Плотная резинка крючком. Узоры резинка крючкомкак вязать по кругу

Друзья, а Вы умеете вязать резинку крючком? Честно признаюсь, я вообще раньше крючком резинку не вязала… ну не было такой надобности… Так что тема нашей сегодняшней встречи — узор резинка крючком.

Сегодня я Вам покажу, как вязать этот узор…. Кстати, это настоящая резинка крючком… Да, да… именно настоящая.. т.к. этот образец полностью подходит под определение резинки)))

Попробуйте, свяжите и сами убедитесь)))

Первым делом вяжем как обычно цепочку из воздушных петель… Для тех, кто не знает как это делается на блоге есть статья — ознакомьтесь))) Давайте теперь рассмотрим строение цепочки… Этого мы с Вами ещё не делали)))

Цепочка состоит из воздушных петель, а каждая петля, в свою очередь, имеет переднюю и заднюю стенки. Передняя стенка — это часть петли, которая находится ближе к Вам, а задняя, соответственно, дальше от Вас. Есть ещё ниточка под цепочкой, я не знаю как она называется, в традиционном русском вязании её очень редко используют, назовём её нижней протяжкой или пермычкой… Кстати, когда мы с вами вязали тунисским крючком, как раз столбики делали из этой протяжки)))
так вот, первый ряд мы будем вводить крючок как раз в эту нижнюю протяжку-перемычку… вязать же саму резинку будем . Надо отметить, что опять же, вязание соединительными столбиками — это «не наш метод»))). Подобный приём характерен для , но об этом позже…

Резинка крючком — как вязать

Итак, для примера, вяжем цепочку из 10 ВП+1ВП подъёма и делаем СС в протяжку, далее в каждую следующую протяжку делаем СС до конца ряда… Получаем замечательный шнурок, которым вполне можем воспользоваться в дальнейшем для вязания, например, пинеток))). но это в дальнейшем))), а сегодня у нас по плану связать резинку крючком, поэтому продолжаем…

Поворачиваем вязание, делаем ВП подъёма и вяжем второй ряд… Во втором ряду, как и во всех последующих рядах соединительные столбики ВСЕГДА вяжем за ЗАДНЮЮ СТЕНКУ петли, т.е. за дольку петли, которая находится дальше от нас)))
После двух рядов у вас получится такой образец…
После 3-х такой…Свяжите 8-10 рядов подобным образом))) Вот что должно получиться…
Этот узор поперечный… Т.е если вы надумаете вязать шарф, то придётся набирать петли по длинной стороне шарфа)))

МК: как связать резинку крючком из рельефных столбиков

Довольно часто в изделиях требуется связать резинку, ведь резинка - это обязательный элемент очень многих вязаных вещей: свитеров, головных уборов, юбок, варежек, носков и др. Вязание резинки крючком позволяет получить более эластичное полотно, которое способно растягиваться и сжиматься.

Как связать резинку крючком ? У начинающих рукодельниц очень часто возникает этот вопрос. Связать резинку спицами очень просто. А вот при вязании резинки крючком у многих могут возникнуть сложности. Этот пошаговый урок, в котором я опишу этапы вязания, поможет вам во многом разобраться и вы научитесь вязать резинку крючком.

Существует несколько схем и способов вязания резинки. Давайте рассмотрим некоторые из них на примерах и фотографиях.

Рельефная резинка крючком - это чередование рельефных лицевых (выпуклых) и рельефных изнаночных (вогнутых) столбиков, вязание которых мы изучили в прошлом уроке (см. ).

Давайте попробуем связать образец резинки 1х1 по этой схеме:


Набираем четное количество петель, вводим крючок в 4-ую от крючка петлю цепочки и вяжем первый ряд обычными столбиками с накидом.


Рельефным столбикам с накидом соответствуют 2 воздушные петли подъема. Поэтому в конце 1-го ряда мы вяжем 2 в.п.п., переворачиваем образец и приступаем к вязанию 2-го ряда.


Вводим крючок с лицевой стороны справа налево, под столбик с накидом предыдущего ряда


и вяжем рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом,



и вяжем рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом.



