Старый Новый год: история, традиции и приметы праздника. Старый Новый год в России и Осетии: традиции праздника

Казалось бы, противоречивое и не имеющее смысла сочетание «старый Новый год» стало настолько привычным, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься. Однако в минуты философского настроения в голове начинают возникать вопросы: что такое Старый Новый год, почему новый год в ряде стран отмечают дважды и откуда появился этот необычный народный праздник?

Как в календаре появился Новый год

Отмечать Новый год 1 января в Российской империи начали только в 1700 году. До этого никакой организации не было - Новый год по стране праздновали в различные даты. Кто-то продолжал делать это в марте в день весеннего равноденствия, а кто-то - 1 сентября, в дату принятую в государстве в 15 веке.

Инициатором введения единого дня начала года стал основатель многих новшеств - Петр Первый. Указом государя было велено учредить 1 января первым днем года и встречать этот день празднично, поздравляя всех близких и просто встречных. Царь повелевал людям наряжать елки, дарить друг другу подарки, веселиться и радоваться. Также в указе было сказано, чтобы в новогодние праздники народ не злоупотреблял горячительными напитками и не учинял мордобоя.

Безусловно, столь жесткие рамки сначала вызвали негодование в народе, но после того, как нерабочей была объявлена целая неделя, жители больших и малых городов успокоились и быстро полюбили новый праздник. Ночью в честь начала нового года жгли костры, устраивали фейерверки, пели песни, играли на музыкальных инструментах.

Кстати, обычай наряжать елку был позаимствован у язычников. Древние люди украшали хвойные деревья в самую длинную ночь в году. Они вешали на еловые ветки подарки и ленточки, пытаясь задобрить духов и выпросить у них хороший урожай, благополучие и здоровье. Эти же корни имеет и веселая традиция переодеваться в карнавальные костюмы - язычники меняли свой образ для того чтобы спрятаться от нечистых сил, спускающихся в новогоднюю ночь на землю.

Почему изменился день Нового года

Смещение даты начала года в России произошло по причине перехода с юлианского календаря на григорианский после революции. Разница между двумя календарями составляет 13 дней - ровно столько времени и проходит со дня празднования официального Нового года до новогодней ночи по старому стилю.

Возможно, переход на новый календарь навсегда бы изменил дату начала года, и никто бы не вспоминал о том, что когда-то его отмечали в другой день. Однако русская православная церковь воспротивилась переходу на новое летоисчисление, принятое большевиками в 1918 году, и продолжала жить по юлианскому стилю. По этой причине сместились все церковные праздники и важные даты.

Традиции в современности

Старый Новый год с каждым десятилетием становится все популярнее. Конечно, этого праздника нет в календаре, и вряд ли он когда-нибудь в нем появится, но люди собираются в ночь с 13 на 14 января за накрытым столом, вручают друг другу подарки, произносят тосты и поздравления. Во многих домах до Старого Нового года не убирают наряженные елки и праздничные украшения. По телевидению в эту ночь транслируют повторение новогодних программ и традиционные фильмы.

Христиане, придерживающиеся Рождественского поста, не могут позволить себе праздничные яства в новогоднюю ночь по современному стилю. Для них Старый Новый год - единственный шанс накрыть вкусный стол деликатесными закусками и мясными блюдами.

Согласно церковным обычаям, в эту ночь варят особую кашу. В приготовлении принимают участие все члены семьи, а утром ее съедают на завтрак за общим столом. Этот обычай, также, как и хождение в новогоднюю ночь по гостям, пришел из древнерусского календаря, когда в эту дату отмечали Васильев день.

Интересно, что новогодняя дата по юлианскому календарю в столетие, которое не кратно четырем, отодвигается на один день. Исходя из этого, с 2101 года новогодняя ночь по старому стилю должна будет сместиться на 14 января. Произойдет ли такое смещение в народе, и когда люди будут отмечать второй новый год, покажет время.

Какие страны отмечают старый Новый год

Некоторые уверены, что традиция отмечать Новый год по старому стилю существует только в России и славянских странах, входивших в состав Советского государства. На самом деле это заблуждение. Старый Новый год пышно празднуют не только в Белоруссии, Украине и Молдавии, его обожают в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Грузии и Армении. Не забывают встречать начало нового года по юлианскому календарю некоторые жители стран Балтии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Берберский календарь, которого придерживаются жители Марокко, Туниса, Алжира и некоторых других стран, празднуют начало нового года 14 января. Известно, что их календарь во многом схож с юлианским, но немного смещен по причине накопившихся за долгие годы ошибок.

Что празднуют в России на Старый Новый год?
- То, что выжили, празднуя Новый год и Рождество.

