Сильный запор при беременности. Полезные продукты от запора

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Запор во время беременности ― часто встречающаяся патология среди женщин. По статистике ― это проблема каждой второй беременной женщины. Такое деликатное затруднение вызывают анатомические, физиологические и гормональные «перевороты» в организме будущей мамы. Если держать ситуацию под контролем и не допускать до хронического течения, то «ужасные» походы в туалет обойдут вас стороной. Для этого давайте разузнаем причины запоров во время беременности, и выясним, как оградить себя от таких затруднений.

Физиологической нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки, иногда ― через день. Отсутствие акта дефекации более трех дней считается запором. Для того чтобы ликвидировать запор надо выяснить, что именно его провоцирует. В зависимости от срока беременности причины могут быть абсолютно разными, и терапия также будет отличаться.

В первом триместре запор могут вызывать такие факторы:

  1. Прогестерон ― его концентрация в первые недели беременности очень высока. Он действует на мышцы кишечника и они расслабляются (гипотония). Таким образом, каловые массы задерживаются в прямой кишке. Это явление называется атоническим запором.
  2. Избыток калия и железа ― эти элементы в избытке способствуют затруднению дефекации. Они могут попадать как с едой, так и с витаминно-минеральными комплексами для беременных.
  3. Низкая физическая активность ― такое случается, если женщине приписан постельный режим из-за угрозы прерывания беременности.

Начиная со второго триместра и до окончания беременности, причин возникновения запоров становится немного больше:

  1. Давление матки на кишечник ― плод растет, и внутренние органы смещаются. Наиболее страдает при этом пищеварительный тракт, поэтому регулярность опорожнения кишечника дает сбои.
  2. Дефицит жидкости ― чем меньше воды, тем сложнее твердым каловым массам проходить по кишечнику. При сильных отеках женщине приходится ограничивать прием воды, и возникает запор.
  3. Геморрой, анальные трещины, проктит в анамнезе ― такие заболевания достаточно болезненные и часто становятся причиной запора.
  4. Неправильное питание ― переедание, тяга к «вкусненькому», длительный перерыв между приемами пищи при токсикозе занимают первое место среди причин возникновения запоров.
  5. Патологии строения кишечника ― это врожденные дефекты, которые вызывают хронические запоры.

А знает ли вы…

Психологическое состояние женщины в положении тоже сказывается на пищеварении. Избегайте напрасных волнений и страхов, поскольку они провоцируют спастический запор.

Симптоматика запоров во время беременности

Пониженная перистальтика кишечника и задержка каловых масс создает особый дискомфорт и неприятные ощущения.

Симптомы, сопровождающие запор:

  • вздутие;
  • ноющие или острые боли в животе разной локализации;
  • тошнота;
  • ощущение «забитого» кишечника;
  • вялость и апатия;
  • снижение аппетита;
  • ложные позывы к дефекации;
  • сухая и твердая структура кала;
  • болезненность и трещины в районе ануса.


Лечение запоров: как справиться?

С такой сложностью, как запор, бороться своими силами при беременности не стоит. Первое, что нужно сделать, это отправиться на консультацию ко врачу. Он поможет разобраться, в чем причина и порекомендует безопасное лечение. Для начала вам понадобится наладить режим питания и пить больше жидкости. Если ситуация в течение недели стабильно плохая, тогда понадобится прием лекарственных препаратов.

Разрешенные слабительные препараты

Для лечения запоров во время беременности есть много доступных и безопасных слабительных препаратов:

  1. Препараты, которые раздражают стенки кишечника ― Сена-де, Гуталакс, Дульколакс, Дефенорм.
  2. Осмотические вещества ― Дюфалак, Нормолакт, Лактувит, Сульфат магния.
  3. Средства, стимулирующие перистальтику кишечника ― клетчатка, отруби, семена подорожника и льна.
  4. Средства, размягчающие каловые массы ― Транзипег, касторовое масло, минеральные масла.
  5. Микроклизмы и суппозитории ― глицериновые и облепиховые свечи, Микролакс.

