Масло абрикосовых косточек. Как использовать абрикосовое масло для кожи лица правильно и эффективно

Применение, рецепты и свойства лечебные масла из косточек абрикоса.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСОВОГО МАСЛА, УХОД ЗА КОЖЕЙ

Масло, прессованием добываемое из ядер косточек абрикосовых, активно наиболее используют в косметологии. Базовое масло подходит идеально для аллергенной, чувствительной сухой и или кожи зрелой, прекрасно справляется оно так - же с за кожей уходом типа любого другого.

Эфирное масло из абрикосовых косточек. Свойства полезные. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНОГО АБРИКОСОВОГО МАСЛА ИЗ КОСТОЧЕК. Масло абрикосовое освежающее оказывает, восстанавливающее, успокаивающее воздействие и тонизирующее, эластичность кожи восстанавливает.
Масло абрикосовое базовое при применении регулярном коже придает красивый удивительно и нежный, а самое главное - цвет ровный. Использовать его можно для «быстрых» масок , так называемых, восстанавливают которые кожу уставшую перед событиями важными. Эффект питательный и увлажняющий масло это на кожу оказывает тела и лица, декольте, шеи. Масло абрикосовое одно из самых лучших масел для ухода комплексного за нежной кожей . Восстанавливает оно активно тонус и упругость природную кожи дряблой.
Одно из многих достоинств главных базового масла этого – нормального баланса восстановление проблемной кожи и смешанной.
Благодаря текстуре нежной и отсутствию кислот активных масло абрикосовое даже ежедневно можно использовать как основное средство по уходу за кожей ребёнка, в том числе и раздражения лечения происхождения различного.

АБРИКОСОВОЕ МАСЛО, ПРИМЕНЕНИЕ.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ АБРИКОСА КОСТОЧЕК невысокой вязкостью характеризуется и запаха отсутствием. Получают его методом прессования холодного из косточек абрикоса ядер! Часто очень добавляют к нему косточек масло алычи и сливы. Это улучшает его свойства полезные!

Какие абрикосовое масло содержит полезные вещества?
Оно питательно очень и содержание высокое витаминов имеет. Благодаря низкой кислотности своей быстро оно в кожу впитывается! Оно содержит также от сорока до шестидесяти процентов масла жирного, ненасыщенные жирные кислоты - основа его, для крепкого здоровья необходимые и самочувствия хорошего.

Что это масло от абрикоса унаследовало?
Известно, что очень богат абрикос витамином «С», каротином («А»), и группы «В» витамином - в масле они так же содержатся! Есть ещё вещества минеральные – калий и магний , в особенности. Абрикос – это действующий чемпион среди полезных самых фруктов, находящийся на ступени пьедестала одной с , и чего полезного в нем нет только!

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА. Опасно ли употреблять масло внутрь с пищей?
Разумеется, что абрикоса косточки (точнее - ядра) нельзя есть. Но в масло абрикосовое из косточек абрикоса сделано, и приписывают ему косметическое и пищевое применение.

МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА, ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ АБРИКОСА. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Масло из абрикосовых косточек. Видео

Рецепты применения масла из косточек абрикосовых:

1. Для проведения массажа масло из косточек абрикосовых: избавиться поможет от сыпи, воспаления, придаст здоровье коже, а ещё у детей ! Само масло в виде чистом или в смеси, с другими, например: , бергамота, – сами фантазируйте! Для пользы максимальной используйте для кожи комбинации вышеприведенные с авокадо и т. п.
2. От целлюлита и для кожи грубой масло из косточек абрикосовых: На две ложки столовых масла абрикосового добавляем по паре капель апельсинового, и масла розмаринового. Или вместо них: , .
3. Маска увлажняющая для кожи сухой масло из косточек абрикосовых: после процедур наносить водных. На ложку ст. абрикосового по паре капель масел эфирных лавандового или иланг - иланга, сандала , плюс ложку ст. миндального или персикового.
4. На каждый день для типа кожи смешанного: происходит обмена жирового нормализация, упругость повышается и цвет выравнивается. с персиковы м в смеси: один к одному, плюс пару капель на ложку ст. масла базового. Протирать ежедневно.
5. Для кожи проблемной масло из косточек абрикосовых: наложить на двадцать мин. один - пару раз в день пропитанные салфетки абрикосового масла смесью со смесью , авокадо, . Если кожа проблемная очень , добавить рекомендуется в смесь пару капель , и лимона на ложку ст. основы.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК АБРИКОСА. Как Вам продать могут кота в мешке?
Покупать следует масло абрикосовое в аптеках только или магазинах проверенных, бывают поскольку подмены случаи масла абрикосового - миндальным. Объясняется это тем, что схожи по составу они, но по стоимости абрикосовое - выше, так, как его производят в масштабах меньших, и оно абрикосовое все - таки!

