Почему важно уделять внимание своему ребенку? материал (класс) на тему. Консультация для родителей «Детям не хватает внимания Какими вырастают недолюбленные дети

Екатерина Денибекова
«Как важно уделять внимание детям!» Консультация для родителей

«Чтобы вырастить ребёнка счастливым, нужно тратить на него в два раза меньше денег и в два раза больше времени». Эстер Селс дон

Я очень часто вспоминаю эту цитату!

Действительно, в первую очередь ребёнку необходима родительская забота , а самое главное любовь и внимание ! Самое главное – каждый ребенок должен чувствовать, что он любим родителями ! Только в этом случае он будет чувствовать себя счастливым. Мы же часто из-за нехватки времени «откупаемся» «отговариваемся» от детей подарками и дорогими игрушками. Но возникает вопрос : А заменят ли они живое общение, подарят ли столько позитива и радости, как совместные игры?

Порой во время прогулки на детской площадке мысли мамочек находятся, где-то далеко. Одни продумывают меню обеда и ужина, другие размышляют над тем, как успеть проверить уроки у старшего, выгладить кучу белья, кто-то с головой уходит в социальные сети…. а дети сами по себе, сами себя развлекают, как могут! Ведь так и происходит-дадим ребёнку лопатку в руки, а сами где-то далеко, в своих мыслях, бытовых делах. Отгуляли и бегом домой!

А вы только представьте, сколько было б счастья у ребёнка, если вы с ним поиграли! Сколько восторга вы бы увидели в детских глазах! Достали игрушки, настроили башен, дорог и гаражей, разложили посудку и тут папа бы присоединился и вот идеальный вечер в кругу семьи, а самое главное ребёнку столько радости бы доставили!Если он не будет чувствовать любви родителей , то и не будет чувствовать себя счастливым. А это очень важно для его развития , становления полноценной личностью.

И потом ребёнок не помеха в домашних делах, привлекайте и его к домашним делам, если папа взялся за какую-то работу по дому, то пусть он попросит ребенка оказать ему посильную помощь, то есть подержать какой-либо инструмент. Если же вы хотите пожарить картошку, тогда попросите ребенка помочь вам, а взамен после приготовленного ужина пообещайте поиграть с ним в его самую любимую игру. Если вы собираетесь за покупками, скажите ребенку, что вам очень необходима его помощь.

Я уверена, что совместными играми и временем, проведённым вместе, невозможно избаловать ребёнка, а вот сделать счастливее-вполне! Просто сумейте оторваться от домашних хлопот на 20-30 минут и побыть со своим ребёнком! И тёплые объятия Вам обеспечены! Ваша ласка, поцелуй, объятия могут заменить ребенку буквально все, потому что в первую очередь вы даете ему опору в жизни.

Публикации по теме:

Сказки, как и игры, являются неотъемлемой частью развития и воспитания каждого ребенка. Чем полезны сказки? Во-первых, сказки развивают.

«Как помочь эмоциональным детям». Консультация для родителей Эмоциональное развитие ребенка начинается с первых мгновений беременности матери, и даже еще раньше. Ведь хроническая усталость, семейные.

Сегодня я бы хотела поделится своими мыслями о том как важно уделять время детям, любить их, играть с ними. Конечно же мы все приходим.

Консультация для родителей «Как развить внимание у ребенка» Консультация для родителей. «Как развить внимание у ребенка» Уважаемые родители! Помните, что внимание - важный психический процесс. Это.

Консультация для родителей «А можно ли тренировать внимание?» А можно ли тренировать внимание? Я, как педагог, в своей работе много внимания по вопросам воспитания детей уделяю сотрудничеству с семьями.

Консультация для родителей «Что важно знать о ребёнке третьего года жизни, чтобы понимать его?» Очень часто у родителей возникает такой вопрос. Маленький несмышлёныш ведёт себя так, что волей – неволей, ради его же собственного благополучия,.

