Продукты на свадебный стол. Свадебное меню "Создать своё"

Банкет играет очень важную роль в свадебном торжестве: от него зависит настроение гостей. На праздничный ужин приходится примерно половина бюджета и, как правило, большое количество заказанной еды остается нетронутой. Как правильно составить банкетное меню на свадьбу с 60 гостями и не переплатить?

Как составить меню на свадьбу из 60 человек

Сложно угодить каждому пришедшему на праздник человеку: некоторые не едят мясо, у других аллергия на орехи или цитрусы. В западных странах уже давно используют удобную систему формирования свадебного меню. Пары вместе с приглашениями на торжество рассылают список предлагаемых блюд, а гости выбирают то, что им больше нравится. В России пока такой традиции нет, поэтому при планировании банкетного меню лучше акцентировать внимание не на количестве закусок или салатов, а на их разнообразии. В данном случае вы сможете удовлетворить желания каждого приглашенного человека.

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Многие пары, рассчитывая необходимое количество еды или напитков, заказывают больше, чем нужно и тратят лишние деньги. В других случаях выпивки и продуктов не хватает, тогда организаторам праздника приходится срочно их докупать. Как правило, чтобы накормить взрослого человека, необходимо около 1 килограмма еды, но молодоженам лучше подстраховаться и заказать продуктов в расчете 1400-1600 г на человека.

Примерное меню на свадьбу для 1 персоны:

  • 3-5 разных салатов – 250-300 г;
  • холодные закуски – до 300 г;
  • горячие блюда, гарнир – 500-600 г;
  • сладости, включая торт, фрукты – до 400-500 г;
  • напитки безалкогольные – 1-1,5 л;
  • алкоголь – 1 л.

Примерное меню свадебного стола для празднования в ресторане

Самой продолжительной и дорогостоящей частью свадебного торжества является банкет. Выбирая место для празднования, будь то кафе или ресторан, молодые учитывают количество приглашенных, время проведения праздника и собственные индивидуальные предпочтения. Тем не менее, принцип, согласно которому заполняются столы, везде примерно одинаковый. Меню свадебного банкета должно включать закуски, рыбные, мясные блюда, несколько гарниров, салаты, десерты, горячие, алкогольные, безалкогольные напитки.

Холодные и горячие закуски на свадьбу

Свадебное меню на 60 человек в ресторане предполагает обязательное наличие разнообразных закусок. Лучше не подавать все их в одно время, а разделить на несколько частей и выносить по мере необходимости. Активнее всего гости кушают закуски в начале банкета, когда еще не поданы горячие блюда. Меню на свадьбу на 60 человек летом обязательно должно включать овощные нарезки, кроме того в роли холодных закусок могут служить:

  • мясные тарелки с копченными по особой технологии колбасками и вяленным по необычной рецептуре филе птицы;
  • различные рулеты (в блинчики завернуть начинку, баклажаны фаршировать сыром и зеленью, пр.);
  • рыбные нарезки;
  • оливки с лимоном;
  • канапе, корзинки с начинкой, бутерброды.

Горячие закуски стоит подавать с разными соусами и готовить с расчетом 200-300 г на персону, подходящими вариантами для свадебного банкета станут:

  • медальоны из телятины;
  • жульен;
  • печеные или приготовленные на гриле овощи;
  • сырные хачапури;
  • рулетики из рыбы.

Салаты на свадебный стол

По существующим правилам этикета, холодные блюда всегда подаются к столу первыми. В свадебном меню на 60 человек в ресторане должны быть представлены хотя бы 3-4 вида салатов. При этом стоит предложить гостям как мясные/рыбные блюда, так и вегетарианские (включающие исключительно растительные ингредиенты). Варианты салатов для банкетного меню:

  • Греческий;
  • Цезарь;
  • Афинский;
  • салат со свиным языком и черносливом;
  • с морепродуктами;
  • с солеными овощами;
  • печеночный;
  • овощной с капустой и ореховым соусом, пр.