ЗА КОЖЕЙ УХОД С ПОМОЩЬЮ МАСЛА АБРИКОСОВОГО

Масло, прессованием добываемое из абрикосовых косточек ядер, активно наиболее в косметологии используют. И пусть это масло базовое идеально подходит фактически для кожи чувствительной и аллергенной, зрелой или сухой, прекрасно справляется оно и с за кожей уходом любого иного типа. Масло абрикосовое освежающее оказывает, успокаивающее, восстанавливающее и тонизирующее действие, снимает активно эластичность кожи восстанавливает.
Абрикосовое масло базовое при применении регулярном коже придает удивительно нежный, красивый и цвет ровный. Использовать можно его для «быстрых» масок, восстанавливают которые кожу уставшую перед событиями важными. Питательный и увлажняющий эффект масло окажет это на кожу лица, и тела, . Это - одно из самых лучших масел для ухода комплексного за кожей век нежной. Активно восстановит оно тонус и упругость природную кожи дряблой.
Самоё главное достоинство базового этого масла восстановить нормальный баланс кожи проблемной и смешанной.
Благодаря текстуре нежной и активных кислот отсутствию масло абрикосовое можно ежедневно применять как основное средство по уходу за малышей кожей, и в том числе и для лечения различного происхождения раздражения.

Масло из абрикосовых косточек, эфирное масло. Видео

Одно из самых популярных базовых масел, добываемое из абрикосовых косточек многие ценят не столько за уникальные целебные свойства, сколько за нежнейший тонкий аромат и удивительно приятную текстуру, дарящую нежнейшие ощущения при нанесении на кожу. Это одно из самых древних и легендарных базовых масел, первый опыт использования которого относят еще к медицине Древнего Тибета.

Считается, что полезные свойства масла были известны еще 5 тысяч лет назад, а в Европе его начали активно применять около двух тысячелетий тому назад. В первых столетиях нашей эры его активно использовали при опухолях и язвах, а в начале 17 века оно ценилось буквально на вес золота. Несмотря на то, что сами абрикосовые деревья можно встретить в плодовых садах практически всех континентов, масло из абрикосовых косточек остается одним из самых дорогих из-за небольших объемов промышленной добычи. Но при этом оно остается безусловным фаворитом среди питательных и витаминизирующих базовых масел.

Свойства и характеристики

Уникальное базовое масло, которое многие сравнивают с и получают традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к двум вышеупомянутым «собратьям», в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

Покупая базовое масло, уточняйте его состав: в производстве масла из абрикосовых косточек часто используют также косточки алычи, которые влияют на витаминный состав масла и содержание минералов. Обычно масло из сборных семян более дешевое, а масло их чистых косточек абрикоса — более эффективное, но найти действительно абсолют без домесей очень тяжело.Комплементарными маслами из эфирных являются , и .

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина. Абрикосовое масло прекрасно транспортирует и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. Правда, учитывая немалую цену, разумнее разбавлять его другими базовыми, более доступными по цене. В таких смесях абрикосовое масло не потеряет своих питательных свойств.

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует .

Уход за кожей с помощью абрикосового масла

Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.

Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.

Одно из главных достоинств этого базового масла — восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.

Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.

Комбинирование с другими эфирными маслами

Абрикосовое базовое масло великолепно смешивается со всеми эфирными и жирными базовыми маслами. Его можно использовать для получения базовой индивидуальной смеси или средства по комплексному уходу за кожей. Чаще всего из базовых масел его комбинируют с , миндальным, добавляя в них от десятой части до половины абрикосового масла.

  • Для массажа его можно использовать даже для новорожденных, при этом обычно к абрикосовому маслу добавляют по одной капле нероли, лаванды, ромашки, апельсина в зависимости от цели.
  • От целлюлита и огрубения кожи это базовое масло применяют в смеси с восстанавливающим маслом авокадо (в равных долях) с добавлением по паре капель аромамасел
Абрикосовое масло: полезные свойства, применение, рецепты

Наименование: Абрикосовое масло (косточковое) INCI: ApricotKernelOil, Prunusarmeniaca

Используемая часть растения: зерна из косточек абрикоса

Масло получают: методом холодного отжима

Цвет масла: бесцветное или светло-желтое, жидкое, немного вязкое.

