Увеличение лактации. Гормоны лактации: гормон отвечающий за лактацию

Гормон пролактин относится к наиболее важным биологически активным веществам, которые регулируют физиологические процессы в организме женщины, а также обеспечивают формирование процесса лактации. От концентрации этого гормонального компонента напрямую зависит качество грудного вскармливания и его продолжительность. Для молодых мам станет актуальной информация о физиологической норме пролактина во время грудного вскармливания, а также о способах его повышения при диагностированной нехватке.

Общие характеристики

Местом выработки этого биологически активного вещества является передняя доля гипофиза. Частично в синтезе пролактина принимают участие плацента, молочные железы, иммунная и нервная система. К основным функциям данного гормона относят:

  • Функция защиты от нежелательной беременности в период грудного вскармливания;
  • Снижение порога болевой чувствительности;
  • Регуляция синтеза молока в грудных железах в послеродовом периоде;
  • Регуляция водно-электролитного баланса и других вариантов метаболизма;
  • Стимуляция полового влечения;
  • Ускорение регенеративных процессов в области кровеносных сосудов;
  • Участие в обмене кальция;
  • Участие в процессе созревания и выхода яйцеклетки.

Показатели нормы

Уровень концентрации данного гормона в организме молодой мамы напрямую зависит от выбранного способа вскармливания ребёнка. Если малыш с самого рождения питается искусственными молочными смесями, то концентрация пролактина в женском организме остается в пределах 400 – 600 мЕд/л. Когда малыш находится на естественном вскармливании, каждая процедура прикладывания его к материнской груди сопровождается повышением уровня пролактина в организме молодой мамы.

В течение первого полугодия с момента рождения ребенка пределом физиологической нормы пролактина является показатель 2500 мЕд/л. В период с 7 месяцев до 1 года эта цифра уменьшается до 1000-1200 мЕд/л. Начиная с 1 года, уровень пролактина в организме кормящей женщины прибывает в диапазоне 600 1000 мЕд/л.

Отклонение от нормы

В медицинской практике нередко встречаются ситуации, когда у кормящих женщин наблюдается спонтанное повышение или снижение показателей данного вещества.

К основным причинам увеличения концентрации пролактина относят:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек;
  • Синдром поликистоза яичников;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли гипофиза и гипоталамуса;
  • Киста головного мозга;
  • Аутоиммунные заболевания, системная красная волчанка.

Обратно противоположной ситуацией является резкое снижение показателей этого вещества в организме молодой мамы. Приводить к этому могут такие причины:

  • Инфаркт гипофиза в послеродовом периоде;
  • Переношенная беременность;
  • Употребление лекарственных медикаментов, обладающих дофаминергическим и противосудорожным эффектом.

Как повысить

Восстановить нормальный уровень гормона помогают мероприятия, направленные на устранение первопричины данного состояния. Следующим этапом является нормализация рациона и образа жизни молодой мамы. Женщине с диагностированным низким уровнем пролактина нужно спать не менее 9 часов в сутки, добавлять в рацион свежие овощи, фрукты и злаки, ограничивать себя от стрессов.

Повышению уровня данного биологически активного вещества способствует употребление таких продуктов питания:

  • Нешлифованный ;
  • Ячмень и кукуруза;
  • Пророщенная пшеница;
  • Гранат, яблоки;
  • Растительное масло (кунжутное, соевое, финиковое, );
  • Имбирь;
  • Овощи (сельдерей, брокколи, морковь, цветная капуста).

Рацион питания молодой мамы должен содержать животные белки, которые можно черпать из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Без регулярного поступления белков в организме человека за короткий промежуток времени формируется гормональный дисбаланс.

Под категорический запрет попадает употребление алкогольных напитков и табакокурение. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять кормящим мамам настой из семян фенхеля, листьев шалфея, соцветий и плодов малины. Но перед употреблением таких средств стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Увеличение лактации у женщин - полезные советы на детском сайте Твой ребенок.ру! О влиянии гормона пролактина на объем молока у женщины.

