Проект «Семья. Творческий проект на тему: «Я и моя семья

Большой привет маленьким школьникам и их родителям тоже! Приветствую вас на страницах блога «Школала»!

Сегодня будем готовиться к очередному проекту. Одному, на мой взгляд, из самых интересных. Задают его детям в рамках курса «Окружающий мир». Это проект в начальной школе на тему Семья, в основном появляется он в первом классе.

В рабочих тетрадях по «Окружающему миру» при обучении по программе « » есть специальные страницы этой теме посвященные. Можно, конечно, пойти простым путем и просто приклеить фотографии на эти странички и придумать к ним подписи. А можно выполнить более серьезную работу, которую наверняка по достоинству оценят и учитель, и одноклассники.

План урока:

С чего начать?

С какой же стороны подойти к проекту под названием «Моя семья»? С чего начать? Предлагаю для начала разделить наш будущий проект на части:

  1. вступительная;
  2. основная;
  3. заключительная;
  4. практическая.

И теперь рассмотрим, что же конкретно можно разместить в каждой из этих частей.

Вступительная часть

Ее в свою очередь можно разделить на следующие пункты:

  • обоснование значимости проекта;
  • постановка целей и задач (ведь не просто так мы этот проект делаем);
  • раскрытие источников информации, которые ученик собирается использовать во время работы.

Обоснование значимости проекта

Как можно обосновать значимость проекта «Моя семья»?

Современные дети плохо знают историю своей семьи. Часто они даже не знают отчества своих родителей. А ведь семья — это основа основ! Как растение не может нормально существовать без почвы, так и человек не может существовать без семьи. Семья – это история человека! А человек, который не знает своей истории, не имеет будущего.

Вот вам и значимость! Вот вам и важность исследуемой темы!

Постановка целей и задач

Давайте поставим перед собой следующие задачи:

  1. Узнать значение слова семья, его происхождение.
  2. Узнать фамилии, имена и отчества, а также даты и места рождения, места жительства, род деятельности своих родственников до третьего колена (то есть углубимся до прабабушек, прадедушек).
  3. Создать свое семейное дерево (это, кстати, и будет практическая часть).

Источники информации

Здесь прямо так и говорим:

«При работе над проектом я использовал(-а) следующие источники информации:

  • семейные альбомы;
  • семейные архивы (старые письма, может быть документы сохранились какие-нибудь или еще что-нибудь интересное);
  • рассказы родственников;
  • сеть интернет;
  • книги (журналы, газеты)".

Вот и вся вступительная часть, переходим к основной.

Основная часть

Давайте посмотрим на наши цели, которые мы наметили чуть выше.

Цель первая: узнать происхождение слова семья.

Вот этим сейчас и займемся. Для того, чтобы привлечь внимание слушателей, можно предложить им разгадать ребус, например, такой.

Ребус простой. Все сразу хором скажут, что зашифровано слово «семья». А мы именно этого и ожидали. Здесь мы и говорим: «Правильно, семья! А знаете ли вы что такое семья, и откуда появилось это слово?" Пусть слушатели дадут несколько своих вариантов. Ну а потом мы им расскажем всю правду про это слово.

Всю правду найдете , в специальной статье посвященной слову «семья».

Ну а теперь переходим непосредственно к нашим дорогим родственникам.

Здесь главное не переборщить. Важно помнить, что урок в школе не резиновый, что время ограничено, и что краткость — сестра таланта.

Начать лучше всего с себя. Например, так:

Меня зовут Климкович Артем Денисович. Я родился 15 ноября 2008 года в городе Ухта в Республике Коми, я жил там 3 года, а потом вместе с родителями переехал в Липецк. Теперь мы живем здесь. Я учусь в первом классе и увлекаюсь плаванием.

Если у школьника есть братья и сестры, то про них тоже можно рассказать. Ну а потом спускаемся на уровень ниже по нашему семейному дереву и рассказываем:

  • про папу и маму;
  • затем про двух бабушек и двух дедушек;
  • ну и потом про четырех прабабушек и четырех прадедушек.

Итого, в проекте мы расскажем про четырнадцать наших родственников, это не считая братьев и сестер. Так что постарайтесь быть краткими, ведь если даже уделить одному человеку всего одну минутку, то проект уже растянется минут на 15, если не больше.

Заключительная часть

Заключительная часть должна содержать в себе вывод.

Вывод может быть таким:

Благодаря работе над проектом я узнал много интересного из истории моей семьи, узнал имена моих предков. У меня очень большая семья и теперь я знаю, что в трудную минуту мне обязательно помогут мои близкие люди, а я обязательно помогу им. А о своих прабабушках и прадедушках я смогу когда-нибудь рассказать своим детям и внукам. Чтобы связь времен не прерывалась.