Проникающая способность: обладает высоким процентом впитываемости в кожу

Химический состав: в масле содержатся витамины В и С, соли калия, магний, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и др. Обнаружена высокая концентрация витамина А.

Хранить: в течение 12 месяцев с момента открытия в плотно закрытой затемненной емкости в холодильнике.

Область применения:

Абрикосовое масло широко используется при массаже, обеспечивает легкое скольжение по коже, способствует ее разогреву. Применяется в составе массажных кремов. Совместно с эфирными маслами используется при изготовлении косметических средств для ухода за кожей лица и тела.

Участвует в процессе восстановлении эпидермального барьера.

Абрикосовое масло способствует увлажнению и смягчению кожи. Используется при ссадинах и сыпях. Также обладает регенерирующими свойствами. Можно применять для всех типов кожи, особенно рекомендуется для утомленной воспаленной и дряблой. Масло эффективно повышает тонус верхнего слоя кожи, придает эластичность и ровный цвет, разглаживает морщины.

Применение в косметологии:

Масло абрикосовой косточки хорошо смешивается с различными маслами (миндальное, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы) в любых пропорциях. Доля масла в изготовлении домашней косметики в качестве добавки может достигать 50% (в смеси с другими жирными маслами). Однако, абрикосовое масло не рекомендуют применять в чистом виде.

Массаж

Используется в чистом виде в качестве массажного масла. Или в качестве основы для смеси эфирных масел нероли или ромашки (на 50 мл абрикосового масла 1-2 капли эфирного масла), или по 1-2 капли эфирного масла бергамота и лаванды или пачули на 50 мл масла - основы, или по 1 капле эфирного масла лаванды и апельсина на то же количество масла -основы.

Показано для устранения сухих бляшек, сыпи, воспалений на коже. Применяется в качестве профилактического средства при острых респираторных заболеваниях у детей.

Рецепт лечения целлюлита.

Применяется также для эластичности и размягчения огрубевшей кожи.

Взять одну часть абрикосового масла и смешать с одой частью масла авокадо (1:1), добавить эфирные масла (из расчета на две столовые ложки базисного масла по 2-3 капли апельсинового или грейпфрутового, соснового или можжевелового)

Маска для лица (аппликация), для разглаживания морщин.

Подойдет также для усталой кожи

Взять одну часть абрикосового масла и смешать с одой частью масла миндаля или зародышей пшеницы. На проблемные участки лица наложить салфетки, пропитанные смесью масел. Держать в течение 20-30 минут, повторять маску можно 2 раза в день.

Маска для устранения пятен на кожи.

Добавьте к одной чайной ложке абрикосового масла по 1-2 капли эфирных масел сандала и ромашки

Маска для лица (аппликация) при проблемной коже.

Устраняет сыпь и воспаления.

Взять одну чайную ложку абрикосового масла в смеси с любым растительным маслом (1:1), добавить по 2 капли эфирных масел лимона, лаванды, чайного дерева.

Смесь масел для ежедневного ухода за кожей.

Подойдет против шелушений и воспалений, восстанавливающая.

Одну часть абрикосового масла смешать с косточковым маслом персика, или миндаля, (1:1), добавить 1-2 капли (на 1 ст. ложку базового масла) натуральных эфирных масел лаванды, сандала и иланг-иланга. Наносить на тело, после принятий ванны или душа.

Смесь масел для ухода за кожей смешанного типа, придает упругость и эластичность.

Абрикосовое масло смешать с персиковым косточковым маслом (1:1), добавить к одной столовой ложке основы 1-2 капель эфирных масел иланг-иланга, нероли, лимона и мяты. Использовать каждый день,наноситьна очищенную кожу.

Мыло ручной работы

Здоровая, ухоженная кожа лица является залогом красоты. Косметические процедуры с использованием абрикосового масла станет отличным средством для молодости кожи, независимо от ее особенностей.

