Когда масленица в черногории. Народные традиции на Масленницу

Масленица 2017 года: когда будет, дата, какого числа празднование по дням недели. С этим светлым великим праздником связано очень много традиций, обычаев и примет. До его наступления осталось всего несколько дней, поэтому стоит узнать о некоторых правилах и приметах.

Масленица 2017 года, когда будет: уже близится к завершению зимний мясоед, который предшествует Сырной неделе или Мясопустной. Она же именуется Масленицей. Этот праздник является последней неделей перед наступлением Великого поста и именно в этот период еще можно вкусно поесть. Кроме того, перед нелегким воздержанием в Великий пост нужно от души повеселиться и набраться сил.

Дата наступления Масленицы постоянно меняется и зависит от дня празднования Пасхи Христовой. Таким образом, Масленица 2017 года начнется 20 февраля, а закончится Прощенным воскресеньем, 26 февраля. Сразу же после этого праздника, 27 февраля, начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля.

Масленица 2017 года, когда будет, празднование по дням недели. Если вы еще не знаете, как праздновать Масленицу, то достаточно обратиться к знаниям наших предков, которые умели радоваться приближению весны, чтили все традиции и обряды.

Так, начнется Масленица 2017 года в понедельник, 20 февраля, со встречи праздника (Узкая Масленица). В этот день непременно пекут блины, мастерят чучело. Ходят в гости и молятся за души покойных родственников. Второй день Масленицы называется «Заигрышы». Люди устраивают массовые гуляния, забавы, а молодое поколение присматривается друг к другу. Сговариваясь о предстоящей свадьбе. Также этот день именуют днем сватовства.

В среду, 22 февраля (на третий день Масленицы 2017 года, Лакомка) зятья ходят к теще на блины, поют им хвалебные песни. А вот в четверг (Разгул) гуляния принимают массовый характер – дети колядуют, девушки катаются на санях, а парни устраивают кулачные бои.


Масленица 2017 года – на пятый день праздника (вечерни) принято приглашать тещу на блины. В субботу начинаются золовкины посиделки. Невестка должна позвать в гости родню своего мужа, незамужних подруг, а новобрачные готовят подарки для своих золовок. По традиции заканчивается Масленица Прощенным воскресением. В этот день принято просить у всех прощения за обиды и ходить на кладбище, чтобы навестить покойных родственников. Кроме того, согласно обычаев, народ сжигал чучело Масленицы, провожая зиму и встречая весну. В последний день Масленицы люди водили хороводы, ели блины и устраивали массу конкурсов.

История праздника Масленицы

Наши предки радостно встречали долгожданную весну, так как с давних времен она ассоциируется с новой жизнью.

Суть Масленицы:

  • празднование прихода Нового года, символом которого является весеннее равноденствие;
  • помолвка молодых людей для дальнейшей женитьбы и продолжения рода;
  • поклонение культу умерших предков, которые «уходили» в землю и влияли на ее плодородие.

Таким образом, праздник Масленица приурочен к началу нового года, пробуждению весны, рождению новой жизни, приближению полевых работ.

Масленица – чучело из соломы, ряженое ветхим тряпьем – символизировало холодную Зиму. А круглое украшенное колесо телеги олицетворяло летнее жаркое Солнце-Ярило. Прославляя бога Солнца, народ выпекал круглые лепешки (блины), также символизирующие солнечный диск, и устраивал веселые пиршества. Считалось, что подобные действия способствуют пробуждению плодородных сил весны от зимнего сна.

Какого числа Масленица в 2017 году?

В наше время Масленица не имеет четкой даты, которая переходила бы из года в год. Ее начало предшествует грядущему Великому посту. В 2017 г. Великая Пасха празднуется 16 апреля, а начало Великого поста – 27 февраля. Значит, в 2017 году день Масленицы приходится на 26 февраля, а продлится празднество с 20 по 26 февраля.

В православии Масленичная неделя носит название Сырная седмица. Стоит заметить, верующим людям в течение Сырной седмицы запрещается употреблять в пищу мясные продукты. Все это ни коем образом не мешает человеку принимать участие в празднестве, главное правило – исключить злоупотребление алкоголем.

Традиции Масленицы

Масленицу по традиции принято отмечать с размахом. Готовились к ней заранее – дня за два.

Обильная трапеза

С празднеством связан очень старый обычай – выпекать блины, олицетворяющие небесное светило.

