Почему происходит изменение вкуса при беременности? Как беременность влияет на обоняние и вкус.

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности.

∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов.

∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе.

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы.

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками.

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы.

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов.

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода.

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца.

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета.

∗ Многие беременные, до спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в . Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы.

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона.

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму!

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа). Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе.

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела. Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса.

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели.

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются.

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Беременность вызывает много изменений в организме. Обычно беременные женщины, отмечают изменения чувства обоняния и вкуса. В этой статье я расскажу, как и почему беременность влияет на обоняние и вкус.

Изменения вкуса и запаха, являются характерными признаками беременности и особенно часто наблюдаются на ранних стадиях. Через это проходят практически все беременные женщины и в той или иной степени становятся более чувствительными к сильным запахам, также они ощущают горький привкус.

Проявления этого эффект у каждой женщины индивидуальны. У одних развивается чрезмерная чувствительность к аромату духов, запаху лосьона для бритья или дезодоранта для тела, других может начать «выворачивать» от запаха каких-то пищевых продуктов.

Некоторые женщины жалуются на горький привкус во рту после употребления любой пищи и питья. Другие могут чувствовать своеобразный привкус во рту постоянно, даже когда ничего не едят. Повышенная чувствительность к вкусу и запахам может вызывать раздражение и беспокойство будущим мам, она же, как правило, является основным «провокатором тошноты». Бывают случаи, когда раздражение настолько сильное, что беременные отказываются от любой еды.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Виновниками этого явления является гормоны эстроген прогестерон, уровень которых во время беременности увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на функционирование органов чувств, в том числе вкуса и запаха.

Некоторые женщины беспокоятся, не окажут ли эти изменения негативного влияния на развитие ребенка в утробе. Успокойтесь, не окажут. Это состояние абсолютно безвредно. На самом деле, исследования показали, что это вполне естественная реакция организма, предназначение которой, уберечь мать от употребления или вдыхания веществ, которые могут причинить вред ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что изменения в восприятии вкуса – следствие работы внутреннего механизма защиты плода, от воздействия нежелательных веществ.

Как справиться с изменением вкуса и запаха?

Лучшим способ справиться с этой проблемой – избегать самих раздражителей. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам помочь:

  • Всегда хорошо проветривайте помещение, в котором находитесь. Держите окна открытыми, насколько это возможно. Таким образом, вы можете гарантировать, что воздух в помещении будет быстро освобождаться от нежелательных запахов и ароматов. Если раздражители попадают в помещение с улицы, наоборот закрывайте помещение, но старайтесь больше гулять на свежем воздухе вдали от источника раздражающих вас запахов.
  • Носите чистую и выстиранную одежду, потому что ткань, как правило, очень хорошо впитывает и удерживает запахи, которые могут усугубить ваши негативные ощущения.
  • Не используйте никаких ароматизаторов по уходу за кожей, лосьонов и т.п. Старайтесь обходиться не ароматизированными средствами личной гигиены.
  • Проверьте, может быть, запах мяты, имбиря или лимона возымеют успокаивающее действие на вас и помогут избавиться от тошноты. Если это будет действительно так, окружите себя этими запахами.
  • Внесите изменения в свой рацион и включите в него только те продукты, которые не вызывают чувства отторжения.
  • Если вы не можете переносить запах во время приготовления каких-то специфических блюд, но зато можете их кушать, то не пытайтесь готовить их самостоятельно. Попросите своих близких помочь вам.
  • Для борьбы с нежелательным привкусом во рту, можно есть острую пищу, если вы любите острое. Острые продукты вызывают онемение вкусовых рецепторов, и вы можете заметить, что горечь во рту после потребления острого, снижается или совсем исчезает.
  • Если вы чувствуете постоянную горечь во рту, вы можете наряду с чисткой зубов чистить и язык, а также полоскать рот соленой водой. Обычно это помогает нейтрализовать ощущения горечи на языке.

Изменения чувства вкуса и запаха это проблема, но не такая ужасная. Она не будет сопровождать вас на протяжении всей беременности, а только в первые месяцы, пока вы будете испытывать утреннее недомогание и тошноту.

2011-09-12

Беременность является особым состоянием для женщины, когда в ее организме развивается новая жизнь. Зачастую это сопровождается появлением не слишком приятных ощущений, которые могут возникать на различных сроках вынашивания ребенка. Их нужно просто пережить и не отдаваться напрасным переживаниям. Многих в это время беспокоят тошнота, отрыжка, изжога или вздутие живота. Это является вполне допустимым с учетом всех изменений, происходящих в организме.

