Когда будет праздник корюшки в.

В субботу и воскресенье, 11и 12 мая, с полудня и до 20-00 все без исключения приглашаются на грандиозный пикник на берегу Финского залива - фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге 2019.

Оргкомитет обещает увлекательную программу, и, конечно, главным угощением станут блюда из съедобного символа Северной Пальмиры - вкуснейшей рыбки, обладающей специфическим ароматом. Некоторым петербуржцам и туристам он напоминает запах арбуза, но большинство склоняются к тому, что весной город на Неве «пахнет огурцами».

Сезон корюшки в Санкт-Петербурге 2019 открыт!

Стартовал сезон корюшки в Питере 2019, когда началась весна, но массовый проход рыбы ожидается ближе к середине мая. К этому времени температура воды обычно достигает значений, оптимально подходящих для нереста серебристых красавиц.

Долгосрочный прогноз синоптиков обнадёживает: к началу второй декады последнего месяца весны воздух прогреется до 15-17 °С, и почётным гостем праздника корюшки в Питере 2019 станет ласковое солнышко, выглядывающее из-за облаков.

Весной не существует проблемы где поесть корюшку в Санкт-Петербурге: её в самых разнообразных видах предлагают многие рестораны. Кроме того, рыбку продают в торговых точках, и можно приготовить её дома по любимому рецепту. Однако посещение Дня корюшки в Санкт-Петербурге 2019 - самый замечательный способ избежать «вахты на кухне», провести беззаботные выходные на свежем воздухе в компании тех, кто вам дорог, и полакомиться вкусными блюдами.

Выставка Праздник корюшки 2019 проводится c 11 по 12 мая в городе Санкт-Петербург, Россия.

Экспонируемые продукты и разделы выставки Вы можете посмотреть ниже, в блоке «Дополнительная информация». Полный список участников Праздник корюшки 2019 размещается на официальном сайте выставки и постоянно обновляется. Там же вы сможете найти экспонентов предыдущего года. Деловая программа Праздник корюшки 2019 обычно публикуется ближе к началу события.

Ваш личный календарь

Добавьте выставку Праздник корюшки 2019 в календарь, чтобы не потерять важное событие. Создавайте свое расписание мероприятий.

Планируете самостоятельную поездку на Праздник корюшки 2019?

Мы рекомендуем в период проведения выставки на Booking.com. Как добраться до выставочного центра ВК «Ленэкспо» можно посмотреть в каталоге мест или на официальном сайте площадки. Пользуйтесь также картами Google Maps, которая позволяет строить маршруты с использованием общественного транспорта. Не забудьте проверить место и даты выставки на официальном сайте и в календаре выставочного комплекса. Событие могут перенести, отменить, объединить с проектом схожей тематики. Обращаем ваше внимание на то, что Expomap не является организатором события и не несет ответственности за неточности предоставляемой информации.

Праздник корюшки – первый общегородской пикник для жителей и гостей Петербурга, куда можно приходить компанией, веселиться всей семьёй, где каждый найдёт друзей и занятие по вкусу.

В 2018 году мероприятие признано лучшим гастрономическим событием России. На Праздник приходят не только жители Санкт-Петербурга, но и гости из других регионов России и мира.

2019 год объявлен международным годом лосося. Поскольку корюшка относится к семейству лососевых, в рамках Праздника пройдут мероприятия, посвященные изучению и сохранению вида. В этом году планируется издание книги «Наша корюшка».

Традиционный конкурс рыбаков выявит сильнейшего и самого удачливого ловца, а в рамках акции «Зарыбление» гости праздника получат уникальную возможность выпустить мальков лосося в акваторию Финского залива.

В культурную программу праздника включены игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов. Специальными гостями Праздника будут участники кинофестиваля «Виват кино России!»

Кроме того, посетителей порадует дегустация «Генеральской ухи» , изготовленной по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова. К приготовлению рыбного супа приложат руку известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса.

Также гостям праздника будет предложена Игра «Золотая рыбка в серебряной стае» , которая продолжится в течение всего праздника. Неожиданно для себя везучие едоки найдут в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме «главной героини» фестиваля.

Любители необычных развлечений смогут попробовать свои силы в ловле рыбы руками и других забавных состязаниях.

Кластер «СПОРТ – корюшка» приглашает активных и азартных. Армрестлинг, перетягивание каната, гиревой спорт, бампер-бол «Икра престолов», мини-футбол, регби, и многое другое.

