Вязание детские перчатки варежки. Детские варежки спицами

Варежки — одни из самых необходимых вещей зимнего детского гардероба. Они оберегают ручки вашего малыша от морозной стужи. Именно поэтому при выборе детских варежек в первую очередь необходимо обратить внимание на то, насколько они хорошо греют. Но для деток также немаловажно, чтобы вещи, которыми они пользуются, были красивыми, яркими и интересными. Например, любой ребенок оценит вязаные спицами варежки в виде каких-нибудь зверюшек, игрушек или любимых героев мультфильмов.

Таким образом, перед мамами стоит нелегкая задача – найти теплые варежки, которые еще и должны понравиться ее малышу. Но если вы мама-рукодельница, все решается очень просто, варежки можно связать самой спицами. Сейчас в магазинах выбор пряжи столь велик, что вы без труда подберете подходящие по качеству нитки, ну а ваше чадо подскажет вам, какие именно варежки желает.

Очень многим современным детишкам понравятся варежки, которые мы предлагаем вам связать спицами по нашему мастер-классу. Это рукавички в виде миньонов – героев известного мультфильма «Гадкий я». К тому же, в данном уроке мы научим вас, как сделать эти варежки двойными.

Список всего необходимого для вязания варежек-миньонов невелик.

Что понадобится для вязания спицами детских варежек

1. Пряжа . Каким ниткам отдать предпочтение — решать вам, но мы можем порекомендовать обратить внимание на некоторые свойства пряжи, которые важны для детских варежек.

Во-первых, по составу нити лучше выбрать полушерсть, которая объединяет в себе преимущества обоих составляющих: шерсть – согревает, акрил — предотвращает усадку изделия. Во-вторых, немаловажным моментом является качество окраски волокна, потому что варежки-миньоны вяжутся из пряжи разных цветов, которые не должны в дальнейшей эксплуатации (и в частности, стирке) окрашивать друг друга. А чтобы оградить себя от возможных разочарований, не забывайте всегда перед работой с изделием связать образец из пряжи, которую вы выбрали, и обязательно подвергните его влажно-тепловой обработке для проверки его свойств.

Мы будем использовать пряжу российского производства Пехорка «Детский Каприз». Ее метраж 225м в 50гр. Пряжа довольно тонкая, поэтому мы будем вязать в две нити. Для двойных варежек на ребенка возрастом 2-3 года достаточно будет по одному мотку каждого цвета. Кстати, цветовая гамма пряжи задается образом самого миньона, то есть нужны будут синий и желтый цвет. Кроме того, потребуется совсем немного пряжи черного, белого и серого цветов, а для использования в качестве бросовой нити подойдут любые ненужные остатки пряжи.

2. Набор чулочных спиц . Размер должен соответствовать выбранной пряже. Мы возьмем № 3,5.

3. Трикотажная игла или вязальный крючок , в зависимости от того чем удобнее пользоваться вам при закрытии петель.

Когда выбор сделан и все готово, можно приступать к работе.

Как связать детские варежки спицами: мастер-класс

Технология вязания двойных варежек предусматривает набор первого ряда петель бросовой нитью. Для этой цели подойдет любая нить, ее цвет и качество значения не имеет, так как в последующем она будет удалена. Итак, возьмем 2 спицы и наберем на них 36 петель (все расчеты в данном мастер-классе приведены на ребенка возрастом 2-3 лет)

Вынем одну из спиц и распределим все петли поровну на 4 спицах, то есть по 9 петель на каждую. Для этого необходимо просто перенести петли, провязывать их при этом не нужно. Сначала на первую спицу переснимем 9 петель.

Затем на вторую.

И после на третью спицу, а на четвертой эти 9 петель просто останутся.

Для того чтобы замкнуть вязание в круг, соединим начало и конец ряда, просто провязав первую петлю.

Для большей стабильности первый ряд после наборного тоже провяжем бросовой нитью. В следующем ряду перейдем на вязание основной нитью, присоединив нить синего цвета. Начнем вязать манжету варежки. Советуем для этого выбрать какой-нибудь вид вязанной резинки, потому что такая вязка лучше удерживает варежку на руке. Мы применим резинку 2*2, то есть это чередование двух петель лицевых и двух изнаночных.

