Когда можно давать коровье молоко ребенку? Разводить ли водой коровье молоко? Аллергия на молоко. Коровье молоко: можно ли его детям, плюсы и минусы продукта

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Думаю, все мамы наслышаны о пользе молока. В очередной визит к нашему педиатру спрашиваю доктора: «Скажите, пожалуйста, а можно ли ребёнку давать молоко уже»? «А что вы кушаете»? - поинтересовалась она. Перечислила. В ответ: «Хорошо, можете потихоньку начинать».

Не пора ли мне попробовать белоснежное лакомство!

Когда же начинать

К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

Прикорм коровьим молоком до года грозит:

  • Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

Кожные высыпания и зуд - издержки аллергической реакции.

  • Может спровоцировать обезвоживание;
  • Уровень казеина очень большой - переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
  • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
  • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

  • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
  • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

Прикорм козьим молоком до года чреват:

  • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
  • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

  • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие - проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
  • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

Не могу привыкнуть я к такому молочку.

  • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
  • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
  • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

Во времена бабушек

А как же наши мамы выкармливали деток, используя молоко животных? - возмутятся многие. В те времена медицина не была столь развита, и о причинах множества заболеваний специалисты могли только догадываться. Сейчас наука восполнила большинство пробелов в своих знаниях и предлагает нам пользоваться во благо себе уже проверенной информацией.

У бабушек всегда найдутся вкусняшки для любимых внучков.

О том, как правильно и в каком возрасте начинать полноценный прикорм

Так с какого возраста давать молоко? С 9 месяцев можно начинать прикорм тем деткам, которые находятся на искусственном питании. Это правило касается как коровьих, так и козьих продуктов. Малыш может кушать сваренные на молоке кашки. Врачи, всё же, настаивают на питании до года смесями.

Для большей безопасности, не вычеркивайте как можно дольше детские смеси из меню крохи.

Начиная с годовалого возраста, ребёнок, находящийся на грудном питании, может получать полноценный коровий или козий продукт, но в разбавленном состоянии. Полезное лакомство обязательно надо прокипятить и разбавить для первого прикорма в соотношении 1:3 , где 3 - количество воды. Вводим в прикорм, начиная с 1 чайной ложечки , в которой должно получиться: 1 часть молока и 3 части кипячёной воды. При отсутствии реакции дозу увеличиваем. Приблизительно через 2,5 - 3 недели количество потребляемого малышом продукта составит около 100 миллилитров. Жирность молока не должна быть меньше 3, но не больше 4% поскольку его надо разбавлять. Постепенно уменьшаем присутствие в жидкости воды до минимума, и совсем её убираем.

Чтобы ребенок рос здоровым в его меню обязательно должно присутствовать . Только в мясе присутствуют необходимые для нормального роста витамины и микроэлементы.

Не менее полезной является рыба, однако вводить в прикорм этот продукт следует очень осторожно, т.к. он является сильным аллергеном. Как вводить рыбу в прикорм, рассказано .

С чего начать

Введение прикорма лучше начинать с козьего. Пользы в нём больше (помогает в борьбе с дисбактериозом и простудами, повышает иммунитет (компонент таурин). Козий продукт легче усваивается кишечником грудного ребёнка потому, что в нём отсутствует агглютин, белки легче, а молекулы жирных кислот по размерам меньше, чем в коровьем, следовательно, и переваривается такая пища легче. Аллергические проявления возможны, но в меньшей степени, нежели при употреблении коровьего продукта. Однако, грудничок может отвергнуть это полезное блюдо из-за его неприятного запаха. Насильно кормить малыша не стоит, лучше выждать немного времени и попробовать позже или смешать с уже привычной пищей.

Мы с Барсиком требуем добавки!

После козьего можно пробовать коровье молочко. Если возраст малыша уже подошёл к двум годам, то ему можно предлагать молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) или совсем обезжиренные (в том случае, если ребёнок употребляет молочные продукты в больших количествах). Суточная норма потребления крохой этого ценного продукта в идеале составляет 0,5-0,7 литра в день. Лучше чередовать коровье и козье молоко , поскольку соотношение полезных веществ в этих двух продуктах разное. К примеру, в коровьем продукте содержится большое количество фосфора, чем не может похвастать козье молоко. В неограниченных количествах пить эту полезную жидкость малыш может начиная с трёхлетнего возраста.