На площадке «АРТ – корюшка» будут проводится мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики.

Как всегда, особое внимание будет уделено свежей, жареной на углях рыбке и ухе.

На рыбном рынке можно будет купить свежую рыбу по специальной цене, а сувенирные ряды порадуют специальными праздничными предложениями.

СТОМОСТЬ

Стандартный билет – 300 руб.
Льготный билет – 100 руб.*

Ориентировочная цена за порцию жареной корюшки – 200 руб.
Цены на свежую корюшку от 150 руб./кг. (в зависимости от путины).


Городской праздник корюшки прошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Площадкой двухдневного фестиваля стала территория выставочного комплекса "Ленэкспо" на Васильевском острове на берегу Финского залива.

"Вы счастливые люди: у вас самый лучший город, самый красивый, и самая вкусная рыба", - сказал российский кинорежиссер и худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский.

На праздник пришли около 15 тыс. жителей города на Неве и туристов. По подсчетам организаторов, за эти дни было приготовлено и съедено около двух тонн жареной корюшки.

Несколько десятков поваров почти беспрерывно переворачивали мелкую рыбешку, едва успевая обваливать в муке новые партии и укладывать их рядами в противни на мангалах. Ароматы свежей и жареной корюшки, которые для многих горожан устойчиво ассоциируются с долгожданной весной, с утра до вечера витали над юго-западной частью острова. Нехарактерную для Петербурга в это время года 25-градусную жару разбавлял прохладный ветер с залива.

Рыболовные тельняшки

"Сегодня было зарыбление - очень интересная акция: выпускали мальков в Финский залив, чтобы были большие популяции", - рассказал директор фестиваля заслуженный работник культуры РФ Александр Гаврилов. Всего выпустили около 15 тыс. рыбешек. Еще на празднике ловили рыбу, по выражению организаторов, "не совсем голыми руками". В шестиметровом надувном бассейне участники в непромокаемой одежде пытались поймать живую форель тельняшками.

Среди гостей и участников фестиваля были известные артисты, в том числе Андрей Ургант, Семен Фурман, лидер творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин и другие. "Они ловили рыбу в корыте и рассказывали байки", - сообщил Гаврилов.

Уха по 300-летнему рецепту

Одним из главных событий праздника было приготовление генеральской ухи. По старинному рецепту петровских времен в 1000-литровом чане из нескольких сортов рыбы ее варили профессиональные повара Российского колледжа традиционной культуры. По рассказам кулинаров, чтобы успеть к приходу первых посетителей, варить начинали в 8 утра и доводили до готовности в течение трех-четырех часов.

"Особенность генеральской ухи в том, что по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова туда опускали потушенные головешки, чтобы придать этому блюду такой дымок", - рассказала повар Марина Александровна.

Любители корюшки участвовали в марафоне по поеданию рыбы и ухи, пробовали свои силы в традиционном конкурсе рыбаков, участвовали в армрестлинге, бампер-боле "Икра престолов", мастер-классах по рисованию рыбок и битбоксу, пели в караоке и покупали корюшку на специально развернутом к фестивалю рыбном рынке. Кроме того, петербуржцы состязались в конкурсе рецептов. Победителями стали суп из шпината с "огуречной рыбкой" и корюшковые дамплинги.

По легенде, корюшка была первой рыбой, пойманной Петром I в акватории Невы, и потом стала рыбой-кормилицей для растущего населения Санкт-Петербурга. В 1705 году царь издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку, а весной 1708 года ею угощали на общегородском празднике. Корюшке посвящали стихи, песни и пословицы, а нынешний праздник имеет свой гимн и собственный герб.

Корюшка на память

В воскресенье на праздник пришли участники 26-го Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!", который в эти дни проходил в Санкт-Петербурге. Актеры открыли второй день фестиваля, поучаствовали в зарыблении, а телеведущая Ангелина Вовк даже попробовала жарить корюшку.

Кинорежиссер и сценарист Светлана Дружинина пообещала взять петербургский гостинец в Москву. "Вашу корюшку я отвезу завтра многим нашим артистам и звездам в дар и на память", - заверила она.

Общегородской фестиваль корюшки, который проводится с 2002 года, стал самым узнаваемым весенним праздником Петербурга. "Этот праздник, наверное, самый вкусный - после Пасхи и Навруз-байрама", - сказал актер Сергей Никоненко под одобрительные возгласы и аплодисменты публики.

Александра Подервянская