Салфетки бумажные своими руками. Поделки – цветы из салфеток для начинающих для топиария, аппликации, объемной цифры, на стол, в горшках: идеи, шаблоны, схемы, фото

Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово.

Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.

Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:

  • бульон мясной (куриный, или овощной по желанию) – 2 л;
  • чечевица (в рецепте используется коричневая) – 250 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • помидор крупный (или 2 ст.л. томатной пасты) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт супа из чечевицы без мяса.

Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.

Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.

Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.

Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.

Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.

Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.

Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.

Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.

Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.

Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.

По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.

С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.

Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.

Варите чечевицу ровно столько, сколько этого требует крупа, но не более, поскольку при длительной варке из нее выходят полезные свойства, которыми она обладает в достаточной мере.

Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

Как приготовить суп из красной чечевицы - 15 разновидностей

Суп из красной чечевицы - турецкий рецепт

Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Чечевицы - 1 ст.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Мята - 1 чайная ложка
  • Тимьян - 0.5 чайной ложки
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
  • Масло подсолнечное - 4-5 столовых ложек
  • Томатной пасты

Приготовление:

Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.

Так же нарежьте помидор.

В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.

Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.

Залейте водой, посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Для данного супа берите консервированный горошек.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Грибы - 1 банка
  • Чечевица - 1 ст.
  • Перец
  • Зелень
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле.

В кипящую воду засыпьте чечевицу и грибы.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Варите до полной готовности.

Затем слейте сок с горошка, добавьте в суп.

Всыпьте овощи в суп, проварите около 10 минут.

В конце варки взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу в горячем виде с зеленью.

Суп из красной чечевицы - болгарский рецепт

Перед варкой всегда промывайте чечевицу проточной водой.

Нежный, диетический суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло Вода.
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Замочите чечевицу в воде на 2 часа.

Морковь, перец с луком мелко порубите кубиками.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурку.

Мелко порежьте помидоры, чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте овощи.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Налейте 1 стакан воды, протомите под крышкой. Добавьте сельдерей.

Добавьте в кастрюлю чечевицу, посолите и поперчите, добавьте специи.

Перемешайте и влейте воду.

Варите не более 15 минут.

Подавайте суп, украсив зеленью.

Берите кукурузу сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Кукуруза -1 банка
  • Чечевица - 1 стакан
  • Картофель - 1 шт.
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите до готовности.

Картофель очистите, порежьте и добавьте в суп.

Варите до готовности.

Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.

Добавьте в суп.

Варите еще 2 минуты, затем взбейте блендером.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Суп из красной чечевицы - классический

Турецкий вид супа.

Ингредиенты:

  • 1 стакан - красной чечевицы
  • 2 ст. ложки - риса
  • 2 ст. ложки - булгура (крупного)
  • 1 - луковица;
  • 2 - зуб. чеснока
  • 2 ст. ложки - слив. масла
  • 2 ст. - ложки раст. масла
  • 1 ст. ложка - томатной пасты
  • 1 ст. - ложка муки
  • 1 ст. ложка - сухой мяты
  • 1 ст. ложка - паприки в порошке
  • Перец

Приготовление:

В кастрюле растопите масло.

Мелко нашинкуйте лук с морковью.

Добавьте лук в кастрюлю.

Промойте и всыпьте чечевицу к луку.

Протомите 5 минут.

Влейте воду.

Добавьте рис.

Влейте на сковороду растительное масло. Добавьте муку. Жарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте томатную пасту.

Пропассеруйте. Добавьте мяту. Специи.

Варите около 5 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Влейте немного воды.

Проварите.

Затем добавьте смесь в суп.

Суп с кислинкой имеет легкий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Сыр - 40 гр.
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

В кипящую воду отправьте вариться чечевицу. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Варите до полной готовности.

Помидоры покрошите кубиками.

Добавьте в суп к чечевице.

Проварите около 5 минут.

Зелень мелко покрошите. Добавьте в суп.

Варите около минуты.

Сыр потрите на терке.

Взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, посыпая сверху щепоткой сыра.

Нежный и питательный суп порадует вас своим чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Очистите, помойте и покрошите морковь с луком. Обжарьте в растительном масле.

Варите чечевицу около 20 минут, пока она не размякнет.

