При беременности хочется мела. Можно ли беременным есть мел

Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.

Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?

В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.

Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?

Почему хочется скушать мел?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Польза и вред мела для организма

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

Поедание мела при беременности

Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.

Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.

От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.

Известно, что беременные женщины имеют необычные пищевые пристрастия. Оказывается, это гормональная перестройка организма. Но специалисты до сегодняшнего дня еще не могут точно объяснить определенные женские привычки. При этом большинство представительниц прекрасного пола подтверждают, что при вынашивании ребенка им хочется кушать мел. Поэтому следует знать, можно ли есть мел при беременности.

Причины

Так как усиленно вырабатывается прогестерон, подготавливающий организм к беременности, то это основная причина изменения самочувствия женщины. Она сразу ощущает его повышение.

По - другому воспринимаются привычные вещи. Речь идет о вкусовых качествах и ароматах. Они или притягивают к себе, или отторгают. Такие признаки женщина наблюдает еще до того, как понимает, что наступила беременность. Первый сигнал о зачатии – это перемена вкуса.

Некоторые женщины предпочитают что-то одно, а другим необходимо определенное сочетание. Это нормальное явление, которое не приводит к негативным последствиям. Но к отдельному случаю относят желание в период беременности употреблять мел.

Почему беременные хотят мел:

  1. нехватка кальция в организме;
  2. дефицит железа;
  3. наличие токсикоза.

Древние медицинские трактаты упоминают о явлении, когда женщины едят несъедобные вещества. Особенно это касается беременных женщин, детей. Это говорит о том, что в организме не хватает некоторых микроэлементов.

Будущая мама должна понимать, что если хочется есть мел во время беременности, то он не является лекарством.

Это не помогает избавиться от тошноты, благодаря ему кальций не восполнится, потому что организм его не усваивает. Железа тоже нет в меле, поэтому анемия никуда не денется.

Женщина не сможет узнать без врача, почему она любит мел. Доктор осматривает пациентку, назначает анализы, благодаря которым определяет, действительно ли не хватает в организме кальция. Если выясняется, что присутствует нехватка железа и кальция, то врач назначает препараты для исправления ситуации. Но беременным есть мел не нужно.

Какой мел можно есть беременным? Есть информация, что съедобный мел добывается в карьере. Он является чистым продуктом, в нем отсутствуют примеси. Но в нем может содержаться песок или грязь. Пищевой мел редко продается в аптеках, а также в сети Интернет. Здесь нет вредных примесей, он приятный на вкус. Если установили, почему беременная хочет мел, рекомендуется убрать это желание. Это возможно, но только при нормализации процессов обмена. Назначается диета и медикаменты.

Чем полезен мел для беременных:

  • если беременной хочется мела, то можно употреблять продукт, добытый в карьере;
  • натуральный кальций продается в аптеке, его тоже можно кушать в небольших количествах.

Вредно ли есть мел при беременности? Когда женщина сильно хочет скушать мел, то не стоит совсем себе в этом отказывать. Но следует понимать, что организм нуждается не в меле, а в кальции. Существуют альтернативные источники кальция, которые будут действительно полезны для мамочки и малыша.

Не страшно, когда хочется чуть-чуть погрызть мелок. Но если это уже зависимость, то необходимо обращаться к доктору. При нехватке кальция наблюдается плохое состояние ногтей, зубов, волос. Кроме того, кости хрупкие, плохо свертывается кровь. А при недостатке железа будущая мама быстро устает, кожа пересыхает и бледнеет.

Опасные факторы

Доктора категоричны в употреблении мела для побелки и канцелярских мелков. Школьный белый мел содержит красители, разнообразные примеси в виде гипса, извести, клея. Это опасно для здоровья, ведь можно нарушить функционирование органов и систем. Речь идет об образовании камней, ухудшении здоровья зубов, повреждении слизистой, возникновению стоматита.

Кроме того, страдают сосуды, в пищеводе появляются трещины, женщина переживает вздутия. Некоторые утверждают, что осуществляется цементирование тканей, что способствует осложнению родов.

На ребенке это все негативно сказывается. Родничок может рано закрыться, а также деформируются кости. Все перечисленные версии научно не доказаны. Дело в том, что кальций, который содержится в меле, организм не усваивает. Следовательно, не рекомендуется есть беременным школьный мел.

Когда женщина полностью уверена, что здорова, она может не бояться позволить себе это. Но нужно прислушиваться к организму и своевременно обращаться к доктору, если возникли определенные опасения. Так женщина сохранит свое здоровье и своего будущего малыша.

