Что такое лактация у женщин. Что такое лактация у женщин: доступными словами о сложном

Лактация представляет собой многогранный физиологический процесс образования материнского молока в грудных железах с последующим его и выведением через молочные протоки. Процесс лактации запускается еще в организме беременной женщины.

На это указывает отделение молозива во втором триместре. Для каждой молодой мамы этот процесс является индивидуальным. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка грудью на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют эту способность в течение 1-2 месяцев после родов.

Механизм лактации

Стимуляция этого физиологического процесса осуществляется двумя гормонами - окситоцином и пролактином. Гормон пролактин способствует запуску процесса выработки грудного молока в молочных железах, а окситоцин стимулирует его выведение через грудные протоки. Питательность и качество этого продукта зависит от образа жизни молодой мамы, сбалансированности питания, а также индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно! Женский организм работает по принципу “спрос предложение”, поэтому чем выше потребность у ребенка в материнском молоке, тем больше его вырабатывается в грудных железах.

Этапы лактации

Процесс образования грудного молока является сложным и многоуровневым. Он состоит из таких последовательных этапов:

  • Начальный этап лактации характеризуется накоплением биологически активных веществ в тканях молочной железы. Эти вещества в дальнейшем способствуют производству молока;
  • Следующим этапом является перестройка или реорганизация секреторных клеток грудных желез. Именно эти клетки ответственны за выработку материнского молока;
  • Непосредственный этап выработки столь ценного продукта характеризуется его накоплением в цитоплазме секреторных клеток;
  • Завершающим этапом лактации является поступление готового молока в альвеолы грудных желез.

Каждая из перечисленных стадий, за исключением последней, запускается ещё в период вынашивания ребенка. В момент появления грудничка на свет организм мамы полностью готов обеспечить новорожденного необходимым питанием.

Течение лактации

Образование грудного молока протекает индивидуально у каждой кормящей мамы. Спустя несколько часов после родов, женщина наблюдает выделение небольшого количества молозива из грудных желез. Объем образования грудного молока и его питательные свойства, напрямую зависят от эмоционального состояния молодой мамы, её гормонального фона, питания, а также от протекания родового процесса.

Некоторые женщины наблюдают массивный прилив грудного молока на 2-3 сутки после родов. Для другого типа молодых мам характерен планомерный прилив молока.

Первородящие женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как запоздалая лактация. Причиной такой ситуации является незрелость гормонального фона. Молодой маме не следует прибегать к употреблению средств, стимулирующих лактацию, так как этот физиологический механизм придёт в норму через несколько дней.

В течение первого месяца с момента родов происходит изменение качественного и количественного состава материнского молока. Первые 14 дней лактации происходит выработка так называемого подготовительного молока. Спустя 15 дней этот продукт обретает зрелость и питательность.

Пользу естественного вскармливания для ребенка трудно переоценить, так как данный продукт содержит все необходимые микроэлементы. Кроме того, в нём есть белки, жиры, углеводы и антитела к вирусной и бактериальной инфекции. Гармоничное развитие детского организма происходит только при условии естественного вскармливания.

Продукты, стимулирующие лактогенез

Если молодая мама считает, что количества молока недостаточно для восполнения потребностей ребёнка, то ей важно обратить внимание на свой рацион. Не стоит сразу прибегать к использованию лактогенных препаратов, так как их применение целесообразно при неэффективности альтернативных способов стимуляции лактации.

Для выработки грудного молока в необходимом количестве женщине необходимо соблюдать питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости в сутки. Рацион кормящей женщины можно пополнить такими продуктами:

  • Рыба в отварном и запеченном виде. Предпочтительны такие сорта, как судак, сазан, хек, карп и минтай;
  • Сорта мяса с низким процентом жирности (мясо кролика, курица, говядина, телятина);
  • Куриные и перепелиные яйца, цельное молоко;
  • При отсутствии аллергии у матери и ребёнка женщине разрешено употреблять орехи;
  • Свежие овощи, фрукты и фруктовые соки;
  • Твердый сыр;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, ацидофилин).

Чем разнообразней и полноценней будет рацион молодой мамы, тем питательней и полезней будет её грудное молоко. Для оценки полноценности питания наблюдайте за поведением новорожденного. Активный и жизнерадостный малыш, набирающий вес согласно нормы, указывает на правильность действий кормящей

Период лактации у женщин, что это такое и в чем его сложность? Лактация - это время, когда мать кормит ребенка своим грудным молоком и несет большую ответственность за его здоровье и самочувствие в связи с этим. Частые нарушения диеты кормящей женщины, употребление вредных продуктов - основные причины кишечных расстройств и диатеза у ребенка. Также период лактации - это то время, когда многие лекарственные средства для мамы противопоказаны из-за их токсичности и высокой концентрации попадании химических веществ из препарата в грудное молоко. Но начнем мы с прописных истин.

