Как воспитать уважение к. Как воспитать уважение в ребенке

У многих пожилых людей возникает ситуация, когда их взрослые дети проявляют к ним неуважительное отношение и неблагодарность. И это несмотря на то, что родители приложили огромные усилия и преодолели немало трудностей, чтобы сын или дочь получили все необходимое и выросли нормальными людьми. Поэтому большую роль играет воспитание уважения к старшим, в первую очередь, к собственным родителям. Это должно проявляться не только внешне, а быть личным убеждением каждого воспитанного человека.

Большинство пожилых людей склонны к частому ворчанию и проявлению нетерпимости по отношению к молодому поколению. Иногда это может проявиться без всякого повода. Тем не менее, даже чересчур сварливые родители достойны уважения и благодарности со стороны детей.

Одинокие старики, покинутые своими детьми, страдают вовсе не из-за несносного характера, а в результате допущенных ошибок в процессе воспитания. Вполне возможно, что уважительное отношение к старшим не получило нужного развития, потому что они сами не были примером для подражания в этом вопросе. Скорее всего, было совершенно забыто основное правило, заключающееся в воспитании на личном примере. Когда родители прямо при детях начинают ругаться и кричать на бабушку или дедушку, высказывать вслух свои обиды, то вполне вероятно, что такое же отношение вернется к ним в старости.

Воспитание уважительного отношения к старшим нужно начинать как можно раньше, но не позднее пяти лет. До этого времени дети не обращают внимания на возрастные рамки взрослых людей, они общаются и играют с ними на равных. Постепенно ребенок начинает понимать, что все люди разделяются на молодых, старших и пожилых. Однако их отношение к любой из этих категорий еще не выработалось, и в этом должны помочь родители.

В процессе воспитания детей нужно внимательно относиться к вопросу своих взаимоотношений с родителями. Несмотря ни на что, необходимо контролировать собственное поведение, проявлять внимание и терпимость. Желательно, чтобы бабушки и дедушки активно участвовали в воспитании внуков, тем самым закладывая фундамент воспитания уважения к старшему поколению.

Большое значение имеет личный пример. Необходимо регулярно подчеркивать теплые чувства к родителям, постоянно говорить им теплые слова, интересоваться состоянием здоровья. В свое время это вернется сторицей в виде такого же отношения собственных детей. Время, проведенное вместе со стариками, должно оставить у ребенка только приятные воспоминания и чувство глубокого уважения к ним. Кроме того, детей с малых лет нужно научить сопереживанию и проявлению доброты к старшим. Здесь недостаточно одного личного примера. Родители должны замечать любые проявления вежливого отношения, добрых чувств и поощрять за это ребенка. Например, нужно обязательно похвалить, если он уступил место пожилому человеку в общественном транспорте и поставить в пример другим детям.

Необходимо всячески поощрять желание ребенка помочь по хозяйству и всегда давать ему такую возможность. Если же некоторые дела еще не под силу, то отказывать нужно очень тактично, не обижая малыша. Помощь родителям служит реальным проявлением заботы и уважения детей к старшим.

Воспитание доброты и уважительного отношения дает очень хорошие результаты с помощью сказок. Маленькие дети особенно восприимчивы к приключениям сказочных персонажей, а их взаимоотношения со взрослыми прочно откладываются в голове. Таким образом, воспитание уважения к старшим представляет собой длительный и разносторонний процесс. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо проявить терпение, тактичность и настойчивость в этом достаточно сложном вопросе.

Никто не будет оспаривать тот факт что, мы, конечно же, любим своих детей. Но есть ли место в наших отношениях с детьми такому простому принципу, как уважение?

Как правило, в обычном потоке жизни, мы особо не задумываемся, есть оно или нет. На такие мысли нас может натолкнуть лишь уже случившееся событие, в котором явно прослеживаются признаки отсутствия этого самого уважения .

В словарях пишут, что УВАЖЕНИЕ – это позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. . Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. И, наверное, самая главная фраза: «все люди заслуживают уважения».

Интересное определение и, если вспомнить наши отношения с ребенком, то невооруженным взглядом видно, что, как раз у нас самих, уважения к ребенку вообще нет, а уж если и встречается, то очень редко.

Но, что интересно, по отношению к себе, мы требуем его всегда!