Основные блюда на свадьбу и гарниры

Размер порции гарнира и основного блюда на 1 персону составляет в среднем 500-600 граммов. При этом лучше не заказывать слишком замысловатые блюда, типа запеченного целиком поросенка или большую фаршированную щуку. Как правило, столь оригинальная пища остается нетронутой. Меню для свадебного стола должно включать хотя бы 2 горячих мясных блюда, подают которые в начале и в конце застолья. Если молодые выбрали свиной окорок, запеченную индейку или целую рыбу, стоит выносить к гостям уже порезанное на небольшие порционные куски мясо.

Подходящими вариантами для свадебного торжества станут такие основные блюда и гарниры:

  • запеченная курица/индейка;
  • ростбиф с овощами;
  • мясо по-французски;
  • свиные рульки;
  • тушеный кролик;
  • шашлык;
  • картофель фри;
  • печеный картофель с овощами

Десерты для праздничного стола

Летнее свадебное меню на 60 человек в ресторане обязательно включает фруктовое ассорти. При этом самыми популярными плодами являются бананы, яблоки, киви, виноград, ананасы. Кроме фруктов, на столе в конце торжества должен появиться свадебный торт, вес которого на 60 персон должен составлять не меньше 7-8 кг. Массу главного десерта нужно выбирать с расчетом, что каждый гость скушает по 100-130 г тортика. Другие сладости, которые подходят для свадебного банкета в ресторане:

  • шоколадные конфеты;
  • карамелизированные фрукты;
  • восточные сладости;
  • десерты с фруктами, взбитыми сливками;
  • кексы, панкейки, печенье макарон, пр.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Меню на свадебный стол в ресторане обязательно включает напитки. Рассчитывая, сколько литров спиртного и выбирая, какой алкоголь лучше покупать, молодым стоит учитывать такие важные аспекты:

  • возраст гостей (кого будет больше на празднике: пожилых людей или молодежи);
  • пол (мужчины пьют больше, чем дамы и предпочитают более крепкие напитки);
  • продолжительность банкета в ресторане;
  • сезон (летом спиртного потребляют меньше, зимой – больше);
  • количество непьющих гостей.

Оптимальный и удобный вариант – составить список приглашенных и напротив каждого имени написать, какой напиток предпочитает человек. Если вы отмечаете свадебное торжество в ресторане, организатор поможет рассчитать необходимое количество бутылок. Как правило, спиртное закупают в таком объеме, чтобы на 10 гостей приходилось по 3 бутылки водки, 2-3 бутылки шампанского или коньяка, 5-6 бутылок вина.

Пример расчета: на свадьбу были приглашены 60 человек, а ресторан арендован на 6 часов. В таком случае, молодым следует закупить:

  • водки – 18 бутылок;
  • шампанского – 12-18 бутылок;
  • вина – 30-36 бутылок вина/коньяка.

При подсчете необходимого количества безалкогольных напитков стоит учитывать погодные условия и предлагаемое гостям свадебное меню. Летом люди хотят пить больше и чаще, нежели зимой. Если в ресторане будет подаваться много мясных и/или рыбных продуктов, закупите побольше минеральной воды. При преобладающем количестве овощных блюд лучше запастись большим количеством соков. Для зимней свадьбы в ресторан стоит завести воды и сока в расчете 1-1,5 л на человека, для праздника летом нужны 2-2,5 л на персону.

Для удобства выбирайте небольшие бутылочки с водой, чтобы каждый приглашенный мог взять себе одну персонально. Это также поможет освободить стол от загромождения большими бутылками. Соки же, наоборот, лучше выбирать в максимально объемных упаковках, ведь они все равно будут разлиты по графинам. При этом не стоит набирать много разных видов напитков, хватит 2-3 разных вкусов: универсальными являются яблочный, апельсиновый, виноградный.

Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается , и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 - 2 блюда из рыбы, 1 - 2 блюда из мяса, 2 - 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 - 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 - 8 мест.

Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 - 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и . Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 - 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 - 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 - 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 - 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 - 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Примерное меню для летней свадьбы

Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.

Летнее свадебное меню

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с сардиновым кремом.
  3. Испанские бутерброды с птицей.
  4. Фаршированные яйца под майонезным соусом.
  5. Рулеты из рыбы.
  6. Молодая телятина в грибном соусе.
  7. Жареная курица под томатным соусом.
  8. Сладкая клубника с яичным кремом.
  9. Песочный торт с орехами.
  10. Медовик с повидлом из чернослива.
  11. Вишневый компот.
  12. Итальянский белый кофе.
  13. Винно-ягодное мороженое.
  14. Фруктовое ассорти.

Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.

Свадьба на открытом воздухе

Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.

Холодные закуски

  • На природе никак не обойтись без , ведь их очень удобно есть, да и приготовить можно прямо на месте. Подберите как минимум 2 - 3 вида.
  • Рулетики из лаваша с самыми разнообразными начинками обязательно придутся по вкусу гостям: они очень вкусные, да и опять-таки их можно быстро приготовить. Также на праздничном столе должны быть ассорти из овощей и ассорти из маринованных продуктов. Ну и конечно, чем больше зелени, тем лучше.
  • Скажем прямо, на природе не очень удобно есть салаты, потому как раскладывать их нужно по порциям. Поэтому ограничьтесь 1- 2 видами.
  • Не следует взвешивать продукты точно в граммах – берите с запасом и не ошибетесь. Аппетит, всегда усиливающийся на природе, заставит гостей смести со стола все бутерброды, даже если вы сделаете их в 2 раза больше, чем планировалось. Не забудьте про соль!

Основные блюда

Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.

Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, - получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.

Десерты

Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.

На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.

Напитки

Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.

Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.

Еще парочка нюансов

Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.

Что еще нужно взять с собой:

  • клеенчатую скатерть;
  • ножи;
  • штопор;
  • открывалки для консервов и бутылок;
  • пиалы для соусов;
  • миски для салатов;
  • влажные салфетки;
  • полотенца;
  • мусорные пакеты;
  • средство от комаров;
  • приспособления для активных игр (мяч, ракетки, фрисби).

Одним из самых ярких и, пожалуй, самых приятных моментов свадьбы является свадебный банкет. После официальной части в ЗАГСе, свадебной фото-прогулки и прочих событий одного из самых важных дней вашей жизни вы с гостями едете в ресторан. Все устали и изрядно проголодались. Но чем будут кормить ваших гостей зависит только от вас: вы должнытак подобрать свадебное меню, чтобы все гости остались сыты. Как правильно составить свадебное меню — поможет разобраться сайт «Красивая и Успешная».

Сначала хотелось бы отметить, что большинство кафе и ресторанов специализируются на проведении свадеб. Понятное дело, что за один «свадебный» вечер они делают порой недельную выручку.

Именно поэтому вы вправе требовать на своей свадьбе все что угодно от хозяина кафе.

Вас не устраивает слишком тусклое освещение? Поменяйте лампочки, господа. Хотите, чтоб на телевизоре весь вечер шла презентация ваших фото, а не надоевших клипов? Да, пожалуйста, только скиньте фотографии. Не хотите, чтобы по залу ходили посторонние люди? Вы вправе это требовать!