Желательно включать в рацион блинчики с разнообразной начинкой. Допускаются:

  • грибы;
  • ягоды;
  • икра;
  • творог.

На заметку! Согласно народной примете, если в доме на Масленицу весело, хозяева пекут вкусные блины – тем богаче будет жить семья. В доме же, где не радуются празднику и не пекут блинов, семью ждет бедность.

Первые блины отдавались нищим, чтобы те помянули ушедших в иной мир родственников. Полагалось, что умершие предки способны защитить свой род от болезней и всякого зла.

На Масленицу рекомендуется вкушать рыбу, икру, куриные яйца, овощные блюда. Предпочтение отдается молочным продуктам: молоко, сметана, масло. Отсюда произошло имя праздника. Кушать нужно везде и много. Неделя должна быть сытной. Таким образом, в продолжении всего праздничного времени готовилось множество кушаний.

Особенной популярностью пользовались изделия из теста:

  • булочки-журавлики;
  • сырники;
  • вареники;
  • лепешки;
  • пироги;
  • блины.

Широкое гуляние

Народное празднование Масленицы не обходится без широкого гулянья с песнями, плясками, хороводами, конкурсами, катаниями на санках, на упряжках. Односельчанами организовывались карнавальные шествия. В центре села устанавливали качели и заливали ледяные горки. Устраивались пестрые ярмарки и балаганы. На ярмарках местные ремесленники продавали свой товар. Шумные балаганы показывали представления и трюки с дрессированными медведями.

Мужчины состязались в разных конкурсах:

  • лазание на столбы;
  • купание в прорубки;
  • скачки на лошадях.

Повсюду разносились звонкие песни, которые сопровождались колядками. Все село возводило снежный городок, лепило снежных баб. Любимой потехой детворы считалось преследование холостых – кидание в них снежными лепешками.

Как было упомянуто выше, обряды масленичной недели призваны прогнать лютую стужу, позвать красную весну и вернуть всем теплые денечки.

Другие названия праздника

Всю праздничную неделю проводились ритуалы, которые как бы «умасливали» Солнце. Кстати, именно от этого слова происходит название Масленица. У нее также много других забавных прозвищ:

  • Маслоед;
  • Масны;
  • Маслена;
  • Масленка;
  • Целовальница;
  • Сырная неделя;
  • Прожорная;
  • Объедуха;
  • Блиноедка;
  • Блинница.

Масленица по дням недели

Каждый день Масленицы имеет свое название. В 2017 году дни Масленицы приходятся на эти числа:

20 февраля – «Встреча»

В понедельник хозяюшки начинают выпекать блины. На улице изготавливают большущее чучело, наряжают его в ветхую одежду, устанавливают на центральной площади. Ближе к вечеру замужние женщины наносят визит к родителям, позже туда же приходят родители мужа.

21 февраля – «Заигрыш»

Во вторник молодежь катается на санках, каруселях, устраивает иные веселые потехи. Например, разные соревнования. Победители угощались вкусными блинчиками. Вторник – день, когда проводились смотрины невест. Это один из главных масленичных обрядов. Занимались сим деликатным делом общительные свахи.

22 февраля – «Лакомка» или «тещины блины»

В среду на блины к теще обязательно должен был прийти зять, прихватив какое-нибудь угощение. В древней Руси на Лакомку мужики мерялись силой.

23 февраля — «Широкая масленица» и «Разгуляй»

Четверг – время завершения всех хозяйственных дел и начала Разгула. На всеобщие уличные столы приносились сытные яства. Все вокруг веселятся, ликуют, поют, пляшут, играют в снежки, участвуют в конкурсах.

24 февраля — «Тещины вечерки»

Теперь зятек проявляет гостеприимство, зазывая на блины тещу и другую родню, чтобы провести вечер в теплой обстановке, вкушая ароматные блюда.

25 февраля — «Золовкины посиделки»

В масленичную субботу замужние женщины зазывали к себе домой золовок и родню мужа, чествуя их разными вкусностями.

26 февраля – «Прощеное Воскресенье»

Это время, когда каждый должен попросить прощенье у ближнего за нанесенные обиды. В конце масленичной недели продолжали есть праздничные кушанья. Однако пиршество подходил к концу: хозяева вымывали пол, сжигали мусор и старые вещи. Этим действием уничтожалось все обветшавшее, освобождая пространство для нового, лучшего.