Немало женщин также обращает внимание на появление неприятного привкуса во рту. Когда такое возникает впервые, беременная склонна задуматься о причинах подобного состояния. Но бывает и противоположная ситуация – эти ощущения периодически возникали и ранее, однако женщина не обращала на них внимания. Почему так происходит и что нужно делать для устранения неприятного симптома, подскажет врач. Но женщина и сама может догадаться о некоторых моментах его развития.

Неприятный привкус во рту, безусловно, является проблемой, которая беспокоит женщину. Но не всегда стоит придавать этому повышенное внимание.

Причины

Посторонний привкус может преследовать женщину начиная с ранних сроков беременности. Тому есть немало объяснений: физиологические изменения в организме или различные патологические нарушения. Но прежде чем искать у себя какие-то заболевания, стоит задуматься о том, не является ли это нормальным явлением. Для начала нужно рассмотреть возможные причины указанного состояния и исключить наиболее неблагоприятные из них. Так, появление измененного привкуса во рту во время беременности может быть спровоцировано такими факторами:

  • Физиологическая перестройка организма.
  • Болезни пищеварительной системы.
  • Патология обмена веществ.
  • Заболевания ротовой полости.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.

Определить, что же на самом деле стало причиной непонятного привкуса, можно только после всестороннего обследования беременной. Но не всегда выявляются какие-то отклонения в состоянии здоровья. В таком случае говорят о нормальной реакции организма на вынашивание ребенка.

Почему возникают определенные ощущения при беременности, может определить только врач.

Симптомы

Если подробно рассматривать проблему измененного привкуса, нужно учитывать все моменты, которые могут указать на его происхождение. В первую очередь следует узнать, что предшествовало появлению такого симптома: зачастую он связан с питанием женщины или определенными аспектами ее образа жизни. Необходимо установить характеристики подобного проявления, ведь привкус может быть совершенно разным:

  1. Кислым.
  2. Горьким.
  3. Сладким.
  4. Металлическим.

Такой симптом зачастую сопровождается и другими проявлениями: изжогой, отрыжкой, дискомфортом в животе. Он может изменяться с течением времени, быть постоянным или периодическим, выраженным или слабым. Все зависит от состояния женщины на момент обследования и особенностей ее организма.

Определить происхождение любого симптома поможет дифференциальная диагностика.

Физиологическая перестройка организма

Беременность протекает на фоне гормональной перестройки организма и изменения функционирования различных систем. К сожалению, это проявляется не всегда приятными ощущениями. Еще до того как женщина узнает о своем положении, одним из частых признаков является изменение вкуса. Но это может рассматриваться и в контексте раннего токсикоза, когда параллельно беспокоит тошнота и рвота.

Во втором и третьем триместре, когда плод интенсивно растет, матка начинает подниматься и сдавливать окружающие органы. Женщина начинает ощущать отрыжку кислым, изжогу, чувство переполнения после еды. Это связано с повышением давления в брюшной полости и расслаблением сфинктеров. Содержимое желудка, в котором есть соляная кислота, активно проникает в пищевод и приводит к изменению привкуса во рту. И это не является признаком патологии.

Кроме ощущения кислого во рту, женщине может надоедать привкус горечи. Такое состояние появляется из-за проникновения желчи в желудок на фоне рефлюкса (обратного заброса) из двенадцатиперстной кишки.

Физиологические изменения во время беременности, как правило, не имеют столь выраженных проявлений, как при патологии.

Болезни пищеварительной системы

Зачастую измененный привкус во рту свидетельствует об определенных заболеваниях пищеварительного тракта. Заподозрить подобную патологию позволяют симптомы, которые беспокоили женщину еще до беременности, поскольку при вынашивании ребенка довольно часто наблюдается обострение хронических болезней.

Например, если у женщины кисло во рту, это может говорить о гастрите, язве желудка или гастро-эзофагеальной рефлюкной болезни (ГЭРБ). В свою очередь, многие из них сопровождаются:

  • Болью и тяжестью в животе.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Изжогой.
  • Отрыжкой кислым или воздухом.
  • Запорами.

Когда говорят о чувстве горечи во рту, необходимо обратить внимание на работу желчного пузыря, ведь это может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни. В таком случае характерно появление боли в правом подреберье, иногда возникает желтуха и послабление стула. Сладкий привкус может свидетельствовать о проблемах с печенью при гепатите или циррозе.

Заболевания органов пищеварения требуют своевременного лечения. Только так можно устранить неприятные симптомы.

Патология обмена веществ

При сахарном диабете возможно появление сладкого привкуса во рту. Это обусловлено повышением содержания глюкозы в крови. Но это довольно редкий признак болезни. Чаще всего патология сопровождается такими симптомами:

  1. Жажда и сухость во рту.
  2. Выделение большого количества мочи (полиурия).
  3. Кожный зуд.
  4. Снижение зрения.
  5. Повышенный вес или, наоборот, похудение.

Выявить диабет можно на основании простого анализа крови на сахар и проведения теста толерантности к углеводам.