Посолите и поперчите.

Мелко покрошите помидоры.

Кубиками порежьте сыр.

Добавьте морковь с луком в суп. Варите 5 минут.

В конце всыпьте помидоры, варите 2 минуты.

Подавайте к столу, сверху посыпая кубиками сыра.

Курицу можете заменить другим видом мяса.

Ингредиенты:

  • Куринная грудка - 1 шт.
  • Чечевица - пол стакана
  • Сметана
  • Перец
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Варите грудку до полной готовности, посолите и поперчите. Достаньте, остудите, порежьте кубиками, отправьте назад в бульон.

Всыпьте чечевицу, варите около 20 минут.

Добавьте специи.

Морковь с луком очистите, покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, перемешайте, варите 3 минуты.

После выключения, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Подавайте к столу порционно, с гренками и сметаной.

Суп из красной чечевицы - самый быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста
  • Оливковое масло
  • Перец

Приготовление:

Мелко покрошите лук с морковью.

Прямо в кастрюле в оливковом масле обжарьте лук с морковью.

Добавьте порезанный кубиками картофель.

Всыпьте чечевицу.

Перемешайте и влейте воду.

Посолите, поперчите.

В конце варки взбейте суп блендером.

Подавайте к столу, украшая специями.

Варите до готовности.

Сытный и питательный суп быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 300 гр.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Колбасу порежьте кубиками.

В кипящую воду отправьте чечевицу, посолите и поперчите.

Заправьте специями по вкусу. Добавьте по готовности чечевицы колбасу.

Варите еще 5 минут.

Морковь с луком и перцем покрошите мелко. Обжарьте на сливочном масле.

За минуту до конца варки отправьте овощи в суп.

Проварите минуту.

Подавайте порционно, украсив гренками.

Очень сытный вид данного супа.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л.
  • Чечевица - 350 гр.
  • Бекон - 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка - 2 ч.л.
  • Черный перец

Приготовление:

Поставьте вариться чечевицу.

Порежьте слайсами бекон, обжарьте в растительном масле.

Лук мелко покрошите кубиками.

Добавьте к бекону, жарьте до готовности.

Мелко порежьте морковь, добавьте к бекону с луком.

Чеснок пропустите через пресс, отправьте в сковороду.

Колбасу порежьте колечками.

Так же добавьте к бекону с овощами.

Притрусите специями.

Мелко покрошите чили, добавьте в сковороду.

Высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с чечевицей.

Проварите около 5 минут.

Можете подавать к столу, украсив зеленью и лимоном.

Пикантный и пряный на вкус суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 1 головка
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бекон - 40 гр.

Приготовление:

Покрошите бекон, отправьте в кипящую воду.

Затем всыпьте туда чечевицу, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Морковь с луком и чесноком мелко покрошите, обжарьте на растительном масле.

Добавьте в суп, варите около 5 минут.

Взбейте ингредиенты блендером.

Подавайте к столу, украшая дольками лайма.

Легкий и питательный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 чашка - красной чечевицы
  • 2 - средние морковки
  • 1 - репчатая луковица
  • 3-4 - зубчика чеснока
  • 1 - небольшой кусочек имбиря
  • 1 - горстка помидоров черри + можно добавить несколько при подаче
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 - чайная ложка с горкой карри
  • 1 - чайная ложка куркумы
  • Щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки - молотого кориандра

Приготовление:

Покрошите морковь соломкой, лук порежьте полукольцами.

Пропустите через пресс чеснок.

Порежьте мелко помидоры.

В кастрюлю всыпьте чечевицу, залейте водой.

Варите до готовности.

Затем всыпьте накрошенные овощи.

Посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В самом конце вбросьте зелень.

Подавайте к столу с дольками помидор.

Легкий суп займет 20 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маслины - 150 гр.
  • Грибы - 1 банка
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Грибы промойте проточной водой.

Дайте стечь.

Чечевицу отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.

Морковь с луком мелко покрошите.

Обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите еще 5 минут.

Порубите маслины колечками, добавьте в суп.

В конце отправьте грибы в суп, варите около 1 минуты.

Подавайте к столу, украшая колечками маслин.