Итак, что нельзя в период лактации в первую очередь?

1. Курить и употреблять алкогольные напитки. И если про редкое курение еще можно вести какие-то дискуссии, хотя и одна сигарета, выкуренная мамой, бесспорно, здоровья ребенку не добавит, то про алкоголь уже давно все ясно. Кормящая мама не должна принимать алкогольные напитки. Вообще. Единственной альтернативой является в данном случае временное прекращение кормления грудью, до полного выведения алкоголя из организма. Это может занять порядка суток. Некоторые мамочки, особенно те, у которых дети уже получают прикорм в больших количествах, заранее сцеживают молоко, чтобы использовать его для кормления ребенка. А после выпитого алкоголя тоже сцеживают молоко, но только для того, чтобы лактация не сбилась, и в груди не образовались лактостазы. Само же молоко выливается.

Помните, что алкоголь в грудном молоке приводит к смертельным случаям со стороны детей . О них регулярно пишут в прессе.

2. В первые месяцы жизни лучше не есть шоколад и цитрусовые. Не употреблять в чрезмерных количествах белковые продукты. Маленькие дети чрезвычайно склонны к аллергическим реакциям. Кормящей маме можно употреблять из еды почти все, но понемногу, чтобы концентрация аллергена в грудном молоке не была слишком высокой. Это относится не только к шоколаду, апельсинам, мандаринам и подобной экзотике. Но и яйцам, курице, молоку и другим белковым продуктам.

3. Пить лекарства без рекомендации врача. Употреблять на своем усмотрение биологически активные добавки. Прием лекарств во время кормления грудью должен быть ограничен. Даже банальные витамины могут вызвать тяжелые аллергические реакции у ребенка. Поэтому врачи и говорят о том, что мамочке кроме калия йодида («коммерческое название препарата - «Йодомарин»), ничего не нужно пить без их назначения.

Парацетамол при грудном вскармливании может использоваться в качестве легкого обезболивающего средства и жаропонижающего. Это лекарственное средство проникает в грудное молоко в минимальных количествах. Да и детям дают парацетамол, когда у тех повышается температура после прививок или во время заболевания. Естественно, при этом нельзя нарушать максимальные рекомендованные дозировки для взрослых людей. А это 4 грамма парацетамола в сутки.

Но-шпа в период лактации иногда используется женщинами для снятия спазмов во время менструации. Но на деле лучше с этим справится препарат вроде «Нурофена», он обладает выраженным обезболивающим действием. Да еще и менструальные кровопотери снижает. И «Нурофен» разрешен к приему детям старше 3 месяцев. Поэтому в допустимых дозировках лечение при лактации им разрешено.

Что же касается различных острых респираторных заболеваний, то при них лучше ограничиться народными средствами лечения и симптоматическими. То есть принимать лекарства при грудном вскармливании , якобы улучшающие иммунитет, не стоит. Они не обладают заявленной эффективностью. И свое выздоровление вы ускорить не сможете. Но самочувствие улучшить в ваших силах. Для этого используются жаропонижающие и обезболивающие средства, о которых мы писали ранее. Что же касается, чем лечить простуду при лактации из народных средств, то вы можете использовать с этой целью отвары трав, только не для приема внутрь, а полоскания горла. Микробы они не поубивают, но хорошо увлажнят горло и снимут сильную боль. Насморк лечится стандартно - сосудосуживающими средствами и увлажняющими слизистую носа (можно просто физраствором). От кашля можно делать ингаляции с физраствором. Главное - не пропустить грипп.

Лактация проходит разные периоды, и когда малышу исполняется год, в случае замещения прикормом кормлений, она постепенно угасает. Кормления остаются обычно только утренние и ночные, а значит, если есть необходимость принимать лекарства, лучше делать это утром, после кормления. Тогда большая часть лекарственного средства до следующих, ночных кормлений, уйдет из молока.

Инструкция

Лактация (от лат. lacto - содержание молока, кормление молоком) - процесс образования, накопления и периодического выведения молока и млекопитающих животных. Этот процесс начинается в организме , а в течение всей в молочных железах происходят процессы, подготавливающие их к выработке молока.

Успешная лактация зависит от многих факторов. Главный из них - уровень содержания нужных гормонов в крови. Эти гормоны - пролактин, окситоцин и плацентарный лактоген.

Плацентарный лактоген активно вырабатывается в организме на стадиях беременности, подготавливая молочные железы к . Однако вскоре после этот гормон исчезает из крови матери.

Пролактин отвечает за процесс выработки молока. Благодаря ему, молоко накапливается в альвеолах, а потом продвигается по канальцам, млечным протокам и млечным синусам. Он же регулирует слишком сильную или слабую лактацию.