Консультация для родителей «Что важно знать о ребенке трех лет, чтобы лучше понимать его» (О кризисе ребенка трех лет) Наконец-то вашему ребенку ровно три года. Он уже почти самостоятельный: ходит, бегает, разговаривает. Ему многое можно доверить, ваши требования.

Новорожденный ребенок требует к себе очень много внимания, как правило, все время мамы посвящено практически только ему. Но ребенок растет, а вопрос, сколько должны уделять внимания родители своим детям, остается. Встречаются мамы, которые делают выбор в пользу ребенка, посвящая себя безраздельно его интересам. Кто-то пытается найти идеальный компромисс между работой и воспитанием. Внимательные и любящие родители прилагают все силы, чтобы обеспечить ребенка всем самым лучшим.

Однако и это не гарантия того, что ребенок будет счастлив, и что родители действуют на самом деле в его интересах. Почему так происходит, рассказывает психолог Руфина Ширшова.

На связи с ребенком, или О качестве родительского внимания

Мне всегда казалось, что родительское внимание к ребенку должно быть безраздельно ему (ребенку) посвящено. Ну, то есть, ребенок, например, играет, а мама целиком с ним, играет вместе с ним, разделяет его занятие. Или же ребенок что-то рассказывает, а папа целиком с ним, направляет все свое внимание на слова ребенка. И мне казалось, что ребенок именно этого хочет. По крайней мере, мне так казалось, когда я пыталась из себя настоящей заглядывать в себя маленькую и из себя маленькой, вложенной в меня взрослую, смотреть на прошлое, на своих родителей и на то, как они со мной обращаются.

И многие клиенты, приходящие ко мне, тоже так думают, стараются изо всех сил так делать, будучи в позиции родителя. И, чаще всего, ничего не получается. Совсем недавно я поняла, почему не получается. Ответ до банальности прост: да не нужно ребенку такое внимание, совсем не нужно, ему нужно уважение, разделение с ним своей жизни, признание его таким же важным, как и сам родитель. Необходимо равноправие, равенство родителя и ребенка в плане важности. Глядя на мир глазами голодного ребенка, можно подумать, что ему хочется безраздельной власти и внимания родителя.

Что же происходит, если ребенок все-таки получает безраздельное внимание родителя?

На семинаре мы делали упражнение: мама и ребенок смотрят друг на друга. Ведущая – “мама”. “Ребенок” отслеживает свои ощущения при разных стратегиях поведения мамы и следует своим побуждениям.

Игнорирующая и отстраненная мама

Мама, контролирующая ребенка из слияния. Мама, которая дает много заботы и контроля, отслеживает границы, безопасность и нормы поведения ребенка. Преследующая мама.

Принимающая мама

Конечно, самый неприятный – первый опыт. Все участники этого упражнения делились тем, что в конце концов почувствовали беспомощность, бессилие и одиночество. Тяжесть и даже как будто отсутствие существования и отчаяние.

Но интересен и второй опыт. Разные участники по-разному проявляли свой контроль, чрезмерную заботу и слияние. И некоторые становились даже очень внимательными и по-доброму заботливыми и ответственными матерями. И тем не менее, дети сбегают от таких матерей. Чувствуют большое напряжение и хотят отторгнуть такую мать, спрятаться от нее. У части детей появляется страх или раздражение, а потом почти ко всем приходит смирение перед неизбежностью. И они практически склоняют голову в этой неизбежности.

И, конечно, очень приятен и целителен опыт общения с принимающей матерью. Исчезает суета, упрочняется контакт, взгляд почти статичен внешне, но наполнен теплом и светом. И под этим светом уходит беспокойство, стремление, движение, хочется просто быть. Расправляются плечи, шея, тело становится прямее, устойчивее, постепенно приходит ощущение силы и наполненности. Причем у обоих.