Совет! Слабительные средства осмотического действия изготовлены на основе натурального дисахарида ― лактулозы. Это самые безопасные препараты, которые не препятствуют всасыванию полезных пищевых веществ, нормализуют микрофлору в кишечнике и оказывают мягкое слабительное воздействие.

Чем поможет народная медицина

В арсенале народной медицины найдется несколько отличных средств от запора во время беременности. Но как бороться с запорами во время беременности, не прибегая к лекарственным препаратам? Оказывается, это не только просто, но и вкусно:

  • настой из чернослива (не копченого!) ― возьмите 2 ст. л. чернослива и залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 24 часов. Этот срок можно значительно уменьшить, если воспользоваться термосом. Принимайте натощак по 100 мг.;
  • если запор сопровождается метеоризмом, побалуйте себя травяным чаем из ромашки, мяты, семян укропа, тмина или фенхеля;
  • классический рецепт от запоров ― стакан теплой воды с ложкой натурального меда натощак;
  • компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • отвар из свеклы, чернослива и овсяных хлопьев, взятых в равных пропорциях. Готовую смесь залить водой и варить около часа. Затем принимать по одному стакану за час до сна.

Важно! Все народные методы, какими безобидными они бы ни были, должны использоваться по согласованию с врачом.


Как обойтись без слабительных средств

Слабительные средства, особенно на основе синтетических компонентов, агрессивно влияют на перистальтику кишечника и раздражают его рецепторы. Такая «бурная» деятельность в желудке может провоцировать повышенный тонус матки, а химический состав таблеток или капель могут оказывать воздействие на развитие эмбриона. Поэтому лучше испробовать все альтернативные методы устранения запоров и лишь в крайних случаях начинать медикаментозную терапию.

Диета от запоров при беременности

То, чем питается беременная женщина, сказывается как на ее состоянии, так и на здоровье будущего малыша. Это очень важный момент. Поэтому стоит знать, что можно есть при запоре во время беременности и как сбалансировать свой рацион.

Продукты, показанные женщинам, страдающими запорами:

  • салатные миксы из сырых овощей и фруктов;
  • овощные рагу, икра (кабачковая, баклажанная);
  • свекла, квашеная капуста (не кислая), всевозможные овощи в сыром и вареном виде;
  • масло (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, цельно зерновые хлебцы;
  • супы (не на бульоне);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • сливы, дыни, абрикосы, киви, инжир и все сухофрукты;
  • мясо индейки, курицы;
  • каши (кроме риса и кукурузной крупы).

Отчего лучше отказаться или резко ограничить употребление:

  • сдоба, белый свежий хлеб;
  • манна и рисовая каши;
  • макароны;
  • консервы и пресервы;
  • яйца (жареные и вареные);
  • жирные сорта мяса;
  • жиры (животные и кулинарные);
  • чай, кофе, какао, шоколад;
  • хрен, черный перец, лук, чеснок, редька, редис, грибы;
  • жирные соусы, майонез;
  • маринады;
  • кисель.

Совет! Чтобы уберечься от запоров, с пищей должно поступать много клетчатки. Иногда женщина просто не в силах съедать много овощей и каш. В этом случае можно приобрести в аптеке клетчатку в сухом виде и добавлять по 1 чайной ложке в йогурт или кефир.

Физическая активность от запоров при беременности

Наверное, у женщин возникает вопрос, как избежать появления запоров во время беременности с помощью физических нагрузок. Ответ очень прост и лаконичен: физическая активность стимулирует пищеварение и процесс очищения кишечника. Если здоровье позволяет, то больше гуляете, делайте несложную гимнастику, ходите в бассейн. Отличный вариант ― групповые занятия йогой или пилатесом для беременных женщин.

