О чем говорит состав смесей. Какую смесь лучше выбрать

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.

Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

Как выбрать молочную смесь? С этой проблемой сталкиваются примерно 40% всех молодых мам, которые по какой-либо причине не могут кормить ребенка грудью.

Сегодня существует огромное количество смесей разных производителей, которые значительно отличаются друг от друга по стоимости, а самое главное, по составу. Итак, какие же компоненты обычно содержатся в молочных смесей для кормления младенцев и как выбрать действительно хороший продукт?

Что должно содержаться в детской смеси?

Женское грудное молоко отличается уникальным составом, который идеально подходит для растущего детского организма. Коровье молоко, которое используется при приготовлении смесей, содержит совсем другие компоненты, поэтому производители стараются максимально приблизить его состав к грудному.

Любая молочная смесь для кормления младенцев должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Калорийность. Калорийность детской смеси должна составлять не менее 64-72 ккал.
  • Белки. Рекомендуемое содержание белка - около 1,39-1 ,7 г/100 мл. Кроме того, очень важно, чтобы казеиновые белки в молочной смеси были заменены на сывороточные, так как последние усваиваются намного быстрее.
  • Жиры. Рекомендуемое количество - 3-3 ,8 г, причем большая их часть должна приходиться на растительные масла.
  • Аминокислоты. В коровьем молоке важные для детского организма аминокислоты отсутствуют, поэтому их добавление является обязательным.
  • Витамины и минералы . Количество витаминов и минералов в детских смесях должно быть на 15-20 % больше, чем в грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются намного хуже, чем натуральные.

Чего в детской смеси быть не должно?

  • Сахар. Для младенцев сахар является настоящим ядом, так как он вызывает в организме нехватку важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в смеси не должно быть таких углеводов, как глюкоза, сахароза и фруктоза, так как они нарушают инсулиновый обмен, а также вызывают брожение и газообразование.
  • Соя . Смеси, основой которых является соевый белок, должны назначаться педиатром в качестве лечебного питания. Кроме того, соя должна быть натуральной - использование ГМО в детской продукции неприемлемо.
  • Пальмовое масло. Обычно пальмовое масло добавляется в смесь по причине того, что оно содержит пальмитиновую кислоту. Однако на самом деле вред, который приносит пальмовое масло, намного превышает его пользу.
  • Крахмал. В возрасте до 3-4 -х месяцев крахмал может вызывать у малыша газообразование и колики.

Анализ состава смесей

При подготовке этой статьи мы случайным образом выбрали две из наиболее популярных среди покупателей смеси для проведения анализа их состава - Nutrilon и Малютка.

Молочные смеси Nutrilon и Малютка изготавливаются компанией Nutricia, и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных заменителей грудного молока для малышей от 0 до 6 лет. По словам производителей, они содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка.

Однако отвечает ли это утверждение действительности и какие же компоненты входят в их состав?

Состав молочных смесей Малютка и Nutrilon для новорожденных

Вещество Молочная смесь Малютка Молочная смесь Nutrilon Характеристика
Деминерализованная молочная сыворотка + + Деминерализация - это основная операция по переработке сыворотки, которая снижает ее кислотность и содержание минеральных веществ. В отличие от обезжиренного сухого молока, которое также используется при изготовлении детских смесей, этот продукт считается наиболее приближенным к грудному молоку.
Обезжиренное молоко + +

Обязательный компонент любой детской смеси, который содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Правда, при этом большинство педиатров не считают обезжиренное молоко здоровым продуктом, так как иногда в нем содержатся транс-жиры , а его низкая калорийность - не более чем миф.

Концентрат белков молочной сыворотки + + Концентрат белков молочной сыворотки. Вещество, которое используется в качестве белковой основы для любой молочной смеси. Он имеет максимально сбалансированный состав, поэтому достаточно быстро расщепляется и не способствует набору лишнего веса.
Смесь растительных масел + +

Растительные масла (рапсовое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное) являются основным источником полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Это довольно спорный компонент, так как употребление некоторых масел (в частности, пальмового) не рекомендуется не только детям, но и взрослым из-за высокого содержания холестерина и канцерогенов.