Абрикосовое масло — маслянистая жидкость с приятным запахом абрикоса и ореха. У него не вязкая, а очень легкая и нежная текстура. Масло, получаемое в процессе прессования и холодного отжима из ядер абрикосовых косточек, — исключительно натуральное косметическое средство, в нем большое количество полезных компонентов:

  • Полиненасыщенных жиров
  • Кислот — линолевой, пальмитиновой, олеиновой и других
  • Минералов — калия, магния
  • Витаминов — А, С, В, F

Способ производства продукта обеспечивает сохранность практически всех ценнейших веществ, тем самым делая масло богатым уникальными целебными и косметологическими свойствами.

Действие на кожу

Свойства масла из абрикосовых косточек известны давно. Его применяли многие женщины, а потом это натуральное средство для тела и лица стало широко использоваться в косметологии и рецептах народной медицины для избавления от морщин и угревой сыпи. Сегодня есть возможность у любой девушки попробовать его чудесные свойства.

Польза продукта

Натуральные компоненты и микроэлементы масла попадают в слои эпидермиса, питают кожу и способствуют улучшению процессов обмена на клеточном уровне. Каждый ингредиент из состава маслянистой жидкости запускает химические реакции, которые приносят пользу лицу:

  • Витамин А — противовоспалительный эффект. Это полезный компонент убирает сухость и шелушение кожи;
  • Витамины группы В оказывают лечебное и косметическое действие – очищают поры, снимают кожные воспаления и покраснения;
  • Витамин Е — устранение пигментных пятен, дряблости кожи. Этот «витамин молодости» отвечает за упругость и эластичность кожного покрова;
  • Витамин С защищает от воздействия климатических факторов – мороза, ветра, ультрафиолета;
  • Витамин F — обеспечивает ускорение клеточной регенерации, а это запускает восстановление эпидермиса: верхний слой разглаживается;
  • Аминокислоты делают кожу мягкой, они очищают клетки, выводя из них вредоносные токсины. А также выполняют защитную функцию;
  • Калий и кальций контролируют уровень влаги, удерживая в клетках кожи необходимое количество жидкости;
  • Цинк помогает в выработке эластина и коллагена;

Вывод: абрикосовое масло тонизирует, увлажняет и защищает кожу, улучшает ее внешний вид, запускает процессы, которые непосредственно влияют на омоложение кожного покрова.

Действие на морщины

Неприятные морщинки на коже лица, не важно, глубокие или мелкие, выдают возраст женщины. Никому не хочется становиться их обладательницей. А уж если они появились, каждая дама старается быстрее от них избавиться, или сделать их менее заметными. И здесь на помощь придет растительный продукт — масло из абрикоса.

Кстати, использование его от морщин является самым распространенным. Регулярное применение масла способствует разглаживанию глубоких морщин, и практически полному исчезновение мелких «гусиных лапок».

Благодаря большому содержанию в масле витамина F, использование его замедляет процесс старения и увядания кожного покрова. Этот компонент нормализует деятельность сальных желез, следовательно, эпидермис постоянно получает влагу и питание. А это первейшее условие для борьбы с морщинами.

Применение

Косметологи считают, что масло из ядер абрикоса – средство универсальное, отлично подходит для деликатного ухода за любым типом дермы. Так как оно содержит много питательных веществ, его рекомендуют даже для нежной детской кожи. Поэтому каждая женщина может смело использовать это косметическое средство для возвращения молодости и красоты.

Применяют продукт и в профилактических целях для любых возрастных категорий.

Наиболее эффективным масло будет при таких показаниях:


Правила использования

У абрикосового масла широкий спектр применения, его используют как самостоятельное средство и в составе многокомпонентных сложных питательных масок. Им мажут лицо в качестве ночного крема, тоника, масла для легкого массажа лица, средства для век, и помощи при воспалениях. Им можно обогащать питательные кремы и гели.


Для наилучшего результата необходимо соблюдать несложные, но обязательные правила:


Рецепты масок

Все маски можно по своему действию разделить на такие группы:

  • Для восстановления цвета лица и удаления пигментных пятен;
  • Для увлажнения и устранения морщин;
  • Для проблемной кожи, склонной к угревой сыпи, прыщам и высыпаниям.

Маски, которые тонизируют

«Лимонно-желтковая»

Масло абрикосовое и сок лимона – по чайной ложке растереть с одним куриным желтком. При аллергии на цитрусовые, лимонный сок можно заменить на такое же количество сока петрушки или столовую ложку кефира.

