Алгоритм сцеживания молока. Как правильно сцеживать грудное молоко руками, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для начала научитесь сцеживать молоко из груди. Внимательно прочитайте, как сцеживать молоко вручную или используя молокоотсос. Попробуйте оба способа, оцените свои возможности и выберите подходящий вам вариант.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Как сцедить молоко?

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с .

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.


Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.
  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.


В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? В каких случаях это необходимо? Какова техника процедуры и как ее облегчить? Что делать потом с полученным продуктом и как кормить сцеженным грудным молоком? Особенности ручного сцеживания в становлении правильной лактации и решении проблем.

В отношении сцеживания во время грудного вскармливания существует огромное множество заблуждений. Формировались они исторически, поэтому до сих пор практикуются не только в «глубинке», но и в семьях при становлении и поддержании лактации. Среди этих заблуждений есть по-настоящему опасные. Рассмотрим их подробно.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому - утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока . Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас . Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин - он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин - гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Правила сцеживания руками

Современная медицина называет 6 ситуаций, когда нужно сцеживать грудное молоко. В иных случаях эта процедура будет бесполезной и даже вредной.

  1. Облегчение наполненной груди . При обильном приходе молока можно незначительно сцедить его. Делать это важно до достижения ощущения легкости, комфорта. Важно не допускать излишнего нагрубания из-за риска микротравм молочных желез, болезненности и травм сосков. Сцеживать следует понемногу, так как дополнительный «отбор» молока приведет лишь к его усиленной выработке.
  2. Невозможность естественного вскармливания . Если ребенок по ряду причин не может сам сосать грудь, чтобы сохранить лактацию и наладить кормление грудным молоком, важно сцеживать ценный продукт. Его следует использовать для питания крохи.
  3. Болезнь мамы . При развитии инфекционного мастита или приеме лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, необходимо поддерживать лактацию, удаляя молоко из груди руками. Полученный продукт следует выливать. В будущем вы сможете продолжить естественное вскармливание.
  4. Становление лактации . В первые дни объем молока может быть недостаточным для ребенка. Дополнительная стимуляция молочных желез позволит развить лактацию.
  5. Профилактика лактостаза . При обнаружении в молочных железах уплотнений, необходимо мягко помассировать эти участки и сцедить небольшое количество жидкости. Регулярное самообследование и легкий массаж станут лучшей защитой от формирования застойных явлений.
  6. Уход мамы . Невозможность женщины всегда находиться рядом с малышом не означает необходимости прерывания грудного вскармливания. Мама может сцеживать молочко ежедневно утром и вечером для дневных кормлений. Или создать «банк питания», если планирует отъезд на несколько дней.

В других случаях сцеживание при грудном вскармливании не нужно. Если малыш наедается, хорошо растет, вас не беспокоит дискомфорт в груди, значит, процесс лактации налажен идеально.

Техника Marmet

Как сцеживать грудное молоко руками? Для эффективного и безопасного процесса разработана техника Marmet. Несмотря на видимую простоту, постичь ее сродни искусству. Этот процесс только внешне схож с сосанием, на самом деле, для организма он искусственный, неестественный. Чтобы его освоить, вам нужно понимать несколько тонкостей.

  • Грудь «отдает» молоко сама . Происходит это при достаточном уровне «окситоцинового фактора». Лучшим стимулом для него является наличие рядом ребенка.
  • Сцеживание может не давать большого объема молока . Нередко у женщины нет проблем с кормлением, но когда нужно уйти и оставить «порцию на обед», она не может сцедить и пары ложек. Дело в том, что молочные железы нужно «учить» отдавать продукт по требованию. Поможет в этом только личная практика.
  • Молока в соске нет . Поэтому стимулировать его бессмысленно. Ценная жидкость находится в протоках самой железы, и «подталкивать» ее к выходу следует воздействием на около сосковую зону.
  • Для увеличения лактации нужно сцеживаться понемногу, но часто . Это более эффективно, чем длительное механическое воздействие и выцеживание «до последней капли».

Техника правильного выполнения процедуры следующая.