Хрустящий и вкусный суп для вашей семьи.

Лучше всего готовьте сухарики дома. Добавьте в растительное масло чеснок, натрите покрошенный кубиками хлеб, запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • Сухарики - 400 гр.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Покрошите мелко овощи, обжарьте их в растительном масле до золотистой корочки.

Чечевицу варите около 20 минут, затем добавьте овощи, посолите и поперчите.

Варите еще 5 минут.

В конце взбейте блендером.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной и посыпайте сверху сухариками.

Обычно салфетки используются для оформления праздничного стола. Но при желании из них можно сделать очень оригинальную поделку, которая украсит упаковку подарка для близких, разнообразит домашний интерьер или будет украшать тот же праздничный стол, но немного в другом качестве.

Бывают разные поделки из салфеток: цветы, маленькие человечки, ангелы, звери, насекомые, птицы и др. Одни делаются легко и быстро, другие требуют времени и определенных навыков. Мы расскажем о том, как делать цветы из самых обычных салфеток самостоятельно своими руками.

Такой букет будет радовать вас долгое время, к тому же он не требует финансовых вложений и длительного времени изготовления. Из салфеток можно сделать цветы на любой вкус.

Мастер-класс по созданию цветов из салфеток своими руками

Мы расскажем о самом простом способе изготовления таких милых поделок.

Для работы потребуется бумажная салфетка, ножницы, нитка, клей и трубочка для стебля при необходимости.

Сначала тщательно выравниваем края салфетки. Складываем салфетку пополам. Затем делаем из нее гармошку: сгибаем край салфетки на один сантиметр, затем следующий сантиметр салфетки загибаем в другую сторону, следующий сантиметр загибаем в ту же сторону, то и первый и так далее, пока не получится эффект гармошки.

Сплющиваем гармошку, определяем середину салфетки и связываем ее ниткой.

Для более интересного вида края салфетки закругляем ножницами.

Теперь распушим цветок. Если у вас есть маленькие детки, то этот момент доставит им море удовольствия. Их приводит в восторг превращение бумажки в пушистый цветок. Если вы создали просто цветок, тогда посадите его на ножку (трубочку для коктейля или шпажку) и приклейте. Можно же приклеить его на бумажную коробку, чтобы оформить подарочную упаковку для подарка.

Также можно сделать розу из салфеток:



Роза всегда красиво смотрится и изготавливается довольно быстро. Для работы нужна простая однослойная салфетка. Делим салфетку на четыре части, которые будут лепестками розы. Чтобы салфетки не потеряли свой приличный внешний вид во время работы, они должны быть плотными и качественными.

Другие салфетки складываем по диагонали. Края полученных треугольников следует отогнуть.

После этого кладем сердцевину на треугольник и оборачиваем ее свободными концами треугольника. Параллельно придаем цветку необходимую форму. Полученную фигуру фиксируем ниткой.

Точно так же работаем с остальными заготовками. С помощью такой техники можно изготавливать розы различной величины и фактуры.

Для стебелька можно использовать проволоку, обернутую салфеткой. Сцеплять салфетки нужно бумажным клеем.

Этот цветок можно использовать и в композиции, и отдельно.

Пробуем изготовить самостоятельно цветочный букет для подарка

Можно изготовить более сложный вариант цветов из салфеток. Для того, чтобы вы сделали все правильно, мы предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению вот такого цветка.

Такой цветок может отлично смотреться и в цветочном горшке и виде аксессуара в вашем интерьере. Незаменимым будет такой цветок при оформлении банкетного зала.

Понадобится: степлер, клей, салфетки, основа для букета, ножницы.

Посередине салфетки рисуем круг и вырезаем его. В зависимости от размера основы, цветки могут быть разной величины. Для придания более интересного вида нашему букету, обводим края вырезанного круга красным фломастером.

Затем вырезаем круг.

Скрепляем степлером круг посередине.

Мы получили заготовку цветка. Теперь приступим к его оформлению.

С середины поднимаем каждый слой салфетки как показано на фото.

Подняв все слои салфетки, вы получите вот такой цветок.

Нужно сделать несколько таких цветков. Чтобы хватило на букет, их понадобится 16 штук.