Окситоцин занимается выделением молока из молочной железы.

Белки молока синтезируются из аминокислот, жиры из нейтральных жирных кислот крови и свободного жира, молочный сахар - лактоза - из глюкозы. Поэтому питание матери должно быть полноценным и сбалансированным. Молодая мама должна получать ежедневно с пищей 110-130 г белка, 100-130 г жира, 400-450 г углеводов. Кроме этого, необходимо пить не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки.

В норме у человека период лактации может продолжаться от 5 до 24 месяцев, хотя нередко можно встретить мам, которые кормят деток грудью до 3-4 лет. Количество молока может достигать от 600 до 1300 мл в сутки.

В первые сутки выделяется не молоко, а молозиво. На 2-3 сутки ему на смену приходит молоко, однако, его количество еще очень мало - 10-30 мл в сутки. Резкий происходит чаще на 3-5 день. Часто этот процесс сопровождается нагрубанием молочных желез, болью и иногда повышением температуры тела.

Максимальное количество молока вырабатывается на 6-12 день после родов, а потом процесс выработки молока стабилизируется и в молочных железах образуется столько молока, сколько нужно малышу.

Если женщина по какой-то причине не кормит ребенка грудью, то процесс лактации прекращается через 1-2 недели.

Состав и внешний вид молока меняется в разные периоды. Молозиво отличается белым цветом и особой жирностью и питательностью пока не обладает, этого пока достаточно. Переходное молоко, выделяемое в первые 2 недели желтоватого оттенка, а зрелое молоко - белое с голубоватым оттенком. Многие мамы пугаются этого цвета и начинают думать, что их молоко недостаточно жирное. Напротив, все нормально, зрелое молоко богато белками, жирами и углеводами.

Со временем состав молока продолжает меняться в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Встречаются и отклонения лактации.

Гипогалактия - снижение лактации. Это может быть вызвано как гормональными проблемами, так и усталостью, плохим питанием матери. Скорее же всего, причина - так называемый лактационный криз - временное снижение количества молока. Не спешите докармливать ребенка смесью. Просто почаще прикладывайте его к груди, пейте больше жидкости, можете пить также специальные травяные сборы для улучшения лактации. И тогда количество вырабатываемого молока придет в норму.

Галакторея - самопроизвольное истечение молока из молочной железы. Причина - слабость мышечных волокон вокруг соска. Это явление встречается у женщин с повышенной нервной возбудимостью. В этом случае стоит обратиться к врачу.

Рост поголовья молочных пород крупного рогатого скота и поиски новых более продуктивных особей приводит к появлению нехарактерных для российских широт буренок. Однако несмотря на многие их различия, период лактации у коров примерно равен 305 дням в году.

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается, буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Техника кормления

Для получения высококачественного продукта и сохранения нормального состояния животного следует следить, чтобы рацион коровы был полноценным и содержал все необходимые микроэлементы в полном объеме. Неполноценное питание даже в избыточном количестве способно привести к заболеванию животного, несмотря на возможную первоначальную высокую продуктивность.

Нормы кормления для животного определяются исходя из живого веса, жирности продукта и суточных удоев. Основным показателем остается состав и количество, в случае нехватки протеина в корме или неправильного соотношения микроэлементов, жирность молока сильно упадет. Также молодым, еще растущим телятам следует увеличивать норму. Несмотря на то что кормовая база рассчитывается из той пищи, которой располагает хозяйство, основу рациона должны составлять сочные корма, количество же сена стоит немного ограничивать.

Существует определенный еще в советские времена, но до сих пор действенный, усредненный рацион, для коровы весом 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг молока и содержанием жира около 4%:

  • силос – 30 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • концентрированные корма — 2,2 кг;
  • сено – 6 кг;
  • ячменная кормовая мука — 1 кг.

В любом случае количество полезных веществ в рационе требует небольшой корректировки, и с этим помогут различные премиксы, которые подбираются в каждом случае индивидуально, так как состав кормов не всегда одинаков.

Техника кормления также зависит от системы содержания животных. В случае свободного выгула корова сама решает, чего ей больше нужно, при дойке уже даются концентрированные корма и премиксы. При содержании в стойле регулируется кратность кормления и порядок раздачи кормов. Как бы не содержались животные распорядок необходимо соблюдать и каждое хозяйство принимает его исходя из собственных условий.

Заключение

Период лактации каждой коровы зависит от ее массы, возраста и породы, но в среднем он равен 10 месяцам. Буквально век назад прекращение лактации являлось значительной проблемой, но на данный момент технологии, корма и специализированные препараты, не только смогли уменьшить срок отсутствия молока до 1 месяца, но и спрогнозировать данное время, чтобы заводчик успел основательно к нему подготовиться.