Высота манжеты 20 рядов — или 5 см.

Далее переходим на основную часть варежки. Ее вяжем также синей нитью, только лицевой гладью (все петли провязывать лицевыми). Вязать будем до основания большого пальца. В нашем примере это расстояние 4см, или 15 рядов.

После сменим синий цвет на желтый. Для этого нить просто оборвем.

Присоединим нить желтого цвета и продолжим вязать лицевыми петлями.

Петли двух спиц просто провяжем желтым цветом.

На третьей спице мы наметим место для вывязывания большого пальца. Это на варежке для правой руки. Когда будем вязать вторую варежку – для левой руки, большой палец будет вывязываться на четвертой спице. Ширину большого пальца для детских варежек принято рассчитывать на 2 петли меньше количества петель на одной спице. Простой арифметический расчет — и узнаем, сколько петель оставить для пальчика наших варежек: 9-2=7 петель.

Первую петлю мы просто провяжем желтой нитью.

Чтобы обозначить место для большого пальца, возьмем еще один отрезок бросовой нити.

Присоединим его к нашему вязанию и провяжем этой нитью количество петель, которое рассчитали, то есть 7 петель.

Эти петли следует снова вернуть на левую спицу путем последовательного переноса.

На рабочей спице снова осталась одна петля, провязанная желтой основной нитью.

Снова вводим в работу основную нить и продолжаем вязание лицевой гладью на петлях, которые пересняли.

Провяжем последнюю (девятую) петлю с третьей спицы.

Продолжаем вязание по кругу.

Вот так выглядит место для большого пальца, петли как бы временно скреплены бросовой нитью.

Желтой нитью нужно связать 12 рядов.

Снова вернемся к желтому цвету и провяжем им еще 8 рядов.

Если есть возможность, примерьте варежку ребенку или сверьтесь с мерками. Довязав основную часть варежки до кончика мизинца, можно начинать делать убавки. Существуют разные способы выполнения убавок в варежках. Чтобы придать нашей варежке округлую форму головы миньона, нам подойдет способ равномерного убавления петель.

Для этого провяжем весь ряд по 2 петли вместе. За ним следующие 3 ряда вяжем снова без убавок, просто лицевой гладью. Последующий за ними ряд снова с убавками (все петли провязать по две вместе). И заканчиваем еще одним рядом лицевых петель.

Оборвем нить и с помощью трикотажной иглы (или вязального крючка) протянем конец этой нити через все петли.

Потянем за нить — и тем самым закроем петли. Останется только закрепить и убрать хвостик.

Теперь можно приступить к вывязыванию большого пальца. Для этого выдернем дополнительную нить, и чтобы петли не распустились, сразу навесим их на спицы.

Когда все петли свободны от нити, распределим их на четырех спицах, добавив еще новых из протяжек, чтобы предотвратить появление дырочек в месте соединения верхнего и нижнего ряда.

Пальчик варежки – это как будто ручка миньона. Поэтому сначала 10 рядов провяжем желтым цветом. Затем перейдем на черный цвет (как перчатки у миньонов) и провяжем им с 11 по 15 ряды. Длина связанного пальчика достигла середины ногтя, можно делать убавки. Для этого в 16-ом ряду от начала пальчика провяжем все петли по 2 вместе. Следующий ряд – все петли лицевыми. 18-ый ряд снова с убавками. Оставшиеся петли собрать также иглой на нить и стянуть.

По сути, у нас готова одна полноценная варежка. Но чтобы сделать ее двойной, снова вернемся к наборному ряду.

Отплетем или аккуратно отрежем бросовую нить, при этом открытые петли сразу нужно одевать на спицу.

Распределим их также по 9 петель на четырех спицах.

Теперь будем вязать варежку в противоположную сторону. В первом ряду провяжем все петли изнаночными, чтобы сформировать место сгиба манжеты. Далее вяжем точно так же 20 рядов резинки 2*2.

Основную часть варежки свяжем по тем же расчетам, только полностью желтую. Обратите внимание, палец нужно вязать напротив уже связанного пальца.

Вот так выглядит двойная варежка в разложенном виде.