  1. Вымойте руки с мылом и обмойте грудь.
  2. Выпейте теплый чай, расслабьтесь, положите на грудь полотенце, смоченное в теплой воде. Тепло и покой помогают гормону окситоцину создать фактор прихода молока.
  3. Расположите емкость возле груди, придерживайте ее левой рукой.
  4. Поместите большой палец правой руки на ареолу над соском. Он должен располагаться на «стыке» соска и белой кожи. Средний и указательный пальцы расположите под большим, в нижней части соска.
  5. Мягко надавите пальцами на молочную железу в направлении грудной клетки, подождите несколько секунд. Расслабьте пальцы после появления молока. Повторите снова.
  6. Переставьте пальцы на другие части около сосковой зоны. Это позволит равномерно удалить жидкость из всех долей молочной железы.

При выполнении процедуры не прилагайте значительных усилий. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Правильное сцеживание - только безболезненное, поэтому при возникновении дискомфортных ощущений измените технику.

Пальцы не должны «ерзать» по коже, это чревато развитием раздражения и натертостей. Важно четко фиксировать их на месте и аккуратно надавливать. Возможно, вам потребуется одна, две, пять минут, пока появится молоко. В груди оно есть и появится обязательно! Поэтому продолжайте ритмичные движения. После завершения с одной железой, переходите к следующей.

При болезненном нагрубании соска воспользуйтесь техникой эксперта по грудному вскармливанию Джим Кеттермен. Она предлагает смягченное давление на соски для первичного оттока молока. Расположите все пальцы непосредственно на соске и мягко надавливайте в течение трех минут. Это позволит размягчить грудь и сделает сцеживание безболезненным.

Использование сцеженного молока

Кроме вопросов, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, и как делать это правильно, существует масса других. Ответим на главные из них.


Не подогревайте грудное молоко в микроволновке! Микроволны разрушают активные иммунные факторы и снижают качество детского питания. Кроме того, существует риск наличия слишком горячих «участков» в емкости и ожогов нежной поверхности рта малыша.

Освоить технику сцеживания руками поможет только практика и личный опыт. Когда нужно научиться ей нужно быстро, поможет служба сцеживания грудного молока. Ее специалисты помогают кормящим мамам на дому или консультациями онлайн, по телефону. Бесплатные консультации предоставляют авторитетные организации по грудному вскармливанию, например, Ла Лече Лига. По их мнению, использование правильной техники ручного сцеживания по показаниям позволяет решить проблемы лактации, поэтому знать ее особенности важно каждой женщине.

Распечатать

Почти каждая кормящая мамочка попадала в истории, когда нужно сцеживать грудное молоко. Процедура вызывает не только эмоциональный, но и физический дискомфорт. Чтобы облегчить процесс, необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

В первые дни жизни малыша капелька молока вокруг соска притягивает запахом, вырабатывает рефлекс прикладывания к груди, смягчает кожу, предотвращает появление трещин. Для выработки привычки ничего не остается делать, как сцеживать. Сцеживание грудного молока требуется в двух случаях:

  1. В интересах женщины.
  2. Ради малыша.

Показаниями со стороны матери являются:

  • застой молока;
  • необходимость увеличить лактацию;
  • временное заболевание;
  • трещина соска;
  • выход на работу.

Малыш требует сцеживание молочных желез в случаях:

  • недоношенности и кормления через зонд;
  • слабости, невозможности самостоятельно брать грудь.

Молочная железа в послеродовом периоде тугая и переполненная. У новорожденного еще недостаточно сил, чтобы ее рассосать. Расцеживание груди применяется в качестве помощи. Грудные протоки открываются, ребенок может брать грудь самостоятельно.

Иногда при естественном вскармливании ребенок травмирует грудь мамочки. Появляются трещинки на сосках. Чтобы не провоцировать воспаление, но и не прекращать лактацию, ребенка кормят сцеженным молоком. Процедура длится до тех пор, пока трещинки заживут. После восстановления грудное вскармливание продолжают.

Есть дети, которые отказываются брать грудь. Молоко находится в железах дольше трех часов. При таком перерыве между кормлениями оно застаивается, что будет вызывать воспаление протоков. Застой приведет к торможению лактации. Протоки отекают, малыш не способен рассосать. Если не сцеживать, это приведет к маститу.

Если мама планирует временную разлуку с малышом, молоко надо сцеживать для хранения с последующим использованием. Чтобы не прерывать грудное вскармливание, молоко заготавливают заранее. Когда ребеночек сам не может рассосать грудь, требуется сцедить молоко руками.

Плохо, когда мамочка болеет и принимает лекарственные препараты, не совместимые с кормлением. Ребенка на некоторое время переводят на искусственные смеси. Для поддержания лактации молоко сцеживают. Это временная мера. Мама продолжает кормить грудью, как только наступает выздоровление.