Правила заказа свадебного банкета

При заказе свадебного банкета в кафе следует помнить несколько простых правил:

  1. Хозяин кафе вправе потребовать от вас предоплату за предоставляемые услуги. Эти деньги необходимы, в первую очередь, для того, чтобы кафе могло закупить продукты. Ну и разумеется, это гарантия, что вы не исчезнете в назначенный день, и ресторан не понесет из-за вас убытки. Вы можете договориться о какой-то определенной сумме залога, к примеру, 20000 рублей. Бывает, что в кафе залогом является некий процент от всей суммы заказа. Везде по-разному, но в любом случае, предоплату вам сделать придется.
  2. Официанты не входят в стоимость оплачиваемого вами вечера. Опять же, само собой разумеется, что вы не будете сами носить еду, так что вам придется оплатить и услуги официантов. Рассчитывайте на сумму от 5000 рублей, это самый минимум!
  3. В некоторых кафе следует оплатить аренду зала. Это не общепринятое правило, но встречается.
  4. Как составить бюджет свадебного меню? В любом кафе вам сразу скажут, на сколько рублей вы обязаны сделать заказ блюд в расчете на человека. Если говорить о крупных городах, то это минимум 1500 рублей на одного гостя. Все зависит от общей стоимости блюд в ресторане и от статуса кафе.
  5. Вы можете воспользоваться услугами певцов или ди-джея, которые работают в данном ресторане, а можете привести своих. Только не забывайте, что и в том, и в другом случае вам, скорее всего, придется платить. В первом случае вы оплачиваете работу музыкантов, а во втором – платите неустойку за упущенную выгоду вашего кафе.

Как составить свадебное меню самостоятельно?

Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?

Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета, которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.

Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду.

Как составить свадебное меню в этом случае?

При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов..

Закуски и салаты

Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек (а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать тарелку с соленьями и сырами.

Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках, а не индивидуально каждому гостю. Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.

Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.

Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?

На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной. Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.

Смена блюд

Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов. Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.

Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.

Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?

Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги, такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.

Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными, чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее...

А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!

Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.

Горячие блюда

Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина. Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.

Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки. По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.

Помните, что не все едят мясо!

Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.

В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель. Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал - жаркое из овощей.

К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.

Напитки

Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.

А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать и

Торт

Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.

Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт сайт желает вам успешно отгулять вашу свадьбу, чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!

Ни одна славянская свадьба не обходится без праздничного застолья. Разнообразие блюд и напитков позволяет составить максимально подходящее меню на свадьбу дома. Современная свадебная мода независимо от способов празднования создания семьи, оставляет неизменным единые основные элементы в меню, которые помогают при планировании проведения праздничной трапезы дома.

Банкет всегда занимал одно из основных мест на свадебном торжестве. Неважно, где и в каком месте проходит пир, главное, чтобы все гости остались сытыми и довольными. При составлении свадебного меню в домашних условиях стоит учитывать количество приглашенных и их вкусовые предпочтения. Банкетное меню и на свадьбу должно быть универсальным.

Праздничное меню на свадьбу дома

Если празднуется свадьба дома, меню составляется в зависимости от предполагаемой продолжительности банкета и празднования в целом. При составлении меню на свадьбу дома стоит учитывать тот факт, что зачастую празднование такого события совершается на протяжении одного дня и длительность его составляет в среднем 8–9 часов. За это время человек может съесть приблизительно около килограмма продуктов. Это может казаться немного завышенным показателем, но гости будут садиться за стол 2–3 раза. Также пусть лучше останется немного продуктов, чем гости уйдут с торжества голодными.

При составлении свадебного меню стоит учитывать предпочтения всех гостей

Основные блюда праздничного меню:

  • Холодные закуски.
  • Блюда из рыбы.
  • Закуски с мяса.
  • Горячие закуски.
  • Блюда из овощей и грибов.
  • Основные горячие.
  • Десерт.

Но не стоит забывать про наличие и широкий ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. Они являются неотъемлемой частью праздничного застолья.

При составлении списка блюд стоит учитывать вкусовые предпочтения гостей.

Основные правила организации и подачи блюд.

Наличие двух горячих блюд с их подачей в начале банкета и во второй половине после перерыва.

Если среди приглашенных есть вегетарианцы либо гости, которые соблюдают условия поста, следует позаботиться о перечне продуктов и готовых блюд непосредственно для них.