Если вы считаете, что дух Нового года давно испарился после наступления Рождества, то глубоко заблуждаетесь, так как в России в ночь с 13 на 14 января люди отмечают Старый Новый год - праздник, который кажется совершенно непонятным для некоторых и сбивает с толку иностранцев. Несмотря на то, что этот праздник не является официальным, для многих людей празднование Старого Нового года - непоколебимая традиция.

Причиной появления Старого Нового года стала разница между юлианским календарем, по которому Россия жила до 1918 года, и более точным григорианским календарем, утвержденным позднее. В 20-м и 21-м веках разница между календарями составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю приходится на 14 января вместо 1 января. Так как все религиозные праздники в Советском Союзе были запрещены, единственным большим зимним праздником, который остался у русских, был Новый год. Но, как известно, русские люди слишком любят отмечать праздники и не могут отказать себе в удовольствии лишний раз попировать, поэтому чтобы компенсировать потерю Рождества, русские начали отмечать Старый Новый год.

Россия является одной из немногих стран в мире, где люди празднуют Старый Новый год. Традиции празднования Старого Нового года также сохранены в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Грузии, Болгарии, Греции, Румынии, Сербии, Азербайджане, Черногории, Молдове, Украине, Уэльсе, Шотландии и Швейцарии.

И все же, большинство людей склонны рассматривать Новый год по старому стилю как независимый праздник, который помогает продлить радость и удовольствие от зимних каникул. Более того, празднование Старого Нового года обычно проходит более спокойно и расслабленно, тогда как 31 декабря сопряжено с бесконечными хлопотами и суетой. Для многих верующих Новый год по старому стилю имеет особое значение, так как после окончания Рождественского поста наконец-то можно есть любые продукты с чистой совестью и ни в чем себе не отказывать. Тогда как календарный Новый год многие православные встречают без самых банальных гастрономических удовольствий, на Старый Новый год можно позволить себе вкусить традиционные праздничные блюда и закуски. Хотя некоторые очень религиозные люди в настоящее время пытаются праздновать 14 января как настоящий Новый год, для большинства россиян Старый Новый год - это просто отличный способ продлить празднование Нового года и очарование зимней поры, а также сделать то, для чего не нашлось времени 31 декабря. Если кто-то встречал канун Нового года в кругу семьи, его «старую версию» можно отпраздновать, устроив веселую вечеринку с друзьями. А кому-то Старый Новый год может подарить возможность отметить любимый зимний праздник, если традиционное торжество по каким-то причинам не состоялось. В общем, поводов отпраздновать Старый Новый год предостаточно, да и кто откажется еще раз повеселиться у елки и устроить пир живота спустя почти 2 недели после 1 января?

Старый Новый год - тот самый праздник, когда следует отдать дань традициям. 14 января по новому стилю наши предки отмечали День святого Василия, а накануне, 13 числа - Васильев вечер, или Щедрый вечер. Название этого праздника пошло от главного блюда, присутствующего на столах всех христиан - щедрой кутьи, сдобренной не растительным маслом, а свиным жиром. Считалось, что обильная трапеза на Васильев вечер - залог благополучия на весь год. На столе наших предков также присутствовали блины, домашняя колбаса, заливная рыба, пироги, сало, зайчатина, куропатки и вареники с «сюрпризом», начинка которых могла предсказать, каким будет наступающий год. Пиршество в этот праздник также никогда не обходилось без запеченного целиком поросенка. Вообще любые блюда, содержащие свинину, были гарантией благополучия в Новом году.

И хотя Старый новый год обычно не отмечается столь широко и не является таким массовым и праздничным, как календарный Новый год, для многих это ностальгический семейный праздник с пышным застольем. Считается, что празднование Нового года по старому стилю должно быть не хуже, чем отмечание традиционного Нового года. Это означает, что на столе должны присутствовать салаты, различные закуски, запеченное в духовке мясо, а также - в обязательном порядке - пирог с мясом или рыбой. При его приготовлении хозяйка должна положить зубчик чеснока внутрь - тот, кто его съест, будет счастливым в наступившем году. Если 31 декабря вы готовили типичные новогодние салаты, такие как «Оливье» или «Селедка под шубой», то 13 января можно смело экспериментировать и удивлять гостей.

Новогодние рецепты на праздник можно выбирать самые разнообразные. Так, в качестве вторых блюд отлично подойдут блюда из свинины или птицы, например, свинина запеченная с яблоками , рулет из индейки с беконом или фаршированная курица «Праздничная» . Новогодние закуски оставляют широкое поле для фантазии. Не стоит ограничиваться традиционными вариантами - удивите своих гостей необычной подачей закусок, приготовив

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год - история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим . Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января .
Интересно :
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером .

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы . Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом , чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины , к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов . «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии . По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы . Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка . Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши . Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали . Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха . Все это было весьма символично:
  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.
Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво . Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:
  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой - такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить - бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец - к огорчениям
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мука - мучиться
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Соль - к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец - к сексуальным утехам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке : перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб - муж будет богатый, если кольцо - красавец, если крючок - инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают - чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам . Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол - то муж будет сердитым, а семейная жизнь - несчастной, если же собака начнет ласкаться - то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих . Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет - так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе . Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах . Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились - то муж будет сердитый, если смеялись - весельчак, если выпивали - пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге . Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Это совершенно удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала этот праздник назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно?! Но такие уж мы, россияне, непредсказуемые...

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, когда каждый может себе позволить «допраздновать» самый любимый праздник. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно. Дело в том, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по прежнему, юлианскому, календарю (по «старому стилю»).

После распада СССР кроме России старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, в Украине. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, по-скольку сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в некоторых немецкоязычных уголках Швейцарии.

Из истории праздника старый Новый год

В России этот день когда-то приходился на 1 января и назывался Васильевым днём, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января, — Васильевым вечером. По старинной традиции в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Василий Великий считался покровителем свиноводов. Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звёздное — будет богатый урожай ягод. 14 января садоводы встряхивали плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному пове-рью, ещё и охранял сады от вредителей.

На Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но всё равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — будет беда. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась, нужно съесть её дочиста. А чтобы не сбылась какая-нибудь из плохих примет, следовало выбросить кашу вместе с треснувшим горшком, желательно в прорубь.

Сегодня на старый Новый год уже мало кто варит кашу. Но количество желающих праздновать этот день с каждым годом становится всё больше. И, несмотря на то что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность старого Нового года растёт.

Самая распространённая традиция в России в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники.

Можно сделать вареники с сюрпризом и договориться, что означает тот или иной сюрприз. Например, пуговка—к обновке, монетка — к подарку, нитка — к путешествию, перчинка — к неожиданной радости, и т.д.

Этот праздник уютный и спокойный. Ему не свойственна суета, которая неизбежно сопровождает обычный Новый год. В такой вечер после угощения неплохо поиграть в какую-нибудь спокойную семейную игру, например в

— неофициальный, но любимый в народе праздник, который получил свое название из-за перехода на так называемый "новый стиль".

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей : юлианского — календаря "старого стиля" и григорианского — календаря "нового стиля". Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Большинство стран Западной Европы перешли на григорианское летоисчисление в XVI-XVIII веках.

В России новый календарь был принят в 1918 году . Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 года "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени" было установлено считать первым днем после 31 января 14 февраля.

При переходе на новое летоисчисление изменилась дата начала Нового года . 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 января по юлианскому календарю.

Однако в церковной жизни никаких изменений не произошло . Постановлением Всероссийского Поместного Собора (1917-1918) Русская православная церковь не перешла в своем обиходе на григорианский календарь.

Современный Новый год выпадает на Рождественский пост , предваряющий праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря по старому стилю), после которого через шесть дней наступает Новый год, который приходится по григорианскому календарю на 14 января и поэтому получил название старого Нового года.

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь также чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

Как с непосредственным рубежным моментом в переходе от старого года к новому, с Васильевым вечером и с Васильевым днем были связаны представления о так называемой магии первого дня. Неукоснительное соблюдение сложившихся в традиции правил поведения в этот день обеспечивало, по народным представлениям, благополучие на следующий год во всем. Чтобы хорошо одеваться круглый год, в Васильев вечер для встречи Нового года следовало надеть хорошую новую одежду. Повсеместно у русских существовало также убеждение, если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

В Новый год не давали денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка; получить же деньги в этот день считалось очень удачным — это предвещало прибыль в новом году.

В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу. Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельник), кесаретский поросенок или какие-либо блюда из свинины. Благодаря своему изобилию эта трапеза получила названия в южнорусских губерниях "богатая кутья", а в северо-западных районах России — "жирная кутья" или "щедруха".

Первый день нового года знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега , а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: "С Новым годом вас, с новым счастьем!" Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались игрища, гадания, ряженье.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась не только в России, но и в ряде стран бывшего СССР и некоторых европейских странах.

Отмечают Старый Новый год в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Называют его по-разному, сербы — "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "правильный Новый год". Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.

В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в узком кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году поймал ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не произошло.

С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, надевают на голову причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестер-клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.

Новый год по старому стилю в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют "Хен Галан". В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю. "Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом. Для местных жителей "Хен Галан" — праздник добрососедства и "открытых дверей".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников