Как должна питаться беременная женщина? Постоянно хочется есть при беременности: способ решения проблемы.

Статья научит вас как надо питаться на протяжении всей беременности. Также вы узнаете какие продукты следует исключить из своего рациона.

Беременность - это самое прекрасное время в жизни каждой женщины. В этот период представительниц прекрасного пола окружают заботой, вниманием и любовью. И сама женщина, и окружающие ее люди с большой радостью ждут появления на свет нового человека. Но для того чтобы ребеночек родился здоровым, мама должна постоянно следить за своим питанием.

Ведь если ее организм не будет получать нужного количества витаминов и микроэлементов, то будет страдать не только она, а и ее малыш. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без лишних стрессов, а также положительно повлияет на развитие ребеночка.

Питание в первом триместре

В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.

Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.

Правила питания:

Количество приемов пищи. Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна
Обработка еды. Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке
Жидкость. Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости
Витамины. С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов. Клетчатка, которая есть в их составе поможет очищать организм, а питательные вещества буду поддерживать его тонус

Питание во втором триместре


Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.

Питание беременной женщины во втором триместре:

Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей.
Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту
Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир
Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола
Не ешьте больше 10-15 г соли в день
Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу
Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника

Питание в третьем триместре


На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.

На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.

Рекомендации:

Уменьшаем количество выпиваемой жидкости
В больших количествах кушаем овощные супчики и молочныe каши
Готовим еду исключительно на маслах растительного происхождения
Начинаем принимать йодсодержащие препараты
Раз в неделю устраиваем себе разгрузочный день
В конце восьмого месяца начинаем постепенно снижать потребление сахара и меда

Питание на поздних сроках беременности


На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.

Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено. Диета - это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.

Советы, которые помогут правильно питаться на поздних сроках:
Для уменьшения отечности пейте отвар шиповника или разведенный сок свеклы
Увеличьте употребление жира
Старайтесь тщательно прожевывать пищу
Кушайте как можно больше творога
Исключите из своего рациона заварной кофе и крепкий чай

Сколько надо есть беременной?


  • Многие женщины думают, что в период вынашивания ребенка кушать надо немного больше чем обычно. Конечно, если ваш организм требует большего количества еды, то вы можете съесть, например, большую промоцию. Но заставлять себя насильно съедать что-то, не стоит. Это может спровоцировать резкий скачек веса, который может привести даже к выкидышу
  • Поэтому, будет лучше если вы будете питаться так же, как и до беременности. Старайтесь чтобы ваш рацион был составлен так, чтобы в сутки организм получал все нужные ему витамины и микроэлементы. Кушайте разнообразную еду: супы, каши, салаты, запеканки
  • Если выходите из дома, берите с собой несколько фруктов. Вы всегда сможете ими перекусит и это не будет сказываться на общем количестве суточных калорий. Вообще, считается что в период вынашивания малыша, общее количество калорий может увеличиться максимум на 300-400 единиц

Правильный режим питания при беременности


Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.

Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.

Продукты, которые должны быть в рационе беременной женщины:

Свежие овощи и фрукты
Нежирное мясо, свежая рыба и печень
Творог, йогурт и кефир
Компоты, морсы, соки и травяные отвары
Гречневая и овсяная крупа

Витамины и микроэлементы при беременности


Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология. Источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Если их кушать регулярно, то особых проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.

Как понять, что беременная неправильно питается?


Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.

И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.

Признаки, которые указывают что вы питаетесь неправильно:

Из-за того, что организм получает мало полезной энергии женщина постоянно чувствует голод
В рационе преобладает один компонент, например, белок
Постоянная тяжесть в желудке
Употребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества

Чем может быть опасно неправильное питание?


Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.

Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.

Проблемы, которые провоцирует неправильное питание беременной женщины:
Поздний токсикоз
Преждевременные роды
Недостаток железа и белка
Плохая сворачиваемость крови
Рождения ребенка с патологиями
Отслоение плаценты


Всегда помните, что беременность - это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.

А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил :
Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после
Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты
Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных
Замените сахар медом
Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты

Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир. Со временем обжорство меня покинуло, но начались проблемы с желудком. Пришлось бегать по врачам. После этого я запретила себе, вообще, думать о вредной еде.

Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Ни для кого не секрет, что беременность – самый сложный и абсолютно индивидуальный период в жизни любой женщины. Он полон всевозможных трудностей, которые невозможно предугадать, однако будущая мама должна быть готова к их появлению.

Правильно принять их и научится с ними справляться есть главные задачи женщины, которые необходимо выполнить для ее же дальнейшей комфортной жизни. Среди них особое внимание привлекает к себе особенный аппетит женщин, который может по-настоящему удивлять сторонних наблюдателей.

Странные вкусовые решения – это еще не самая большая проблема. По-настоящему большой трудностью может стать постоянное чувство голода, которое беременная может испытывать с самых ранних сроков.

Если одни мамы жалуются на головную и , то многие другие утверждают, что постоянно хотят есть при беременности. Как бы ни было странно, но это вполне рядовая проблема будущих мам, которая часто вызывает большой дискомфорт и мешает полноценной жизни.

Что делать, если от чувства голода вы не можете уснуть ночью и каждый час бежите к холодильнику? А как быть, если на ранних сроках беременности вы все еще работаете, а постоянное желание есть мешает сосредоточиться на своих делах?

Изначально данная трудность связана с тем, что теперь женщине приходится есть за двоих в самом прямом смысле этого выражения. Во время беременности скорость всех обменных процессов увеличивается, а значит и усвоение употребленной пищи происходит быстрее. Это является одной из причин, вызывающих чувство голода каждые два часа, а иногда даже и чаще.

Следует также отметить, что в период вынашивания ребенка женщина нуждается во всех возможных . Именно поэтому часто будущая мама может хотеть употребить в пищу достаточно странные сочетания продуктов, которые в обычной жизни вряд ли из нас кто-то станет пробовать.

Когда организму не хватает каких-то определенных веществ, он сразу подает мозгу сигнал о том, что необходимо пополнить их запас. Соответственно возникает импульс-желание съесть тот или иной продукт, который будет содержать в себе достаточное количество недостающих минералов или витаминов. Поэтому желание есть много разных продуктов может быть объяснено нехваткой определенных питательных веществ, которые необходимы для нормального развития ребенка и матери.

В ситуации, когда постоянно хочется есть при беременности, большую роль играет и психологический фактор мамы. Если в своей обычной жизни многие женщины следят за своим питанием, грамотно составляют свой рацион, не позволяют себе есть лишние вредные продукты, то во время беременности они забывают обо всем и становятся «машинами» для потребления любой пищи, которую они только могут захотеть. Часто это становится причиной того, что будущая мама слушает позывы своего организма и ест не самые полезные продукты в неограниченных количествах. Бывают и такие ситуации, когда женщины теряют контроль над собой, что приводит их на определенное время в больницу.

Рацион питания

Одним из важных этапов беременности является составление , который поможет будущей маме контролировать себя и свой разыгравшийся аппетит.

В первую очередь важно потребление нейтральных продуктов, которые не будут слишком кислыми или сладкими (могут вызвать скачок количества определенных веществ, что может найти отражение на развивающемся ребенке). Джем, булочки, варенье, торты – все они не смогут вам помочь в должной степени утихомирить чувство голода, однако останутся в вашем организме в виде дополнительных жировых отложений или скачка уровня сахара в крови.

Гораздо полезнее и правильнее будет съесть кусочек мяса или птицы, овощной салат или фрукты, которые дадут вам дополнительные питательные вещества и создадут чувство сытости.

Более того, простые углеводы из мучного и сладкого перевариваются значительно быстрее, чем углеводы из растительных продуктов, поэтому при употреблении вторых вы намного позднее вновь ощутите чувство голода.

Если вам постоянно хочется есть при беременности, то стоит попробовать увеличить употребление , как животного, так и растительного происхождения:

Все эти продукты являются совершенно незаменимыми, так как они играют роли «строителей» в развивающемся организме малыша, ведь мягкие ткани ребенка (мышцы, сухожилия, связки) образуются и развиваются при участии в этом белка. Помимо вышеперечисленных продуктов будущей маме необходимо есть и мясные блюда.

Регулярность приема пищи

Также для рациона питания важно не только внутреннее его содержание, но и регулярность потребления пищи. Если приучить себя постоянно ходить к холодильнику и перекусывать, хотя и понемногу, то организм легко привыкает к постоянному приему пищи и начинает требовать этого сам. Гораздо правильнее было бы завести для себя правило, по которому прием пищи совершается не ранее, чем через два-три часа после предыдущего. Это позволит вам чрезмерно не наедаться, но при этом утолять . Поначалу подобное расписание может быть весьма непростым, однако вскоре ваш организм приспособится к поставленным ему условиям.

Помимо таких кардинальных мер, как следование рациону питания, можно также пользоваться небольшими хитростями, которые иногда помогают значительно упростить решение возникшей проблемы, когда постоянно хочется есть при беременности. Например, чтобы избежать возникновения чувства голода ночью, перед сном стоит выпить или съесть небольшое количество чего-то питательного. Если же вам очень хочется съесть булочку, то стоит заменить ее на цельно зерновой хлеб. Он богат клетчаткой, которая медленно усваивается и надолго сохранит чувство сытости.

Из данного видео Вы больше узнаете о правильном питании при беременности:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Чувство голода на ранних сроках преследует многих мамочек. С одной стороны, это логично, ведь внутри растет маленькая жизнь, которой нужны силы. С другой стороны, мамочка тоже устает от иногда просто звериного аппетита, который преследует ее днем и ночь. Что делать, чтобы голод при беременности на ранних сроках не привел к проблемам на поздних? Стоит выяснить причины его появления.

Читайте в этой статье

Причины повышенного аппетита

Сразу стоит отметить, что пускать проблему на самотек нельзя. Ведь лишние килограммы — это прямой путь к варикозу, болям в спине, крупному плоду, соответственно, сложным родам и прочим. Причинами, провоцирующими постоянное чувство голода, врачи называют следующие:

Причина Почему это происходит
Гормональная перестройка в организме В основном именно благодаря этому фактору мамочка хочет кушать много и часто, а еще и те продукты, которые до беременности вряд ли бы сочетала между собой.
Психологическая установка Заботливые бабушки, мамы и друзья твердят молодой девушке, что теперь она должна есть за двоих. И под действием таких вот провокаторов она начинает себя «баловать» вкусняшками, не боясь набрать лишние килограммы. Гинекологи подтверждают тот факт, что маме надо больше калорий, чем до беременности, ведь развивающемуся внутри нее организму требуются полезные вещества для роста и развития. Однако доза должна быть увеличена всего на 300 кал, а не на парочку лишних килограмм.
Депрессия Обычно это состояние характеризуется нехваткой такого важного вещества, как серотонина или гормона радости. Находясь в подавленном состоянии (особенно при «спонтанной» беременности, при проблемах с будущим папой и на работе), мамочка пытается заменить едой недостающие эмоции. Многие женщины замечали такое же поведение за собой и в привычной жизни, когда любую печаль хочется закусить чем-то вкусненьким или просто что-нибудь жевать, чтобы не так нервничать.

То, что появилось сильное чувство голода при беременности на ранних сроках, не является само по себе проблемой. Это нормальная реакция организма.

Однако если своевременно не принять меры, в дальнейшем будет очень сложно вернуться в нормальную форму и не страдать от «побочных явлений» переедания.

Стоит заметить, что некоторые девушки настолько легкомысленно относились к своему аппетиту, поглощая все без разбора и ограничений, что умудрялись к концу беременности набрать до 40 — 50 килограмм. А чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила по нормализации режима питания.

Смотрите на видео об особенностях питания беременной женщины:

Патологии, которые провоцируют повышение аппетита

Не всегда причины регулярных походов к холодильнику столь безоблачные. Провоцировать постоянное желание покушать могут и такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • гипертиреоз.

Если будущая мамочка знает, что у нее есть проблемы в данных областях, ей обязательно следует об этом сообщить своему гинекологу.

В идеале, до зачатия необходимо поберечь себя и подлечить имеющиеся заболевания. Но беременность может быть незапланированной, а также при хронических формах не всегда удается это предусмотреть. Чтобы исключить вероятные патологии, врач предложит сдать анализы, а после скорректирует лечение и расскажет о правилах питания.