Поэтапный порядок подачи начинается с холодных закусок, далее следуют горячие блюда, мясные и рыбные блюда. Свежие овощные и грибные кулинарные шедевры находятся на столе постоянно.

Заканчивается банкетная часть подачей десерта.

Меню на свадьбу на 20 человек дома

Организовывая банкет дома в узком семейном кругу на 20 человек, следует продумать меню на свадьбу. Рецепты и блюда, приготовленные по ним, кажутся совершенно особенными, с неповторимым вкусом, ведь в них имеется ваша частичка души.

Составлять меню на свадьбу на 20 человек дома значительно проще. Ведь вкусы близких и родственников достаточно знакомы молодоженам, поэтому угодить гостям не составит большого труда.

Особенности составления меню в зависимости от времени года.

Осенний банкет пестрит свежими овощными блюдами, фруктами, натуральным мясом. В основном это птица, овощи, выращенные открытым способом.

Зима подает на стол высококалорийные горячие и мясные блюда, увеличивается количество выпитого алкоголя.

Меню на небольшой домашний банкет составить проще

Весной меню должно восстанавливать нехватку витаминов, а это помогут сделать блюда, приготовленные со свежих овощей, и максимальное количество зелени.

Летнее меню делает акцент на легких салатах, низкокалорийной рыбе, блюда из морепродуктов и диетического мяса. должно быть максимально разнообразным и в больших объемах.

Меню на второй день свадьбы дома

В большинстве случаев при праздновании второго дня свадьбы, при выборе его места проведения, предпочтение отдается природе либо дому. Отличным вариантом будет продолжение празднования в загородном доме молодоженов. Меню на второй день свадьбы характеризуется значительно меньшим разнообразием.

Подготовка к свадебному торжеству включает в себя планирование ресторанного меню. Хорошо, когда есть квалифицированный администратор, или event-агентство берет на себя и организацию застолья. Но, согласитесь, хочется примерно понимать, сколько еды и напитков заказывать на стандартный банкет по случаю светлого праздника любви и счастья. Вашему вниманию — полезный опыт организаторов Санкт-Петербурга.

Особенности организации свадебного банкета

Поскольку средняя продолжительность свадебного банкета составляет 6-8 часов, за это время гость может съесть около 1 кг еды, учитывая, что блюда будут выносить 3-4 раза.

Стандартный алгоритм подачи блюд таков:

  • холодные и острые овощные или грибные закуски;
  • мясные салаты и из морепродуктов;
  • заливное;
  • холодные мясные закуски;
  • горячие закуски;
  • основное блюдо;
  • десерт..

В качестве исключения, если банкет затянулся, и гости готовы гулять до утра, на стол выносятся холодные мясные закуски, лимон в сахарной «обвертке».

Существует также стандартная ресторанная схема, на основании которой можно просчитать выходы блюд:

  • холодные закуски и салаты — 400 г на человека;
  • объем икры на бутерброды: красная икра — 20 грамм, черная — 10 грамм.
  • горячие закуски — 150 г на персону;
  • основное блюдо — 200-250 г на человека;
  • гарнир — 150 г на персону;
  • десерт — 200 г на гостя;
  • свежие фрукты — 200 г на человека.

Важно просчитать и вес «звездного» свадебного блюда, торта. Так, в среднем на человека уходит около 150-200 г этого вкусного лакомства. Таким образом, если молодожены планирую свадьбу на 80 человек, им придется заказывать тортик массой 15-16 кг соответственно. Что касается расчета алкогольных и безалкогольных напитков, полезные рекомендации на этот счет вы найдете .

Особенности подачи блюд

К началу свадебного банкета на столе уже должны находиться ассорти и порционные закуски. Также свои позиции должны занять минеральная вода, соки, алкогольные напитки.