В конце 2-го ряда вяжем 2 в.п.п, переворачиваем образец и приступаем к вязанию 3-го ряда.


3-й ряд вяжем аналогично 2-ому, чередуя рельефный лицевой (выпуклый) столбик с накидом


и рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом



Вот так у меня выглядит образец связанной резинки крючком. Это резинка 1х1.


Рельефную резинку можно вязать с различным чередованием лицевых и изнаночных рельефных столбиков, например 1х2, 2х2, 1х3, 3х3 и др.

Вот так выглядит схема резинки с чередованием 2 рельефных лицевых и 2 рельефных изнаночных столбиков с накидом.

Связанный образец резинки 2х2.

Так же можно между рельефными столбиками вязать воздушные петли вот по этой схеме:

В этом случае резинка получится более мягкой и эластичной.

Существует еще один способ вязания резинки крючком . Набирают цепочку из в.п. и вяжут первый ряд столбиками б/н, далее аналогично вяжут ряды столбиков б/н, только крючок вводят не за обе стенки петли, а все время за заднюю стенку (как вязать за заднюю стенку петли см. ).

Резинка получается более эластичной, однако при вязании такой резинки есть один недостаток, эта резинка вяжется вдоль цепочки воздушных петель, образуя горизонтальные рельефные полосы,

поэтому ее вяжут отдельно от изделия, затем сшивая их вместе.

Удачных вам экспериментов!

http://my-crochet.ru/kak-svyazat-rezinku-kryuchkom.html

Сложно представить себе носки, варежки или перчатки, шапки без специальной обвязки резинкой. Именно этот элемент придает изделию законченный вид и необходимую эластичность. Сегодня мы расскажем вам, как вяжется резинка крючком, схемы и описание которой имеют несколько вариантов.

Как выбрать крючок и вид резинки?

Давайте начнем наш мастер-класс с того, что резинки бывают нескольких видов - поперечными, горизонтальными и рельефными. Выбор крючка будет зависеть от плотности вязания, пряжи и результата, который вы желаете получить. Нужно вязать очень плотно? Тогда возьмите крючок меньшего размера. А если любите рыхлую и крупную вязку, подойдет крючок с большим диаметром.

Поперечные резинки - это своеобразная попытка имитировать работу спицами. Вязать их можно несколькими способами - соединительными столбиками, без накида и полустолбиками с накидом.

Горизонтальную резинку чаще всего используют при вязании повязок, шапочек или браслетов. А вот для создания манжеток и воротников такой вид окантовки применяют крайне редко, потому что резинку необходимо будет вязать отдельно и потом пришивать к готовому изделию.

Еще один вид резинок - рельефный. Конечно, эта резинка получается не такой упругой и эластичной, но выглядит куда более интересно. Давайте вместе попробуем связать экспериментальные образцы каждого вида резинки по следующим описаниям и схемам.

Поперечная резинка

Схема вязания такой резинки крючком имеет свою особенность - все петли в работе вяжутся полустолбиком с накидом за заднюю полупетлю предыдущего ряда. Эту технику можно часто встретить в переводах описаний к вязанию из японских и китайских журналов. В Стране восходящего солнца поперечные резинки занимают наивысшую ступень популярности.

Необходимые материалы:

  • крючок №4;
  • пряжа.

Описание процесса:


Круговое вязание

Чаще всего при вязании по кругу мастерицы отдают предпочтение работе с рельефными столбиками. Такой выбор вязки позволяет создать плавным еле заметный переход от манжеты к основному узору изделия и не нуждается в последующем сшивании. Принцип вязания состоит в последовательном чередовании рельефных изнаночных и лицевых столбиков. В этом примере мы показали, как связать резинку размером 2 на 2. Но если вам необходима более плотная вязка узора, чередуйте столбик не через две петли, а через одну.

Необходимые материалы:

  • крючок №4;
  • пряжа.

Описание процесса:


Способ вязания резинки соединительными столбиками

Резинка крючком для шапки чаще всего вяжется только лишь соединительными столбиками. А все потому, что такой вариант очень удобно использовать для формирования отворота или подкладки. Кроме того, такой образец хоть и кажется слишком плотным на первый взгляд, на самом деле очень мягкий и эластичный.