В Прощеное Воскресенье положено было чествовать предков, поэтому в домах на столе оставляли остатки еды, предназначавшиеся для них. Считалось, что глубокой ночью, когда все уснут, предки выходят из-за печки, чтобы поесть.

Один из обязательных обрядов, который проводился в конце масленичной недели, – сожжение чучела зимы. При этом, когда пламя становилось меньше, все желающие перепрыгивали через него. Согласно давней примете, этим действием человек как бы сжигал свои грехи. Оставшийся от обрядового костра пепел, рассеивали по полям, зазывая урожайный год. По древней традиции, жертвоприношение и смерть тесно связаны с идеей воскрешения и плодородия.

Масленичные приметы

Один из обычаев: опускали в водицу нож, затем вытерев, втыкали его в праздничный пирог. Согласно примете, если ножичек:

  • стоит ровно – все будет, как прежде;
  • наклонился в направлении девицы – ее мечта сбудется;
  • упал – к неудачному году.

Все хозяюшки очень старались испечь румяные вкусные блины, надеясь, что новый год принесет щедрый урожай. Бледные тонкие блины предвещали голодный год.

Еще несколько примет:

  • нежданные гости принесут в жилище благополучие;
  • накануне праздника льет дождь – будет много-много грибов, а если ударит мороз, то ожидается богатый урожай;
  • если выбросить или сжечь старые вещи – появятся обновки;
  • количество дырочек в первом блинчике укажет на число ребятишек в семье.

В Прощеное Воскресение выпекались блинчики с разной начинкой, которые раздавались прохожим. Примета: если первый блинчик возьмет женщина, в хозяйской семье родится дочь, если мужчина – сын.

Таким образом, яркий забавный «Всемирный праздник» призван прогонять суровую зимушку-зиму, зазывать пробуждающуюся весну-красну. На сегодняшний день наш народ сохранил традиции древней масленичной недели, но больше ради веселья. Каждый год на центральных площадях наших городов проходят концерты, различные конкурсы, хороводы и ярмарки в честь замечательного празднества Масленицы.

Празднование Масленицы в 2017 году. Масленичная неделя.

считается одним из самых веселых праздников в году. Длится она семь дней, и на протяжении блинной недели люди веселятся, устраивают гуляния, ходят в гости по домам, и поедают блины. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля.

Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост, люди прощаются с зимой, радуются первым погожим денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.

Сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Другие названия Масленицы: Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, веселая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мaсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel"a , христ. Сырная неделя.

Традиции Масленицы

Масленица имеет несколько названий: мясопустой ее называют, потому что происходит воздержание от мяса, сырной – из-за изобилия сыра на этой неделе, и непосредственно, масленицей – из-за употребления большого количества масла.

Традиции празднования уходят далеко вглубь нашей истории. Но так же, как и раньше, этот праздник принято встречать с размахом, с песнями, плясками, конкурсами. Самыми распространенными забавами, которые устраивались в селах, считались кулачные бои, катания на санях, поедание блинов на время, лазанье по столбу за призом, купание в прорубях, игры с медведем, и наконец, сжигание чучела. Главным угощением являются блины с различными начинками. Готовить их нужно каждый день, причем в больших количествах.

Народ утверждал, что те люди, которые не веселятся на Масленицу, год проживут бедно и не будет в их доме веселья.

  1. На Масленицу ни в коем случае нельзя кушать мясную пищу. Разрешено употреблять молочные продукты и рыбу. Основное блюдо, которое должно быть на столе у каждой хозяйке – блины.
  2. На Масленицу нужно кушать много, часто и везде, где только можно. Чревоугодничество – вот главный принцип этого праздника. Вот почему, принято кушать не только дома, но и в гостях, куда частенько приглашают на этой неделе.

Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.

Понедельник (20 февраля) называется «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Еще в понедельник готовили чучело Масленицы, которое выставляли на главной улице. И оно, облаченное в лохмотья, должно было простоять до воскресения.

Вторник (21 февраля) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (22 февраля) – «Лакомка». В этот день принято было созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду тещи блинами угощали своих зятьев, отсюда и выражение пошло «Пришел зять, где сметаны взять?». В этот день популярными были кулачные бои и конные бега.

Четверг (23 февраля) в народе нарекли «Разгуляй». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятница (24 февраля). Этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами. При этом муж их дочери, накануне, должен прийти в дом к теще и позвать ее в гости.

Суббота (25 февраля) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (26 февраля) является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили. Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило не меряно.

Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности.