"Производством" молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало).

Женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, "образует" молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение молока зависит от действия другого гормона - окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к "выдавливанию" из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это "прилив" молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой - тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и "работает" прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее "от нервов" пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

98% женщин имеют физиологическую возможность кормить грудью так долго, сколько хотят . Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить исключительно грудным молоком младенцев в возрасте до 6 месяцев, и продолжать кормить грудью до 2-х лет и более.

Каждая из них изначально заложена на гиперлактацию — то есть на выработку очень большого количества молока. Поэтому важно знать и понимать, как собственно «работает» грудь.

Гормоны, отвечающие за выработку молока

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона , которые вырабатываются гипофизом: окситоцин и пролактин.

Пролактин

Пролактин отвечает непосредственно за производство молока . Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка приложен к груди неправильно или сосёт не эффективно(слабо), то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь — в мозг поступает сигнал об этом — гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин — пролактин попадает в кровь — благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко. Когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление, заставляет молочные железы производить молоко.

Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора, поэтому кормление раз в 3-4 часа уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии. Кормить ребёнка надо по его требованию, но не реже 2-х часов в течении первых 3 месяцев.

Окситоцин

Второй гормон — окситоцин — отвечает за выделение молока из груди . На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Различные получения удовольствия. Напитки для увеличения лактации. Подавляет это гормон стресс, усталость и неуверенность в себе.

Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь — гипофиз вырабатывает окситоцин — окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков — женщина ощущает это как сжатие, покалывание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти “приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молозиво

В первые дни после рождения ребенка молочные железы мамы вырабатывают так называемое молозиво , т.е. незрелое грудное молоко. Молозиво содержит в 3-5 раз больше белка, чем зрелое грудное молоко. Уровень лактозы в 1,5-2 раза меньше, чем в зрелом молоке.Молозиво превосходит его и по содержанию жирорастворимых витаминов (А, Е, К), аскорбиновой кислоты, минеральных элементов — натрия, фосфора, цинка, а также иммуноглобулинов класса А.

Количество жира в молозиве примерно такое же, как в зрелом грудном молоке,но жир молозива содержит большое количество фосфолипидов, холестерина, линолевой (незаменимой полинасыщенной) кислоты, насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой,стеариновой), необходимых для построения клеточных мембран в этом возрасте.Активность входящих в состав молозива гидролитических ферментов — трипсина, триацилглицерол-липазы и альфа-амилазы обеспечивает стимуляцию пищеварительного процесса в желудочно-кишечном тракте новорожденного. Калорийность его составляет 1500 ккал/л в первые сутки, затем снижается к 5 дню до 700 ккал/л.

Близость протеинов молозива к белкам сыворотки крови и высокая калорийность делают его особенно пригодным для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. Поэтому молозиво называют «белой кровью».Молозиво обладает функцией иммунологической защиты, которая трактует целесообразность прикладывания ребенка к груди сразу после рождения.

Зрелое молоко

Зрелое молоко делится на «переднее» и «заднее» . Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в расширении протоков перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка. «Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке.

Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно — лактаза и липаза.

Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто — достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Влияние кормления грудью на малыша

Малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д.. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Хватает или нет ребенку молока проверяется тестом «мокрых пеленок».

На сутки снимаем памперс и считаем мочеиспускания. В норме их должно быть 8 и более. Если их меньше 8, но больше 5 — свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию. Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника.

При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни . Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней.

Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день. Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется.

Исследования доказывают, что у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Помните, что набор веса в первый месяц считается от минимального!

Евгения Пирчхадзе,
консультант по грудному вскармливанию

Ответов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт.
Тема кормления ребёнка материнским молоком очень важна. Материнское молоко ничем нельзя заменить.

Также, как ничем нельзя заменить глубокую связь между ребёнком и матерью, которая возникает во время кормления. Эти связи остаются на всю жизнь, и всегда являются для матери и ребёнка опорой и источником сил.