И очень обижаемся, когда чувствуем, что к нам относятся как-то не уважительно, как-то ущемляют наши права.

Вроде бы пишут, что все люди заслуживают уважения. Тогда получается что «дети – это не люди, что ли»?

С другими взрослыми мы привыкли разговаривать вежливо, улыбаться, спрашивать разрешения, считаться с интересами и желаниями. Даже чужих детей мы уважаем немного больше, как то даже стараемся разговаривать по-ласковее. А со своим ребенком, чуть что — сразу по попе. И еще крики вдогонку «Совсем никакого уважения к старшим»!

Наверное, для начала, нам всем надо как аксиому принять тот факт, что «Ребенок – это ЧЕЛОВЕК, и даже личность». Личность, которая тонко чувствует и воспринимает все эмоции, наделена огромными способностями к обучению, всё ещё имеет связь с природой и от этого действует в согласии с её принципами (несмотря на все попытки взрослых), и всеми силами пытается раскрыть свой потенциал.

И, уже следующим шагом, научиться принимать природу ребенка.

В каждом ребенке уже есть зерно, которое мы, как заботливые садовники должны поливать и удобрять. Хотя часто и получается, что даже если ребенок «яблоко» — мы все равно хотим вырасти из него «грушу».

Очень мне нравится высказывание Януш Корчака, которое очень хорошо объясняет этот момент: «Не жди, что твой ребенок будет таким как ты или таким как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой».

Дальше, учимся внимательно относиться к интересам и увлечениям ребенка. Если ребенок чем-то занят – не отвлекайте его, не перебивайте его мысль, в этот момент он может, делает для себя настоящее открытия. Ведь нам так не нравится, когда нас отвлекают от важного для нас дела.

Давайте дадим ему немного больше свободы и научимся учитывать вкусы ребенка . Мы сами, почему-то, предпочитаем кушать вкусную пищу, а детям даем исключительно «полезную» без соли и сахара. А потом, еще и удивляемся, почему же он не ест, а лезет в нашу тарелку. То же самое с одеждой, ведь у ребенка уже могут быть предпочтения: какие-то цвета ему нравятся, какие- то нет, что-то он не хочет одевать, потому что ему просто неудобно в этом бегать.

Давайте станем немного больше доверять своему ребенка , ведь это пока выражается в сущих мелочах – донести тарелку с кашей от плиты до стола, самостоятельно попить из стеклянной кружки и не разбить её при этом, самостоятельно залезть на горку без поддержки и без криков: «ой сейчас упадешь!».

Хорошо, вот я — мама, и в повседневной жизни стараюсь следовать этим принципам, так почему же, в ответ на моё уважение к нему, я получаю обратную реакцию, то есть полное его отсутствие по отношению ко мне.

Есть одно высказывание, которое многие родители с трудом могут принять: «Требовать от детей уважения к себе – это вид шизофрении».

Единственное, что мы может сделать – это своим собственным примером передать ребенку желание так действовать. Путем того, что мы всеми силами ведем себя по отношению к ребенку уважительно – не оскорбляем, не сваливаем на него свои негативные эмоции, учитываем его желания и интересы.

И второй момент, уважаем своего мужа, и изо всех сил учимся уважать своих родителей и родителей мужа, в том числе. Это даже, наверное, одно из самых важных правил. Если мама не уважает папу и своих родителей, откуда это возьмется у ребенка.

Ну и, само собой, уважаем обычных прохожих, людей в транспорте и продавщиц в магазине.

Следим за своей речью, и проявляем банальную вежливость с окружающими людьми , которая выражается в таких словах, как «спасибо», «добрый день», «пожалуйста», не входим без стука, не берем чужие вещи и всё это, естественно, проявляем по отношению к ребенку тоже. Такая вежливость проявляется в сотнях элементарных вещей каждый день и сообщает другому человеку, что «Ты важен для меня!»

И даже после всего того, как мы научимся так действовать – мы все еще не сможем требовать уважения от ребенка, и не должны ждать его. Ещё ни один человек не научился уважению по принуждению или по просьбе, поэтому не нужно призывать к этому ребенка.

Если мы все правильно сделали, ребенок не только научится уважать – это станет его характерным свойством в отношениях с людьми и с нами, в том числе.