Если в процессе поиска информации обнаружатся какие-нибудь интересные факты, которые связывают школьника с его предками, то их так же можно включить в вывод. Какие это могут быть факты? Ну, к примеру:

Мой прадедушка Василий Иванович родился ровно на 100 лет раньше меня.

Я очень похожа внешне на свою прабабушку Марию Ильиничну.

В нашем роду кроме меня есть еще три левши. Это моя бабушка Галина Васильевна, дедушка Геннадий Иванович и прадед Семен Федорович.

Практическая часть

Практическая часть предполагает изготовление того, что поможет визуализировать, наглядно подкрепить рассказ школьника. Можно, к примеру, сделать альбом, в который наклеить фотографии родственников и написать о них небольшие рассказы. Тогда, во время защиты проекта перед классом, ученик сможет перелистывать странички, показывая слушателям фотографии.

Но мы то с вами замахнулись на кое-что поинтересней! У нас в целях проекта было записано: изготовление семейного дерева. Помните? Например, такого:

Это такой плакат – поделка. Это дерево примечательно тем, что листочки на которые и приклеены фотографии членов семьи, с деревца можно снять. И тогда, во время выступления перед классом, ученик сможет постепенно эти листочки к дереву приклеивать. И семейное древо вырастет прямо на глазах у его одноклассников. А это уже намного интересней! Согласны?

О том, как сделать такой плакат-поделку, очень подробно написано . Правда на этом примере сделано семейное дерево лишь до 2 колена, а вы можете его продолжить до того уровня, до которого вам необходимо.

И отдельно хотелось бы сказать о фотографиях. Очень жалко резать старинные фотографии. Ведь они в единственном экземпляре. Настоящий раритет! Но выход есть, можно эти старенькие фотокарточки с помощью сканера перевести в электронный вид. А потом уже распечатать и использовать при изготовлении дерева.

Чем еще дополнить работу?

Отличным и интересным дополнением к проекту станет демонстрация каких-либо семейных реликвий. Например, можно принести с собой и показать классу салфетку, которую вязала еще ваша прабабушка и которой уже больше 80 лет. Или медали, которыми был награжден ваш прадед за участие в Великой отечественной войне.

Но только помните, это настоящие реликвии, ваши семейные драгоценности, так что потерять их или поломать вы не имеете права!

Так же уместным творческим дополнением к вашей работе станет красивое стихотворение. Пару таких произведений найдете на видео ниже.

Друзья, если при подготовке вашего «семейного» проекта вы будете придерживаться данных рекомендаций, то пятерка вам будет обеспечена. Но оценка – это не главное. Вы имеете замечательный шанс узнать много интересного о родных вам людях. Так что используйте эту возможность! Будет интересно!

Удачи в учебе!

Евгения Климкович.

Татьяна Лифанова
Творческий проект на тему: «Я и моя семья»

Творческий проект на тему :«Я и моя семья »

Цель проекта : Формирование у детей понятия «семья » . Воспитание чувства привязанности и любви к своим родителям.

Семья – это труд , друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно ! Семья – это сложно ! Но счастливо жить одному невозможно.

В наше время иметь большую и дружную семью очень и очень тяжело. Так как родители зачастую много работают и дети предоставлены сами себе. И конечно, родители забывают о том, что у них есть очень важная обязанность воспитывать детей! Уделять им как можно больше внимания, дарить детям свою любовь, ласку и доброту! Наставлять своих детей на верный (правильный) жизненный путь! Ведь вашему чаду совсем немного нужно от вас! Ребенку очень важно знать, что родители любят и ценят его! В век информационных технологий дети очень часто, не находя внимания и понимания родителей, находят его в компьютере. В интернете заводя себе виртуальных друзей, ребенок зачастую начинает погружаться в виртуальный мир все глубже, забывая о реальном! Тем самым забывая о своей семье и семейных ценностях… Так что же такое семья и семейные ценности ? И почему ребенку просто необходимо не только зрительный контакт с родителями. Но и тактильный?.

Уважаемые родители! Прошу Вас, как можно чаще уделяйте свое внимание детям! Ведь малыш растет очень быстро и детство вернуть нельзя! Хочется, чтобы наши дети выросли такими людьми, которые знают истинную ценность семьи и которые воспитают достойное поколение! А каким человеком вырастет ваш ребенок, полностью зависит только от Вас, уважаемые родители!

Публикации по теме:

«Методическое обеспечение взаимодействия ДОО и семьи» Проект на тему: «Моя семья» (первая младшая группа) Актуальность темы: Давно доказано,.

Социально-практический творческий краткосрочный проект для первой младшей группы «Моя семья» Социально-практический творческий краткосрочный проект для 1 младшей группы «Моя семья» Подготовила: воспитатель Бойко Л. А. Ростовская.