Кипячение необходимо

Сырые молочные продукты ребятишкам вообще давать не рекомендуется. Дело в том, что крупный и средний рогатый скот являются переносчиками страшного заболевания, именуемого бруцеллёзом. Это заболевание может привести человека к инвалидности. Чаще всего поражается спинной мозг. Только когда вы точно уверенны, что с животным всё в порядке (это может быть только в том случае, если вы самостоятельно ухаживаете за коровой или козой), можно давать ребёнку некипячёное молоко и то в небольших объёмах.

Самый знаменитый педиатр страны говорит

Доктор Комаровский не является сторонником раннего введения в рацион малышей молочных продуктов, но и ярым противником не выступает:

«Когда вводить ребёнку молоко - личное дело каждого из родителей, но хочу сказать, что в наших продуктах нельзя быть абсолютно уверенным, если, конечно, мы самостоятельно не отслеживаем весть процесс, что возможно только при ведении собственного домашнего натурального хозяйства. По моему мнению, качественная адаптированная смесь имеет гораздо больше преимуществ:

  • В состав включены все необходимые грудному ребёнку микроэлементы и витамины;
  • Сам состав стабильный, не претерпевающий изменений;
  • Молочный белок обработан специальным образом, что снижает возможность проявления аллергических реакций;
  • Готовить смесь значительно проще, удобнее и быстрее».

Мамы «за» и мамы «против»

«У старшей дочери в 7,5 месяцев начались жуткие высыпания - реакция на коровье молоко. Только ступни и ладошки остались чистыми. Остальная кожа - сплошное багровое месиво. Спаслись благодаря козочке. До двух лет его только и пила. После 5 вроде переросла, но, уже повзрослев, не очень-то жалует молочку. Младшей в прокипячённом и разведённом молоке размачиваю печенюшку. Пока реакции нет».

«Мой сын с рождения находится на искусственном вскармливании, так уж получилось. К смесям давно привык, но в 1 год и 3 месяца приспичило ему отказаться от смеси наотрез. Попробовала дать ему детское молочко из магазина (специальная серия). Так он с большими глазами и диким удовольствием выпил целый стакан и стал требовать ещё. Сейчас ему уже 2 года. В молоке, как говорится, души не чает! Ну и как после этого не давать его детям до трёх лет»?

«Нам через 2 недели исполнится полтора года. До сих пор кушаем смесь Нутрилон. Попробовала напоить сына козьим молоком - не хочет, дала коровье - отворачивается и кружку рукой отталкивает. Меня это особо не беспокоит. Считаю, что смесь более полезна, ведь там всё специально сбалансированно».

«Ужас! Козье или коровье молоко можно только после 2 лет! Оно никак не напоминает по составу грудное! Поэтому и вылезают к 5-6 годам у детей гастриты, панкреатиты, язвы и т. д. Это давно молоко разводили и давали. Тогда просто ничего другого не было. Зачем его сейчас давать? Есть же сухие специально адаптированные смеси! Я никого из мам не ругаю, но задумайтесь!»

«Думаю всю эту гадость про молоко придумали производители смесей. Ведь их дорогущие порошки вряд ли кто-то будет брать, если есть настоящее молочко. Я сыну кашки варю на разбавленном коровьем молоке с 5 месяцев. С 8 - начала на цельном. Всё прекрасно у нас».

Огромную пользу юному кишечнику оказывает кефир. Этот кисломолочный продукт богат полезными бактериями, которые нормализуют работу ЖК тракта малыша. Для детского питания лучше всего использовать .

Если у вашей крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, она мучается от запоров, рекомендуем приготовить ей компот из чернослива. Как варить компот читайте в .

Для того чтобы успокоить ребенка не обязательно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно дать ему геркулесовый отвар. Подробнее о полезных свойствах геркулесовых хлопьев рассказано на этой странице .

Подытожим

  1. Полноценный прикорм молоком можно осуществлять с годовалого возраста;
  2. Козий продукт легче усваивается желудком;
  3. Молоко в начале введения прикорма надо разбавлять;
  4. Прикорм начинаем с молочных каш;
  5. Даём жирный продукт до 2 лет;
  6. Обязательно кипятим молоко;
  7. С 3 лет можно пить молоко без ограничений.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы….