Питье от запоров при беременности

Достаточное поступление воды предупреждает возникновение запоров. Идеальное количество употребляемой жидкости равно 1.5-2 л. Сюда включена вода, соки, чай, кисломолочные продукты, первые блюда. Если беременная женщина склонна к отекам, это количество сокращается до 1-1.5 л.

Гимнастика и массаж от запоров при беременности

Для женщин с целью профилактики запоров есть специальные упражнения, которые просто выполнить дома в удобное время. Длительность такой гимнастики ― 10-15 минут в день.

Как делать гимнастику:

  1. Чередуйте расслабление и напряжения сфинктера ануса в течение 30 секунд.
  2. Сделайте 10 плавных приседаний, придерживаясь за стул.
  3. Сделайте несколько подъемов таза, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами.
  4. В этом же положении потянитесь левой рукой к правому колену, а потом наоборот.
  5. Упражнение «ножницы» и «велосипед» по 10 раз.

Важно! Делать гимнастику можно при отсутствии каких-либо осложнений во время беременности.

Нормализовать процесс дефекации помогает точечный массаж. Поставьте три пальца ниже пупка. Под ними находится акупунктурная точка, отвечающая за пищеварение. Нажимать на нее надо по 40 раз в день.


Последствия от запоров при беременности

Пренебрегать запором во время беременности очень рискованно. Во-первых, женщина страдает от сильного физического и психологического дискомфорта. Во-вторых, нерегулярное опорожнение плохо влияет на здоровье женщины. К тому же часто возникают спастические боли при запоре во время беременности.

Чем же опасен запор при беременности:

  • плохое самочувствие женщины (головная боль, тошнота, раздражительность);
  • ухудшение состояния кожи (дряблость, желтизна, шелушение);
  • воспалительные процессы в прямой кишке;
  • интоксикация организма каловыми массами;
  • геморрой, анальные трещины;
  • нарушения в работе желчных путей;
  • нарушение всасывания питательных веществ в желудке;
  • гипертонус матки;
  • угроза прерывания беременности;
  • негативное влияние слабительных средств на развитие плода.

Своевременная профилактика запоров при беременности

Запор во время беременности довольно легко предупредить. Соблюдение нескольких правил, начиная с первых дней беременности, оградит вас от проблем с пищеварением:

  1. Составьте полноценное меню, лучше с диетологом или своим врачом.
  2. Получайте только положительные эмоции.
  3. Ведите активный способ жизни, допустимый для беременных женщин.
  4. Выпевайте достаточное количество жидкости.

Итак, если вас застал врасплох запор во время беременности, что делать вы уже знаете. Выясните причину и подберите метод устранения проблемы, подходящий именно для вас. И пускай «кишечные» проблемы не портят вам настроение в такой нежный и дорогой для любой женщины период.

Запор - это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более.при беременности?

Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно - и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания. Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Нерационально подобранная диета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

По непосредственному механизму развития можно выделить два типа запора при беременности .

Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма - спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.

Запоры при беременности , связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длитель­ным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.

Атонический запор во врем ябеременности могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

При спастической форме боли отличаются: они приступообразные, даже иногда схваткообразные, возникают чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Такую форму запора при беременности могут сопровождать метеоризм, отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. При опорожнении кишечника каловые массы очень плотные, представляют собой отдельные небольшие округлые фрагменты в виде так называемого «овечьего кала». Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Как избавиться от запора при беременности

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.

При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день, причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.

При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.

Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС - ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.

Препараты СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН, изготовленные на основе сенны (она же кассия остролистная, или александрийский лист), усиливают тонус мышечной стенки кишки. Применять ее надо с осторожностью, под врачебным контролем. Препараты сенны нельзя пить долго: она вызывает привыкание, что требует увеличения дозы. Кроме того, сенна может вызвать аллергическую реакцию и отложение меланина в клетках слизистой оболочки кишки. Сенну не следует принимать при спастических формах запора, при которых тонус кишки и так повышен.

Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.

При спастическом запоре у беременных:

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный с водой 1:1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Приготовить отвар соплодий инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, дать остыть при комнатной температуре, принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
  • В стакане теплого молока растворить 15 г меда, пить по трети стакана на ночь.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, плоды шиповника, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, траву пустырника пятилопастного. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атоническом запоре у беременных:

  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.
  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.
  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.
  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.
  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.
  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.
  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть - и есть сыворотка.
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.
  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.

Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Узнав о беременности, каждая женщина испытывает массу положительных эмоций: первое ультразвуковое исследование, первое шевеление. Но за 9 месяцев ожидания долгожданной встречи с малышом кроме счастливых моментов будущей маме придется столкнуться с разными неприятными сюрпризами, одним из которых является запор.

Трудности с опорожнением кишечника возникают у 70% женщин в положении. И самое главное, что такое дискомфортное состояние опасно для беременных и их малышей, поэтому важно своевременно предпринять меры по его устранению.

Симптоматика и причины запоров во время беременности

Характеризуется заболевание замедленным, затрудненным либо систематически недостаточным опорожнением кишечника. У многих беременных во время запоров присутствуют болезненные ощущения в области живота и таза, а в процессе дефекации в кале наблюдаются кровяные прожилки. Также симптомами нарушенной функциональности кишечника являются:

  • зуд и жжение после дефекации в районе заднего прохода;
  • приступы тошноты, не связанные с токсикозом;
  • метеоризм ();
  • горький привкус во рту.

Причин, вызывающих проблематичное опорожнение кишечника, может быть несколько:

  1. Увеличение матки. Малыш растет, поэтому матка начинает увеличиваться в размерах, и происходит дополнительный прессинг на кишечник, вследствие чего наблюдается затрудненное выделение кала, сопровождающееся венозным застоем. Очень часто такое явление заканчивается развитием геморройного заболевания.
  2. Нарушение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят гормональные сбои, которые в связи с переизбытком прогестерона замедляют процесс пищеварения. Последствием такого состояния является ухудшение перистальтики и возникновение запоров.
  3. Дефицит железа и кальция. Нехватка этих микроэлементов может спровоцировать задержку стула. Чтобы устранить данную проблему, врачи назначают специальные витаминные препараты.
  4. Недостаточное количество жидкости в организме тоже может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника.
  5. Низкая физическая активность. Многие женщины в положении ведут малоактивный образ жизни, из-за которого часто возникают проблемы с дефекацией.
  6. Заболевания заднего прохода (геморрой, трещины) часто становятся причиной запоров, так как затрудняют процесс выведения каловых масс.
  7. Стресс . За беременности в организме будущей мамы происходят физиологические перестройки. Кроме этого, каждая женщина в положении с опаской ожидает роды и рождение ребенка. Страх, переживания и нервозность негативно сказываются на частоте опорожнения кишечника.

Запоры — это опасная патология, которая сопровождается серьезными осложнениями, поэтому женщинам, ожидающим ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить методы по устранению данной неприятной проблемы.

Как избавиться от запоров во время беременности: правильное питание

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить причину ее появления. Однако первое, что может порекомендовать врач, это корректировка питательного рациона, так как продукты, употребляемые беременной женщиной (впрочем, как и любым другим человеком), влияют на процесс пищеварения и дефекации. Именно поэтому будущая мама должны включить в свое меню блюда и продукты, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника:

  • сырую фруктово-овощную продукцию;
  • растительные масла;
  • сухофрукты (в особенности чернослив);
  • черный хлеб;
  • крупы: , овсянку, ячневую кашу;
  • кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт, простоквашу, творог);
  • мясо с достаточным содержанием соединительной ткани.