Также наши предки считали, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

Интересные старинные традиции Масленицы:

  • Молодые люди должны выказывать особый почет к старшим в семье;
  • Молодоженам можно целоваться на людях, показывая свою любовь;
  • Нужно обязательно помять усопших родственников. Лучше всего –
    съездить на кладбище и привезти туда блинов;
  • Обязательно угостить нищих возле церкви самыми вкусными блинами с богатой начинкой;

Что делать детям

В народных традициях празднования Масленицы дети не пекли блины, но у них были свои особенные занятия. Можно лепить из глины или делать из дерева свистульки, расписывая их яркими красками. Эти музыкальные инструменты издают звук, похожий на трели. Считалось, что так можно быстрее призвать весну, обманув ее, что птички уже поют.

Что касается мест общественных гуляний, то нужно обязательно проводить ярмарки, устраивать балаганы, кататься на санях с ледовых горок. В старину в воскресенье еще проводились кулачные бои, но в современном обществе этот обычай забыт. Кстати, некоторые ныряли в прорубь, чтобы повторить свой крещенский подвиг.

Символ Масленицы – блины

Считается, что современные блины - «предки» овсяного киселя, который кто-то решил запечь на огне. Немного позже люди начали печь блины не только из овсяной муки, но и из ржаной, пшеничной, гречневой. Традиционная кухня знает множество рецептов блинов с различной начинкой.

Хозяйки готовили блины с рыбой, с грибами, с яйцом, с медом, с гречкой, с луковым припеком, с творогом. К блинчикам подавали сметану, красную или черную икру и сливочное масло. Примечательно то, что блины нужно было есть только руками. Считалось, что если их проткнуть вилкой или разрезать ножом, то беда не заставит себя долго ждать.

Блин как символ сытости

Если рассматривать дохристианские традиции, то блины были символом жертвенного хлеба, приносимого в дар богам. Только с XIX века блины стали угощением на Масленицу с тем символичным значением, с которым мы принимаем их сейчас. Считается, что предшественником блина был обычный овсяной кисель. Кто-то решил разогреть его на огне и получится первый блин. Потом блинчики стали печь из муки разных сортов, в том числе и из гречневой или рисовой муки.

Самое главное, что обычный блин может полностью преобразиться по вкусу в зависимости от той начинки, которая будет к нему добавлена. Блины с рыбой и икрой – это отличная основная закуска. Блины с овощами и грибами – холодная закуска, и, конечно же, сладкие блинчики с медом, вареньем или просто со сливочным маслом. Каждый рецепт особенный и имеет свою кулинарную симфонию.

Дни празднования Масленицы в 2012-2030гг.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Масленица - последняя неделя перед пасхальным постом. Каждый год Масленица отмечается в разные числа, все зависит от начала Великого поста и, соответственно, Пасхи. Масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. Эта неделя подготавливает людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Масленица и Масленичная неделя празднуется в определенные годы в феврале, а в определенные в марте (при этом сама Масленичная неделя может проходить в период с февраля по март).

Масленица – ежегодный славянский праздник, объединивший в себе языческие и христианские традиции. Её неизменным атрибутом являются круглые и румяные блины, горячие, как весеннее солнце. В язычестве празднование этого торжества знаменовало начало весны и нового природного цикла. Согласно христианским канонам, масленичная седмица предшествует и трактуется как неделя прощения и примирения. Какого числа будут отмечать Масленицу в 2017 году, устанавливает православная церковь. Когда бы ни начались праздничные гулянья, их с нетерпением ждут все – от мала до велика.

Масленица – от древности до наших дней

Исконно языческий праздник Масленицы объединял в себе три смысловые составляющие – встречу весны, знакомство молодых для женитьбы и продолжения рода, почитание усопших, ставших частью земли и естественного кругооборота. Во времена язычества торжества длились две недели – последние семь дней до весеннего равноденствия и первые семь дней после. Данный временной отрезок, как справедливо полагали древние русичи, в точности соответствовал смене времен года и пробуждению природы после зимних холодов. Языческая Масленица отмечалась в народе для того, чтобы помочь молодой весне прогнать коварную зиму и полностью вступить в свои права. Сразу после праздничных дней крестьяне приступали к тяжелому сельскохозяйственному труду в надежде на плодородный год.