Наконец можно сделать миньону личико. Глазки мы вышили стебельчатым швом. Если вы умеете вязать крючком, то можно их сначала связать отдельно, а затем пришить к варежке. Также вышьем ротик.

Крупными стежками сделаем миньону прическу.

Детская варежка для мальчика готова.

Осталось только «вложить» одну в другую.

И связать вторую. Не забудьте обратить внимание на правильное расположение большого пальца.

Варежки получились теплые и симпатичные. Вашему малышу такие обязательно понравятся.

Марина Вячкилева специально для сайта

Мастер-класс по вязанию детских варежек с пошаговыми фотографиями.

Вязала дочке новые варежки и подумала, что было не плохо зафотографировать весь процесс, а то ведь через год снова придется додумывать некоторые моменты в вязании. Надеюсь, что не только мне, но и кому-то еще пригодится это описание.

Кстати говоря, пыталась связать варежки с клином для большего пальца, но они получились мягко говоря некрасивыми и неудобными, может я что-то сделала не так, а может пряжа нужна тонкая, чтобы петель больше было.

Возраст: 1,2-2 года
Ширина ладони – 5,5 см
Длинна большего пальчика – 3 см.

Материалы:
пряжа GAZZAL BABY WOOL (40% мериносовая шерсть, 20% кашемир, 40% полиакрил), 50 г/200 м;
чулочные спицы №4 и №3 (для набора)

Плотность: 15 петель – 6,5 см; 16 рядов – 5 см.
Внимание! Вязать в 2 нити.

Описание работы.

Набрать на спицы №3 30 петель.
Распределить их на 2 спицы (на одной спице одна сторона варежки, на другой – другая) и продолжить вязание спицами №4 резинкой 1х1 (изнаночные провязывать за переднюю стенку петли) на высоту 14 рядов (4,5 см) = 15 рядов.

Продолжить вязание лицевой гладью и через 5 рядов (2 см) сделать вырез для большого пальчика.

Для этого в начале ряда провязать 5 петель и оставить их на спице. Взять следующую (4-ю) спицу и продолжить вязание до конца круга. В следующем ряду над оставленными для пальца петлями донабрать 5 петель...

И продолжить вязание лицевой гладью на высоту от начала лицевой глади 26 рядов (8,5 см).

Сделать убавления для верха варежки. Для этого в начале и в конце каждой спицы в каждом ряду убавить по 2 петли 5 раз = 31 ряд (10 см).

Нить обрезать, оставив конец для закрепления, стянуть оставшиеся петли при помощи иглы и спрятать конец нити.

Связать большей пальчик. Для этого начать вязание с верхней части пальчика, донабрав 6 петель.

Нить обрезать, оставив конец для закерпления, стянуть все петли при помощи иглы и спрятать конец нити.

Надо сказать, что мальчик он у меня не крупный, поэтому варежки по данному описанию подойдут также детям 6-7 лет.

Размеры варежек:

длина 17 см

Ширина около 9 см.

Для варежек нам понадобиться:

Провязываем резинкой 2х2 15 рядов.

Теперь нам нужно оставить место для пальца. Для этого мы провязываем все десять петель на спице, затем последние 6 петель снимаем на булавку и оставляем их пока в покое. Да, кстати это у нас будет левая варежка. (Для правой варежки на булавку убираем первые 6 петелек).

В следующем ряду набираем на спицу недостающие 6 петель и продолжаем вязать по кругу.

Для окончания варежки на первой спице 2 последние петли провязываем вместе, на второй спице — 2 первые петли, на третьей спице — 2 последние петли, на четвертой — 2 первые петли. (Для правой варежки меняем порядок петель: на первой спице провязываем 2 первые петли вместе, на второй спице — 2 последние, на третьей — 2 первые, на четвертой 2 последние). Таким образом вяжем пока на каждой спице останется по 1 петле. Далее провязываем 2 петли с первой и второй спицы вместе; и с третьей и четвертой вместе. Теперь провязываем 2 оставшиеся петли вместе, обрезаем нить и вытягиваем ее.

Возвращаемся к пальчику: набираем на 4 спицы по 4 петли. На первую спицу берем средние 4 петли с булавки, боковые петли с булавки уходят на соседние спицы, остальные петли набираем с краю вязаного полотна.

Вяжем по кругу 13 рядов лицевой гладью.