На самом деле кушать мел хочется не только при беременности. Такое странное желание, как погрызть кусочек мела, может испытать каждый человек, у которого понижен уровень гемоглобина. И стоит его повысить, желание это тотчас пропадет. Но, по статистике, чаще всего есть мел хочется именно беременным, так как вынашивание ребенка сопряжено с большими нагрузками на организм, в результате которых может и снижаться гемоглобин. Кроме того, организм беременной и кормящей женщины стремительно теряет кальций, а будущая мама далеко не всегда так же стремительно пополняет его запасы, особенно если у нее токсикоз или на самом деле хочется есть одни соленые помидоры, а о твороге даже и подумать страшно.

Можно ли есть мел при беременности

Ни беременным, ни обычным людям есть мел не рекомендуется. Во-первых, сегодня никто не поручится за чистоту мелков, в них добавляют красители и наверняка многие другие посторонние смеси вроде гипса. О строительном меле даже и говорить не приходится. Некоторые считают, что можно есть чистый мел — прямо из карьера, однако это тоже заблуждение: такой мел ваш организм просто не воспримет.

Кроме того, обыкновенный мел не так уж и полезен: содержащийся в нем кальций может плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а у беременных с проблемами пищеварения мел способен вызвать изжогу и прочие расстройства ЖКТ. Людям, все еще сомневающимся, можно ли есть мел при беременности, сообщаем также и о том, что он может спровоцировать формирование камней в почках.

Чем заменить мел при беременности

Впрочем, вопрос о том, можно ли есть мел при беременности, может иметь и положительный ответ, если речь идет о съедобном меле. Съедобный мел, или, как его еще называют, фармацевтический (или аптечный), — это обычный дешевый глюконат кальция. Говорят, по вкусу он напоминает обычный мел, но зато точно не навредит организму беременной, а если его еще и жевать, а не глотать, будет благоприятно воздействовать на зубы. Но в действительности лучше не искать замену мелу, а сообщить о своем недостатке кальция врачу, чтобы он помог подкорректировать ваш рацион и посоветовал соответствующие препараты. Кроме того, врач рассчитает и необходимую дозировку, поскольку если беременная женщина будет перебарщивать с мелом, а соответственно и с кальцием, это существенно навредит ребенку вплоть до зарастание родничка и деформации костей.

Беременность может вызвать резкое изменение во вкусовых пристрастиях женщины. Бывает, что будущая мама становится вдруг любительницей сочетания сельди с медом, тунца с бананом, шоколада с лососем или соленых огурцов с медом. Большинство женщин испытывают в беременном состоянии аномальные кулинарные желания.

О чем могут свидетельствовать пищевые пристрастия беременных женщин

Некоторые беременные женщины имеют странные пищевые фантазии, их может посещать желание есть предметы, которые не являются продуктами питания. Это может быть земля, пыль, шерсть, стиральный порошок, крем для рук или мел.

Тогда возникает вопрос, какой именно мел можно есть беременным?

Ответ прост: чего бы вам ни захотелось съесть необычного, ни при каких обстоятельствах не стоит позволять себе такую пищу – она может иметь неблагоприятные последствия и нанести вред здоровью матери и ребенка.

Многие эксперты считают, что непреодолимее желание поесть необычных продуктов демонстрирует необходимость дополнения рациона питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.

Например, если женщине хочется шоколада, орехов и шпината – это сигнал, что ее организм, возможно, испытывает недостаток магния.

Если вы не можете оторваться от клубники, есть вероятность, что ваше тело нуждается в фолиевой кислоте. Непрерывные перекусы фруктами и овощами могут быть вызваны недостатком бета-каротина, а большое желание поесть квашеной капусты и огурцов может предупредить о недостатке витамина С.

Если вы объедаетесь во время беременности рыбой, скорее всего, ваше тело нуждается в пополнении запасов жирных кислот или фосфора и калия. Если женщине при беременности хочется мела, это может быть просто капризом, а может быть признаком недостатка кальция в организме.

Значение кальция при беременности

Этот элемент является одним из многих минеральных соединений, которые поддерживают здоровое развитие плода. Он является основным компонентом костей и зубов, участвует в сокращении мышц, в процессе свертывания крови и во многих других биохимических реакциях. Беременные женщины принадлежат к одной из наиболее уязвимых групп людей по дефициту этого элемента.