С принятием христианства дата Масленицы была привязана к пасхальному циклу, а продолжительность гуляний сокращена до одной недели. Христианские лидеры не сочли нужным отменять языческий праздник, прочно укоренившийся в народной среде, однако наделили его совершенно иным духовным содержанием. Православная Масленица – это неделя подготовки к Великому посту. В дни масленичной седмицы, называемой также сырной или мясопустной, верующие не должны вкушать мяса, однако могут употреблять сырно-молочную пищу.

В родительскую субботу верующим следует посетить храм, чтобы помянуть усопших, а в Прощенное воскресенье — просить друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с чистой душой.

Персонажи праздника

Современную Масленицу невозможно представить без колоритной славянской символики и традиционных языческих персонажей. У древних славян в масленичные дни было принято прославлять Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам как молодой привлекательный юноша, ежегодно умиравший осенью, но обязательно воскресавший с приходом весны. Воскреснув, он дарил крестьянам долгожданное солнце, тепло и обильный урожай. На праздничных декорациях Ярилу изображают в виде солнца с лицом человека.

Ещё один обязательный атрибут праздника — масленичная кукла или чучело зимы. Языческие славяне искренне верили в то, что она обладает магическими свойствами. Поскольку чучело олицетворяет холодную зиму, с которой так не терпится распрощаться, его принято делать смешным и нелепым – ветхие одежды, голова из соломы, рот до ушей, яркие кричащие аксессуары. Карикатурную куклу возят по улицам, выкрикивая веселые шутки в её адрес. Под конец праздника чучело сжигается на костре либо разрывается на части, что знаменует окончательную победу весны над зимой.

Во времена язычества нынешняя Масленица носила название «комоедица» (от слова ком – медведь). Перед началом шумного торжества наши далекие предки совершали обряд почитания медового зверя и приносили в лес в качестве угощения блины, раскладывая их на пеньках. Отсюда, кстати, берет начало известная поговорка «Первый блин комАм», которая сегодня переделана на новый лад. Поедая сочные блины и кружа в хороводах, многие даже не задумывались о древних традициях народного праздника. Но теперь становится понятным, почему суровый русский мишка так весело отплясывает на Масленицу в толпе гуляющих!

Встреча и проводы Масленицы

Начинается масленичная неделя узкой Масленицей, которая длится первые три дня. На Руси в этот период велась активная предпраздничная работа. В понедельник хозяйки приступали к выпеканию блинов, молодежь строила снежные городки и качели, молодые замужние женщины мастерили из подручных средств, ветоши и соломы чучело Масленицы. Во вторник происходили смотрины невест и сватовство. В этот день молодые девушки и парни собирались на гулянье, угощали друг друга блинами и зазывали Масленицу. В среду зятья в числе других приглашенных приходили к тещам на блины.

Последние четыре дня праздничной недели принято называть широкой Масленицей. Для крестьян четверг служил днем настоящего разгула. Устраивались ярмарки, катания на санях, прыжки через костер, кулачные бои, шумные застолья. Всеобщее веселье сопровождалось пением и колядками. В пятницу тещи являлись с ответным визитом к зятьям. В субботу молодые невестки приглашали в гости сестер мужа на посиделки. Кульминацией торжества был последний день Масленицы — чучело зимы сжигали, а его пепел рассеивали по полю. Весна полностью вступала в свои права.

Угощения на Масленицу

Празднование Масленицы в 2017 году подразумевает широкий выбор развлечений и вкусностей. Но главным угощением к праздничному столу по-прежнему остаются круглые, как солнечный диск, аппетитные блины. Для того чтобы испечь красивый сочный блин, необязательно быть искусным кулинаром, а достаточно в точности соблюдать простой рецепт:

  1. Три куриных яйца смешать с тремя стаканами теплой воды.
  2. Добавить одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и столько же соды.
  3. Всыпать 500 гр муки.
  4. Взбить полученную смесь венчиком до однородного состояния.
  5. Пол чайной ложки лимонной кислоты развести в стакане воды и добавить в тесто.
  6. Размешать тесто.
  7. Сразу же начать выпекание.

Блины следует подавать свежеиспеченными, в таком количестве, чтобы все гости могли наесться ими вдоволь. Блюдо с блинами помещается в центр стола, а вокруг него расставляются розетки со сметаной, икрой и растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт блинов без яиц

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников

Фестиваль "Московская масленица"

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

© photo: Sputnik / Л. Коган

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Масленица"

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

© photo: Sputnik / Целик

Репродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2019 году Великий пост начинается с 11 марта.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.