Резинка – один из важнейших элементов большинства изделий. Она используется при вязании самых разных вещей, начиная от свитеров, и заканчивая шапками, придавая нужную форму и улучшая их внешний вид. Связанная крючком резинка представляет собой красивый узор, который можно выполнить разными способами.

Резинка спицами вполне привычна и не вызывает вопросов. Вязание крючком также не составляет труда. Есть два основных способа, для ее выполнения. Освоить их помогут наглядные схемы и простенький мастер класс.

Первый способ: мастер класс

Резинка, сделанная таким способом, характеризуется наибольшей эластичность. Выполняется она столбиками без накида . Схема вязания очень простая. Воздушными петлями набирается цепочка требуемой длины, выполняется первый ряд столбиков без накида , работа переворачивается и все последующие ряды вяжутся за заднюю стенку предыдущих.

Вязание таким способом имеет свои недостатки. Рядочки выполняются поперек изделия, т.е. цепочка из воздушных петель будет равна высоте резинки. Она обычно вяжется отдельно от изделия, а потом пришивается.

Второй способ: мастер класс

Этот способ называется рельефная резинка крючком. При ее выполнении получается красивый узор, который украсит любое изделие. Но нужно учесть, что она будет менее эластичной, чем та, которая выполняется первым способом. Вязание производится с использованием рельефных столбцов. Их обозначения показывает схема.

Основой будет служить ряд столбиков с накидом – первый ряд. Второй и каждый последующий начинается с двух воздушных петель. Основные приемы, используемые в работе:

  • вязание выпуклого столбика: крючок вводится с лицевой стороны изделия.
  • вязание вогнутого столбика: крючок вводится с изнаночной стороны изделия.

Рельефная вязка выполняется разными способами. Ее можно связать чередую попеременно один выпуклый и один вогнутый столбик. В итоге получится узор 1 на 1. Схема вязания показана ниже.

Если чередовать два выпуклых и два вогнутых столбика, то получится узор 2 на 2.

Рельефная резинка может быть связана крючком с добавлением воздушных петель. Узор полотна в таком случае получается красивым, но она будет выполнять скорее декоративную функцию. Резинка также может быть выполнена узором 1 на 1 или 2 на 2.

Наглядно вязание таких узоров показывают схемы.

Выпуклый столбик крючком: мастер класс

На инструмент набрасывается нить, и он вводится под туловище столбца предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны полотна. Вытягивается 1 петелька и провязывается вместе с накидом , который был выполнен ранее. Еще раз накидывается нить и провязывается через две оставшиеся петли. Наглядно выполнение выпуклого столбца показано на рисунке.

Вогнутый столбик крючком: мастер класс

На инструмент набрасывается нить, и он вводится под туловище столбца предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны полотна. На изнаночную сторону вытягивается 1 петелька и провязывается вместе с накидом . Еще раз накидывается нить и провязывается через две оставшиеся петли. Наглядно выполнение вогнутого столбца показано на рисунке.

Приведенные выше схемы и мастер класс помогут связать резинку крючком. Получившийся в итоге красивый узор украсит ваше изделие.

Вязаная крючком резинка - неотъемлемая часть многих изделий, связанных крючком. Резинка придает изделию законченный вид, но несет и смысловую нагрузку. Так у шапок резинка способствует лучшей посадки шапки на голове, варежки с резинкой держатся на руке плотнее, а уж представить рукав без резинки крючком практически невозможно.

Резинка крючком, связанная столбиками без накида сама по себе представляет интересный узор и смотрится гармонично, поэтому такой резинкой крючком вяжут целые изделия: свитера, кардиганы, шапки, снуды, пледы и т.д.

Резинка крючком вяжется несколькими способами:

  1. чередованием выпуклых и вогнутых столбиков с накидами
  2. столбиками без накида за заднюю полупетлю (резинка 2 на фото)
  3. полустолбиками за заднюю полупетлю (резинка 3 на фото)
  4. столбиками с накидом за заднюю полупетлю (резинка 4 на фото)
  5. соединительными столбиками (резинка 5 на фото).