Будущая мама, употребляя в пищу продукты, богатые этим элементом, поможет ребенку построить крепкие кости и зубы, а также развивать здоровое сердце, нервную систему, мышцы и обеспечить хорошее свертывание крови. Дефицит этого элемента может повышать риск преждевременных родов. Его благотворное влияние обусловлено диастолическим действием на гладкие мышцы матки и артерий. Следствием его дефицита у детей может быть снижение плотности костной ткани, что приводит к рахиту.

Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, почему хочется беременным мела, и стоит обсудить вопрос дополнительного приема специальных витаминных комплексов для беременных. Однако не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как избыток витаминов и минералов также вреден.

Лучше сделать упор на употребление продуктов, богатых кальцием, это:

  • молоко и молочные продукты, сыры и творог;
  • сардины и сельдь;
  • лук и капуста;
  • бобы.

Кроме того, следует снизить употребление продуктов, которые негативно действуют на усвоение этого элемента в организме, вот почему не стоит злоупотреблять кофе и шоколадом. Эти продукты мешают ему хорошо усваиваться.

Таким образом, вы можете увеличить количество кальция в рационе, улучшить его усвоение организмом и удовлетворить потребность ребенка в этом необходимом элементе. Кроме того, это поможет укрепить ваши собственные кости, уменьшая риск возникновения их будущих болезней, например, остеопороза. Как поясняет календарь беременности, около 2/3 кальция, получаемого ребенком после 30 недель беременности, берется из рациона матери, а остальной восполняется из запасов, хранящихся в ее теле.

Спрос на кальций во время беременности

Спрос на этот элемент у взрослых женщин составляет 400 мг в день, но в течение беременности, это значение увеличивается до 1000 мг. Каждая будущая мама должна обогатить свой рацион продуктами богатыми этим элементом.

Поэтому меню беременной женщины должно включать, кроме других продуктов:

  • молоко, 200 г – это около 300 мг кальция;
  • йогурт, 1 чашка – примерно 400 мг;
  • можно есть отварной шпинат, 1/2 чашки – примерно 100-130 мг;
  • творог, 1 чашка – около 100-120 мг;
  • семена кунжута, 1 столовая ложка – это 88 мг;
  • жареный миндаль, 30 г – около 70 мг.

Кроме того, организм беременной нуждается в продуктах, содержащих витамин D, который помогает организму усваивать кальций. Человеческий организм вырабатывает витамин D самостоятельно, используя солнечный свет, но в холодное время года, когда солнца недостаточно, этот витамин необходимо получать из пищи. Богаты этим соединением такие продукты, как яичные желтки и рыба: лосось, макрель и сардины.

Какой препарат можно употреблять беременной

Любая женщина, а тем более беременная, перед приемом любой пищевой добавки, витаминов или препаратов должна проконсультироваться с врачом. Задаваясь вопросом, можно ли есть мел будущей маме во время беременности, лучше обратиться за советом к врачу. Будущая мама по рекомендации врача может принимать препараты кальция.

С другой стороны, избыток этого элемента в организме может привести к запорам, повышает риск образования камней в почках и ингибирует поглощение других питательных веществ, таких как железо и цинк. Если есть мел при беременности, то последствия могут быть еще хуже, поэтому это достаточно неразумная затея.


Лучше применять препараты в аптечных формах. Кальциевые добавки доступны во многих видах, таких как цитрат и карбонат кальция. Что касается биодоступности этих веществ, то лучше усваивается в организме цитрат кальция, его можно принимать между приемами пищи. Карбонат кальция нуждается в дополнительной кислоте из желудка, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Перед использованием конкретного препарата, вы должны прочитать информацию, содержащуюся в инструкции.

Ингредиенты, такие как костная мука или доломит, могут содержать свинец, ртуть, мышьяк и другие токсичные вещества, вредные для здоровья.

Когда дело доходит до выбора препарата, есть одна общая норма. Препарат должен содержать растворимое, предпочтительно органическое соединение кальция. Прежде чем этот элемент будет поглощен, он должен быть сначала растворен. Большинство препаратов включают карбонат кальция. Во-первых, это самое дешевое соединение, во-вторых, оно имеет сравнительно небольшую химическую молекулу, поэтому лучше усваивается.


Употребление в пищу мела — одна из распространённых странностей будущих мам. Так почему же у беременной женщины возникает такая необычная потребность? И не опасно ли употребление мела в пищу для будущего ребёнка?

Почему так хочется мела при беременности?