Естественное Планирование Семьи (ЕПС) включает в себя Методы Распознавания Плодности (МРП) и даёт возможность кормящей женщине не бояться незапланированной беременности, знать свои плодные и неплодные дни. И спокойно наслаждаться грудным вскармливанием и общением с ребёнком.

Симпто-термальный метод распознавания плодности по смыслу состоит из двух больших частей. Первое, чем мы занимались до сих пор - это вопросы плодности в обычных ситуациях.
В видеокурсе по восстановлению плодности после родов я рассказываю об одной из особых ситуаций в жизни женщины, а именно - этапе кормления грудью.

Важно понимать, что происходит с женщиной в первые месяцы после родов, когда она кормит ребёнка грудью. Или не кормит, в силу разных обстоятельств.

В этом видеоуроке я рассказываю о гормональном статусе женщины во время беременности, после родов и во время кормления грудью. А также о важном в эти периоды гормоне гипофиза - пролактине.

Я использую различные названия гормонов и термины. Если у вас возникают вопросы, то я рекомендую вернуться к "МРП для новичков". В этих видеоуроках даны базовые понятия, которые я использую в данном видеокурсе.

Восстановление плодности после родов

Непосредственно после родов и до введения первого прикорма ребёнку женщина чаще всего неплодна. Этот механизм придуман природой для того, чтобы мать могла вскормить малыша, и у неё не было новой беременности.

Грудной ребёнок и внутриутробный ребёнок - это слишком большая нагрузка, далеко не всегда у женщины будет для этого столько сил. И ребёнку не достанется всей той любви, которая ему нужна для нормального роста и развития.

Симпто-термальный метод распознавания плодности в период кормления грудью эффективен так же, как и в других ситуациях в жизни женщины. Но он имеет свои особенности, которые мы будем разбирать в данном видеокуосе.

Особенности гормонального статуса беременной и кормящей женщины .

  • У неё не происходит созревания яйцеклеток и овуляции, нет менструаций.
  • В крови повышен уровень прогестерона (гормона материнства), который блокирует выработку ФСГ и ЛГ и образование новых фолликулов.
  • Также прогестерон тормозит выделение молока во время беременности. После родов его концентрация резко падает. И тогда в молочных железах начинает активно образовываться и выделяться молоко.
  • Но не только прогестерон блокирует созревание новых яйцеклеток, это делает также гормон гипофиза пролактин.
  • Его высокую концентрацию в крови поддерживают эстрогены (гормоны женственности). Они стимулируют выработку пролактина. Их концентрация во время беременности тоже высокая.
  • Если беременность переношенная, то концентрация эстрогенов в крови снижается, а следовательно, снижается и концентрация пролактина.

Гормон счастья окситоцин .

После рождения ребёнка уровень эстрогенов и прогестерона в крови резко падает. Прогестерон больше не сдерживает лактацию. Вместо эстрогенов высокий уровень пролактина поддерживает ребёнок, который активно сосёт грудь.

Сам процесс сосания стимулирует также выработку задней долей гипофиза гормона окситоцина, который обеспечивает выведение молока из груди.

Окситоцин называют гормоном счастья. Если всё гармонично, то женщина во время кормления грудью испытывает большой прилив положительных эмоций, счастье. Тогда молоко не застаивается, ребёнку легко сосать. В этом случае не бывает лактостаза.

Ребёнку абсолютно необходимо молоко матери. Для него это и питание, и утоление жажды, и получение материнской любви, и снятие стресса, и возможность нормального развития всех органов и систем.

Во время беременности и в послеродовом периоде приобретает большое значение гормон пролактин. Давайте познакомимся с ним подробнее.

Пролактин.