Резинка крючком связанная столбиками без накида плотнее и меньше растягивается, но минус ее заключается в том, что она вяжется поперек. Чаще всего такую резинку вяжут отдельно, а потом пришивают к изделию. Несмотря на то, что мы привели в пример 5 видов резинок, обычно рукодельницы используют 1 и 2 вид резинок крючком.

Фото вязаных крючком поперечных резинок, 4 образца для сравнения:

Вязание резинки крючком столбиками с накидом

Резинка из столбиков с накидом вяжется чередованием лицевых (выпуклых) и изнаночных (вогнутых) рельефных столбиков. Как вязать рельефные столбики вы можете посмотреть .

Первый ряд вертикальной резинки вяжется как вспомогательный обычными столбиками с накидом. Во втором ряду резинки начинайте выполнять рельефные столбики, чередуя: например: 1 выпуклый столбик с накидом и 1 вогнутый столбик с накидом, это будет резинка 1х1.

Схема резинки крючком 1х1

Рельефные столбики резинки можно чередовать и по-другому: 1х2, 1х3, 2х2, 3х2 и пр. Первая цифра - количество выпуклых (лицевых) столбиков с накидом, а вторая – число вогнутых (изнаночных) столбиков с накидом с лицевой стороны вязания резинки.

Схема резинки крючком 2х2

Заложите ритм чередования рельефных столбиков и далее вяжите резинку «по рисунку», как смотрят столбики резинки. Над выпуклым столбиком с накидом нужно вязать выпуклый, а над вогнутым –вогнутый. На схеме приведены схемы вязания резинки крючком.

Не забывайте, что полотно вязаное резинкой сильно сжимается. Поэтому первый ряд резинки нужно вязать туго. Для вязания шапочек попробуйте узоры резинки с воздушными петлями. Такое полотно получается намного мягче и эластичнее (рис. 4-6).

Схема резинки крючком с воздушными петлями

Видео мастер - класс по вязанию резинки крючком

Вязание резинки крючком столбиками без накида

Это вариант поперечной резинки крючком, ее можно связать отдельно, а затем пришить к изделию. Либо начать вязание изделие с этой резинки, и продолжить вязание поперек, взяв эту резинку за основу. Так можно поступить с шапками, варежками, перчатками. Свитер или кофточку таким способом конечно не связать.

Схемы резинки крючком ст. без накида

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Изделия наших рукодельниц, связанные резинкой крючком

Резинка крючком, связанная полустолбиками с накидом

Резинка крючком, связанная полуст. с накидом - это еще один способ вязания поперечной резинки, принцип такой же, как и при вязании резинки ст. без накида. Только столбики получаются повыше, а полотно рыхлее.

Схема вязания

Резинка крючком, связанная столбиками с накидом

Третий вариант поперечной резинки крючком - ст. с накидом за заднюю полупетлю. На самом деле такая резинка крючком сама по себе не очень эластичная, она довольна широкая и с функциями резинки справляется плохо. Этот метод вязания может быть полезен в том случае, если в вяжете изделие поперек резинкой и вам нужно его расширить. Это может быть манишка, снуд или перчатки крючком. Принцип такой же, как и в предыдущей схеме, только полустолбики с накидом замените на столбики с накидом. В снуд как раз связан поперечной резинкой крючком столбиками с накидом.

На фото в середине представлен образец, связанных из разных резинок крючком. Сначала идут столбики без накида, потом полустолбики с накидом и последние - столбики с накидом. Полотно за счет этого расширяется:

Резинка крючком, связанная соединительными столбиками

Соединительный столбик (полустолбик, слепая петля) вяжется на основе первого ряда за заднюю полупетлю предыдущего ст. Эта резинка самая плотная и больше всего похожа на ту, что вяжется спицами, как по своим свойствам, так и по внешнему виду.

Вот так выглядит изделие, связанное поперечной резинкой соединительными столбиками:

Видео урок по вязанию резинки крючком

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.