Далее работаем с основой букета. Это может быть простой поролоновый шарик. Можно сделать основу и собственноручно. Для этого сделайте шарик из газет, смяв их, перевяжите его нитками, и основа готова. Можно так же использовать основу из пенопласта. Если вы планируете повесить ваш шар в качестве украшения интерьера, то заранее нужно сделать ленточку в основе.

Вот что мы получили.

Если поставить такой шар в цветочный горшок, то он может стать полноценным элементом вашего интерьера.

Если у вас не получилось приклеить цветочки достаточно близко друг к другу, то можно заполнить это пространство салфетками подходящего цвета. Например, зелеными, которые будут выглядеть листиками в вашем букете.

Не пропустите предложенное нами видео, т.к. только увидев процесс своими глазами, можно понять все нюансы работы.

Видео по теме статьи

Поделки из салфеток своими руками — это не только замечательный способ приятно провести время, но и возможность оригинально оформить комнату для того или иного праздника. А если вы будете делать их вместе с детьми, то научите их самостоятельно создавать красивые вещи. К тому же, такое творчество помогает отдохнуть, снять нервное напряжение и успокоиться. Многие детские психологи и педагоги считают, что изготовление поделок из салфеток является отличным средством для развития усидчивости и моторики рук. Давайте же рассмотрим несколько вариантов того, что можно сделать из салфеток.

Цветок из салфеток

Замечательным украшением праздничного стола станет красивый лотос, сделанный из салфеток своими руками. Этот цветок может быть не только украшением, но и салфетницей.

Чтобы сделать такое украшение, вам потребуется следующее:

  1. Красные салфетки — 40 штук.
  2. Красные салфетки — 4 штук.
  3. Тонкая проволока — 10 см.
  • Для начала сделайте заготовки. Возьмите зеленую салфетку и раскройте ее так, чтобы осталось лишь одно сложение. Получившийся прямоугольник сложите вдоль и снова раскройте.
  • У вас должен получиться прямоугольник со сгибом посередине. Загните уголки всех четырех сторон к центру.
  • Боковые стороны также загните к центру, и еще раз пополам. Таким образом у вас должен получиться узкий прямоугольник с уголками по бокам.
  • С остальными зелеными салфетками проделайте аналогичные действия.
  • Возьмите красную салфетку и, не раскрывая, сложите ее пополам так, чтобы получился треугольник.
  • Положите ее вершиной от себя, сложите боковые уголки к центру сторонами. А выступающие внизу уголки загните с обратной стороны. Такие же действия выполните со всеми остальными салфетками красного цвета.
  • Начните формировать основание лотоса. Возьмите зеленые салфетки и сложите их друг к другу. Теперь, чтобы наметить середину, сложите их общую массу пополам, но не слишком надавливая на сгиб — он нам нужен лишь для ориентира.
  • Теперь в центре закрепите салфетки проволокой и положите на стол длинной стороной уголков вверх — это будут листочки цветка. Расправьте их таким образом, чтобы они лежали по кругу равномерно.
  • Начните собирать лепестки. Возьмите красную салфетку, сложите ее пополам загнутыми уголками внутрь. Получившийся треугольник вставьте в зеленые листья кувшинки, а верхнюю часть расправьте таким образом, чтобы получился объемный лепесток — в него будет легче вставлять последующие сверху.

Важно! Уголки лепестка вставляйте так, чтобы один находился в одном листе, а другой — в другом. Так композиция будет лучше держаться и не будет просветов. Так делайте первый ряд.

  • Последующие четыре ряда выполните аналогичным образом. У вас должен получиться красивый и пышный лотос.

Милое сердечко

Поделку из бумажных салфеток своими руками в виде сердца вы можете сделать вместе с ребенком. Это даст возможность развить в малыше терпение, усидчивость, фантазию и аккуратность.

Для работы вам потребуются:

  • Белые и розовые салфетки.
  • Красный картон.
  • Ножницы.
  • Простой карандаш.
  • Клей ПВА.
  • Заранее вырезанная из бумаги ладошка.