Основные правила питания молодой мамы

Чтобы не превратиться к концу беременности в маленького слоненка, стоит соблюдать несложные рекомендации по питанию:

  • Если возникает постоянный голод на ранних сроках беременности, несвязанный с заболеваниями, можно утолять его с помощью полезных продуктов (сухофруктов, галетного или злакового печенья, мюслей).
  • Можно есть часто, так, как хочется, только ввести ограничения на размер порций. Например, не больше трех-пяти ложек или же порцию, размером с кулак. А чтобы психологически было проще, для перекуса стоит брать тарелки для десертов. На них небольшие порции не будут смотреться так уныло, как на больших тарелках.
  • Зерновой хлеб принесет меньше калорий, чем белый. Также можно кушать хлебцы.
  • В вечной суете дамы частенько забывают о самом простом – о воде. Далеко не всегда будущая мама действительно хочет кушать, ее может мучить жажда. Чтобы снизить количество потребляемой пищи, а также избежать обезвоживания, рекомендуется соблюдать водный режим и пить по одному стакану жидкости перед едой.
  • Кислые продукты – провокаторы чувства голода. Они раздражают стенки желудка, чем и провоцируют желание съесть что-нибудь еще.
  • Фрукты – лучшие друзья. Они не только насытят организм полезными витаминами и микроэлементами, что так важно для мамы и ребенка, но и помогут заполнить желудок клетчаткой, которая малокалорийная.
  • Мясо поможет оставаться сытой более длительное время. Да, одними фруктами или кашами сложно наесться. Естественный белок, который содержится в мясе, позволяет скорее ощутить чувство насыщения и дольше не подходить к холодильнику. Однако стоит помнить, что на фоне того же нестабильного гормонального фона могут возникнуть и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому мясные продукты лучше употреблять в вареном и пареном виде.
  • Молочные продукты, сыры помогут насытить организм кальцием. Благодаря этому в дальнейшем удастся избежать проблем ломкостью волос, ногтей, крошащимися зубами. Твердый сыр – идеальный продукт для перекуса.
  • Скорость поглощения пищи также имеет большое значение. Ученые давно доказали, что только спокойный, размеренный прием пищи поможет наесться, не переедая при этом. Ведь чувство насыщения приходит через 20 минут от начала приема пищи. Поэтому любительницам есть на ходу или же за 5 минут стоит пересмотреть свои привычки. Чтобы продлить процесс, можно сделать его настоящим искусством: красиво сервировать стол, вырезать фигурки из нелюбимых фруктов, смотреть в окно и любоваться видами.

А еще некоторые диетологи советуют есть голыми перед зеркалом. Обычно такое зрелище отбивает желание переедать даже при идеальной фигуре.

  • Бананы, манго, рыба и бобовые – продукты, насыщенные триптофаном. Их рекомендуют есть перед сном, чтобы спокойно отдохнуть и не прерываться на ночные перекусы.
  • Мне плохо – пойду поем. Этот девиз многих женщин, не только в «интересном» положении. Однако от привычки также стоит отказаться. Конечно, будущую мамочку расстраивает и вызывает чрезмерную бурю эмоций множество факторов, на которые без расшалившихся гормонов она бы и внимания не обратила, однако надо держать себя в руках.
  • Голод – симптом скуки. Довольно часто на ранних сроках возникают различные непредвиденные патологии вплоть до угрозы срыва. Чтобы избежать потери ребенка, врачи кладут маму в больницу. А там делать совершенно нечего, кроме как пить чаи с вкусным печеньем или конфетами, заботливо принесенными родными и мужем.

Малоподвижный образ жизни еще больше поспособствует набору веса. Лучше найти себе другое занятие (книги, журналы, вышивка и прочие), а также не забывать о пеших прогулках при хорошем самочувствии. Ведь беременность сама по себе – не болезнь, легкие физические нагрузки при условии хорошего самочувствия только пойдут на пользу.


Не стоит забывать, что врачи уже давно разработали рекомендации для оптимального набора веса. Так, девушки, которые были слишком худенькими до беременности, могут набрать 12 — 18 кг. Для тех, у кого нормальный вес, рекомендуется не переступать планку с показателями 11 — 16 кг. Для полных же девушек оптимальным будет прибавление от 7 до 11 кг, а вот для тех, кто попадает в категорию «с ожирением», придется уложиться в 5 — 9 кг. Правильное питание позволит держать себя в нормальном весе и контролировать аппетит без ущерба для себя.