Необычное пристрастие к мелу не одна из причуд беременной женщины. Если тяга к нему возникает постоянно, стоит проконсультироваться с врачом. Пристрастие к употреблению мела может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии или дефиците кальция в организме.

Важно! При дефиците кальция в организме самочувствие женщины резко ухудшается, волосы выглядят ослабленными, ногти становятся ломкими и хрупкими. О нехватке кальция может свидетельствовать и ухудшение свёртываемости крови.

При дефиците железа в организме наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как сонливость, вялость, одышка, чрезмерная сухость кожи, повышение частоты сердечных сокращений. Недостаток соответствующих микроэлементов в организме особенно опасен на поздних сроках беременности.

Разрешается ли есть мел при беременности?

  • песок;
  • гипс;
  • красители;
  • пудры;
  • клей.

Именно указанные выше примеси делают мел пластичным. Но к употреблению в пищу он совершенно непригоден.

Важно! Кальций, содержащийся в меле, плохо усваивается организмом. В результате он нередко оседает на стенках сосудов, провоцируя возникновение серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мел оказывает отрицательное воздействие на желудок. При употреблении мела в пищу в неограниченном количестве могут возникнуть такие негативные последствия, как нарушение функций органов пищеварения, появление камней в почках, изжога.

Чем можно заменить мел?

При отсутствии противопоказаний беременной женщины можно принимать глюконат кальция. По вкусу он немного похож на известный всем мел. При этом глюконат кальция не причиняет вреда здоровью. Но беременной женщине нужно строго соблюдать дозировку, назначенную лечащим врачом. Чрезмерное увлечение глюконатом натрия может стать причиной частых запоров. При бесконтрольном употреблении препарата повышается вероятность развития атеросклероза, панкреатита.

Для того чтобы восполнить дефицит минералов, нужно принимать специальные препараты, обогащённые кальцием, железом. Соответствующие средства назначаются врачом.

В отдельных случаях применяют и препараты, богатые фолиевой кислотой. Она нормализует эмоциональный фон, помогает противостоять стрессу, препятствует возникновению анемии. Витамин В9 способствует укреплению волос, замедляет процесс старения. Вещество помогает улучшить память, позволяет избавиться от пигментных пятен, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает возникновение тромбоза.

Фолиевая кислота помогает устранить усталость, головокружение, улучшает настроение. Витамин В9 позволяет снять нервное напряжение, препятствует выпадению волос. Он способствует нормализации функции пищеварительных органов, оказывает благоприятное влияние на кожу.

Витамин В9 помогает при чрезмерных умственных нагрузках. Фолиевая кислота повышает концентрацию внимания.

  • бронхиальная астма;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • онкологические заболевания;
  • пиелонефрит;
  • дефицит сахарозы;
  • выраженная склонность к аллергии;
  • наличие почечной недостаточности.

При длительном употреблении фолиевой кислоты в больших количествах могут возникнуть перечисленные ниже негативные последствия:

  • появление аллергической сыпи;
  • нарушение сна;
  • ухудшение функций почек;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • появление сильных болевых ощущений в районе живота;
  • тошнота;
  • появление горького привкуса во рту;
  • возбудимость.

При появлении перечисленных выше побочных явлений рекомендуется прекратить приём фолиевой кислоты.

Важность правильного питания

При возникновении острого желания похрустеть мелом следует пересмотреть свой привычный рацион. Необходимо ограничить потребление жирной и жареной пищи. Такие продукты препятствуют полноценному усвоению кальция.

При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Восполнить дефицит кальция помогут и кисломолочные напитки. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты, богатые кальцием:

  • натуральные йогурты;
  • сметана;
  • ряженка;
  • сыры твёрдых сортов;
  • блюда из говядины, печени;
  • отварная рыба.

Много кальция присутствует в яичной скорлупе. Её рекомендуется предварительно измельчить при помощи кофемолки. Яичную скорлупу можно добавлять в блюда в минимальном количестве.

Фолиевая кислота присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:

  • муке грубого помола;
  • зелёном горошке;
  • шпинате;
  • фасоли.

Полезны и следующие продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • укроп;
  • отруби;
  • бананы;
  • тыква;
  • форель;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • баранина.

Витамин В9 частично разрушается при длительной термической обработке. Это обстоятельство заслуживает пристального внимания.

В заключение следует отметить, что употребление в пищу мела в период беременности крайне нежелательно. Его частички могут травмировать зубную эмаль и привести к возникновению кариеса. В отдельных случаях употребление мела в пищу провоцирует появление заболеваний органов пищеварительного тракта.