Краткое описание проекта: Для каждого периода развития ребёнка характерна своя ведущая деятельность, которая определяет интересы и соответствующее.

Актуальность темы Проект «Седой-седой Каспий» может быть приурочен к Всемирному дню моря, который отмечается 29 сентября. Кто живет на.

Позновательно-творческий проект «Осень в гости к нам пришла» Тип проекта:педагогический,познавательно-творческий Классификация долгосрочный (Сентябрь-ноябрь) Участники проекта: дети,родители, воспитатель.

ель проекта: - формировать у детей понятие «семья»; представление детей о семье, семейных и родственных отношениях; - расширять представления.

Творческий проект. «Моя семья. Моя родословная» Руководитель проекта: Булатова Н. М. Макарова С. Ю. Участники проекта: дети, педагоги,.

Проект на тему: "Моя семья" для дошкольников 5-6 лет и их родителей.


Пояснительная записка:
Мы плохо знаем свои родословные корни. Это наша беда. Ведь фамильная гордость и интерес к истокам собственной родословной - это две ветви одного дерева. Нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края, от истории своей семьи. Тема "Моя семья" поможет активизировать исследовательскую, творческую работу по составлению своих родословных, поможет сплотить коллектив детей и их родителей.
Миссия:
"Ищи добра на стороне, а дом люби по старине"
Проблема :
- дети не знают свою родословную
- родители не стремятся рассказывать о родственных корнях семьи
- недостаточно знаний и умений у родителей как в доступной форме сформировать интерес к своей родословной, воспитывать уважение и любовь к старшим членам семьи.
Цель:
- наладить тесный контакт: детский сад-семья, ребенок-взрослый.
- сделать родителей единомышленниками и помощниками в работе над проектом.
Задачи:
- воспитать чувство любви и гордости за свою семью, чувство уважения к родителям
- развивать чувство интереса к истории своей семьи, семейным традициям
- углублять представления об именах, их происхождении и значении
- сближать родительский коллектив и воспитателей группы, совместно участвовать в работе над проектом
Этапы проекта:
1. Организационный:
- анкетирование родителей
- подбор и изучение литературы по теме "Моя семья"
- сбор фотографий для оформления газет
- вовлечение родителей в изготовление иллюстрированного материала
2. Основной:
- наработка конспектов по данной теме
- составление интегрированного перспективного плана по теме: "Моя семья"
- оформление газет "Это я и моя семья"
- совместное проведение праздников, досугов
3. Заключительный:
- анкетирование родителей
- презентация проекта (совместно с родителями и детьми)
Ожидаемые результаты:
-Поможет ребенку расширить знания об истории развития семьи, о его родословной
-Активизируется желание заниматься исследовательской, творческой работой по составлению своих родословных
-Поможет родителям укрепить семейные связи
-Укрепится связь: ребенок-семья-детский сад

Приложение 1
Анкета для родителей:
Уважаемые родители,мы вместе с ребятами начинаем работу над детским проектом "Моя семья". Просим Вас принять активное участие в работе над проектом и ответить на следующие вопросы:
1 Знаете ли Вы свою родословную? (да,нет,частично,не знаю) подчеркнуть
2 Можете ли Вы в доступной форме рассказать своему ребенку о Ваше родословной? (да, частично, не могу)
3 Имеется ли у Вас семейный альбом? (да,нет,не считаю необходимым)
4 Знают ли дети день Вашего рождения? Бабушки? Дедушки? (да,нет,не знаю)
5 Кого из родителей дети считают главным в семье?
6 Хотели бы Вы принять участие в работе над проектом "Моя семья"? (да,нет, частично)

Приложение 2
Пословицы и поговорки:
В семье дружат - живут не тужат.
В семье разлад - так и дому не рад.
Семья сильна, когда когда над не крыша одна.
При солнышке - тепло, при матери - добро.
Добрый сын - отцу радость, а худой - печаль.
Нет родителей, нет покровителей.
Кто родителей почитает, тот век счастливым живет.
В недружной семье добра не бывает.
Дети родителям не судьи.
Родители трудолюбивы и дети не ленивы.

