питомцу предлагать не стоит, по той причине, что разгрызая ее, та только может сильно повредить себе зубы . Другое дело, если на косточке есть мясо и животное может обглодать ее, значительно насытившись и утолив голод.

Ошибочным является мнение, что кость без мяса помогает точить зубы собакам, ведь это далеко не так. Зубы растут у животного до полугода, после этого молочные сменяются на постоянные, которые больше никогда в течении жизни у собак не меняются. То будут ли они оставаться крепкими или же быстро сточатся, зависит от качества питания животного.

Если давать ему косточки, которые повреждают эмаль, то зубы быстро пропадут. Самое страшное если повреждается мягкая ткань возле зуба (пульпа). На месте царапины может образоваться рана, если в нее попадут вредные микроорганизмы, бактериальной инфекции не избежать, а лечить пульпит у собак очень сложно.

Нередко собаки, пытаясь разгрызть кость, заглатывают ее части, а это представляет большую опасность для животного. Так, обломок косточки может застрять в глотке . Достать ее самостоятельно не получится, потому потребуется помочь хирурга. Нередко кость пройдя пищевод и попав в желудок, застревает на пути к кишечнику, вызывая тем самым постоянную рвоту. Снова-таки спасти питомца можно только, проведя ему операцию.

Самое ужасное, когда часть кости травмирует кишку. Что спасти животное, придется сначала провести хирургическое лечение, а после соблюдать очень строгую диету.

Не всегда обломки костей страшны, так как желудочный сок, вырабатываемый в желудке может переварить кость, однако если их будет много, они могут спрессоваться, кишечник не сможет опорожниться и помочь в таком случае может только клизма. Такое осложнение очень часто встречается, если хозяин часто кормит собаку костями.

Кости, запрещенные к употреблению животными

Среди запрещенных костей, которые ни в коем случае не стоит давать собаке, особое место занимают птичьи . Они имеют трубчатую форму, их обломки очень острые, потому без труда могут проколоть собаке желудок.

Большой опасностью является и то, что среди птиц очень распространены различные заболевания, которые инфицируют именно кости ног, вредные микроорганизмы находятся внутри полой косточки. Съев мясо зараженной курицы, человек не заразится, а вот в организм собаки, которая прокусила кость, может попасть огромное количество вредных микробов. Из-за этого у животного может развиться токсикоинфекция — отравление, которое может вылечить только с помощью антибиотиков.

Куриные кости после того как собака разгрызает их, образуют множество острых осколков, которые могут сломать ей зубы и повредить десна, язык или полость рта. Это в лучшем случае, так как нередко кости застревают в пищеводе, желудке или кишечнике, вызывая кровотечения или перитонит, инфекцию, которая может закончиться смертельным исходом.

Нельзя давать собаке и мелкие кости кролика, особенно кости с ребер, позвоночного столба и задних лап.

Какие кости можно есть собакам

Кости – это источник кальция, фосфора и других не менее полезных веществ. По этой причине совсем отказываться от них не стоит, нужно просто знать, какие кости можно давать своему питомцу.

Так собаке можно предложить вареные кости . Когда они станут мягкими, из них можно приготовить фарш. В него для большей пользы можно добавить овощи и витамины. Однако при этом нельзя давать собаке целой сваренную шею или позвоночник птицы, поскольку они, как и сырые, разломившись на кусочки, могут сильно навредить желудку собаки.

Важно запомнить, что вареные кости годятся к еде только если их перемолоть, так как в желудке, переварившись и став одним большим комком, могут забить кишечник и в лучшем случае собаке помогут вазелиновые свечи.

Питомцу можно предложить говяжьи кости , а именно головки тазобедренных суставов . После того как собака выгрызет с него все мясо, маслак следует забрать, так как пытаясь разгрызть его, собака легко может вывихнуть себе челюсть. Животному также можно предложить выгрызть мясо с ребер, однако нужно следить, чтобы питомец не разгрыз ее и не проглотил. Хрящевые ребра можно давать собаке без страха, они не смогут навредить животному.

Ветеринары также разрешают давать собакам сушеный рубец, трахею, сушеные оленьи ноги и различные покупные палочки – косточки. Очень хороши для питания животного сухожильные лакомства, свиные ушки и пяточки.

Польза костей

В питании собак желательно присутствие костей, так как иногда, особенно когда щенку 6 месяцев, ему действительно что-то хочется погрызть и покусать, а разгрызая к примеру, говяжью тазобедренную кость, он будет увлечен занятием и быстро успокоиться. Мясо и хрящи, которые сгрызают собаки с косточек, очень полезны, это источник белка и аминокислот, которые в свою очередь регулируют рост мышечной массы, костей и считается основным строительным материалом в организме собаки. Сырые кости снабжают организм пса необходимыми кальцием и фосфором.

При этом важно помнить, что сахарная кость хоть и излюбленный продукт собак, но все же считается не более чем подкормкой и лакомством в рационе у собаки.

Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Трубчатые кости собакам давать нельзя.

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.

Можно ли давать собаке куриные лапки


Собака может подавиться куриной костью.

Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.

Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:

  • удалять из них кости,
  • срезать когти,
  • ошпаривать кипятком,
  • не давать «в чистом» виде, обязательно перемешивать с кашей.

Можно ли давать собаке куриные шеи

В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.

Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.

Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.

Можно ли давать собаке куриные желудки, сердечки

Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).


Куриные головы давать собакам можно, но необходимо удалить перед этим клюв.

Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.

По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.


Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.