Из старой песенки, звучавшей в советском мультфильме, всем известно, что молоко – ценнейший продукт, полезный для детского организма.

Однако, далеко не все знают, что употребление молока детьми имеет некоторые нюансы, которые стоит учитывать и ответ на вопрос «Можно ли коровье молоко детям?» совсем не однозначен.

Можно ли коровье молоко детям до года?

Когда приходит время переводить ребенка на прикорм, некоторые мамы начинают задумываться о том, можно ли коровье молоко детям и не стоит ли начать кормить малыша им. Но решение это однозначно неправильное: молоко обладает несколькими минусами, которые делают его непригодным для употребления слишком маленьким детям:

1. Недостаток железа. В молоке его практически нет, и если вводить его в качестве полноценного прикорма, в организме малыша может развиться анемия. Кроме того, казеин (белок, содержащийся в молоке в избытке) может действовать на кишечный тракт ребенка разрушительно, привести к образованию язвы и постоянному внутреннему кровотечению, которое тоже может спровоцировать анемию.

2. Переизбыток минералов. Магний, хлор, кальций, калий, фосфор, натрий содержащиеся в молоке – большая нагрузка на почки. Организм младенца ещё не приспособлен к тому, чтобы выдерживать подобные объемы.

3. Недостаток углеводов, йода, меди, цинка, витаминов E и C, который может спровоцировать аномалии развития.

4. Отсутствие клеток иммунитета, которые содержатся в человеческом молоке и способствуют формированию иммунной системы ребенка.

Кроме того, молоко является сильным аллергеном – может появиться сыпь, зуд, покраснения, которые будут доставлять неудобство и ребенку, и матери.

Именно поэтому ответ на вопрос можно ли коровье молоко детям до года отрицательный. Нельзя. Речь идёт о настоящем домашнем коровьем молоке. На нём можно варить кашу для малыша до года, добавлять в чай, но давать пить чистое молоко – рано. Есть адаптированные варианты детского молока, производители которых ручаются, что они детям не навредят.

Можно ли давать коровье молоко детям вообще?

Однако, не смотря на то, что для младенца молоко может быть губительно, исключать его из детского рациона нецелесообразно. Организм малыша просто недостаточно развит – стоит ребенку немного подрасти, и употребление молока для него обретет несомненные плюсы:

1. Высокое содержание минералов. Если организм младенца не способен с ним справиться, то организм ребенка постарше прекрасно усвоит все и использует для быстрого роста.

2. Высокая питательность. Молоко жирно и калорийно – если пить его понемногу, например, по утрам, оно может стать отличным источником энергии.

Кроме того, молоко помогает при изжоге, теплое молоко с медом отлично поможет при простуде или при отходе ко сну. В целом – это богатейший продукт, который, за счет высокого содержания калия и кальция рекомендован детям и помогает им быстро расти.

Ответ на вопрос можно ли коровье молоко детям вообще положительный: не просто можно, но и нужно.

При каких условиях можно давать коровье молоко детям?

Просто поставить перед ребенком стакан молока – любого, первого попавшегося – плохая стратегия. Чтобы молоко пошло на пользу, а не во вред, нужно следовать нескольким простым советам:

1. Перед употреблением молоко нужно кипятить. Многие неприятные болезни (включая такие страшные, как энцефалит и сибирская язва) могут передаваться через молоко крупного рогатого скота. Кипячение же их убивает.

2. Нельзя вводить молоко в рацион резко. В первый раз, собираясь давать ребенку молоко, нельзя предлагать ему больше чайной ложки. Если у ребенка аллергия на лактозу (которая может не проявляться до этого), большое количество коровьего молока сразу не пойдет ему на пользу – может появиться сыпь, зуд, покраснение, вплоть до отека гортани. Если после первой ложки есть аллергические симптомы, ввод молока следует вообще отменить. Если же все нормально, на следующий день можно дать ребенку уже две ложки.

3. Неразбавленное молоко не следует давать с первого раза. Высокая концентрация может быть губительной даже для ребенка без аллергии. Поэтому в первый раз молоко следует развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:2, и только через несколько недель, когда организм ребенка привыкнет, снизить количество воды до 1:1.

4. Срок годности очень важен. Чем дольше стоит молоко, тем больше шанс, что оно окажется непригодным. Потому следует всегда проверять срок годности на упаковке.