Последовательность действий:

  • Для того чтобы аккуратно вырезать из картона сердечко, используйте шаблон, или же нарисуйте его собственноручно. С обратной стороны обведите ладонь из бумаги.
  • Возьмите несколько салфеток и разрежьте их на 4 полоски, а затем каждую полоску еще на 3 части. В результате у вас должны получиться небольшие квадратики розового и белого цвета — сделайте из них комочки.
  • Теперь приступайте к формированию самой композиции. Из комочков белого цвета сделайте ладошку, наполнив ими ее внутреннюю область — для этих целей используйте ПВА. По такому же принципу, заполните все оставшееся место на сердечке розовыми комочками.

Важно! Комочки должны прилегать друг к другу плотно, чтобы не было просветов.

  • Если вы хотите повесить поделку на стену, то на обратной стороне приделайте петельку из шелковой или атласной ленточки.

Очаровательные розочки

Различный цветы можно сделать из салфеток. В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать красивую розочку. Такая поделка может послужить приятным подарком или интересным украшением для любой комнаты.

Для работы потребуется следующее:

  • Красные салфетки.
  • Зеленая гофрированная бумага.
  • Скотч.
  • Карандаш.
  • Ножницы.
  • Шпажки.

Последовательность изготовления:

  1. Возьмите салфетку и отрежьте ее стороны таким образом, чтобы у вас получились раздельные квадратики.
  2. Квадратик положите на стол, скатайте его в трубочку с помощью карандаша, но не до конца, а так, чтобы осталась свободная часть в 2 см.
  3. Образовавшийся валик на карандаше с краев соберите к центру и снимите с карандаша. Таким образом у вас получится зафиксированный лепесток с гофрированным валиком. Так сделайте около 7 лепестков.
  4. Теперь начните формировать бутон, сворачивая лепестки спиралью и накладывая несколько слоев друг на друга.
  5. В нижнюю часть цветка вставьте шпажку и закрепите с помощью скотча.
  6. Отрежьте от рулона гофрированной бумаги верхний кусочек шириной приблизительно 1 см — у вас получится ленточка. Намотайте эту ленточку на шпажку, в том числе закрывая и скотч.
  7. Кончик тоже закрепите скотчем. Так у вас должна получиться красивая и оригинальная розочка.

Топиарий

Для украшения интерьера комнаты очень интересным вариантом станет топиарий из салфеток.

Для изготовления ва потребуется следующее:

  • Разноцветные салфетки.
  • Степлер.
  • Газета.
  • Ножницы.
  • Клей.
  • Кашпо.

Последовательность изготовления:

  • Возьмите салфетку и сложите ее в 4 раза, а затем посередине скрепите с помощью степлера. Теперь вырежьте из салфетки круг, начните формировать цветочек.

Важно! Обратите внимание, что следует загибать каждый из слоев салфетки отдельно, иначе — красивый цветочек у вас не получится.

  • Сделайте много таких цветочков. Их можно сделать как из разных цветов, так и из одного — как вам больше нравится.
  • После того, как декоративные элементы будут готовы, приступайте к формированию основы. Для этого возьмите газету, сомните ее максимально плотно, чтобы в результате получился шар, перевяжите его с помощью ниток. Примерьте его к кашпо.

Важно! Нужно, чтобы он не был слишком маленьким или слишком большим, иначе — ваша композиция будет выглядеть некрасиво.

Искусство оригами – складывание фигурок из бумаги – нравится всем, независимо от возраста. Как сделать цветы из салфеток, чтобы процесс не был излишне трудоемким, а результат получился потрясающим?

Часто по приезду в отель взрослые радуются, как дети, при виде полотенец, свернутых в форме лебедя или рыбки. Эстетическое удовольствие дополняется осознанием, что гостям рады и готовы предоставить наилучшее обслуживание. Те же чувства ощутят родные и друзья, пришедшие на ужин и обнаружившие возле прибора оригинально сложенную салфетку.

Как делать цветы из салфеток? Особого умения не потребуется, изысканно сложить цветок сможет и новичок. Существует всего несколько обязательных правил и простых шагов по превращению четырехугольного куска бумаги в распустившийся цветок.

Обычно бумажные салфетки бывают квадратной или прямоугольной формы. Для изготовления цветка из салфетки нужно использовать стандартные квадратные. Следует отдать предпочтение однотонной расцветке, поскольку листья гвоздики с мелкими изображениями Деда Мороза будут смотреться немного странно.