Кроме полезных продуктов, беременным необходимо знать и о тех, которые могут спровоцировать возникновение запоров. В период беременности следует уменьшить количество либо вовсе исключить из рациона манку, рис, капусту, орехи, бобы, щавель, шпинат, белый хлеб.

Что касается питьевого режима, то женщина в положении должна на протяжении дня выпивать до 2 литров жидкости: воду, натуральные соки и компоты, кисломолочные напитки. Однако если у вас имеются проблемы с отечностью, тогда количество выпитой за день жидкости необходимо уменьшить.

А вот такие напитки, как крепкий чай и какао, нужно исключить из рациона, так как они намного затрудняют процесс дефекации.

Медикаментозное решение проблемы

Если корректировка питания не приносит желаемого результата, а заболевание прогрессирует, тогда необходимо лечение медикаментами. Но сразу же хочется отметить, что такая терапия должна назначаться исключительно врачом, так как самостоятельное лечение может иметь непредсказуемые последствия, как для беременной, так и для ее малыша. Только врач может определить, нужно ли вообще медикаментозное лечение, и подберет нужное средство. Кроме того, большинство препаратов имеет множество противопоказаний и ограничений.

Специалисты часто в таких ситуациях назначают суппозитории от запора, которые действуют на местном уровне. Но в период беременности необходимо осторожно использовать такого рода медикаменты, так как они не только устраняют проблематичное каловыведение, но и могут тонизировать матку, а это уже угроза прерывания беременности. Самыми безопасными для женщин в положении являются глицериновые суппозитории и папаверин. Их применение способствует размягчению каловых масс и расслаблению кишечника.

Также помогает справиться с запорами вазелиновое масло, которое используется для местного лечения. Однако его не рекомендуют применять продолжительный период времени, так как средство имеет способность накапливаться в органах и нарушать витаминное всасывание.

Помогают устранить неприятную проблему и таблетированные препараты (Мукофальк, Файберлекс и им подобные), но еще раз напомним, что без назначения врача такие средства во время беременности использовать запрещено.

Народные методы лечения запора

Народная медицина славится многими рецептами от запоров, но в то же время не все рецепты можно использовать в период беременности. Например, запрещено женщинам в положении применять травяные отвары из сенны, крушины, ревеня и плодов жостера.

Будущим мамочкам можно приготовить целебное средство из меда и сухофруктов: изюма, кураги и чернослива. Смешайте по 100 граммов перекрученных сухих фруктов и две столовые ложки пчелиного продукта. Полученную смесь нужно употреблять на ночь по две чайных ложки.

Следующий рецепт отвара также эффективно избавляет от запоров и улучшает перистальтику. Смешайте в равных пропорциях (по 100 г) чернослив, овсяные хлопья и свеклу и залейте двумя литрами воды. Затем поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и кипятите на маленьком огне в течение часа. Остывший и процеженный отвар необходимо хранить в холодильнике и принимать по стакану перед сном.

Профилактика запоров во время беременности

Профилактические мероприятия являются защитой для здоровья женщины в положении и маленького человечка у нее под сердцем. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить появление неприятной и опасной проблемы:

  1. Правильно питайтесь.
  2. Исключите из своего питательного рациона продукты, которые могут отрицательно сказаться на пищеварительной системе.
  3. Соблюдайте питьевой режим.
  4. Ведите (по мере возможности) активный и подвижный образ жизни.
  5. Избегайте стрессовых ситуаций и старайтесь не нервничать.

Запор во время беременности – что делать? Лекарственные и народные средства для лечения

Первый эпизод запоров проявляется на ранних сроках беременности, еще в 1 триместре. Нарушения стула могут сопровождать женщину на протяжении всего периода вынашивания малыша. Поэтому запор при беременности – досадная и животрепещущая тема.

Первым делом разберемся, что действительно является запором, как он влияет на состояние здоровья женщины, ребенка и что делать?