Заканчивать можно как и верх варежки, а можно просто провязывать вместе по 2 первые петли с каждой спицы.

На так давно на территорию России пришли холода. Какие части тела больше всего боятся холода? Конечно же, руки. Именно поэтому лучше всего попробовать связать детские варежки спицами. Это не так уж и сложно сделать. Для этого и предназначено данное описание процесса вязания. Давайте рассмотрим, как мы вяжем тёпленькие варежки для детей.

Для того чтобы связать изделие, необходимо иметь у себя все материалы для работы. В первую очередь, нам будут необходимы спицы. Это более удобно. Для среднего размера изделия потребуется около 50 г пряжи. Плотность вязания будет составлять 30 петель, а также 40 рядов на площадь 10 на 10 см. Такого размера для большинства детей хватит.

А вот таблица с размерами, он определяется по обхвату кисти, также как и для перчаток.

Описание вязания манжета

Вязание детских варежек следует начинать именно с манжетки. Для этого наберите спицами 44 петельки. Выберите узор заблаговременно и вяжите его. Лучше, если вы будете делать это резинкой 1 на 1. Посмотрите в таблицу, чтобы определить размер, у нас длина манжета должна составлять 4 см.

Описание вязания большого пальца

Вяжем клин большого пальца с внутренней стороны.

Процесс вязания рукавицы. Провязываем перемычку

С внутренней стороны отметьте вторую, а также четвёртую петлю. А в третьем ряду начинайте прибавление в одну скрещённую петлю. Через два ряда прибавляйте уже по паре. И так далее. Если ваше вязание вышло без ошибок, то клин получится ровным.

Определённые сложности могут возникнуть тогда, когда вам потребуется связать перемычку для большого пальца варежки. Для начала возьмите спицами примерно 7 петель и вяжем 1 ряд лицевыми петельками. На петельках перемычек сделайте небольшой клин. Чтобы связать его, в следующем ряду, который находится перед перемычкой, провяжите наклонами финальную петлю с лицевой. Данный подход с убавлением повторяйте до того момента, пока у вас не останется только одна средня петля перемычки.

Вязание верхней части изделия

Для того чтобы сделать верхнюю часть детских варежек, необходимо убавлять петли. Провяжите первой петлю во внутренней части. А вот следующие две свяжите друг с другом с небольшим наклоном в сторону. На последующих петлях вяжем лицевыми. Последняя петля должна быть обвязана лицевой. С передней стороны детских рукавиц убавления делайте так же. Пара первых и последних петель с каждой стороны образуют дорожки, которые расположены промеж дорожек петли должны быть убраны. После того как вы закончите вязать, необходимо обрезать главную нить.

Оставшиеся петли стяните, а нитки закрепляем как следует на изнанке изделия.

Тогда варежки для детей будут максимально плотными, нитки не будут вылезать. Согласитесь, это не очень приятно, когда вязаные изделия разваливаются через несколько дней, поэтому затягивайте все на пределе возможного.

Довязываем большой палец изделия

Заканчиваем процесс вязания на большом пальце. Возьмите на спицах 15 петелек клина, а из тех же перемычек наберите 7 петель. Данные петли распределяем на трёх спицах и провязываем первый ряд лицевыми петельками. В концовке каждой из спиц последнюю пару петелек вяжем вместе лицевой. Тогда ваши варежки для детей будут максимально удобными. Нить рабочая закрепляется на изнанке. Что касается второй варежки, то её делаем полностью симметрично. Иными словами, для клина пальца отмечайте девятнадцатую и двадцать первую петлю внутренней части изделия.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы связать детские рукавицы, нет, не нужно прикладывать так уж много усилий. Необходимо попросту быть максимально осторожным. Тогда и детские вязаные изделия будут приносить ребёнку большое удовольствие и согревать его.

Посмотрите видео о вязании рукавиц:




Детские рукавицы с совой

Заботливые родители всегда думают о комфорте и здоровье своего малыша. И, с наступлением осенне-зимних холодов, у нас вновь появляется вопрос – чем же лучше согреть маленькие ручки?