Подготовка к процедуре ручного сцеживания груди

Методика ручного сцеживания молока распространена повсеместно. Правильное сцеживание не требует материальных затрат на приспособления, доступно при любых условиях, простое в выполнении. Оно более безопасное, чем все современные аппараты потому, что процесс регулируется собственными ощущениям.

Правила сцеживания грудного молока простые. Обязательным условием является личная гигиена. Перед сцеживанием постарайтесь принять теплый душ, желательно без использования геля и пахнущего мыла. Молоко впитывает запах моющих средств. Малышу искусственные запахи не нравятся. Он откажется кушать.

За десять минут до процедуры выпейте стакан теплого молока, некрепкого чая или воды для прилива молока.

При сцеживании возможно попадание капелек на одежду. Наденьте специальную одежду для кормления: чистую и удобную. Подготовьте чашу для молока достаточного объема с широким горлышком. Накануне хорошо вымойте и простерилизуйте ее. Стерилизация необходима для гибели болезнетворных бактерий. Поможет защитить ребенка от кишечных инфекций.

Вам может понадобиться чистая пеленка. Приготовьте ее сразу. Постелите мягкую пеленку под грудь. Она будет впитывать разбрызгавшиеся капельки.

Для психологического настроя подумайте о ребенке. Вспомните его запах, голос, ощущение прикосновения. Самый надежный метод настроиться – дать малышу одну грудь, а сцеживать вторую. Когда ребеночек работает, прилив молока идет в обе молочные железы.

Техника сцеживания

Помните, при сцеживании очень устают мышцы, особенно спины. Поэтому нужно знать, как правильно сцеживать молоко, чтобы это доставило только удовлетворение. Займите удобное положение: сидя или лежа. Чашу расположите так, чтобы к ней не пришлось наклоняться. Наклоны утомят Вас быстрее.

Техника сцеживания грудного молока известная. Одной рукой снизу придерживайте грудь, второй мягко разминайте вращательными движениями от основания железы к соску. При этом под пальцами ощущаются горошинки.

Затем подушечки пальцев положите на область ареолы соска друг напротив друга. Нужно сделать букву «С». Легкими движениями надавливайте на ареолу. Движения должны быть похожи на катание пальцев, а не трение кожи. В первую очередь требуется расцедить грудь. Когда молоко станет отделяться хуже, сместите положение пальцев и продолжайте.

Молоко вырабатывается в молочных протоках железы и поступает в ареолу соска. Чтобы протоки открылись, нужно правильно расцедить железу. Если не сцеживается молоко, приходится положить на грудь теплую пеленку и легонько помассировать. Молоко появляется после нескольких нажатий. Не нужно останавливаться, если сначала получается плохо. Подождите, пока оно спустится из протоков.

Помним, что сам сосок не сцеживают, он не содержит молока. Это только функциональный орган для вывода молока ребенку. Грубые, тянущие движения по отношению к соску приводят к растяжению протоков, травме, воспалению.

С молочными железами работаем поочередно. Время сцеживания молока руками для одной груди составляет 5 минут. Затем переходим на вторую. Общий сеанс длится примерно 30 минут, или до прекращения поступления молока. Получают то количество молока, после которого есть ощущение комфорта. Если болит грудь после сцеживания, следует прекратить и подождать. Появление синяков говорит о слишком грубом надавливании и травматизации млечных протоков. Не нужно стараться сделать все быстро. Трудитесь медленно и настойчиво. Для ликвидации неприятных ощущений после процедуры, приложите к груди влажное прохладное полотенце. Болезненность уйдет, состояние легкости останется.

Как хранить грудное молоко

Материнское молоко – это ценная жидкость для питания, роста и развития малыша. Содержит незаменимые аминокислоты, белки, витамины, факторы защиты, бактерицидные вещества.

Богатый состав сцеженного молока позволяет храниться при комнатной температуре 2 часа. В закрытой стерильной упаковке при температуре +5 градусов можно хранить до семи дней. В морозильной камере женское молоко хранится до полугода. Необходимо следить за тем, чтобы молоко не впитывало посторонние запахи. Такое молоко ребенок пить не захочет.

Важные моменты

Когда и как часто нужно сцеживать молочные железы, мама понимает после появления новорожденной крошки в семье. Первые знания, надо ли сцеживать молоко из груди, или нет, женщина получает в родильном зале. Впервые железы нужно расцеживать через 6 часов после родов.