  • Что такое запор?
  • Почему возникает?
  • Чем опасен во время беременности?
  • Как влияет на плод?
  • Как избавится от запора при беременности?
  • Что можно беременным от запора?
  • Лечение
  • Диета и продукты питания
  • Народные средства для лечения

Что такое запор у беременных?

По статистике истинные запоры во время беременности встречаются в 11-38% случаев. По данным других авторов до 60%. По самооценке будущих мам нарушения стула бывают значительно чаще.

Если акт дефекации свершается 1 раз в 3 дня – это еще не запор, а физиологическая реакция на беременность. Чтобы принять правильное решение по отношению к затруднению акта дефекации нужно обратиться к доктору и вместе с ним выяснять лечить или не лечить то, что вы называете запором.

Диагностические критерии запора следующие:

  • натуживание;
  • стул фрагментированный, сухой и шероховатый;
  • ощущение препятствия во время дефекации;
  • необходимость ручных приемов для эвакуации стула;
  • меньше 3 дефекаций в неделю с выделением малого объема стула (до 35 г в сутки).

Патологическим считается состояние, когда встречаются 2 или более симптома в 25% случаев дефекации.

Почему возникает запор во время беременности

Существует несколько причин, почему кишечник во время беременности отказывается работать в привычном режиме. Первая из них самая значимая, остальные возникают при влиянии внешних факторов.

Причины запоров при беременности:

  • Гормональные. Самый главный гомон первого триместра беременности – прогестерон. И все что испытывает женщина на ранних сроках беременности: угнетение или повышение аппетита, слабость, сонливость, приливы крови – это прогестероновое влияние. В том числе прогестерон влияет на гладкомышечные клетки матки. Он их расслабляет, чтобы сохранить беременность и оплодотворенная яйцеклетка смогла удержаться в полости матки.

Точно также прогестерон влияет на гладкомышечные клетки кишечника. Таким образом он замедляет моторику – эвакуацию кишечного содержимого, перистальтические волны (волнообразные движения) становятся слабыми и редкими. Тем самым нарушается пассаж каловых масс, который должен приводить к нормальному стулу у всех людей. Запор может быть первым признаком беременности наряду с частым мочеиспусканием.

  • Механические. Во втором и третьем триместрах растущая матка сдавливает внутренние органы, в том числе петли толстого кишечника, тем самым нарушая эвакуацию каловых масс.
  • У беременных часто на ранних сроках развивается гастрит и изжога. Антацидные средства и Омепразол, назначаемые женщинам при этих симптомах, способствуют развитию запоров.
  • , и они принимают препараты железа. Железосодержащие препараты вызывают запоры.

Чем опасен запор при беременности?

Прежде всего, ухудшается качество жизни беременных, во втором и третьем триместрах растет вероятность развития геморроя (поэтому тужиться нельзя).

Запоры во время беременности являются фактором риска:

  • нарушения биоценоза влагалищной среды;
  • развития дисбиоза кишечника;
  • повышается риск инфицирования по восходящему пути во время родов (занесения патологической флоры в родовые пути);
  • несвоевременного излития околоплодных вод;
  • развития гнойно-септических осложнений после родов.

Чем опасен запор при беременности для ребенка

Оказывается, что нарушение привычного режима опорожнения кишечника не оказывает критически негативного воздействия на малыша. Раньше считали, что запор при беременности вызывает интоксикацию плода. Но были проведены исследования, которые опровергают эту гипотезу. Токсические вещества при запоре, конечно же, всасываются из толстого кишечника, но во время беременности почки работают более активно и выводят токсические вещества быстрее.

В начале беременности женщинам часто приходится посещать санузел. Еще нет механического давления увеличенной маткой и плодом на почки и мочевой пузырь, но активность посещения туалета резко возрастает. Уже к почки фильтруют в 1,5 раза быстрее. В третьем триместре ситуация аналогична – почки работают очень активно, чтобы ребенку не попадали ядовитые вещества.