Приложение 3
Стихи:
"Моя родня"
Мама с папой – моя родня.
Нет роднее родни у меня.
И сестрёнка родня, и братишка,
И щенок лопоухий Тишка.
Я родных своих очень люблю.
Скоро всем подарки куплю.
Папе будет моторная лодка,
Маме в кухню волшебная щётка,
Молоток настоящий братишке,
Мяч сестрёнке, конфета Тишке.
А еще есть друг у меня,
Друг Сережа мне тоже родня.
Я к нему прибегаю с утра,
Без него мне игра не игра.
Все секреты ему говорю,
Всё на свете ему подарю. (Я. Аким)

"Кто кому кто?"
- Бабушка, бабушка, я чья дочка?
- Ты Федина дочь, моего сыночка.
- Мой папа большой, а совсем не сыночек!
- Сыночек. Брат четырёх моих дочек,
Помнишь, мы были у старшей, Авдотьи?
- Да разве у дочки мы были? У тёти!
- Тётю твою я в люльке качала...
- Бабушка, стой, объясни сначала,
Кто мне Наташа и два её братца?
- Ладно, попробуем разобраться:
Их мама, племянницы мужа сестра,
Маленькой ох и была шустра!
А ты им доводишься... Хитрое дело...
- Бабушка, что-то у нас пригорело!
- Тьфу ты, пока я соображала,
Всё молоко из кастрюли сбежало! (Я. Аким)

"Бабушка"
У мамы - работа,
У папы - работа.
У них для меня
Остается суббота.
А бабушка дома - всегда.
Она не ругает меня никогда!
Усадит, накормит:
"Да ты не спеши!
Ну что там стряслось у тебя,
расскажи?"
Я говорю, а бабушка
не перебивает.
По крупинкам гречку
сидит перебирает...
Нам хорошо вот так вдвоем,
и дом без бабушки - не дом. (Григорьева Елена)

Приложение 4
Фотоматериалы.
"Тайна имени"



Газеты изготовленные дома









Участие в выставках, праздниках, развлечениях










Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром!
Отец, и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.
Малыш для старших как любимец,
Родители во всем мудрей,
Любимый папа - друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите и цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле!

Проект

«Моя семья»


Я расскажу вам про семью…

Мою! Орехову! Мою!

Нет на земле ее милей

Дороже, ближе и родней.

Это я, Орехова Марина. Я учусь в школе во 2 классе. Ещё я занимаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано.

Я люблю спортивные игры, немного посещала волейбольную секцию.


А вот и старшая сестричка!

У меня есть старшая сестра, её зовут Лида. Она учится в 3 классе и тоже занимается в музыкальной школе. Лида мне во всем помогает, мы с ней неразлучны.


Моя мама - просто класс!

Не оторву влюбленных глаз!

Нежна и ласкова она,

И днем, и ночью мне нужна!

На фотографии мы и наша мама, её зовут Орехова Анжела Геросовна. Она предприниматель. Хоть у мамы много работы и забот, но она для нас всегда находит время. Мы своей маме стараемся помогать: убираемся в доме, вместе готовим салаты, а летом мы с Лидой поливаем огород и сад.


Мой папа,

лучший самый!

Он очень дружен с мамой!

Да и со мной, признаюсь всем,

Почти не ведает проблем!

Нашего папу зовут Орехов Олег Борисович. Он тоже предприниматель. Наш папа очень трудолюбивый и любит во всем порядок.

На этой фотографии мы в Башкирии в доме отдыха -«Абзаково». Там мы очень много гуляли, потому что в Башкирии хорошая природа и нам было весело.


Мой дедушка,

лучший на целой земле!

Спешит он по первому зову ко мне.

Всегда обогреет, всегда подбодрит,

Улыбкой сердечной наш дом озарит.

Налбандян Герос Амаякович. Он на пенсии. Дед любит рыбалку, у него всегда хороший улов, обещает

и нас с собой взять, мы ждём.

Дед помогает бабушке и нам.


Вот моя бабушка,

лучшая самая!

Раньше была она обычною мамою.

Но разрослась наша семья,

В этом, признаюсь, заслуга моя!

Теперь она стала «мамой вдвойне»:

Мамою мамы приходится мне!

Наша бабушка – Налбандян Любовь Тимофеевна сейчас тоже на пенсии, она занимается домашними делами и нами, т.е. она всегда рядом и всегда нам нужна. Мы очень любим бабушку и дедушку, а ещё бабушка печет самые вкусные блины в мире.


Нет брата лучше и добрей!

Нашего брата Славу мы все очень любим за то, что он добрый и умный. Слава учится в школе хорошо.

В свободное время он «осваивает» компьютер и конечно - же Слава, самый главный помощник для бабы и деда.



Этим летом мы отдыхали на море в Турции. Это было незабываемо. Так много впечатлений. Столько нового, необычного мы узнали и увидели.

Мы посетили «Динопарк»- там динозавры были,как живые и даже рычали. Особенно мне понравилось в дельфинарии – там дельфины, морские котики и касатка показывали нам представление, а потом дельфины нас покатали в бассейне.

Я очень хочу ещё раз там побывать.


В Турции конечно здорово, но наш дом и наше родное село -Кваркено лучше.

Здесь природа- наша, родная и нам она милее.

Я люблю своих родных и свою Родину.


Презентацию выполнила: Орехова Марина ученица 2 Б класса

Кл.руководитель: Ежова И.С. 2014 г.