Мальтодекстрин + -

Пищевая добавка, которую получают из кукурузного или картофельного крахмала. Она служит основным заменителем сахара, а также выступает в качестве загустителя, разрыхлителя, эмульгатора и усилителя вкуса.

В отличие от солода или патоки мальтодекстрин не вызывает аллергию, очищает организм от шлаков и благотворно воздействует на кишечник, однако при этом противопоказан малышам с глютеновой непереносимостью.

Глюкозный сироп - + Продукт, который получают с помощью обработки кукурузного крахмала. Он является универсальным заменителем сахара и значительно улучшает вкус смеси, однако при этом содержит большое количество «пустых» калорий.
Крахмал - - Крахмал также является спорным компонентом, так как многие педиатры не рекомендуют его детям до 6 месяцев.
Пребиотики + + Вещества, являющиеся лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Дефицит пребиотиков в организме может вызвать такие заболевания, как дисбактериоз, диатез, атопический дерматит и снижение иммунитета.
Лактоза + +

Природный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Она является идеальным источником энергии, нормализует кальциевый обмен, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза вредна только тем детям, у которых была обнаружена ее непереносимость.

Рыбий жир + + О пользе рыбьего жира каждый из нас знает еще с детства. Он является лучшим источником жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для развития нервной системы.
L-триптофан + - Одна из 22 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Ее функция заключается в том, что она принимает непосредственное участие в биосинтезе белка.
L-тирозин - + Еще одна очень важная аминокислота, которая в большом количестве содержится в грудном молоке. Ее функции - нормализация работы ЦНС и построение клеточных мембран.
L-карнитин Вещество присутствует в составе комплекса минералов + Витаминоподобное вещество, активирующее жировой и белковый обмен, стимулирующее регенерацию клеток и повышающее аппетит. Карнитин также является одним из компонентов женского грудного молока.
Холин + + Витаминоподобное вещество, которое защищает клетки организма от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм и обладает успокаивающим действием.
Минеральные вещества + + Минеральные вещества, которые входят в состав смесей, включают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, цинк, йод и другие необходимые для роста и развития малыша компоненты.
Витаминный комплекс + + Витамины А, В1, В6, К, Е, D, С, РР, а также пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин и т.д.
Таурин + + Аминокислота, необходимая для правильного формирования ЦНС, развития головного мозга и здоровья глаз. В первые дни жизни это вещество просто незаменимо для детского организма, так как он начинает синтезировать его только после 1,5 месяцев.
Инозит + + Инозит, или витамин В8 необходим детскому организму для работы печени, почек и надпочечников и нервной системы, поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов.
Нуклеотиды + + Сложные вещества, которые играют очень важную роль во многих биологических процессах; в частности, служат основой для построения цепочек ДНК и РНК, отвечают за синтез белка и принимают участие в углеводном обмене.
Соевый лецитин + +

Эмульгатор Е322, являющийся одним из побочных продуктов производства соевого масла и муки. Сам по себе он не наносит вреда организму, а, наоборот, поддерживает здоровье печени и участвует в построении клеток.

Главная опасность употребления соевого лецитина заключается в том, что часто его получают из генномодифицированных организмов.

Сравнивая молочные смеси Малютка и Nutrilon, можно сказать, что они имеют как недостатки, так и преимущества.

В частности, оба продукта содержат вредные для здоровья малыша пальмовое масло, соевый лецитин и обезжиренное молоко.

Если же говорить о достоинствах, то они заключаются в том, что в состав смесей входят деминерализованная молочная сыворотка, а также необходимые для здоровья малыша аминокислоты (таурин, L-карнитин ), витамины и минералы, жирные кислоты Омега 3 и 6, и лактоза.

Какие смеси не содержат вредных компонентов?