Запор при беременности: что делать

Во время беременности запоры, в основном, регулируют диетой. Рекомендации в этом случае, как и при питании для здорового образа жизни. Меню должно быть насыщено растительными белками, жирами и клетчаткой. Фрукты и овощи – обязательные спутники . Максимально исключаются трансгенные и рафинированные жиры, сэндвичи, бутерброды, фаст-фуд, колбасы, жареные блюда, суши, пиццы, сдоба.

Обязательно нужно уходить от белого хлеба, заменять его зерновым, ржаным хлебом с отрубями. Отличное средство от запора – салаты, содержащие свеклу, отруби, чернослив. Не забывайте о том, что для того чтобы сходить в туалет, нужно что-то кушать. Если женщина позволила себе разгрузочный день, то в принципе, каловые массы не будут сформированы, также это касается питания, в котором отсутствуют пищевые волокна.

Что можно беременным от запора

В ряде случаев можно использовать для лечения запора у беременных отруби. Их можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Но прежде, чем их принимать, нужна консультация доктора. Добавление в рацион волокон в виде отрубей или пшеницы предусматривает четкое соблюдение питьевого режима и плавное их введение.

Если до наступления запора вы не принимали клетчатку, то можно начинать добавлять отруби в воду или кефир по 1 чайной ложке 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу в течение 14 дней. Дело в том, что принимая отруби с лечебной целью можно усугубить ситуацию и спровоцировать сильный запор. Лучше принимать отруби за полчаса до еды, растворив их в воде (если нет изжоги). При изжоге их не рекомендуют использовать.

Бороться с запором при беременности помогает достаточное потребление жидкости в виде компотов из сухофруктов (сливы, чернослив, абрикосы, курага) и чистой питьевой воды (не минеральной и не газированной).

При беременности выпивать в сутки меньше 1 литра – нельзя, даже если у женщины . Потому что недостаточное поступление жидкости провоцирует организм «запасать» воду впрок. Для беременных 1,5 литра в сутки – это норма. Если женщина будет выпивать этот объем дробно и постепенно он не скажется на формировании отеков. При отсутствии отечного синдрома нужно выпивать до 2 литров воды. Усугубляет отекки употребление соли (соленые огурцы, копчености) и простых углеводов (сахар, пирожное, конфеты). В тандеме соль и сахар однозначно вызывают задержку жидкости в тканях.

Если нет акушерских противопоказаний, то справиться с запором во время беременности поможет увеличение двигательной активности.

В продаже есть довольно специфическая минеральная вода – Донат Натрий. Ее могут рекомендовать доктора как средство, позволяющее быстро избавится от застоя кишечного содержимого. Она обладает выраженным послабляющим эффектом. Но с ней нужно быть осторожным. Действие высокого содержания ионов магния на плод недостаточно изучено. Так что, если вас не отпугнет ее вкус – можно эпизодически употреблять во время вынашивания ребенка, чтобы нормализовать стул.

Лечение запоров при беременности

Цель приема лекарственных средств при запорах у беременных – это нормализация консистенции стула, а не достижение ежедневных дефекаций. Это нужно помнить и понимать. Прием слабительных средств должен носить вспомогательный и эпизодический характер. Облепиховые, глицериновые свечи для беременных при запоре можно использовать по назначению врача, так как любые слабительные (таблетки, порошки, чаи, микроклизмы) могут спровоцировать усиление перистальтики не только гладкой мускулатуры кишечника, но и матки.

Для плановой терапии могут быть назначены препараты на основе лактулозы, например препарат Дюфалак. Его эффект основан на пробиотическом действии. Сироп повышает образование молочной кислоты молочнокислыми бактериями, живущими в кишечнике. Кислота ускоряет перистальтику и способствует опорожнению. При дисбактериозе на фоне приема препарата может возникнуть вздутие живота в первые три дня. Метеоризм проходит самостоятельно, а стул появляется не сразу. Для того чтобы препарат подействовал нужно несколько суток. Если препарат вызывает вздутие более 2-3 суток, то его необходимо отказаться от его приема.