Салфетки из целлюлозы слишком тонкие и плохо держат форму, поэтому идеальным вариантом станут плотные бумажные скатёрки.

Можно выбрать пару наборов разных оттенков и сложить из них несколько видов цветов. Сервировка стола от такого разнообразия только выиграет, а гости придут в восторг.

Общие правила изготовления цветов

Когда двухслойные однотонные салфетки найдены, нужно учесть, что одна из них будет использована для тренировки. Нельзя пытаться дважды сложить цветок из одной и той же салфетки и положить его к прибору. Он выйдет мятым и неряшливым.

Совсем тонкие варианты тоже годны для свертывания, но лишь самых простых видов цветов. Из них получатся привлекательные воздушные золотые шары без четких изгибов. Аналогичные правила распространяются на салфетки из жатой бумаги. Она настолько красива сама по себе, что сворачивать цветок сложной формы не имеет смысла.

Экзотические бутоны выйдут из перфорированной бумаги. Мелкие точки подчеркнут оригинальность лепестков.

Салфетки бывают ароматизированными, но обычно запах не соответствует сорту цветка. В этой ситуации выручит капля подходящего ароматического масла, нанесенного на свернутую розу или гвоздику.

Разные цветы из салфеток

Нужно постараться подобрать оттенок салфетки, близкий к природной окраске цветка. Как ни необычно выглядит голубая или лиловая астра, темно-алая или белоснежная будет гораздо элегантнее. Если сервиз совсем светлый, яркие поделки украсят стол и привлекут к себе еще больше внимания. Краткий несложный мастер-класс объяснит, как сделать цветок из салфеток.

Возможны два варианта изготовления этого цветка: из цветных салфеток или из белых, окрашенных по краям фломастером. Если предполагается использовать их по назначению, а не как декор, лучше остановиться на первом варианте, иначе гости испачкают руки.

Пошаговая инструкция такова.

  1. Салфетку сложить гармошкой и скрепить посередине невидимкой.
  2. Края слегка пощипать, чтобы они получились с зубчиками.
  3. Салфетку с обеих сторон смять для создания неровных, как у настоящей гвоздики, лепестков.
  4. Снять невидимку и перевязать середину плотной нитью.
  5. Расправить цветок.

Для декоративных цветов добавляется еще один шаг. Пока белая салфетка удерживается невидимкой, следует окрасить самые кончики красным или бордовым фломастером.

Одуванчик

Потребуется 6-7 желтых салфеток, чтобы цветок вышел объемным и пушистым. Порядок действий следующий.

  1. Стопку салфеток скрепить степлером посередине крест накрест.
  2. Взять подходящее по размеру круглое блюдце и обвести круг на верхней салфетке.
  3. Обрезать ненужные уголки.
  4. Начиная с верхнего слоя, сминать салфетки для имитации лепестков одуванчика.

Маргаритка

Этот цветок отличает множество тонких длинных лепестков, от чего он кажется махровым. Серединка у него чаще всего светлая, поэтому используют желтые и темно-розовые салфетки.

  1. Из желтых салфеток нарезать полоски шириной 2 см, длиной 16 см.
  2. Из темно-розовых сделать полоски шириной 2 см и длиной 32 см.
  3. Сложить вместе 4 желтые полоски, согнуть по всей длине пополам и скрутить в плотный ролл.
  4. Сложить вместе 4 темно-розовые полоски и надрезать их поперек на узкие лепестки, не доходя до края 0,5 см.
  5. Обкрутить цельный край розовых салфеток вокруг желтых и стянуть цветок ниткой. Распушить лепестки.

Для букета внутрь желтого ролла помещают проволоку, короткий конец которой стягивает цветок вместо нитки.

Мак

Красивый контрастный цветок получается из салфеток четырех цветов: красного, розового, черного или коричневого и зеленого. Красную и розовую можно расслоить, чтобы лепестки были тоньше и нежнее.