«Сметана и мед»

Мед предварительно растопить на водяной бане и тщательно перемешать с другими питательными компонентами.

«Смесь масел»

Смешать в одинаковых пропорциях абрикосовое и персиковое масло (достаточно по одной чайной ложечке), добавить несколько капель эфирных масел лимона и мяты.

Регулярно использовать перед сном.

«Фруктовая»

Тщательно смешать и наносить на лицо.

Фрукты можно заменить на мякоть огурца или ягод (малины, клубники).

«Овсяно-медовая»

Хлопья залить теплым молоком и оставить на несколько минут до разбухания, ввести в смесь масло и жидкий мед.

Домашние маски от морщин

«Картофельная с глиной»

Белую глину (2 ложки) соединить и таким же количеством воды, смешать и добавить по одной ложке абрикосового масла и тертого сырого картофеля.

В зимний период вместо картофеля можно использовать тертое яблоко, оно насытит кожу витаминами.

«Манная»

Сварить манную кашу на молоке по консистенции похожую на сметану, взять ее 2 столовые ложки, добавить немного абрикосового масла (чайную ложку), и на выбор любой витаминный ингредиент: мякоть свежего огурца, яблока, ягод – 1 ложку.

«Травяная»

Приготовить отвар лекарственной травы (календулы, ромашки, череды).

Когда он остынет, процедить и смешать в равных количествах с абрикосовым маслом.

«Витаминная»

Взять одну ложку абрикосового масла и жидкий витамин Е (такое же количество), соединить и наносить с помощью ватного диска на лицо, шею, область декольте.

Домашние маски от прыщей

«Глиняная»

2 ложки глины, лучше зеленой развести с водой до кремообразного состояния и добавить 10 капель масла абрикоса. Массу перемешать и нанести питательный состав на лицо на 10 минут. Средство прекрасно справляется с прыщами.

Но при сухой коже действие маски требуется сократить до 5 минут, важно не дать глине засохнуть, иначе она начнет «вытягивать» жидкость их кожи.

«Жожоба»

Смешать в равных пропорциях масла жожоба и абрикоса.

Смесь наносят на ночь.

«С чистотелом»

Свежую траву чистотела измельчить в кашицу с помощью блендера, взять 2 ложки этой зеленой массы и добавить в нее 5 мл масла косточек абрикоса.

Не наносить маску на область глаз.

Плюсы и минусы, возможный вред, противопоказания

Положительных свойств у данного средства больше. Даже можно сказать, что вреда оно практически не доставляет. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость на этот продукт.

Ко всем полезным свойствам можно добавить еще несколько плюсов:

  • Быстро впитывается в кожу;
  • Подходит для век, что нельзя сказать о многих «химических» кремах;
  • Масло эффективно «работает» на проблемной и комбинированной коже;
  • Средство доступно по цене, его всегда можно приобрести в аптеке.

Этот нежный продукт с целебными свойствами сделает косметические процедуры ухода за лицом не только приятными, но и удивительно действенными: в кратчайшее время кожа станет бархатной, сияющей, здоровой, а значит молодой и красивой.

Стремясь сделать блюда более изысканными и благородными, некоторые кулинары добавляют в них абрикосовое масло. Нельзя сказать, что этот продукт является весьма популярным среди домохозяек, а также профессиональных поваров. Однако сегодня его можно найти на прилавках магазинов или аптек, поэтому, если вы хотите придать блюдам изысканную нотку вкуса и аромата, то можете использовать абрикосовое масло в некоторых из своих блюд.

История и география продукта

Сложно сказать, когда впервые абрикосовое масло попало на стол, поскольку готовить его могли методом прессования еще первобытные люди. Если верить истории, то абрикосовое масло появилось более 2 тысяч лет назад в Армении, а уже оттуда было завезено с Среднюю Азию и Китай, а затем уже и в Европу. Впрочем, связь происхождения абрикоса с Арменией в некотором роде достаточно условная. Тут историки за основу берут этимологию этого фрукта. Ведь в переводе с латыни его название звучит, как «армянское яблоко».

Абрикосы с средневековой Англии и Франции считались фруктами, которые дозволено подавать лишь к монаршему столу. Однако упоминаний об абрикосовом масле в этот период нет, хотя при дворе Карла І костянки этого фрукта и считались целебными. На сегодняшний день абрикосовое масло чаще используется во французской и английской кулинарии. В России и странах СНГ его чаще применяют в косметологии и медицине.