Подобрать идеальную смесь среди тех, которые продаются на территории нашей страны довольно сложно, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, выбор детского питания - дело сугубо индивидуальное, поэтому продукт, который подходит одному малышу, у другого может вызывать нарушение пищеварения и другие проблемы. Правда, существует перечень смесей, которые не содержат самых вредных для здоровья малыша компонентов.

Смеси без пальмового масла

  • Similac (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nestogen (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nanny (содержит ограниченное количество йода и таурина).

Смеси без соевого лецитина

  • Nanny;
  • Агуша (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко);
  • Hipp (содержит пальмовое масло и крахмал);
  • Беллакт (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко).

Смеси без обезжиренного молока

  • Nanny;
  • Nutrilon;
  • Малыш;
  • Hipp.

О том, как правильно подобрать смесь для питания новорожденного, как определить подходит ли выбранная смесь ребенку, а также обзор наиболее популярных смесей, читайте

Напоследок важно отметить, что даже самая дорогая и качественная смесь не может стать полноценной заменой материнскому молоку, поэтому женщина должна приложить все силы для того, чтобы должным образом наладить грудное вскармливание.

А на какой смеси вы остановили свой выбор и почему? Делитесь своим опытом и мнением.

Видео: состав смеси - на что обратить внимание при выборе смеси

Атлеты и бодибилдеры со стажем, и только начинающие свою спортивную карьеру, в настоящее время знают о способах достижения высоких результатов: правильный рацион питания, нагрузки необходимого характера и интенсивности, и спортивные биологически активные добавки - протеины, аминокислоты, витамины и полезные углеводы. Не всегда есть возможность быстро восполнить резервы организма после интенсивных физических нагрузок, для этого используют спортивные смеси, содержащие протеин после тренировок. Протеины – белки, не зря возглавляют этот список.

Белок является ценным биологическим строительным материалом для роста и развития мускулатуры.

Белок бывает:

  • животным (его выделяют из казеина и сыворотки молока, яиц, говяжьего мяса);
  • растительным (выделяемый из соевых бобов, гороха.).
«Малютка» для набора мышечной массы

Наиболее востребованными, удобными по цене и способу использования в продуктах спортивного питания, по праву считаются казеиновый и сывороточный протеины. Часто спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, пытаются использовать вместо протеина детскую молочную смесь или сухое молоко по причине экономии материальных средств или просто по незнанию их различий. Чтобы понять разницу этих продуктов рассмотрим их качественный состав на примере: молочного протеина, молока цельного и обезжиренного и сухой смеси «Малютка» для набора мышечной массы.

Из данных в таблице отчетливо видно на сколько белка в детском питании «Малютка» меньше, чем углеводов. Углеводов в 5 раз больше в смеси «Малютка» для полноценного быстрого развития роста и набора массы тела ребенка до достижения годовалого возраста, у взрослого человека и спортсмена такая высокая потребность в углеводах отсутствует.

Одинаковыми по минимальному количеству жиров и калорий оказались СОМ и протеин, хотя углеводный состав разнится почти вполовину в пользу СОМ. Цельное молоко - лидер в количестве присутствующих в составе жиров, что способствует быстрому набору веса при такой необходимости. Теперь видно, что протеин ввиду длительности, сложности производства и порошковое молоко при своем сходстве являются разными совершенно по составу и стоимости.


Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.

Прием протеина не ограничивается возрастом, т. к. физические нагрузки и необходимость к быстрому восстановлению присутствует всегда. Больше всего протеин продается для «качков» в качестве спортивного питания для роста мышц.

Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.


Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы

Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.

Можно ли протеин заменить детским питанием?

В сухих детских молочных смесях, как и в обезжиренном молоке, содержится «сахар молочный» - лактоза, в некоторых случаях вызывающая расстройство пищеварительной системы, а также противопоказана людям с непереносимостью этого вещества. При этом содержат в своем составе огромное количество минералов и витаминов, необходимых для восстановления после нагрузок разного характера.