  1. Сложить по две красных и розовых салфеток по линия сгиба, чтобы получились квадраты.
  2. Вырезать овальные лепестки, оставив центр нетронутым.
  3. Лепестки из розовой салфетки должны быть чуть короче красных.
  4. Из сложенной по линиям сгиба черной салфетки вырезать круги диаметром 5 см. Всего получится 4 круга.
  5. Из зеленой вырезать 8 кругов диаметром 4 см.
  6. Красные лепестки развернуть и положить друг на друга с небольшим сдвигом. Поверх таким же образом добавить розовые лепестки, дальше черные круги. Последними выложить зеленые круги. Конструкцию в центе скрепить степлером крест накрест.
  7. Черный и зеленый круги надрезать в 6-8 местах.
  8. Лепестки сминаются, повторяя эффект неровных лепестков мака. Середина сильно мнется для образования подобия круглой маковой коробочки.

Розу лучше сложить из тонкой однослойной салфетки насыщенного розового или оранжевого цвета.

  1. Салфетку развернуть, затем сложить по диагонали.
  2. Двигаясь от широкого края к уголку, скручивать ее в трубочку.
  3. Когда до уголка останется 5 см, получившуюся трубочку от левого края к правому скрутить в неплотный ролл.
  4. Перевернуть салфетку, чтобы уголок смотрел вниз, и стянуть ее ниткой на расстоянии 1 см от низа.
  5. Распушить бутон, а уголок развернуть, чтобы он изображал нижние лепестки.

Лотос

Никаких дополнительных подручных средств для изготовления лотоса не понадобится. Красную, белую и зеленую салфетки берут двух или трехслойные, чтобы лепестки удалось аккуратно сложить.

  1. Развернуть по одной салфетке каждого цвета и положить их одна на другую, начиная с белой и заканчивая зеленой.
  2. Каждый из четырех уголков сложить так, чтобы он доставал до центра. При этом зеленую салфетку не должно быть видно, снаружи остается только белая.
  3. Перевернуть конструкцию сложенными уголками вниз и повторить действия.
  4. Придерживая рукой центр салфетки, вывернуть каждый уголок и расправить зеленый и красный лепестки.

В центр бумажного лотоса поставьте бокал или стакан.

Расцветка салфетки должна быть равномерной и одинаковой с обеих сторон, чтобы форма изделия не казалась перекошенной. Рисунок в виде мелких цветочков допустим, но нежелателен.

Если планируется сделать не только сам цветок, но и закрепить его на стебле, нужно взять зеленую проволоку и нарезать ее на одинаковые куски. При желании из гофрированной бумаги можно вырезать несколько небольших листьев и нанизать их на будущий стебель.

Начинающим рукодельницам лучше попробовать собрать гвоздику или лотос. Они просты в изготовлении, но получаются очень нарядными.

Украшение интерьера цветами из салфеток

Во многих современных кафе с интерьером в стиле минимализм яркие бумажные цветы и фигурки зачастую являются единственным акцентом и украшением пространства. Они очень бюджетны, их можно быстро заменить, полностью преобразив помещение. К разным праздничным датам выбирают особые цветы и их оттенки. Например, к юбилею из гирлянд цветов сооружают объемные цифры.

Дома разобраться, как делать цветы из салфеток, интересно вместе с детьми. Малыши любят самоделки и надолго запомнят праздник, для которого они декорировали комнату. Симпатично выглядит кухня с прикрепленными на мебели цветами к 8 марта или белые и нежно-розовые лотосы, наклеенные зимой на окно перед Новым годом.

На стол помимо красиво свернутой для каждого гостя салфетки можно поставить плоскую вазу, где будут лежать запасные салфетки-цветы.

Заключение

Согласно тысячелетнему учению фэн-шуй, окружающее пространство нужно менять, чтобы в жизни появлялись новые знакомые, дела и увлечения. Разноцветные розы и гвоздики, сложенные из салфеток, принесут в дом счастье, потому что они прекрасные и радостные.

Время, проведенное за их сборкой, нельзя назвать потраченным зря, ведь цветы порадуют гостей. Более того, друзья оценят задумку по достоинству, и атмосфера за столом сразу станет легкой и беззаботной. Ни одно умение не пропадает просто так, оно может пригодиться в самый неожиданный момент, поэтому даже без советов восточных мудрецов надо учиться новому.

Получение практических навыков важно и полезно, так что необходимо на практике понять, как сделать цветы из салфеток.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!