Многие родители изо всех сил пытаются научить ребенка их уважать. Некоторые даже заставляют. Но дети почему-то капризничают и никак не хотят признавать авторитет взрослых. О том, как привить ребёнку уважение к старшим, каких ошибок не следует совершать родителям в воспитании, и что делать, если ребёнок не слушает маму и папу, рассказала хабаровский педагог-психолог Маргарита Иотка.

Как привить ребёнку уважение к старшим: мнение специалиста

- Маргарита, ч то вкладывают в понятие «уважение», и какими методами его можно привить ребенку?

Маргарита Иотка, педагог-психолог

Уважение в первую очередь - это признание достоинств другого человека, его авторитета. А еще это понимание того, что человек тебе не принадлежит и осознание его границ. Этого можно добиться только с помощью собственного примера. Очень часто к нам обращаются семьи, в которых уважения как такового нет. Допустим, мама с бабушкой постоянно ссорятся, оскорбляют друг друга при ребенке. А потом родители приходят на приём и удивляются, почему ребенок позволяет себе в их адрес оскорбления.

И другой пример: ребёнок воспитывается в семье, где мама постоянно говорит «нельзя, потому что я так сказала» и не удосуживается объяснить почему. Это неправильно. Детям нужно не только прививать правила, нормы, этикет, но и объяснять, почему нужно вести себя так или иначе. «Потому что я так сказала» - это не аргумент, особенно для ребёнка, который потом станет подростком, у которого складывается своё мировоззрение. И мнение родителей для него чаще всего в этот период не авторитетно, он прислушивается к мнению сверстников. В итоге подросток может разговаривать с родителями так же, как и они с ним: «Да что ты можешь знать?». Поэтому у него еще в детстве должно сложиться понимание того, что значит уважение к старшим и почему это так важно.

- Как же тогда объяснить ребенку, почему старших нужно уважать?

Всегда нужно объяснять причины. Например, почему нельзя игнорировать дедушку, который не может перейти через дорогу, почему нельзя обижать и оскорблять пожилых людей. Нужно рассказать ребенку, что такое старость, что в таком возрасте людям нужна помощь. Также можно объяснить, что человек прожил долгую жизнь и у него большой жизненный опыт, а ребенку это только предстоит и он может чему-нибудь научиться у пожилого человека. Если разъяснять такие вещи ребёнку, как взрослому человеку, то к подростковому возрасту у него сложится своя картина мира и оценка происходящего.

- Влияет ли то, что родители наказывают ребенка за проступки, на уважение к ним?

Наказывать ребёнка - это нормально, но он должен чётко понимать, за что его ругают. Плюс система поощрений и наказаний должна быть единой в семье. Нужно обязательно договориться со всеми родственниками, как вы будете наказывать ребенка или хвалить. Лучше, чтобы ребенок мог сам нести ответственность за свои поступки. Опять же, если в процессе воспитания не разъяснять ребенку элементарные вещи и явления, то впоследствии у него будет атрофировано формирование собственного мнения и принятия решений, ответственность за свои поступки он нести не сможет. И будет говорить: «Я так сделал, потому что я так захотел».

Во время переходного возраста дети в некоторых случаях начинают отвергать авторитет родителей, бунтовать. Как вести себя родителям в этот период?

Ни в коем случае ничего не подавлять. Это такой возраст, когда происходит сепарация от родителей. Это нужно просто пережить и не мешать. Еще нужно уважать личные границы ребёнка, например, без стука к нему в комнату не входить. У него тоже должно быть свое пространство, где он может чувствовать себя в безопасности, спокойно заниматься своими делами и не думать, что сейчас ворвется мама или папа с претензиями. Вообще, это нормальный процесс, нужно просто набраться терпения и как можно больше приложить усилий, чтобы ребенок мог вам доверять, прийти к вам с любым вопросом, в том числе и о первой любви.

- А если ребёнок в этот период связался с плохой компанией? Тут не вмешиваться уже не получится…

В этом случае нужно понять, что он такого получает от этой компании. Как правило, слабые примыкают к более сильным. Чему он хочет научиться от них? Почему они вдруг стали ему интересны? Может, ему важно быть авторитетным, агрессивным в его среде. Потому что в этот период подростки становятся достаточно жестокими, срывая друг на друге негативные эмоции.