В питании для детей по максимуму удалены все вредные примеси, однако это не убережет от возникновения запоров и расстройств системы пищеварения при несоблюдении правил его разбавления. Следует не забывать о большом количестве углеводов и жиров, присутствующих в молочной смеси по сравнению с белками. Данное соотношение оправдано использованием смеси для быстрорастущего детского организма, но является нецелесообразной заменой спортивного питания для бодибилдинга.


Замена протеина детским питанием

Материальная сторона выбора: что обойдется дороже

Для того чтобы понять, какой из вариантов является более приемлемым по цене, нужно узнать о потребности организма в поступающих белках в течение одного дня, необходимых для роста мышечной массы. Итак: возьмем за основу веса - 78 кг, в качестве средней дозы, необходимой к употреблению в сутки - 3 грамма на 1 кг веса, то в суточной норме составит – 234 гр. белка.

С помощью таблицы сделаем сравнительную ценовую характеристику:


Сравнительная ценовая таблица

Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, видно, что необходимое количество востребованного белкового вещества, входящего в рассматриваемые продукты, составит:

  • Протеин – 269,1 р.
  • СЦМ – 131,63 р.
  • СОМ – 99,45 р.
  • Сухая смесь «Малютка» - 2106,00 р.

Из выше представленных расчетов становится понятно, что, учитывая разницу в количественном содержании белка в сравниваемых продуктах, разница в материальных затратах на равное количество необходимого составляющего вещества очень существенна.

Анализируем отзывы

Александр, 47 лет, в спорте 33 года:

«Имею худощавое телосложение, еще на старте спортивной карьеры начал принимать детское питание для набора мышечной массы, по прошествии лет не изменяю своему выбору, т. к. меня устраивает результат и стоимость».


Детское питание вместо протеина

Макс, 28 лет:

«По совету товарища по качалке купил смесь, чтобы увеличить мышечную массу. Меня, простите, стало разносить. Лучше приобрести протеин или аминокислоты, в которых углеводов значительно меньше, чем в детской смеси, и результат достигается быстрее, и без сюрпризов».

Согласно отзывам, как опытных бодибилдеров, так и новичков, пробовавших найти замену спортивному питанию, способствующему быстрому росту мускулатуры, можно сказать, что решающим фактором попытки такой замены есть ценовая политика и неграмотность в вопросе количественного состава активных компонентов. После употребления сухого молока большинство опрашиваемых остались недовольны результатами, а также отметили нарушения со стороны работы пищеварительной системы.

Сухая детская смесь, отличающаяся от сухого молока наличием в составе витаминов и полезных веществ, имеет лактозу, вызывающую побочные эффекты, в свою очередь, дает незначительный результат, но он не оправдывается в перерасчете на количество потраченных средств, возможных последствий и количества потребляемого продукта в сутки.

Выводы

Отличительной чертой спортивных смесей от детского питания для спортсменов и молока цельного, которые в силах помочь в вопросе увеличения общей массы тела, можно назвать содержание в спортивных смесях качественного протеина, в состав которого входят «правильные» цепочки аминокислот:

  • лейцин-основа мышечных клеток, валин-стимулирует рост мышечной ткани, изолейцин-повышает выносливость, улучшает процессы метаболизма;
  • креатин, способствующий увеличению объема мышц, посредством накапливания влаги;
  • L-карнитин, работающий в качестве сжигателя жировых клеток.

Таким образом, следует придерживаться мнения о невозможности заменить «Малюткой» и сухим молоком качественные спортивные добавки, способные максимально приблизить спортсмена к поставленной цели. Детское питание в бодибилдинге рассматривать не стоит.

Среди 15-20 белков-аллергенов коровьего молока наиболее аллергенными являются: - р-лактоглобулин;

    а-лактоальбумин;

    бычий сывороточный альбумин;

Наиболее выраженные антигенные свойства присущи (J -лактоглобулину молочной сыворотки, концентрация которого в коровьем молоке составляет около 3-5г/литр.

Аллергенностью обладают продукты, содержащие крупномолекулярные пептиды с молекулярной массой >6000 Дальтон. }