  • Гипоталамус регулирует выработку пролактина гипофизом. Основная его задача – угнетать синтез пролактина. Для этого существуют специальные пролактинингибирующие факторы (ПИФ).
  • Но в особых ситуациях, таких, как беременность и кормление грудью, гипоталамус стимулирует выработку пролактина. Это делают несколько специальных рилизинг-факторов гипоталамуса. Например, это тиреотропин-рилизинг гормон.
  • Пролактин секретируется в передней доле гипофиза. Но, кроме него, он синтезируется в тканях молочной железы, плаценты, центральной нервной и иммунной системе.
  • Рецепторы пролактина существуют в молочных железах, в сердце, в лёгких, в тимусе, в печени, в селезенке, в поджелудочной железе, в почках, в надпочечниках, в матке, в яичниках, в яичках, в скелетных мышцах, в коже. А также в центральной нервной системе, в иммунной системе. Это значит, что действие пролактина на организм женщины многостороннее и нельзя его недооценивать.

Пролактин – гормон гипофиза, ответственный за выработку молока. Он вызывает и поддерживает образование молока в молочных железах (лактогенез)

  • Пролактин также, как и прогестерон, отвечает за торможение овуляторного цикла, он подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и гонадотропин-рилизинг фактора.
  • Во время кормления грудью пролактин предотвращает наступление следующей беременности. Он тормозит созревание новой яйцеклетки и овуляцию, снижает секрецию эстрогенов фолликулами яичника.
  • Если овуляция произошла, то пролактин снижает секрецию прогестерона жёлтым телом, и продлевает время жизни жёлтого тела (удлиняет лютеиновую фазу).
  • Также, в период кормления может довольно долго не быть менструаций – это тоже эффект пролактина.
  • Пролактин имеет обезболивающее действие. Если ребёнок слишком активно сосёт грудь, или кусает её, то у женщина не так остро чувствует боль.
  • Пролактин участвует в формировании лёгочного сурфактанта в конце беременности. Это специальное покрытие лёгочных альвеол, чтобы ребёнок мог начать дышать после родов.
  • Обеспечивает иммунную толерантность ребёнка во время беременности
  • Выработка пролактина значительно увеличивается при стрессовых состояниях, при тревоге, депрессии, при сильных болях, при психозах.
  • Пролактин участвует в обеспечении оргазма.
  • Повышение уровня пролактина может быть вызвано физической нагрузкой, приёмом пищи, половым актом.
  • Принимает участие в иммунных реакциях. Его секреция увеличивается при активации иммунитета, воспалительных процессах, инфекциях и уменьшается, если происходит подавление иммунитета.
  • Пролактин участвует в образовании миелина, вещества, покрывающего нервные волокна.
  • Снижает уровень половых гормонов - эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
  • В норме уровень пролактина достигает максимума во время стадии «быстрого сна» или рано утром.
  • Секреция пролактина также увеличивается при злоупотреблении алкоголем и наркотиками, при приёме некоторых психотропных препаратов, а также при приёме эстрогенов, противозачаточных таблеток, некоторых противорвотных лекарств.
  • Секреция пролактина снижается при приёме бромокриптина, перголида, а также антагонистов эстрогенов, тамоксифена, клостильбегита.
  • В некоторой степени секреция пролактина снижается при приёме гормонов щитовидной железы и глюкокортикоидов.

А сейчас, завариваем себе чаю и смотрим кино! :)

Я желаю вам счастья.

С уважением, Елена Волженина.

Говорить о том, что молоко в голове можно, конечно, только условно. Фактически оно все-таки в груди, но процесс лактации регулируется гормонами, которые вырабатываются в нашем головном мозге. Эти гормоны дают о себе знать всякий раз, когда раздражаются нервные окончания ареолы и соска сосанием ребенка. Такой вот хитрый механизм.

Спрос рождает предложение

Гормон пролактин – важнейший гормон в процессе лактации. Он непосредственно влияет на выработку молока, а также подавляет деятельность яичников, то есть не происходит овуляция (так называемая лактационная аменорея, которая длится в среднем 6 месяцев). Природа мудро предусмотрела, что репродуктивной системе женщины нужен отдых, и после рождения одного малыша, если кормить его грудью, следующая беременность, вероятнее всего, не наступит.