Кроме того, ответ на вопрос «Можно ли коровье молоко детям, если оно с рынка» отрицательный – происхождение такого молока может быть любым, и никто не поручится за то, что корова, у которой его взяли, была здоровой.

Чем можно заменить коровье молоко?

Если у ребенка аллергия, это не значит, что нужно полностью лишать его минералов, белка и жиров. Это значит, что следует поискать другие источники – не менее питательные и вкусные, чем коровье молоко:

1. Козье молоко . Гораздо реже вызывает аллергию и легче усваивается, однако полностью лишено фолиевой кислоты, которая жизненно необходима детскому организму. Чтобы восполнить этот недостаток, ввод козьего молока следует сочетать с вводом рыбы или бобовых.

2. Лактоза . Если ввести лактозу в коровье молоко, она разложит сложные белки на простые составляющие, сделав часть работы организма малыша и облегчив ему задачу. Купить добавку можно в аптеке, приготовить лактозное молоко – дома.

3. Соевое молоко . Не смотря на растительное происхождение, способно удовлетворить запросы организма. Менее жирно, чем коровье, но куда легче усваивается и не вызывает аллергии.

4. Кокосовое и миндальное молоко . По сути, представляет собой просто смесь молотого ореха, воды и сахара. Не смотря на то, что в орехах содержится огромное количество полезных веществ, специфические жиры и белки из них получить нельзя. Для организма взрослого человека такое молоко – прекрасный источник полезных веществ, но ребенку их недостаточно. Впрочем, если выстраивать рацион, высчитывая все полезные вещества, кокосовому и миндальному молоку в нем может найтись место.

Важно помнить, что ответом на вопрос «Можно ли коровье молоко детям?» никогда не было словосочетание «сухое молоко». Не смотря на созвучие названия и похожий вкус, оно лишено большей части полезных веществ и не может выступать заменителем.

Зато отлично подходит для выпечки и сладостей.

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное - не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока - от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % - оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение - 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Срок хранения ультрапастеризованного молока может длиться до полугода, что часто смущает мам и пап. Многие из них полагают, что такой результат достигается за счет консервантов, но это не так. Здесь дело не в химических добавках, а в идеальной асептике.

Ультрапастеризация - гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор - нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным - такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий - в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

Лучшие марки

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» - один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» - белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Очень часто в силу ряда причин молодые мамы не могут кормить грудным молоком, поэтому выбирают или молоко. При этом многие специалисты советуют не переусердствовать, так как в молоке может содержаться большое количество сухого молока, вредного для пищеварительной системы ребенка. Так, с какого же возраста педиатры рекомендуют давать малышам молоко?

Малышам в возрасте до трех лет диетологами рекомендуется специализированное детское питание. Магазинное молоко рекомендуют вводить в питание ребенка не ранее трех лет.

Домашнее молоко давать также не рекомендуется, так как в нем содержится патогенная вредная для организма ребенка микрофлора.

Почему же не стоит спешить?

На это есть следующие причины. Коровье молоко оказывает сильное влияние на пищеварительную систему ребенка. Следовательно, его необходимо вводить в рацион только после трех лет. На сегодняшний день даже детские продукты, купленные в магазине, не могут «похвастаться» хорошим качеством. Следовательно, мамам вводить магазинное молоко в рацион малыша спешить не стоит, так как существует высокий риск проявления различных аллергических реакций, которые могут оказать негативное влияние и на внутренние органы ребенка.

Это касается и пищеварительной системы.

Сроки введения молочных продуктов

Диетологи советуют вводить в рацион молоко и молочные продукты в зависимости от изначального вскармливания. И, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе растущего организма, рекомендуется по следующей схеме. Ребенку на грудном давать специальное питание с 1 года. Магазинное молоко - после трех лет. Искусственникам можно попробовать давать молоко пораньше: примерно в 9- .

Вводить молоко следует постепенно. После введения в рацион необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на новый продукт. Если организм отреагирует аллергической реакцией, то от применения молока педиатры советуют отказаться еще примерно на полгода. Однако, для уточнения сроков рекомендуется обратиться к специалисту.

Если организм ребенка принял новый продукт, значит все прошло успешно, время для введения нового продукта выбрано верно.