Заболевания ротовой полости

Неприятный привкус и запах изо рта является частым признаком стоматологических заболеваний и ЛОР-патологии. Это наблюдается при развитии воспаления или нарушения чувствительности рецепторов языка. Такие симптомы характерны для стоматита, тонзиллита, гингивита и даже кариеса. Сладкий привкус может появиться из-за гнойных процессов в ротовой полости или верхних дыхательных путях, кислый или соленый – при воспалении слюнных желез.

Нельзя пренебрегать лечением стоматологических заболеваний. Хоть это и зачастую неприятно, но в будущем предотвратит появление гораздо больших проблем.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Чаще всего изменение вкуса прослеживается при недостатке железа в организме. Причем это характерно для истощения его тканевых запасов, что наблюдается при довольно длительном дефиците указанного элемента. Такое состояние неизбежно приведет к хронической анемии, которая не является редкостью во время беременности и сопровождается такими признаками:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Изменение волос и ногтей (ломкость, хрупкость).
  • Атрофические изменения языка, пищевода и желудка.

Металлический привкус может появиться при кровотечении из десен, что может быть начальным симптомом дефицита витамина С в организме.

Лечение

Чтобы устранить кислый или любой другой привкус во рту, необходимо ориентироваться на результаты диагностики. После врачебного и дополнительного обследования можно планировать лечебные или профилактические мероприятия, которые должны иметь исключительно индивидуальную направленность.

Только специалист скажет, что нужно делать беременной для устранения неприятных вкусовых ощущений.

Диета

Большое значение отводится соблюдению диетических рекомендаций. Правильное питание станет залогом не только профилактики многих заболеваний, но и нормального протекания беременности. Для этого женщина должна учитывать следующие принципы:

  1. Регулярность приема пищи, полноценность и разнообразие рациона.
  2. Исключение острых, копченых, жареных и жирных блюд.
  3. Преимущество перед продуктами в отварном, тушеном или запечённом виде.
  4. Ограничить сладости, соления, капусту, бобовые.
  5. Достаточное потребление свежих фруктов, овощей и зелени.
  6. Отдавать предпочтение кашам, молочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбе.
  7. Отказ от употребления алкогольных напитков и курения.

Правильному пищеварению помогут прогулки на свежем воздухе, легкая утренняя гимнастика и хорошее настроение.

Диета для беременной женщины имеет важное значение. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача по питанию.

Медикаментозная терапия

Основу традиционного лечения многих заболеваний составляет применение лекарственных средств. Это наиболее простой и эффективный способ справиться с болезнью. Однако, беременная должна помнить, что самостоятельное использование любых медикаментов может обернуться опасностью для плода. Поэтому принимать лекарства можно только по назначению врача.

Исходя из ситуации, обоснованным может быть использование следующих групп медикаментов:

  • Прокинетиков.
  • Антисекреторных.
  • Ферментов.
  • Сахароснижающих.
  • Противовоспалительных.
  • Препаратов железа.
  • Витаминов.

При стоматологической и ЛОР-патологии большое внимание уделяется местному лечению с применением антисептических и антибактериальных средств.

Неприятные вкусовые ощущения могут донимать женщину на протяжении всего срока беременности. Чтобы их минимизировать или вовсе устранить, нужно вовремя обращаться к специалистам.

Разговор в постели:
- Дорогой, я хочу персик.
- Дорогая, так ведь 12 часов ночи...
- Ну и что, я все равно хочу персик!
- Сама подумай, где я найду персик... зимой?!
- Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПЕРСИК!!! - мужчина послушно встает, одевается и зимой, в 12 часов ночи идет искать для женщины персик.
Что можно подумать про эту парочку? Можно осудить - она стерва, он - подкаблучник, можно восхититься - высокие отношения! А на самом деле все просто - она беременна.

История о пищевых капризах беременных женщин стара как мир. На Руси все желания беременной выполнялись беспрекословно - если ей хотелось съесть что-нибудь особенное - покупали сразу же. В отдельных местностях отказать «брюхатой бабе» в какой-либо прихоти, особенно если она касалась чего-то съестного, считалось за грех, потому что этого «требует душа младенца». Согласно народным верованиям, если беременная просила что-то и получала отказ, то это могло навлечь на дом обидчика гнев предков. И тогда в скором времени в его доме могло произойти несчастье: мыши или крысы изгрызут всю одежду, моль поест все шерстяные вещи...

Современные исследования говорят о том, что беременность - это такое время, когда большинство женщин испытывают новые пристрастия и антипатии в еде. Согласно одному из них из 460 женщин, которые недавно произвели на свет малышей, более 90% сообщили о появлении пристрастия, по крайней мере, к одному какому-то продукту на последнем триместре беременности, и более 50% заявили, что у них возникло отвращение, по крайней мере, к одному виду пищи.