Пролактин в организме есть всегда, но после родов его становится в разы больше. Как же он действует? Ребенок сосет, по нервным окончаниям в области соска и ареолы сигнал доходит в мозг, гипофиз в ответ сигнализирует о большей выработке пролактина, а от попадания пролактина в грудь, у мамы вырабатывается больше молока. Причем пролактин вырабатывается именно после того, как ребенок пососал грудь, то есть сосанием ребенок создает себе резерв молока на следующее кормление. Этот процесс называется пролактиновый рефлекс .

Нужно также знать, что выработка пролактина имеет суточные колебания. Наибольшее количество вырабатывается ночью, поэтому польза ночных кормлений очевидна. Пока ребенок сосет ночью, молока у мамы будет достаточно. Одних дневных кормлений для поддержания полноценной лактации не хватит. Процесс выработки молока происходит по принципу — спрос рождает предложение. То есть чем больше ребенок сосет, тем больше будет молока.

Копить молоко в груди совершенно бессмысленно, так как если молоко накапливается и стоит какое-то время, то происходит выработка ингибитора лактации, который тормозит действие пролактина и притормаживает выработку молока. Ингибитор лактации нужен для регуляции процесса выработки и спроса молока, так как если бы не было механизма спроса, то оно бы все время вырабатывалось. А если молоко из груди удалить, ингибитор уменьшится и выработка молока возобновиться.

Спокойствие, только спокойствие!

Не менее важен для грудного вскармливания гормон окситоцин . Он влияет на сокращение мышечных, которые проталкивают молоко в протоки. Если пролактин работает с заделом на следующее кормление, то окситоцин выделяется именно на это кормление и помогает выделению молока. Действует на все клетки, чувствительные к окситоцину, поэтому кормление грудью благотворно влияет на быстрейшее сокращение матки после родов.

Окситациновый рефлекс более сложный, так как на него влияет настроение и эмоциональное состояние женщины. Если мама нервничает, беспокоится, то вместо окситоцина выделяется адреналин (антагонист окситоцина), что препятствует выделению молока из протоков. Этот механизм заложен природой не случайно. К примеру, в первобытном обществе кормящей маме с ребенком нужно укрыться от дикого зверя. В такой стрессовой ситуации выделяется адреналин, который подавляет действие окситоцина, и молоко не вытекает. А если бы оно вытекало, то этот дикий зверь легко нашел бы женщину по запаху.

Но при этом, когда она почувствует себя в безопасности, расслабится, то молоко снова начнет легко вытекать из груди. Поэтому, и современным мамам нужно помнить, что для того, чтобы было легче покормить ребенка нужно настроиться на малыша, успокоиться. Можно перед кормлением выпить теплый чай, положить на грудь теплую пеленку, опустить ноги в таз с теплой водой, сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Все, что доставляет маме удовольствие, поможет работать окситоцину. Не зря же его называют гормоном любви.

И немного о воде

Существует мнение, что в период кормления грудью нужно много пить. Якобы от этого увеличится количество молока. Но не все так однозначно, так как есть такой гормон как вазопрессин , который отвечает за водно-солевой баланс в организме. Естественно вода организму нужна. И если человек испытывает жажду, то вырабатывается гормон вазопрессин и не дает организму выделять воду. А если воды слишком много, то лишняя жидкость выделяется из организма. Все было бы хорошо, но вазопрессин опосредовано влияет на выработку окситоцина.

Если мало вазопрессина, то мало и окситоцина. То есть если много воды, выработка окситоцина снижается, молоко будет плохо вытекать и могут появиться отеки. А если женщина пьет мало, испытывает жажду, то вазопрессина будет много, но он станет удерживать жидкость в организме, то есть молока станет меньше. Поэтому лучшее решение в отношении воды — пить по жажде. А в отношении грудного вскармливания – расслабиться и получать удовольствие от материнства и такого тесного контакта с малышом.