Что кушать нежелательно

Есть определенный перечень продуктов, которые врачи не рекомендуют и абсолютно здоровым людям, не находящимся в «интересном» положении. Что же касается мамочек, то для них они и вовсе под запретом. К таким относят:

  • копчености, особенно из магазина;
  • соленья, которые задерживают жидкость в организме и приводят к отекам;
  • маринады, приправы;
  • острые соусы, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • продукты из фаст-фудов;
  • газированные напитки, крепкие и кофе;
  • сухарики, чипсы и прочие изыски с большим количеством химических добавок и соли;
  • кондитерские изделия, выпечка, которые очень быстро покажут свое присутствие в организме отложением на боках.

К полезным продуктам можно отнести морские деликатесы и цитрусовые фрукты. Однако во время беременность к ним стоит подходить крайне осторожно, поскольку можно спровоцировать аллергию, даже если до этого времени она не наблюдалась.

Чувство постоянного голода – зачастую вполне нормальное явление на ранних сроках. Мамочки отмечали, что оно проходит к 10 — 12 недели. Если правильно питаться и выбирать продукты для перекусов, то проблем с чрезмерным набором килограмм удастся избежать. А соблюдение рекомендаций врача позволит пережить счастливые девять месяцев ожидания без происшествий, подготовив свой организм к легким родам.

В ожидании ребенка многие женщины испытывают перемены в организме и, в частности, в изменении аппетита. Аппетит на ранних сроках беременности либо пропадает вовсе, либо приходит с некоторыми странностями, присущими только беременным. Это могут быть пристрастия к определенной пище или к сочетаниям продуктов, которые поражают своей неординарностью. Так, сначала хочется свежей клубники посреди зимы и непременно ночью, в другой раз ванильное мороженое с солененьким огурчиком.
Не редки случаи, когда возникает резкое отвращение к какому-нибудь определенному продукту. Чаще всего это рыба, мясные продукты, творог. Причем, раньше вы наслаждались этим видом пищи, а теперь и смотреть на нее не можете. Это нормальная ситуация на раннем сроке, и нужно просто перетерпеть «неприятные моменты», которые обычно проходят после 12 недель беременности.
Однако, несмотря на неприятие к еде у некоторых женщин в положении, у других аппетит разгорается так, что на протяжении всего дня хочется есть все новую еду. Такое проявление завидного аппетита врачи обычно объясняют ростом и развитием плода. Повышенный аппетит на ранних сроках беременности — вовсе не каприз, а естественная реакция вашего организма на гормональный сбой, от которого зависит увеличение потребляемой еды и ее разнообразие. Женщины, ожидающие ребенка, словно интуитивно чувствуют, какой вид еды им необходим, в каком количестве и как часто. Однако это не всегда правильная еда, и следует держаться специальной диеты для беременных, исключающей быструю еду, некоторые полуфабрикаты и продукты, напичканные химическими добавками. Если у вас повышенный аппетит, и вы предпочитаете необычные сочетания продуктов, то можно попробовать составить свой индивидуальный рацион, учитывая личные вкусовые пристрастия.
Важно то, что желание женщины скушать какой-либо продукт – это сигнал о нехватке жизненно важных элементов. Если у вас, к примеру, дефицит кальция, то вы стремитесь компенсировать его потреблением излишнего количества молочных и кисломолочных продуктов, а если не хватает натрия, то вашей основной едой будут продукты, такие как сыр, сельдерей, морковь, морская капуста. Нехватка железа в организме выразится в потреблении яблок, гранатов, мела. Хочется дополнительно заметить, что большая часть всех беременных страдает анемией, которая как раз и характеризуется плохими показателями железа (гемоглобина). Если у вас анемия, то необходимо для здоровья будущего ребеночка помимо железосодержащих продуктов, принимать специальные препараты, выписанные вашим гинекологом, причем лучше начать прием лекарств, в первом триместре беременности.
Употребление излишнего количества сладостей во время ожидания ребенка может значительно поднять настроение, но стоит знать, что это может постепенно привести к спаду или подъему уровня сахара в крови и, в дальнейшем, к развитию сахарного диабета и ожирения. Поэтому нужно разумно подходить к потреблению пищи, учитывать питательные свойства каждого ингредиента и не забывать про дополнительные витамины.