- С какого возраста нужно объяснять ребёнку, что такое уважение?

Чем раньше, тем лучше. Вообще, до трёх лет у ребенка нет понимания, какой человек перед ним: взрослый, молодой, старик. У него все люди в принципе равны - он обращаются к любому человеку на «ты». С трех лет уже нужно начинать воспитывать это.

- А если не удалось сделать это вовремя?

Если ребенку уже, например, десять лет и он до сих пор не может принимать авторитет, тут нужно уже смотреть на семью: значит что-то такое есть в отношениях между мамой и папой или родителями и бабушкой. Как вы относитесь к своим родителям в обществе своего ребенка, как вы относитесь к нему самому, так и он будет к вам относиться.

Влияет ли на отношение ребёнка к старшим телевидение и интернет? Сейчас в сети есть много видео, на которых дети оскорбляют учителя и считают, что это круто.

Если это просто видеоролик, то это не так страшно, а вот если его поддерживают одноклассники и собираются теперь издеваться над своим учителем, то тут надо обращаться к школьному психологу, специалистам, которые смогут остановить этот буллинг учителя. А вообще, учитель должен обладать навыком не отдавать власть детям.

Говоря о влиянии интернета в общем, если ребёнок маленький, есть возможность блокировать определенный контент в сети, и он его не увидит. Но если ему уже 15, заблокировать сайты и источники вряд ли получится. Если ему с детства прививали нормы уважения, скорее всего такие ролики вызовут у него жесткую критику.

- Часто ли к вам обращаются родители с проблемой неуважения в семье?

Постоянно. Очень часто обращаются родители с детьми в возрасте 9-10 лет, которые их не слушаются. Бывали даже такие случаи, когда дети говорили своим родителям, что сейчас позвонят в телефон доверия, чтобы их лишили родительских прав. Дети в этом плане жестоки. В таких случаях надо разбираться, в чем причина. Возможно, в семье присутствует такой вид манипуляции. В первую очередь надо искоренять такую манеру общения, иначе результата не будет. Это то же самое, если сидеть дома с сигаретой и учить ребенка не курить.

- Что в таких случаях вы советуете родителям?

Я всегда смотрю на отношения родителей друг с другом: что за семейная система дома, кто подключен к воспитанию, может, бабушка или крестные. В любом случае помогать нужно не детям, а в первую очередь родителям. Очень сложно работать, когда приходят родители и говорят, мол, сделайте что-нибудь с моим ребенком, а мы поехали, у нас дела. Они не готовы работать над собой и хотят, чтобы починили сломанное, а на самом деле это не сломалось просто так. А если родители готовы работать, следуют рекомендациям специалиста, то проблемы решаются.

- Нужно ли объяснять ребенку, что уважать нужно не только старших, но и сверстников?

Да, обязательно нужно объяснять, что другой человек - это личность и совсем другая страна, границы которой переходить не нужно. Нельзя просто так подойти к человеку и поторогать его или задавать вопросы, которые приводят в ступор, например, «почему ты такая толстая»? Это смешно, когда ребенок совсем маленький, но когда ему 11-12 лет, то это уже не норма. Чтобы ребенок понимал это, нужно не только объяснять ему такие вещи, но и общаться с ним, как со взрослым человеком, и уважительно относиться к его мнению. Он должен понимать, что делает, аргументировать и нести ответственность за свои действия.

Например, вы обсуждаете с мужем покупку новой машины. Посадите ребенка в автомобиль, пусть тоже скажет своё мнение. Он будет чувствовать, что он не маленький, и понимать свою значимость в семье.

- Стоит ли идти к психологу, если в семье проблемы, или можно справиться своими силами?

К психологу идти нужно. Если есть сложности в детско-родительских отношениях, и вы понимаете, что друг друга не слышите, дома постоянно крики, скандалы и ничего никуда не движется, придите на консультацию хотя бы один раз и послушайте мнение специалиста.

Итак, для того, чтобы научить ребёнка уважать старших, нужно:

  1. Показать личный пример;
  2. Объяснять, почему нужно поступать так, а не иначе;
  3. Разговаривать с ним, как со взрослым, считаться с его мнением;
  4. Не скандалить в его присутствии с домочадцами.

Главное фото - pixabay.com