Во многих культурах по пищевым предпочтениям будущей мамы принято судить о том, кого она ждет - девочку или мальчика. Как правило, тяга женщины к сладкому приравнивалась к младенцу женского пола, а к острому, соленому, кислому - мужского. Французы считают, что все с точностью до наоборот.

Это удивительно, но если расспросить женщин о том, что они любили или не любили есть во время беременности, то список продуктов будет весьма обширным и разнообразным. Кто-то жить не может без конфет, пирожных и мороженого, а кому-то даже смотреть на сладкое противно. Проявляются пристрастия и в желании питаться, например, исключительно кабачками и сыром, или сутки напролет есть одну халву. После родов многие женщины вспоминают, что на каком-то этапе ожидания малыша нестерпимо начинает хотеться мяса. Однако, истории о том, что беременные - существа в плане еды особые, и им то вдруг захочется соленого, то - сладкого, а через 5 минут - острого, - и в итоге ни того, ни другого, ни третьего они есть не станут - не более чем миф. Если женщина питается разнообразной пищей, богатой витаминами, минералами, и содержит сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, то скорей всего каких-то ярких проявлений гастрономических желаний не возникнет. И все же... Чем вызваны новые пищевые потребности? Безусловно, появлением в утробе матери новой жизни - крошечный человечек требует для строительства своего тела необходимые материалы. По-видимому «капризы» касаются в основном тех продуктов, которые содержат вещества, недостающие организму. Это биохимические сигналы, которые ребенок посылает матери, «прося» у нее то, чего ему не хватает. Предпочтения мамы, как правило, передаются ребенку.

Но бывают и особые случаи. Что делать если захочется, например, есть одну копченую колбасу, или шоколад? С точки зрения психологов это можно объяснить так - запретный плод сладок (ведь копчености и шоколад в период беременности не входят в список полезных продуктов). У диетологов существует специальный термин - разрядка - он заключает в себе объяснение состояния человека, который сменил диету, но желает съесть что-нибудь, что в нее не входит. При этом употребление этих продуктов (той же копченой колбасы, выпечки, сладостей) не приносит никакого удовольствия, наоборот, возникает чувство отвращения. Почему же так происходит? Считается, что с изменением диеты наш организм начинает высвобождать токсины, разряжать химическую «память» о продуктах, от которых мы отказались. Тело может интерпретировать эту химическую «память» как желание, хотя на самом деле это не так.

А что если женщина съедает неимоверное количество всяких вкусностей и при этом никакого отвращения не испытывает, а находится на вершине блаженства? Возможно, здесь задействован другой механизм. Употребление в пищу изделий из муки высшего сорта и шоколада приводит к повышенной выработке гормона удовольствия - эндорфина. Согласитесь, что отказать себе в удовольствии бывает очень сложно. В таком случае можно попробовать получать его другими способами. Дело в том, что ежедневное выполнение определенной физической нагрузки или занятия творчеством также способствуют выработке эндорфинов. Будущие мамы, которые занимаются гимнастикой для беременных, отмечают, что их самочувствие значительно улучшается. То же самое можно сказать и о женщинах, которые в течение дня выкраивают время, чтобы порисовать, сшить или связать что-нибудь новенькое. Кто-то с удивлением обнаруживает в себе стремление заняться цветоводством, вышивать крестиком, освоить искусство кулинарии. Если подобные желания проявляются, то можно только порадоваться за вас и вашего малыша. Ведь вместе с вами и будущий человечек будет творчески развиваться, радоваться созданию чего-то нового и прекрасного. Ну, а если вы ощущаете в себе смутные позывы чем-то заняться, а чем именно не знаете - попробуйте купить краски (карандаши, фломастеры) и порисовать. Многие женщины отказываются рисовать по причине того, что якобы просто не умеют этого делать. Что это за творчество такое, напоминающее рисунки из детского сада или уроки рисования в школе? Поверьте, это не столь важно. Пусть художественная ценность вашего произведения будет невысокой для общества, зато вы сможете ощутить в себе настоящего творца, передать это чувство малышу. Ведь он или она испытывает все, что ощущаете вы (помните о гормоне удовольствия?). К чему лишать себя приятных эмоций? Многие будущие мамы один раз попробовав уже не могут остановиться, и обязательно отводят рисованию немного времени в списке ежедневных дел. А некоторые даже открывают выставки своих работ! Безусловно, речь не идет о том, что из вас выйдет прославленный художник, но если вы будете собирать свои рисунки, скажем, в определенную папку, то после того, как малыш появится на свет и подрастет, сможете показать их ему их, и, наверное, более благодарного зрителя вам трудно будет найти. Он еще раз сможет почувствовать себя любимым и желанным, ведь мама так ждала его!

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.