Виды и сорта

Для кулинарных целей подходит абрикосовое масло только холодного отжима . Его дополнительно дезодорируют и рафинируют. В косметологии и медицине используется же абрикосовое масло со стабилизаторами, которые не пригодны для добавления в пищу. Поэтому при покупке данного продукта следует обращать внимание на способ обработки, чтобы купить соответствующий вариант для кулинарных целей.

Полезные свойства

Абрикосовое масло богато полинасыщенными кислотами, белками, сахаром, органическими кислотами, витаминами Д, А и Е. Также оно содержит пектин, цинк, калий, йод, магний, железо, что позволяет рекомендовать его для использования в кулинарии в качестве полезного и питательного продукта, позволяющего повышать работоспособность, бороться с депрессией.

Использование абрикосового масла в кулинарии является отличной профилактикой таких заболеваний:
Аллергия.
Рахит.
Заболевания щитовидной железы.
Стрессы, заболевания нервной системы.
Икота.
Заболевания ЖКТ.
Кашель.
Запоры.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Заболевания почек.

Абрикосовое масло восполняет нехватку полезных веществ и витаминов в организме, повышает иммунитет. Его можно добавлять в витаминные смеси из сухофруктов и лимона, которые способствуют профилактике простудных и сердечных заболеваний.

Следует отметить, что в косточках абрикосов, из которых и получают масло, содержится в большом количестве кислота амигдалин (синильная кислота ), которая в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому абрикосовое масло следует использовать в кулинарии с осторожностью, добавляя его лишь для добавления изысканного вкуса. Противопоказан этот продукт и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, аллергией на абрикосы.

Вкусовые качества

Абрикосовое масло достаточно вязкое в сравнении с привычным всем подсолнечным маслом. Оно имеет сладковатый вкус с ореховым (миндальным) привкусом. Блюдам абрикосовое масло придает изысканный аромат.

Применение в кулинарии

Использовать абрикосовое масло можно в различных по способу приготовления блюдах.
В салатах оно хорошо сочетается с листьями салата, брокколи, авокадо, петрушкой. Тут абрикосовое масло добавляет легкий ореховый привкус, который в сочетании с сыром создает благородный вкус.

С рыбными блюдами абрикосовое масло можно использовать вместе с лимонным соком, чтобы придать рыбе пикантности. Жареная или запеченная в духовке рыба будет иметь оригинальный аромат.

С молочными блюдами абрикосовое масло используется редко. Однако его вполне уместно добавить в кисель, молочный коктейль и даже манную кашу. Блюдо сразу буквально преобразится, обретет достаточно изысканный вкус. Причем вместе с абрикосовым маслом можно добавлять ваниль, что позволит получить неповторимый вкус и аромат, или с корицей, если вам хочется удивить гостей глубоким, насыщенным, в чем-то «теплым» вкусом молочного блюда.

В выпечке абрикосовое масло можно добавить в печенье или домашний пирог вместе с цедрой апельсина или лимона, с миндалем и другими орешками. Если вы будете готовить в домашних условиях шоколад, то также можете добавить в него абрикосовое масло. Оригинальный вкус приобретут и торты, в крем которых добавлен этот ингредиент.

Абрикосовое масло может заменить сухофрукты в сладких блюдах, а также при тушении мяса. Оно отлично сочетается с говядиной, которая становится благодаря этому ингредиенту более мягкой, без характерного запаха. При этом к мясу следует добавить дополнительно розмарин, кориандр, цедру лимона. Оригинальный вкус абрикосовое масло придает имбирю, устраняя резкость и дополняя вкус блюда легкой сладковатой горчинкой.

Абрикосовое масло можно также добавлять в наливки, ликеры. Оно смягчит вкус водки и добавит горчинку коньяку. В детские коктейли добавлять абрикосовое масло не рекомендуется, поскольку в нем содержится синильная кислота, которая для детского организма может быть губительной.

В целом, абрикосовое масло достаточно вкусный и полезный продукт, поэтому, если вы ранее не использовали его в кулинарии, то непременно стоит попробовать. Причем приготовить абрикосовое масло вы можете самостоятельно, чтобы попробовать и оценить его. Для этого достаточно просто взять абрикосовые косточки, вынуть из них сердцевину и подробить ее в ступке. У вас получится кашица, из которой можно отжать немного масла, которое вы и добавите в ваше новое блюдо.