Коровье молоко является важным источником белка и жиров, витаминов и микроэлементов. Чтобы этот продукт принес пользу организму ребенка, важно соблюдать правила и сроки введения молока в рацион малыша.

Инструкция

Если ваш малыш находится на , то нет необходимости во введении коровьего молока до года. Ферментная система малышей еще не совершенна, и раннее введение молока в рацион может привести к нежелательным последствиям, таким как аллергия, железодефицитная анемия, нагрузка на почки.

В возрасте 10-ти - 12-ти месяцев варите каши на молоке с водой или разводите готовые детские каши молоком, разбавленным водой. Молоко можно добавлять в картофельное, овощные пюре, десерты.

В возрасте 12-ти - 18-ти месяцев малыши должны получать кисломолочные продукты, такие как кефир или , творог. Молоко по-прежнему лучше давать в качестве добавки к пюре или каше.

С полутора - двух лет ребенок может выпивать до 200 грамм молока в день, без учета кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе малыша. Этой нормы следует придерживаться до 3-х лет.

Вы можете своему малышу давать специальную адаптированную смесь, которая предназначена для детского организма, речь идет об ацидофильном молоке и детском , а еще есть специальное молоко для малышей. Данные молочные продукты выпускают молочные кухни, и все продукты рассчитаны на разную возрастную категорию.

Почему нельзя давать коровье молоко, если ребенку не исполнилось года?

Дело в том, что в коровьем молоке содержатся минералы в большом количестве, которые вызывают дискомфорт в организме ребенка, особенно у малышей, у которых еще не развита мочевыводящая система. В результате, почки у малышей перегружаются, когда этот продукт начинает выводиться из организма.

Также в данном молочном продукте содержатся натрий и белок в большом количестве. Этот белок имеет другой состав, из-за чего у малыша может появиться аллергическая реакция, а в дальнейшем будут проблемы даже с употреблением других молочных продуктов.

Молоко – невероятно ценный и полезный для детского питания напиток, содержащий огромное количество кальция. Однако очень многих родителей волнует вопрос о времени введения его в рацион малыша.

Что говорят педиатры

Большинство детских врачей единогласно утверждают, что коровье молоко можно вводить в список продуктов питания детишек не раньше достижения ими возраста 1 года. До этого времени основной пищей младенца является материнское молоко, которое содержит все необходимые витамины и микроэлементы. При невозможности естественного вскармливания, крохе дают адаптированную смесь. Коровье или ни в коем случае не может стать альтернативой смеси.

Вводить молоко в рацион ребенка нужно постепенно и очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Дело в том, что молочный белок очень аллергенный и может вызвать различные реакции иммунной системы еще неокрепшего организма.

Какое молоко выбрать

Детишек младше трех лет рекомендовано кормить специализированными продуктами для детского питания. Потому не стоит начинать знакомство крохи с коровьим молоком, покупая цельный непастеризованный напиток. В первое время отдавайте предпочтение специальному , предназначенному для детей. В настоящее время большое количество производителей молочных продуктов имеет в своем ассортименте детское питание. Когда малышу исполнится 3 , попробуйте предложить ему цельное молоко.

Благодаря процессу пастеризации или ультрапастеризации происходит очищение молока от различных микробов.

Козье молоко

Согласно распространенному мнению, козье молоко можно давать ребенку с первых дней жизни. Минздрав России отвергает это и приводит другую информацию. Козье молоко содержит в своем составе основной белок казеин. Он достаточно тяжелый для усваивания организмом. Поэтому раньше, чем малышу исполнится , и его желудочно-кишечный тракт не окрепнет, включать в его рацион рассматриваемый напиток не рекомендуется.

Козье молоко может привести к развитию анемии у ребенка, если начать давать его в очень раннем возрасте.

Помимо белка, молоко содержит в своем составе жиры. Жиры козьего молока усваиваются намного быстрее и легче, чем коровьего. Поэтому часто бывает так, что детишки, имеющие аллергию на коровье молоко, прекрасно переносят козье.

Польза молока

Полезный напиток содержит не только кальций. Молоко также богато магнием, белком и витаминами А, Д и группы В: В2 и В12. Для того чтобы от молока была ощутимой, необходимо, чтобы малыш выпивал в день не меньше 350 мл напитка. Не менее полезны производные молока: ряженка, кефир, творог, натуральный йогурт и сыры.