Лекарственный препарат Форлакс применять можно только по назначению врача и строго соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции. Его молекулы образуют прочные соединения с водой и удерживают жидкость в просвете кишечника, тем самым увеличивая объем каловых масс. Давление кала обеспечивает перистальтику и опорожнение. Влагу для связывания лекарственные молекулы берут из просвета кишечника, поэтому питьевой режим крайне важен, если назначено лечение запора этим препаратом.

Диетические рекомендации при запорах у беременных в сочетании с изжогой

  1. Утром нужно обязательно завтракать.

Как только организм «просыпается» активизируются гормоны, которые настраивают организм на физическую активность. Когда человек встает с кровати срабатывает ортостатический рефлекс – идет активизация работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Есть еще один рефлекс: когда в желудок попадает пища или вода, нижние отделы ЖКТ начинают активнее работать.

Желательно, чтобы утром срабатывали эти два рефлекса. Поэтому завтрак нельзя пропускать и откладывать надолго. Завтрак должен содержать сложные углеводы, именно они переключают ночной метаболизм на дневной и помогают опорожнить кишечник.

  1. Увеличение матки в размерах оказывает сдавливающее влияние на желудок. Поэтому пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы желудок не перенаполнялся и не происходило заброса желудочного содержимого в пищевод.
  2. По этой же причине не следует после еды наклоняться или занимать горизонтальное положение.
  3. Обязательно достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки).
  4. В пищу принимайте нежную клетчатку: вареную морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, замоченные на ночь чернослив и курагу.
  5. Помните, что творог (очень важный продукт для питания беременных) сам по себе способен вызывать запор. Поэтому его нужно кушать с наполнителями: печеной или отварной тыквой, вымоченным черносливом, курагой, потертым яблоком и морковкой. Так вы получите необходимый кальций и сведете на «нет» его способность тормозить работу кишечника.
  6. Исключить из питания продукты, которые увеличивают газообразование. Первый враг у беременной с запором – газированная вода и сладкие газированные напитки. Метеоризм вызывают бобовые, виноградный и яблочный сок, овощи с высоким содержанием эфирных масел – , редька, лук.
  7. Противопоказаны кофеинсодержащие продукты: , шоколад. Мало того, что они замедляют перистальтику, они еще .

Народные средства от запоров при беременности

Самым лучшим народным средством от запоров при беременности является вареная свекла. Из нее можно приготовить простой и низкокалорийный салат.

Рецепт: Две свеклы размером с кулак отварить, остудить и очистить от кожицы. Потереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, немного лука (если есть желание), две столовые ложки однодневного кефира или йогурта, приготовленного самостоятельно из закваски. Можно слегка присолить и добавить измельченные орехи, распаренный чернослив по вкусу. Перемешать и все салат готов!

Еще одни народный рецепт. Горсть сушеных слив или чернослива (не копченого) на ночь залить горячей кипяченой водой (0,5 литра). Утром натощак выпить жидкость, которая образовалась после настаивания. А сами фрукты можно скушать после завтрака или добавить в творог.

Прекрасным слабительным средством от запоров для беременных является сухой остаток после приготовления морковного фреша. В жмых можно добавить распаренную курагу, сформировать шарики – получаются конфетки.

Кушать это лакомство можно в течение дня. Морковный жмых можно с успехом использовать для приготовления творожных запеканок. Послабляющий эффект будет более выражен, если добавить жмых тыквы. Вкусно и позволит избавиться от чувства переполненного кишечника в домашних условиях без использования лекарств.

Не забывайте о печеных яблоках – вкусный и полезный десерт.

Помните – не все народные средства можно беременным. Это в первую очередь касается трав: крушины, сенны, ревеня. Их нельзя использовать даже при самых сильных запорах.

Вам может быть полезно