Из этого опыта возникает предположение, что родитель, погруженный целиком в интерес ребенка, напрягает ребенка, не дает ему чувствовать себя свободным, и ребенок в этой ситуации очень хочет свободы, хочет вздохнуть спокойно. Он как будто чувствует ответственность за напряжение и сосредоточенность родителя в противовес ситуации, когда родитель внимателен, но при том расслаблен и спокоен. Следующий эксперимент только добавил материала и упрочил в выводах.

Не так давно проходила конференция по терапии травмы. На одной из мастерской мы исследовали отношения родителя и ребенка. Ведущая выступила с гипотезой, что спокойный и уравновешенный родитель дает много ресурса ребенку для проживания своей жизни, трудностей и открытий этой жизни, что если бы родители были более уравновешены и самодостаточны, менее бы контролировали, то ребенку было бы легче выходить из своих трудностей.

Группа участников поделилась на пары мама – ребенок и действовали по инструкции, состоявшей из трех заданий.

Пара участников в роли мамы и ребенка договаривается о том, что она будет делать вместе.

Мама проверяет свою устойчивость, комфорт, и работает над своим чувством баланса и внутреннего контроля. Если необходимо, отдыхает.

Мама занимается собой.

Что происходило? По какой-то причине все мамы сконцентрировались на заботе о ребенке и целиком посвятили себя ребенку, хотя это и не входило в инструкцию. Мы не будем исследовать, почему так поступили мамы, можем только предположить, что мамы в этих парах следовали внутреннему побуждению – идти вслед за потребностями ребенка. На втором этапе все мамы потянулись, размяли косточки, встряхнулись и улыбнулись, расслабляясь. И на третьем этапе мамы занялись своими потребностями так, как будто получили индульгенцию или полное право, на которое не требовалось никакого оправдания.

Что чувствовали дети? Дети на первом этапе чувствовали большое напряжение во всех парах, вне зависимости от общего занятия мамы и ребенка. На втором этапе они почувствовали, как сбрасывают груз ответственности за напряжение мам. А на третьем получили свободу.

Конечно, в этом эксперименте много неясных точек. И участники были недостаточно подготовлены. И инструкция была недостаточно точной. Одно очевидно: дети чувствуют себя комфортно, когда мама дает достаточно внимания и при этом она расслаблена, свободна.

Дополню картину собственными воспоминаниями из детства. Я чувствовала себя счастливой, когда мама была расслабленная, активная, счастливая. И когда она была занята в этой расслабленности и счастье своим делом. Для комфортного, наполненного ощущения мне было достаточно полчаса в день активного и радостного общения с семьей после ужина. Ребенку не нужен и даже вреден, может быть, даже токсичен родитель, целиком погруженный своим вниманием в дела ребенка, ребенку нужен гармоничный, спокойный, уравновешенный и откликающийся на потребности родитель.

А если ребенку недостаточно внимания родителя, или же внимание не того качества, то ребенок сообщает об этом довольно быстро – капризами, болезнями и самым разным неблагополучием. В этом случае справедливы слова, что важно не количество, а качество!

Была ли эта информация полезной?

Да Нет

Родительское собрание на тему

«Компьютер и его влияние на здоровье человека»

Аннотация

Сценарная разработка поможет при организации и проведении родительских собраний в образовательных учреждениях. Необходимо осознать, что обучение детей навыкам вести здоровый образ жизни, правильно относиться к работе за компьютером - это ответственность, которую должны разделять между собой учащиеся, родители и педагоги. В этом сценарии дается полностью разработанная программа для проведения родительского собрания с обсуждением проблемы негативного влияния ЭВМ на здоровье человека. Применение данного сценария актуально на любой стадии учебного процесса и для обучающихся, использующих в своей учебной и неучебной деятельности.

Цель проведения родительского собрания:

Профилактика заболеваний, связанных с работой на компьютере

Задачи:

Формирование потребности здорового образа жизни и понимание значения здоровья для развития гармоничной личности,

Помочь родителям осознать необходимость бесед с ребенком об опасном влиянии компьютера;

Информировать детей и родителей о вреде и пользе компьютера,

Развивать осознанное негативное отношение к вреду компьютера.