Если не кормите грудью, но планируете, то сцеживать нужно с частотой, имитирующей кормление ребенка по требованию, то есть каждые 2-3 часа. Ночью процедуру повторяют через 6 часов, чтобы мамочка отдохнула. Методику Вам покажут консультанты по грудному вскармливанию в роддоме.

Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, даст сам малыш. Если ему молока недостаточно для полноценного питания, то техника поможет усилить лактацию. Бывают случаи, когда ребенок полностью грудь не высосал. Для сохранения молока ему надо помочь.

Молоко формируется в протоках железы и поступает в ареолу соска. Запомните, чем больше сцеживаете, тем больше пребывает. Сцеживать молоко после кормления необходимо тогда, когда малыш съедает не все. С целью сохранения лактации.

Если первые попытки сцеживания грудного молока руками оказались неудачными, просто наберитесь терпения и пробуйте еще. У Вас все получится.

Что делать, если все же не сцеживается молоко. Попробуйте применить специальные накладки для груди при кормлении ребенка. Возможно, малыш своим упорством и поможет нормализовать лактацию.

Заключение

Если Вы кормите ребенка грудью и не знаете, как сцедить молоко и что делать дальше, то предварительно проконсультируйтесь с врачом. Он обучит, как правильно сцеживать грудь. Такое умение пригодится каждой кормящей мамочке в непредвиденной ситуации. На всякий случай этим навыком должна овладеть каждая молодая мама.

Значение сцеживания молока на этапе становления лактации очень велико. Но при этом необходимо помнить, что главная роль в сцеживании принадлежит самому ребенку – ребенок активно отсасывает образующееся молоко. Вот почему важны кормления «по требованию». В первые дни после родов становление лактации может протекать болезненно за счет развития закупорки млечных протоков, нагрубания молочной железы и лактостаза. На этом этапе расцеживание обязательно.

Сцеживание молока необходимо для того, чтобы:

· облегчить состояние при нагрубании груди;

· облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;

· кормить ребенка, пока он учиться сосать при втянутых сосках у матери;

· кормить младенца, у которого затруднения в координации сосания;

· кормить ребенка, который отказывается «брать грудь», пока не научился получать удовольствие от кормления грудью;

· кормить малыша, родившегося с низкой массой тела, который не может сосать;

· кормить больного ребенка, который не может высосать достаточное количество молока;

· поддерживать лактацию, пока мать или ребенок болеют;

· оставлять грудное молоко ребенку, пока мать в отлучке или на работе;

· предотвратить потерю молока при разлуке с малышом;

· помочь ребенку лучше приладиться к наполненной груди;

· сцеживать молоко непосредственно в рот младенца;

· предотвратить сухость и воспаление сосков и околососковых кружков.

В первые два дня родильницу необходимо учить технике сцеживания молока. Использование молокоотсосов нежелательно. Полезнее сцеживать молоко вручную, делать это можно в любое время, в любом месте. При правильной технике ручное сцеживание очень эффективно.

Как сцеживать грудное молоко руками?

· тщательно вымыть руки;

· сесть или встать удобно и держать сосуд близко от груди;

· положить большой палец сверху соска и околососкового кружка, а указательный – ниже соска и околососкового кружка напротив большого пальца. Остальными пальцами поддерживать грудь;

· слегка надавливать большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной клетке. Избегать слишком глубокого надавливания, иначе можно закупорить млечные протоки;

· большим и указательным пальцами сжимать участок груди за соском и околососковым кружком. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная;

· сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный;

· подобным же образом нажимать на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы;


· Избегать трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже;

· движения пальцев должны быть похожи на катание;

· сцеживать одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока.

Сцеживание будет эффективным только тогда, когда полноценно «работает» окситоциновый рефлекс.

Для формирования окситоцинового рефлекса очень важны такие факторы, как уверенность матери в успехе кормления грудью, полные любви мысли о ребенке, вид ребенка, его звуки. Такие факторы, как стресс, боль, сомнения, тревожное состояние, тормозят рефлекс отделения окситоцина.

Признаками активного рефлекса окситоцина являются:

· покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления;

· выделение молока из молочных желез, когда мать думает о ребенке или слышит его плач;

· выделение молока из одной груди в то время, когда ребенок сосет вторую грудь;

· выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления;

· боль внизу живота, как следствие сокращения матки, иногда сопровождающаяся ощущениями прилива крови, во время кормления в течение первой недели;

· медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в его рот.