Эксперты ресторанного дела отмечают: успех любого свадебного стола заключается в балансе. Должны быть презентованы в одинаковых пропорциях мясные и рыбные закуски, сырно-колбасные нарезки, овощи, чтобы гостям с разными вкусовыми предпочтениями было из чего выбирать.

Первыми на праздничный стол «выходят» холодные закуски. Это могут быть:

  • блюда из морепродуктов (закуски из гребешков, креветок, морепродукты на шпажках, рыбное ассорти, заливное из рыбы);
  • мясные закуски (деликатесная нарезка, тар-тар из телятины или говядины, солонина и др.);
  • овощные сеты (помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень).

Следующий шаг — подача салатов. Очень важно, чтобы на столе было несколько видов салатов, минимум — три. Стандартный набор салатов выглядит так:

  • мясные (классический «Цезарь», теплые);
  • рыбные;
  • овощные («Греческий», овощная икра-гриль).

Если стол покажется пустым, его можно заполнить так называемыми «переработанными» блюдами, а именно, рулетами, паштетами, фаршированными овощами и др.

На этом стартовая часть выноса блюд считается оконченной, но повар активно продолжает работать. Холодный цех справился с основной задачей, теперь — задачи выполняет горячий цех.

Очень часто основные и горячие блюда выполняют на столе, в том числе, эстетическую функцию. Фаршированная индейка источает невероятный аромат, а сочный поросенок терпеливо ждет свой черед. Перед подачей основного блюда стол дополняется горячим. Наиболее популярное — это мясные стейки, позиции из гриль-меню, запеченная рыба, жульены. Очень важно, чтобы такие блюда не спровоцировали ощущение тяжести в желудке, ведь их главная роль — подготовить гостя к употреблению основного блюда (того же поросенка, утки или индейки). К основному блюду всегда должен идти гарнир — печеный картофель, овощи-гриль или же свежие овощи.

Основная задача обслуживающего персонала — условно разделить подачу горячего и основного блюда. В этом промежутке времени гости могут участвовать в конкурсах или проводить время в lounge-зоне, а официанты быстро заменят посуду и приборы.

Свадебный кейтеринг

Современные кейтеринговые компании предлагают своим клиентам также готовые сеты из блюд, рассчитанные для выездных банкетов. Вот готовый пример меню для такого праздника:

  • холодные закуски (канапе с красной икрой, морепродукты на шпажках, фаршированная рыба, буженина, салаты из мяса и рыбы);
  • горячие закуски (запеченные морепродукты под сырной корочкой, жульены);
  • основные блюда (рыба-гриль, стейки-барбекю, запеченный фаршированный поросенок или утка);
  • десерт (свадебный торт, суфле, фруктовый мусс).

От чего зависит выбор свадебного меню?

1. Вида банкета. Так, классический банкет подразумевает смену блюд, у фуршета же — свой формат, которому мы посвятим отдельный материал.

2. Количества приглашенных гостей. С учетом стандартной «разблюдовки», среднее количество еды на одного человека — 1000 г. Если в меню прописано 800 г на «едока», скорее всего, присутствующие покинут вечер с легким чувством голода. Если же на гостя приходится по 1200 г. еды и более, молодоженам придется забрать с собой часть угощений.

3. Состава гостей. Следует учитывать вкусовые предпочтения присутствующих. Если ожидаются дети младшего возраста, не лишним будет организовать отдельный столик. Для вегетарианцев и постящихся также стоит продумать несколько блюд, чтобы и они не остались голодными.

4. От стилистики праздника. Строго придерживаться тематики вечера, конечно, не стоит. Оптимальный вариант — соблюдать классический формат банкета и добавить 3-4 блюда, которые подчеркнут идею праздника.

5. От сезона. Например, летом меню должно быть легким, преобладают овощи и фрукты. Зимой же стоит делать упор на горячие и сытные позиции.

Теперь, когда вы знаете основы оптимального свадебного меню, можно смело встречаться с администратором , поваром и составлять список блюд. Желаем удачи!