Форма проведения : круглый стол.

Оснащение : компьютер, презентация, монитор компьютера, .

Эпиграфы:

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Аристотель

Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье.

Генрих Гейне

Умирает только хилое и слабое, здоровое и сильное всегда выходит победителем в борьбе за существование.

Чарльз Дарвин

Структура родительского собрания

I. Вступительное слово классного руководителя.

II. Пресс-релизы. Сообщения учеников

III. Презентация: «Влияние компьютера на здоровье человека»

IV. Анкетирование

V. Выступление врача

VII. Заключительное слово классного руководителя.

Ход родительского собрания

I. Вступительное слово классного руководителя

Учитель: Сегодня в современном мире персональный компьютер из роскоши уже давно превратился в одну из самых важных вещей в доме практически каждого человека.

Не стоит игнорировать тот факт, что несмотря на весь тот вклад, который вложила компьютерная техника в развитие цивилизации, она также оставила "тёмный" отпечаток на здоровье человека. Именно поэтому, родители, приобретая компьютер, планшет и тп. вещи, вне сомнения, очень полезные - должны понимать, что на их плечи ложится ответственность за то, какое влияние может оказать эта техника. Существует ли вред, и чем он может быть так опасен? Дискуссии по этому поводу ведутся долгое время и на сегодняшний день известно как минимум три основных вида негативного влияния компьютера на человека и его здоровье.

Можно сделать вывод, что компьютер – это незаменимая вещь, без которой обойтись сегодня практически невозможно. Однако компьютер может быть и полезным и вредным. Изучая проблему влияния компьютера на здоровье человека, очевидным становится тот факт, что средства информационных технологий оказывают негативное воздействие на организм. Более того, «общение» с умной машиной требует четкой установки рабочего времени и разработки санитарно-гигиенических правил по уменьшению и профилактике такого рода воздействий. Хорошо то, что ребенок, который с детства ориентируется в компьютере, чувствует себя более уверенно, потому что ему открыт доступ в мир современных технологий. Плохо то, что при не соблюдении режима компьютер превращается из друга во врага. Нельзя забывать о том, что все хорошо в меру.

Компьютер в жизни ребенка имеет огромное значение - помогает в учебе, для дошкольников – на компьютере можно рисовать, играть. Вот только вопрос, какие это будут игры? Большинство игр, которые сейчас можно встретить в интернете оказывают отрицательное воздействие и на физическое, и на психическое здоровье детей.

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, это излучение электромагнитных волн. Это излучение вредно даже для взрослых и естественно для детей. Знайте, если Ваш ребенок постоянно просиживает перед компьютером, то ему грозят раковые опухоли, эндокринные, мозговые нарушения, снижение иммунитета. И это далеко не все последствия.

Второй момент касается психического напряжения детей. Посмотрите на ребенка со стороны, как он ведет себя, играя в компьютерную игру. Он весь в напряжении, забывает буквально обо всем, никого не слышит, порой даже кричит, а потом может даже и заплакать. У ребенка – стресс! И чем дальше, тем больше.

Но основной вред – это вред духовный. Сознание ребенка поворачивается в сторону безбожного, безнравственного мировоззрения. Пусть и виртуально, но дети учатся на компьютере убивать и не только каких-то отрицательных героев, различных монстров, чудовищ, но и друг друга.

VI. Выступление психолога. Уход от реальности

В своей жизни человек чувствует естественную потребность в освобождении от ежедневных забот, проблем и неприятностей. Компьютерные игры - это наиболее легкий и доступный способ моделирования другого мира или жизненных ситуаций. Компьютер предоставляет возможность пожить в иной реальности, без проблем, и где нет учебы, которую нужно посещать ежедневно и т.д. В этом смысле может показаться, что компьютерные игры служат средством снятия стрессов, снижения уровня депрессии. Однако зачастую дети злоупотребляют уходом из реального мира, теряя чувство меры, играя длительное время. Вследствие этого возникает опасность не временного, а полного отрешения от реальности, образование очень сильной психологической зависимости от компьютера. В ходе различного рода исследований было установлено, что чем больше проблем у ребенка в жизни, тем он с большим рвением погружается в виртуальную среду. Компьютерная зависимость присуща людям с тонкой ранимой психикой. Когда они включают компьютер, дети мгновенно погружаются в ирреальный мир, где становятся свободными и беззаботными. Со временем развивается привыкание к компьютеру. Врачи давно уже отметили, что частые световые мелькания отрицательно сказываются на ритмах головного мозга. Удовольствие достигается простым возбуждением соответствующих структур в головном мозге, это оказывает расслабляющее влияние на личность и действует как наркотик, такие дети ни чем другим не интересуются.

«Дети онлайн» Социальные сети

Родители часто недоумевают, как можно проводить столько времени возле компьютера, когда на улице такая хорошая погода! Действительно, современные подростки и социальные сети стали почти неразделимыми , это интернет-зависимость, которая захватила сознание детей и заполнила весь их внутренний мир. Ведь еще десять лет назад во дворах можно было увидеть шумные подростковые компании и услышать звонкий детский смех. Сейчас дети и подростки все чаще проводят время у любимых компьютеров, которые заменили им настоящих друзей, развлечения и даже родителей. Подростки и социальные сети - проблема ли это? Уважаемые родители, поднимите руки те, чьи дети являются активными пользователями социальных сетей? Как вы к этому относитесь и считаете ли это проблемой? наши дети растут и взрослеют в виртуальном пространстве, несмотря на все запреты и ограничения. Сегодня поздно, да и глупо отрицать влияние всемирной сети на детей. Пора подумать о правильном ее использовании в воспитании подрастающего поколения. . (Родители приводят аргументы)

Часто тандем «подростки и социальные сети» является губительным для детской психики, а иногда и жизни. Общаясь в социальных сетях, подросток присоединяется к различным группам, субкультурам, знакомится с сомнительными людьми. Все это может плачевно обернуться для неустойчивой психики и даже жизни подростка, который легко входит в доверие и поддается влиянию.

Еще одна негативная сторона общения подростков в социальных сетях - ограничение коммуникативных возможностей в реальном мире . Часто подростки, привыкшие знакомиться «заочно», испытывают проблемы в завязывании реальных знакомств. Ведь в интернете ребенок может выбрать для себя любую роль, сделать себя лучше, красивее, придумать себя идеального, но в жизни все не так просто, ведь ты такой, какой ты есть, и некоторые оказываются неготовы принять это.

Искусственные друзья в социальных сетях лишают подростков возможности познать искренность настоящей дружбы. К сожалению, все чаще дружба измеряется количеством виртуальных друзей, нежели настоящих.

Родители, дети которых пропадают в социальных сетях, сталкиваются с безразличием и невниманием подростка . Ведь он считает, что именно в интернете бурлит настоящая жизнь, а разговоры с родителями кажутся скучными и бессмысленными.

А вы знаете, что делают ваши дети в сетях? Может кто-нибудь хочет высказаться по этому поводу? (Ответы родителей).

Давайте задумаемся почему наши дети сидят в социальных сетях?

Может быть им не хватает вашего внимания?

Тема «Подростки и социальные сети» довольно волнительная для большинства родителей, которым так не хватает общения с детьми. Чаще разговаривайте со своим чадом, пытайтесь его увлечь, станьте для него интересным собеседником. Тогда вам удастся заполучить драгоценное внимание подростка.

VII.Заключительное слово учителя

Учитель:

Надеюсь, уважаемые родители, после сегодняшней беседы вы будете более внимательны к своим детям, будите ограничивать их во времени работы за компьютером и просмотра телевизора и уделять им больше своего внимая.