Конечно, при нынешнем разнообразии товаров, можно приобрести теплые краги, перчатки или даже купить варежки . Но, как показывает опыт мамочек, детки постоянно норовят стащить с себя краги, а в перчатках их крошечные пальчики мерзнут, что может сильно испортить прогулку на свежем воздухе.

В чем же заключаются преимущества варежек?

— в варежках пальчики собраны как бы в одной «камере», таким образом, более крупные пальцы (с лучшим кровообращением) согревают маленькие (к примеру, мизинец);
— общая площадь поверхности варежки больше, чем у перчатки, поэтому и уменьшается потеря тепла;
— варежки очень просто одевать. Особенно это важно, если одеваются они на детскую ручку.
Но самым важным плюсом является то, что можно без проблем связать варежки , выбрав любой понравившийся цвет и толщину пряжи, а также украсить их по своему вкусу. О своем процессе вязания варежек рассказывает Алена Жуковина, о ней мы рассказывали ранее

Варежки, как и носки, можно вязать на 5 спицах, но когда речь идет об изделии небольших размеров, то неопытным рукодельницам придется приложить немало усилий, чтобы получить желаемый результат. Но самым важным нюансом является то, что на 2-х спицах получится вязать две варежки одновременно, поэтому они будут идентичными даже при вывязывании самого сложного узора.

Чтобы связать детские варежки, нам понадобится:

По 25 гр. пряжи 2 контрастных цветов (итого 50 грамм)
Спицы 2.75 мм. круговые на мягком шнуре (капельница)
Игла для сшивания
Спицы носочные 4 шт. диаметром 2,75 мм.

Вязание резинки и полотна варежки

Берем нить (в моем случае зеленого цвета) и набираем 32 петли, замыкаем в круг.


Далее вяжем по кругу резинкой (1х1) 17 рядов.


После резинки провязываем 1 ряд лицевыми петлями и в следующем, втором ряду, равномерно прибавляем 5 петель. Провязываем еще ряд зеленой нитью.
Меняем цвет нити (я беру серую) и провязываем 3 ряда. Так, чередуем через каждые 3 ряда цвет пряжи.
После 14 круговых рядов от резинки начинаем вывязывать отверстие для пальчика: с тыльной стороны ладони провязываем 22 лицевых петли.

Берем дополнительную нить яркого цвета и, откладывая основную нить вязания полотна, провязываем контрастной нитью 7 лицевых петель. Далее, перекидываем их обратно на спицу и провязываем основным цветом.
Затем вяжем в высоту пряжей необходимого цвета.
Через 29 рядов лицевой глади от резинки начинаем убавление, путем закрытия петель с обеих сторон, чтоб получалась одна. Приблизительный расчет для варежки на ребенка возрастом 5-6 лет: провязать 1 лицевую петлю, 2 вместе, 14 лицевых петель и вновь 2 вместе, 1 лицевая, 2 вместе, 11 лицевых петель, 2 вместе и вязать так, пока на спицах не останется 8 петель.

Обрываем нить, протаскиваем через оставшиеся 8 петель нить с иголкой и через середину выводим иглу на изнаночную сторону изделия, стягиваем и закрываем вязание.

Вывязывание пальца на варежке

Снять дополнительную нить, оставленную на разрез для пальца, путем распускания.



Набрать на носочные спицы по 3 петли + 1 дополнительная с каждого края разреза (итого 4 на каждой спице).
Получится 16 петель.


Продолжаем вязать лицевыми петлями еще 14 рядов в высоту.
Затем начинаем убавление путем закрытия петель.
На первой спице и на последующих провязываем по 2 петли вместе
Производим убавление пока общее количество петель на всех спицах не будет равно 4.

Обрываем нить, протаскиваем ее через петли и выводим на изнанку, закрепляем.
Вторая варежка вяжется по аналогичному принципу, только в зеркальном отображении.

Такие вязаные варежки для детей будут согревать крохотные пальчики не только за счет состава выбранной пряжи, но и теплом заботливых рук, которыми все было сделано.

К тому же, изделие станет уникальным, если добавить в качестве украшения аппликацию, вязаный цветочек или вышивку. А если проявить немного креативности и терпения, то можно связать волнистую манжету для варежки. С мастер классом можно ознакомиться . Научившись же вывязывать , вам удастся защитить себя и близких своеобразным магическим оберегом.